Кубанский научный медицинский вестник № 9 (114) 2009

полушкиной софье самуиловне - 100 лет

Поздравляем юбиляра

С. С. Полушкина

Полушкина Софья Самуиловна родилась 18.12.1909 года в г. Симферополе Таврической губернии в семье служащих. Окончила среднюю школу в г. Симферополе в 1925 году, в этом же году поступила в Кубанский медицинский институт имени Красной Армии, который закончила с отличием в 1931 году. Закончила аспирантуру на кафедре патологической физиологии. Под руководством профессора И. Г. Савченко, основателя кафедры патофизиологии, успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 1932 по 1973 год работала на кафедре патофизиологии ассистентом, доцентом, профессором, заведовала кафедрой в период Великой Отечественной войны. Под руководством С. С. Полушкиной была проведена эвакуация кафедры в г. Т юмень, где в тяжелых зимних условиях шла ускоренная подготовка и выпуск 38 врачей, ушедших на фронт. За самоотверженный труд в годы войны С. С. Полушкина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После возвращения в г. Краснодар в 1943 году Софья Самуиловна работает по восстановлению кафедры, сбору ее оборудования и имущества, активно продолжает научную и педагогическую деятельность. Под руководством С. С. Полушкиной выполняют кандидатские диссертации Л. А. Никулин, В. Л. Психа, И. К. Вачнадзе, В. Ф. Харитонов, Ю. В. Белецкий, С. М. Щегель и др., публикуются научные статьи. Основным направлением научно-исследовательской работы С. С. Полушкиной и руководимой ею кафедры было изучение механизмов специфической и неспецифической резистентности организма при различных видах

тяжелейших патологий: шок, боль, ожог, инфекционные процессы. Был опубликован сборник «Изменения функций организма при экстремальных состояниях».

С. С. Полушкина сформировала творческий коллектив кафедры, обладающий высоким научным и учебнометодическим потенциалом. Сама Софья Самуиловна была признана на ученом совете лучшим лектором института. С. С. Полушкина обладала уникальными способностями, сочетая требовательность, принципиальность с добротой и пониманием проблем молодежи, коллег.

С. С. Полушкина всегда отличалась высокой работоспособностью и самоотдачей в труде. Она руководила городским обществом патофизиологов, оказывала консультативную помощь врачам города и края по вопросам диагностики заболеваний и постановки лабораторных исследований. С. С. Полушкина вела большую общественную деятельность, являясь председателем Краснодарского краевого научного общества врачей-лаборантов и главным специалистом края по лабораторной работе. В 70-е годы была заместителем

председателя Краснодарского краевого комитета защиты мира.

После выхода на пенсию продолжает участвовать в жизни института и кафедры, подготовила материал «История кафедры патологической физиологии КМИ с 1920 по 1974 год». В настоящее время живет активной жизнью гражданина, болеющего за дела страны.

Уважаемая Софья Самуиловна, от всей души, сердечно поздравляем Вас со славным 100-летним юбилеем! Примите от сотрудников кафедры общей и клинической патофизиологии самые искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и долгих лет жизни!

Коллектив кафедры общей и клинической патофизиологии Кубанского государственного медицинского университета,

зав. кафедрой общей и клинической патофизиологии, профессор А. Х. Каде