Спросить
Войти

Сложный образ "испанского чуда"

Автор: указан в статье

бождения рабочей силы из сельского хозяйства путём коллективизации. О ней много наговорено разного, хотелось бы лишь напомнить о таких явлениях, как "огораживание", или об овцах, которые "съели людей", во время промышленной революции в Англии. Большевики ничего нового не придумали. Когда капиталу требовались свободные рабочие руки для развития индустрии, то он не колеблясь шёл на то, чтобы через свои буржуазные правительства сгонять крестьян с земли, принимать и применять такие законы, в соответствии с которыми бродяжничество и попрошайничество карались жесточайшим образом, вплоть до смертной казни.

Культурная революция тоже была подчинена главной цели - индустриализации страны. Промышленность требовала грамотных рабочих, техников, инженеров, учёных. Поэтому вся система образования была направлена на то, чтобы высвобождающаяся из сельской местности рабочая сила способна была решать задачи индустриализации. Советский индустриальный проект, кстати, одновременно с решением проблемы внешней угрозы разрешил и проблему внутренней угрозы, подавив противодействие социальных слоев, групп и

классов, противодействовавших консолидации общества.

Такая политика обеспечила прорыв во всех сферах экономической, культурной, научной жизни, победу в Великой Отечественной войне. Цена, которую заплатил наш народ, возможно, выглядит слишком высокой, но таковы были условия и потом, в отличие от 90-х годов прошлого века, жертвы были не напрасны и в известной мере оправданы его спасением и возвеличиванием.

По-нашему мнению, позиция учёных Н.П. Шмелёва и В.П. Фёдорова, которая выгодно отличается от различного рода прогнозов, проектов и программ, заслуживает того, чтобы быть рассмотрена на государственном уровне. Авторы предлагают научно обоснованный, политически выверенный подход с деревом целей. Внешние угрозы сегодня, на наш взгляд, зримее и значительнее, чем они были на рубеже 20-30-х годов ХХ века. Внутренние угрозы может не видеть только "слепой". Авторы их ясно определили: депопуляция, социальная дифференциации. Не менее ясно они определили и цель - преодоление образовавшейся "пропасти" между различными социальными группами, между народом и властью.

Иохин Виктор Яковлевич, д.э.н., зав. кафедрой общей экономической теории Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ).

СЛОЖНЫЙ ОБРАЗ "ИСПАНСКОГО ЧУДА"

На протяжении последних лет в нашей стране было опубликовано немало работ о современной Испании. Интерес отечественных исследователей к этой стране не случаен. Ещё во второй половине 70-х годов ХХ века Испания продемонстрировала возможность мирного

эволюционного перехода от авторитарного режима к демократии, быстрого создания эффективно работающей партийно-политической системы. В начале 1980-х годов в Испании была сделана попытка разрешить многочисленные национальные и региональные проблемы путём образования государства автономий. В настоящее время Испания -страна с динамично развивающейся, социально ориентированной экономикой, государство, играющее всё более важную роль в международных отношениях.

В новой монографии1 из серии, выпускаемой Институтом Европы РАН, "Старый Свет - новые времена" рассмотрены не только сюжеты, которые традиционно привлекают внимание испанистов (экономика, внутренняя и внешняя политика), но и демографические проблемы, перемены в общественном сознании, вопросы социолингвистики, организация органов местного самоуправления. В итоге перед читателем возникает объёмный образ многоликой страны.

Монографию писали двадцать семь авторов - экономистов, историков, социологов, политологов, культурологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов. Благодаря тщательной и тактичной работе ответственного редактора -руководителя Центра иберийских исследований ИЕ РАН В.Л. Верникова книга обрела цельность и внутреннее единство.

Рецензируемая книга состоит из введения и двадцати восьми глав, объединённых в шесть разделов. Названия многих глав имеют полемически заострённый характер (например, гл. 8 - "Развитие туризма несёт угрозу экологии", гл.12

- "Испания - Россия. Бег на месте", гл. 18

- "Останется ли страна католической?").

Во введении В.Л. Верников представил обзор важнейших событий, происходивших в Испании в последней четверти ХХ и в начале ХХ1 веков, познакомив читателя с наиболее важными процессами и проблемами социально-экономической и политической жизни страны.

1 Испания. Анфас и профиль. Под редакцией В. Л.Верникова. М.: Издательство "Весь Мир", 2007. 474 с.

В главах "экономического блока" прослеживаются перемены, происшедшие в экономике в послефранкистский период. А.В. Авилова рассмотрела основные направления реформ, обеспечивших экономическую модернизацию Испании - политику поддержки малого бизнеса, приватизацию предприятий государственного сектора, снижение регулирующих функций государства. Вместе с тем А.В. Авилова отметила, что продолжение этого процесса сталкивается с препятствиями, обусловленными состоянием "человеческого капитала Испании" (с. 73-76).

Исследованию важного и малоизвестного аспекта этой же проблемы посвящена и глава И.П. Цапенко "На пути к информационному обществу". Чрезвычайно полезной для понимания современной социально-экономической ситуации представляется глава, написанная Т.В. Сидоренко: "Методы государственного регулирования". Анализируя различные стороны бюджетной политики (изменения в налоговой системе, расходы государства на социальные нужды, стимулирование экономического роста отстающих регионов), Т.В. Сидоренко подчеркнула высокую степень социальной ориентированности государственного регулирования в Испании. Нынешнее состояние испанского топливно-энергетического комплекса и перспективы его развития (включая альтернативные источники энергии) освещены В.И. Булавиным и Е.А. Швецом. Туристскому бизнесу посвящена глава В.В. Кузьмина. Автор показал, что туризм, способствуя росту занятости, развитию смежных отраслей, повышению финансовой стабильности, несёт угрозу экологической деградации (с. 128-129).

Во внешнеполитическом разделе центральное место занимают две главы, принадлежащие перу П.П. Яковлева. В них анализируются важнейшие направления внешней политики Испании взаимодействие со странами ЕС, отношения с США, ибероамериканское сотрудничество, взаимоотношения с арабским миром, быстрый рост связей с государствами АТР. Большой интерес представляют поднятые П. П. Яковлевым вопросы о концептуальной основе внешнеполитического курса, значимости политики "мягкой силы" во внешнеполитической стратегии Испании, о реализации выдвинутой испанской дипломатией идеи "Альянса цивилизаций", о роли короля во внешней политике страны, о деятельности испанских автономий на международной арене.

В отечественной литературе всегда уделялось немалое внимание развитию советско-испанских, а затем российско-испанских отношений. Однако нередко акцент делается исключительно на успехах и достижениях в этой сфере. Гораздо более глубокий и объективный характер имеет исследование, выполненное И.Г. Синельщиковой, посвящённое экономическим отношениям России и Испании. Автор приходит к выводу о том, что "современное состояние внешнеэкономических связей с Испанией позволяет говорить лишь о тактическом союзе, но не о стабильном партнёрстве" (с. 192).

Много нового содержат главы, освещающие жизнь испанского общества. Так, Т.Б. Коваль подробно рассмотрела демографическую ситуацию и политику государства в этой области, представления испанцев о том, какой должна быть современная семья. Г.Н. Понеделко поставила вопрос о многообразном влиянии иммиграции, приобретшей в конце ХХ - начале ХХ1 веков массовый характер, на экономику и социальные отношения. Э.Г. Ермольева впервые в отечественной литературе исследовала систему образования и проводившиеся в последние десятилетия реформы, борьбу партий по этому вопросу и влияние Бо-лонского процесса на развитие образования в Испании. Ещё одна принципиальная для Испании проблема раскрыта в главе, также написанной Т.Б. Коваль. В послефранкистский период произошли колоссальные сдвиги в положении Католической церкви и в отношении испанцев к религии. Автор приводит материалы социологических опросов, свидетельствующие о снижении роли религиозного фактора в жизни общества, об изменении доли "практикующих католиков", "непрактикующих католиков" и "арелигиозных" людей.

В политическом разделе монографии приоритет отдан развитию и отношениям двух ведущих политических сил -Испанской социалистической рабочей партии и Народной партии. И.В. Дани-левич проследила идейную и организационную эволюцию ИСРП, обусловленную переменами как внутриполитической ситуации, так и международной обстановки, и пришла к выводу о том, что, несмотря на все трансформации, ИСРП осталась левой партией. С.М. Хенкин проанализировал важнейшие направления внутренней политики правительства Х.-Л. Родригеса Сапатеро -реформу государственного устройства, борьбу против терроризма, попытки решить проблему нелегальной иммиграции. Особенно интересны, на наш взгляд, размышления автора о возможном переходе от "государства автономий" к федеративному устройству. Две главы посвящены Народной партии, с 2004 года находящейся в оппозиции. М. Баррера Рубиас (гл. 20) и С.М. Хенкин (гл. 21) по-разному подходят к оценке деятельности этой партии, что даёт читателю возможность увидеть все стороны политики правоцентристских сил.

Неотъемлемой частью политической системы являются органы местного самоуправления, однако, как ни странно, в российской испанистике этот вопрос практически не затрагивался. Этот пробел восполняет глава, написанная И. Л. Прохоренко.

На протяжении последних десятилетий острейшей внутриполитической проблемой оставалась проблема взаимоотношений центра и регионов. Различные аспекты этой проблемы рассматриваются в целом ряде глав. Г.И. Волкова и А.В. Дементьев охарактеризовали социолингвистическую ситуацию, воздействие языкового фактора на этническую идентификацию человека, лингвистическую политику ведущих партий. Глубокий и содержательный характер имеет написанная известным этнологом А.Н. Кожановским глава, в которой сформулирована концепция относительно существования специфически испанской модели историко-территориальных общностей. Она отнюдь не бесспорна, но может побудить специалистов к началу научной дискуссии на эту тему. Е.Г. Черкасова темой своего исследования избрала самую болезненную для испанского общества и до сих пор не решённую проблему терроризма. Она рассмотрела события последних лет в Стране Басков, неудачные попытки сменявших друг друга правительств ИСРП и НП тем или иным способом покончить с насилием, навязанным ЭТА; политику, проводимую умеренными националистами - Баскской националистической партией. Е.Г. Черкасова связывает возможное решение проблемы терроризма с политической изоляцией ЭТА и углублением процесса европейской интеграции (с. 362).

Завершающая часть монографии -главы, посвящённые современной испанской культуре. М.И. Киеня обратилась к изучению испанской модели

культурного плюрализма, нашедшего своё выражение в литературе, искусстве театра и кино, фольклоре, проведении традиционных народных праздников. Глава, написанная Н.С. Константиновой, ставит исключительно сложную проблему, связанную с судьбой национальных культур в эпоху глобализации. Развернувшаяся в Испании дискуссия о мультикультурализме, концепции "плавильного котла", теории "конфликта цивилизаций" свидетельствует о наличии самых разных подходов как к решению внутренних этнокультурных проблем, так и к выбору внешнеполитического курса. Некоторым малоизвестным в нашей стране явлениям культурной жизни Испании последних десятилетий (как, например, мадридская "мовида") посвящена работа Е.О. Гранцевой. Н.А. Ма-тяш знакомит читателя с современным состоянием испанской прозы, характеризующимся противостоянием "массовой культуры" и литературы, апеллирующей к разуму и чувствам людей. Впечатляющая панорама испанского кино, сочетающего верность национальным традициям с поиском новых форм, представлена в главе Л.В. Ростоцкой. Тема работы Н.А. Солодовниковой -современная испанская архитектура и изобразительное искусство. Автор отмечает исключительное многообразие художественных школ, сосуществующих в общем культурном пространстве.

Книга, ставшая результатом долгой и напряжённой работы большого коллектива, углубляет наши представления о самых разных сторонах жизни современной Испании.

Н.В. Кирсанова, к.и.н., кафедра новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты