Спросить
Войти

Алексей Федорович Трёшников (к 100-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

2014 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 7 Вып. 3

ХРОНИКА

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ТРЁШНИКОВ (К 100-летию со дня рождения)

Академик Алексей Фёдорович Трёшников — питомец факультета географии и геоэкологии — был третьим за почти 70-летнюю историю кафедры океанологии СПбГУ её заведующим. А. Ф. Трёшников родился 14 апреля 1914 г. в с. Павловка Симбирской губернии. В 1934 г. он поступил в Ленинградский университет на геолого-почвенно-географический факультет и поселился в студенческом общежитии на 5-й линии Васильевского острова. После двух лет учёбы А. Трешников избрал специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Ю. М. Шокальского стал готовиться к работе в области географии полярных стран.

По окончании университета в 1939 г. А. Ф. Трешников был распределён в Арктический институт Главсевморпути. С этим институтом (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт) связана большая часть жизни и деятельности Алексея Фёдоровича. Именно отсюда он отправлялся в свои многочисленные полярные экспедиции.

Первое арктическое плавание А. Трёшников совершил в 1938 г. на мотоботе «Иван Папанин», где он проходил производственную практику и занимался гидрографическим промером и измерениями течений в Карском море. Летом 1940 г. на парусно-моторном боте «Темп» он участвовал в исследованиях прол. Дмитрия Лаптева, отделяющего материк от Новосибирских о-ов, а осенью 1940 г. остался зимовать на этих островах в составе небольшой исследовательской партии Арктического института. В октябре 1941 г. зимовщики прибыли в Красноярск, куда был эвакуирован институт.

В 1941-1942 гг. А. Ф. Трешников занимался научно-оперативной работой в арктических морях, участвуя в обеспечении гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота и караванов грузовых судов, следовавших в моря Карское и Лаптевых с востока.

После Великой Отечественной войны начались планомерные исследования Центральной Арктики, в осуществлении которых большую роль сыграл А. Ф. Трешников. В 1948 и 1949 гг. он был начальником одного из отрядов воздушных экспедиций «Север», перелетавших с места на место и выполнявших комплексные наблюдения за природой Арктики. Замечательным результатом работ отряда А. Ф. Трёшникова было открытие подводного хр. Ломоносова. В 1949 г. А. Ф. Трёшникову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

В 1954-1955 гг. А. Ф. Трёшников — начальник дрейфующей станции «Северный полюс-30», а в 1956-1958 гг. он возглавляет 2-ю Советскую антарктическую экспедицию. Десятки раз во время зимовки на станции Мирный на вездеходах, тракторах, самолётах проникал в глубь Антарктиды, открыл там станции Комсомольская и Восток. Антарктическая научная внутриконтинентальная станция Восток, расположенная на ледниковом плато на высоте 3488 м в районе Южного магнитного полюса, активно работает до сих пор.

Назначенный в 1961 г. директором Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, А. Ф. Трёшников продолжал почти ежегодно летать или плавать в Арктику и Антарктику. В 1963-1964 гг. он возглавил перелёт самолётов Ил-18 из Москвы в Антарктиду, где участвовал в создании станции Молодёжная. В 1967-1968 гг. он — начальник 13-й САЭ на д/э «Обь», которая под руководством А. Ф. Трёшникова совершила кругосветное плавание в высоких широтах. А на о. Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном в группе Южных Шетландских о-вов, была открыта ещё одна антарктическая научная станция — Беллинсгаузен.

В мае 1973 г. А. Ф. Трёшников в четвёртый раз морем отправился в Антарктику: он возглавил работы по выводу из ледового плена «Оби», зажатой льдами в прибрежной зоне близ Антарктиды. После освобождения «Оби» А. Ф. Трёшников, находившийся на судне «Наварин», вылетел на вертолёте

на станцию Молодёжная, где организовал полную эвакуацию невывезенных зимовщиков. В 1976 г. Алексей Федорович был начальником арктической экспедиции по программе «ПОЛЭКС-СЕВЕР» (Полярный эксперимент — север) на судне «Профессор Визе», а в 1986 г. летал на открывшуюся дрейфующую станцию «Северный полюс-28». Этот полет стал его прощанием с Арктикой.

Имя А. Ф. Трёшникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Ричард Бэрд, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.

Но не только как полярный исследователь известен А. Ф. Трёшников в нашей стране и за рубежом. Его знают как ученого-географа, прекрасного организатора науки, автора многих научных работ и научно-популярных книг. В книге «Мои полярные путешествия», изданной в 1985 г., А. Ф. Трёшников писал: «Мне пришлось исходить неизведанные места, плавать на кораблях в разных морях и океанах, изучать редкие явления природы, испытать самые суровые на земле морозы, голодать, тонуть в воде и снегах, висеть на руках в ледниковой трещине, спасать товарищей, встречаться, жить и работать с замечательными людьми...». Он и сам был, несомненно, замечательным человеком. Его книги неоднократно издавались в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии. А. Ф. Трёшников — участник создания «Атласа Антарктики», за который, вместе с другими организаторами этого крупнейшего двухтомного научного издания, был удостоен Государственной премии СССР. Он — главный редактор «Атласа Арктики».

А. Ф. Трёшниковым была предложена комплексная программа по изучению крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы в Северном Ледовитом и Южном океанах — «ПОЛЭКС» и сформулированы фундаментальные проблемы гидрометеорологии полярных стран: «Энергообмен между океаном и атмосферой и его роль в общем энергетическом балансе Земли», «Структура и динамика Антарктического циркумполярного течения в связи с процессами крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы».

В 80-е гг. и как президент Географического общества СССР, и как директор Института озероведения АН СССР (с 1982 г.) А. Ф. Трёшников все больше внимания уделял вопросам охраны окружающей среды, рационального освоения и использования природных ресурсов Земли. Он неоднократно, в печати и устно, выступал по проблемам экологии Ладожского озера, Невской губы Балтийского моря, других водоёмов страны.

А. Ф. Трёшников возглавлял кафедру океанологии Ленинградского университета с 1981 по 1991 г. На кафедре он активно внедрял в учебный процесс результаты изучения общих физико-географических закономерностей Земли, полярных стран, большое внимание уделял истории географических исследований Мирового океана. Он разработал новый вариант курса «География Мирового океана», руководил советскими и зарубежными аспирантами. С приходом на кафедру Алексей Федорович значительно расширились международные научные контакты и сотрудничество с крупнейшими мировыми исследовательскими центрами. Его известность в широких научных кругах мировой полярной океанографии во многом способствовала организации в 1984 г. длительной стажировки одного из молодых тогда учёных кафедры Ионова В. В. в крупном университском научном центре США. Под началом А. Ф. Трёшникова преподаватели и сотрудники в течение нескольких лет успешно занимались одним из традиционных для кафедры научных направлений — изучением вод и льдов Южного океана. По предложению Алексея Фёдоровича сотрудники кафедры активно включились в подготовку уникального «Морского энциклопедического справочника», необходимость которого подтверждена выпуском его второго издания.

Выдающийся учёный и педагог, А. Ф. Трёшников получил заслуженное признание среди географов нашей страны. В 1977 г. он стал президентом Географического общества СССР, в 1981 г. избран действительным членом АН СССР. Ему были присуждены Золотая медаль им. П. Ф. Литке и Большая золотая медаль Географического общества СССР. Умер А. Ф. Трёшников 18 ноября 1991 г. и похоронен на кладбище в Комарово.

Приведу ещё несколько строк из упомянутой уже книги воспоминаний А. Ф. Трёшникова: «Курс лекций по океанографии нам читал очень известный учёный — Юлий Михайлович Шокальский. Я не могу не сказать о нем несколько слов. Ведь часто будущий путь студента определяет не только, что читал лектор, но и кто читал лекцию. Знания устаревают, а впечатления от встреч с незаурядной личностью остаются до конца жизни <...> Юлий Михайлович был научным руководителем моей курсовой работы, которую я, как и все студенты, представил перед государственными экзаменами. В те годы курсовые работы заменяли дипломный проект. Шокальский написал развёрнутый отзыв о моей работе. В нем были лестные для меня слова этого знаменитого учёного. К сожалению, тогда я не придал значения этому документу, и, вероятно, он утрачен. Чаще всего мы по молодости не придаём значения многим документам и вещам.

Заканчивая это отступление о встрече на небольшом отрезке моего жизненного пути с Ю. М. Шокальским, я горжусь, что через много лет стал президентом Географического общества СССР, заведующим кафедрой океанологии Ленинградского университета и читаю лекции о географии Мирового океана. Пусть простит мне читатель эту гордость, но мне хотелось этим сказать, что люди уходят, а жизнь продолжается. И ничто не уходит бесследно».

Алексей Фёдорович был ответственным человеком, надёжным товарищем, хорошим другом, талантливым, очень внимательным и обязательным руководителем. Добрая память о нем хранится в сердцах преподавателей и сотрудников кафедры океанологии, факультета географии и геоэкологии, всего Санкт-Петербургского университета.

Спуск на воду в 2011 г. нового флагмана полярного флота России, научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трёшников» — большая радость и честь для кафедры и университета. В последнее десятилетие сотрудничество факультета географии и геоэкологии и кафедры океанологии с Российской антарктической экспедицией и в целом с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом получило новое развитие. В частности, сотрудники и студенты кафедры принимали участие в океанографических работах в Южном океане на борту НЭС «Академик Фёдоров» в сезонный период четырёх Российских антарктических экспедиций. Надеемся, что наши студенты и преподаватели будут и впредь принимать участие в океанографических исследованиях полярных океанов уже на борту НЭС «Академик Трёшников».

В. В. Ионов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты