Спросить
Войти

Международная научно-просветительская конференция «Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности. К 100-летию Великой русской революции» (31-е Адлерские чтения, 26-30 мая 2017 г. )

Автор: указан в статье

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

DOI 10.23683/0321-3056-2017-3-107-111

Международная научно-просветительская конференция «Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности. К 100-летию Великой русской революции» (31-е Адлерские чтения, 26-30 мая 2017 г.)

International Science and Education Conference "Problems of Russian National Security: Lessons of History and Challenges of Contemporaneity. To the 100th Anniversary of the Great Russian Revolution"

(31 Adler&s Readings, May 26-30, 2017)

Организаторами форума, посвящённого актуальным проблемам национальной безопасности России, выступили администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края, Краснодарская региональная просветительская общественная организация «Знание», филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре, Кубанский государственный университет.

Тема очередных чтений явилась логическим продолжением той проблематики становления российского государства и гражданского общества, к которой уже неоднократно обращались участники Адлерских чтений. В то же время обсуждение целого спектра вопросов национальной безопасности страны было связано со знаковой датой - 100-летием Великой Октябрьской революции. Подобный ракурс и широкая известность Адлерских чтений привлекли внимание не только российских ученых и практиков, но и их зарубежных коллег.

Заявки на участие в конференции поступили из 29 городов 24 субъектов 7 федеральных округов Российской Федерации, а также от зарубежных ученых - представителей Абхазии, Армении, Беларуси, Болгарии, Сербии. Всего же на участие в конференции историками, политологами, философами, религиоведами, социологами, юристами и экономистами было подано свыше 120 заявок (из них 35 - от докторов наук и 45 - от кандидатов наук).

Конференция открылась традиционными приветствиями, адресованными участникам от имени руководителей Общественной Палаты Российской Федерации, Российского общества «Знание», администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края.

Пленарное заседание конференции началось с доклада проф. В.А. Авксентьева (Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону) «Политика идентичности в современной России и манипулятивные практики деконструкции», посвященного проблеме идентичности как одной из ключевых на сегодня в отечественной и мировой социогуманитаристике. Согласно выводам Авксентьева, достигнуты значительные успехи в формировании общероссийской гражданской идентичности, и данная тема находится в поле зрения органов власти всех уровней. Ядром современной политики идентичности является складывание интегрального общества в этнокультурном и этноконфессиональном плане с учетом специфики страны. В то же время докладчик отметил недостаточность концептуализации политики идентичности в России. Также были проанализированы манипулятивные практики деконструкции российской идентичности, направленные на четыре «мишени»: государственность, армию, православную церковь и большой спорт.

В выступлении С.И. Анчева (Великотырновский университет Святых Кирилла и Мефодия, Республика Болгария, г. Велико Тырново) «Политика Запада на Балканах и против России в войне за ресурсы» был сделан акцент на том, что политика западных государств по отношению к балканским народам и их государствам еще с XIX в. отличалась антиславянской и антиправославной позицией. Они не только использовали территорию региона в качестве опытного политического и военного полигона, но и рассматривали в своей пропаганде православное христианское население как виновника в спровоцированных и разыгранных ими самими войнах. При этом Анчев подчеркнул, что Балканы являются одной из причин того, что Россия для Запада превратилась в основного врага.

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

Следующий докладчик, проф. А.Г. Данилов (Южно-Российский институт - филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, г. Ростов-на-Дону), обратил внимание участников на дискуссионные вопросы, касающиеся Февральской революции 1917 г. В докладе «Кризис "низов" или кризис "верхов" накануне Февральской революции - миф или реальность?» Данилов остановился на одном из таких вопросов. Он аргументировал свой довод, что накануне событий февраля 1917 г. происходил серьезнейший кризис власти, проявившийся в непонимании важнейших для страны политических задач, принятии стратегически ошибочных решений, бездействии царя Николая II и его отказе от диалога с оппозицией.

Следует отметить, что в подтверждение своих выводов Данилов апеллировал к большому числу исторических источников. И именно расширению источниковой базы исследований революционной эпохи и Гражданской войны была посвящена презентация проф. кафедры истории России Кубанского госуниверситета, доц. А.А. Зайцева (г. Краснодар). Им были представлены этапы подготовки и содержание сборника документов в 6 томах «Протоколы и стенограммы заседаний Кубанской краевой и Законодательной Рад. 1917-1920 гг. К 100-летию кубанского парламентаризма». Докладчик отметил, что издание является логическим продолжением проекта «Библиотека Кубанского края», в рамках которого обществом «Знание» ранее были изданы «Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства. 1917-1920 гг.» в 4 томах. Благодаря электронным версиям изданий, размещённых на сайте Кубанского казачьего войска «Слава Кубани», уникальные архивные документы стали доступны не только для исследователей, но и для массового читателя: http:// www.slavakubani.ru/history/1917-1920/index.php?sphrase_id=30327.

С политическим прогнозом на ближайшее будущее познакомил участников конференции проф. С.А. Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике (г. Москва). В докладе «Политическая логика 2018 года» он высказал предположение, что проблема итогов президентских выборов (как вопрос о том, кто будет президентом) замещается на проблему легитимности президентских выборов. Именно подрыв этой легитимности, по мнению Маркова, есть главная задача коалиции западных государств. В связи с этим докладчиком были проанализированы возможные стратегии для повышения явки россиян на президентские выборы 2018 г., а также те стратегии, которые по возможности используют на них оппозиционные В.В. Путину силы. Более подробно мнение известного политолога о современной политической повестке изложено в его интервью информационно-аналитическому агентству «Ясно» в кулуарах Адлерских чтений: http://yasnonews.ru/news/politika/40663_sergey_markov_u_zapada_ seychas_tri_strategii/.

На пленарном заседании также прозвучали доклады проф. М.П. Минчева (Великотырновский университет Святых Кирилла и Мефодия, Республика Болгария) «Государство и нация в Европе», проф. Р.А. Ромашова (Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов) «Непримиримость как системный фактор российской государственности: опыт историко-правового анализа», а также состоялась презентация сборника материалов Всероссийской конференции «Государственная идеология как фактор национальной безопасности России», представленная проф. Н.Г. Денисовым (Законодательное Собрание Краснодарского края, г. Краснодар).

Пленарное заседание продолжилось круглым столом, тема которого была предложена членом комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ доц. А.А. Зайцевым «Высшее образование сегодня: востребованность государством и обществом, качество и доступность, права и обязанности участников образовательного процесса». Преподаватели высшей школы, представляющие известные столичные и региональные вузы, обсудили обширный спектр актуальных для работников сферы высшего образования России тем. В частности, доц. Е.С. Аничкин (Алтайский государственный университет, г. Барнаул) выделил как основной конфликт между интересами государства в сфере образования и потребностями общества, отдельного человека. Он связал обострение этого конфликта с тенденцией массовизации образования, которой государство стремится противостоять. Доц. А.В. Ващенко (Кубанский государственный университет, г. Краснодар) акцентировал решение таких насущных для российского высшего образования задач, как возвращение ему суверенитета, устранение дисбаланса между техническим и гуманитарным направлениями образовательной деятельности и др. Особенно острые дискуссии среди участников круглого стола (проф. С.А. Нижников, Российский университет дружбы народов (РУДН), г. Москва, проф. Р.А. Ромашов, Санкт-Петербургский

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

государственный университет профсоюзов, и др.) вызвала чрезвычайно близкая для них проблематика приниженного положения вузовского преподавателя, постоянно сужающихся возможностей для него заниматься творческой научной деятельностью, непростых взаимоотношений профессорско-преподавательского корпуса с администрацией своих вузов.

Мнение большинства участников круглого стола выразил проф. Кубанского госуниверситета А.В. Баранов (г. Краснодар), в частности предложивший:

1) установить федеральным законодательным актом пропорции в базовой части и стимулирующей части (надбавках) оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов. Законодательно закрепить соотношение между начисляемой базовой частью оплаты труда и средней начисляемой заработной платой по субъекту федерации. Базовая часть оплаты труда должна обеспечивать удовлетворение базовых потребностей человека и гражданина, реализуя конституционную гарантию достойного вознаграждения за труд;
2) регулярно публиковать в открытой печати бухгалтерские данные о размере оплаты труда ректоров, проректоров и других руководящих работников вуза в сравнении с категориями ППС вузов. Законодательно закрепить доведение этой информации до Администрации Президента РФ, Счетной палаты, администраций субъектов федерации;
3) пересмотреть в федеральном законодательстве критерии эффективности труда преподавателей вузов и научных сотрудников системы РАН и иных научно-исследовательских учреждений. Публикации в базах данных Скопус, Веб оф сайенс и иных международных системах по сути являются сейчас для гуманитарных наук России формой идеологической либеральной цензуры, а для технических и естественных наук - формой разглашения сведений ограниченного доступа. Кроме этого, принуждение к публикациям за значительные деньги и на английском языке являются скрытой формой коррупции;
4) предложить изменить в федеральном законодательстве размеры учебной нагрузки ППС вузов, обеспечив снижение общей нагрузки профессорского состава с 820 до 550 часов в год на полную ставку, для доцентов - с 870 до 700 часов, для преподавателей - до 750 часов;
5) удельный вес оплачиваемых внеаудиторных форм нагрузки ППС должен составлять не менее 50 % объема нагрузки за год, что требует юридически закрепить нормы оплаты соответствующих видов труда (консультации, проверка работ, составление учебно-методической и учебной документации, научное руководство, текущий и промежуточный, итоговый контроль знаний).

Об актуальности этих и иных проблем, поднятых на круглом столе, свидетельствовало их активное обсуждение, продолжившееся в социальных сетях.

В ходе 31-х Адлерских чтений параллельно работали две представительных по проблематике выступлений и составу участников секции. На секции I «Великая русская революция 1917 г. в контексте отечественной истории: причины и последствия» прозвучало восемь докладов. В целом они отразили юбилейную тематику, поскольку во многом были посвящены последствиям революционных событий 1917 г. во временном диапазоне до конца советской эпохи.

В двух докладах была представлена тема казачьей эмиграции, ее судеб как последствий трагедии революции и Гражданской войны. В выступлении доц. В.П. Громова (заместителя председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного Собрания Краснодарского края, г. Краснодар) «Кубанская казачья эмиграция в ХХ столетии» была рассмотрена траектория этих судеб на протяжении десятилетий вплоть до современности. Докладчик проанализировал причины эмиграции, географию расселения казаков, их повседневные практики, успехи и трудности адаптации в принимающем обществе. Проф. А.Л. Худобородов (Челябинский государственный университет) в докладе «События революции 1917 г. и Гражданской войны в трудах казаков-эмигрантов» показал, насколько неоднозначно освещалась революционная эпоха (и особенно место казачества в белом движении) в мемуаристике и исторической публицистике 19201930-х гг.

Правовой аспект тематики секции был актуализирован в выступлении И.В. Очкасовой (Самарский государственный исследовательский университет им. академика С.П. Королева) «Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на становление современного международного права». В докладе были выделены положительные и отрицательные стороны такого влияния, в частности, речь шла о Декрете о мире, праве наций на самоопределение, национализации и др. Последствиям событий

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

первых послереволюционных лет для государственно-церковных отношений было посвящено выступление М.А. Яшиной (Челябинский государственный педагогический университет) «Взаимоотношения главы Русской православной церкви с советской властью в 1917-1922 гг.».

В докладе доц. И.Г. Тажидиновой (Кубанский госуниверситет, г. Краснодар) «Краснодарские процессы 1962-1963 гг.: медиатизация в контексте внешней политики СССР» были рассмотрены механизмы медиатизации, сопровождавшей трибуналы над военными преступниками Второй мировой войны, прошедшие в ряде городов Советского Союза, начиная с 1943 г. Применение метода контент-анализа печатных СМИ позволило Тажидиновой раскрыть внутриполитические и внешнеполитические задачи, на решение которых подобные судебные процессы были направлены.

И наконец два выступления на данной секции были посвящены осмыслению событий, происшедших на закате советской эпохи. Научный сотрудник К.Г. Ачмиз (Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, г. Майкоп) поделился размышлениями о причинах распада СССР, а доц. Н.А. Съедин (Крымский федеральный университет им. Вернадского, г. Симферополь) с помощью презентации наглядно продемонстрировал, что есть снования рассматривать перестройку как своего рода продолжение революции. Он представил сравнительный анализ этих двух политических процессов.

В ходе работы секции II «Философские, правовые, политические и медийные аспекты национальной безопасности России» прозвучало 14 докладов и выступлений, причем география регионов, которые представляли докладчики, выглядела достаточно репрезентативно (Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Екатеринбург, Барнаул). Ключевая тематика междисциплинарной по своему характеру секции была связана с вопросами развития высшего образования, мониторингом этнопо-литических процессов, духовной и национально-государственной идентичности России и осмыслению феномена Великой русской революции 1917 г.

Первый блок докладов был посвящен правовым, политологическим и социологическим проблемам. Участниками секции заинтересованно обсуждались выступления доц. Е.С. Аничкина (Алтайский государственный университет, г. Барнаул) «Оценка правовых последствий нормативных правовых актов в Российской Федерации (на примере сферы образования)», проф. О.М. Штомпеля (Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону) «Социальный порядок в современной России: прецедентные тексты культуры в восприятии студентов вузов», проф. А.В. Баранова (Кубанский государственный университет, г. Краснодар) «Этнополитические процессы в Краснодарском крае: мониторинг и менеджмент», научного сотрудника Е.М. Горюшиной (ЮНЦ РАН, г. Ростов-на-Дону) «Политическая нестабильность Центральной Азии как основная угроза Евразийскому экономическую союзу» и др.

Второй блок докладов был связан с религиоведческими и философскими проблемами. Прозвучали доклады проф. С.Н. Астапова (Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону) «Значение религиоведческой экспертизы для обеспечения межконфессионального мира», проф. А.А. Лагунова (Гуманитарный институт Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь) «Трансформации российского общественного сознания: 1917-2017», проф. С.А. Нижникова (Российский университет дружбы народов (РУДН), г. Москва) «Г. Федотов и Ф. Степун о феврале 1917 г.», проф. П.Е. Бойко (Кубанский государственный университет, г. Краснодар) «Идея всемирной истории в философии Ф.В.Й. Шеллинга», доц. А.В. Тихонова (Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону) «Классическая философская мысль о феномене демократии» и др. Доклад доц. С.И. Змихновского (Кубанский государственный университет, г. Краснодар) «Конец истории или новый мировой порядок? Парадоксы теоретического объяснения глобальных социально-политических процессов» носил ярко выраженный проблемно-концептуальный характер и поэтому вызвал множество вопросов. Работа секции завершилась обсуждением докладов по медиевистике, политологии и конфликтологии. В этом тематическом блоке выступил А. Н. Костылев, главный редактор информационно-аналитического агентства «Ясно» (г. Краснодар). Его доклад «Масс-медиа в современной России и их влияние на общество» вызвал оживленную дискуссию.

С электронными версиями статей, опубликованных в сборнике 31-й сессии Адлерских чтений, можно ознакомиться на сайте Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края

ISSN 0321-3056 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKII REGION. SOCIAL SCIENCES. 2017. No. 3

по развитию гражданского общества и правам человека в разделе «Библиотека»: http://sovet-nko.ru/?cat=6

По завершении работы секций конференции на итоговом пленарном заседании была анонсирована следующая, 32-я сессия Адлерских чтений - Всероссийская научно-просветительская конференция «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия», которая состоится 610 октября 2017 г.

И.Г. Тажидинова,

кандидат исторических наук, доцент, Кубанский государственный университет

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты