Спросить
Войти

Памяти Мария Анатольевича Свечникова (1933-2011)

Автор: указан в статье

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 30 (284).

Физика. Вып. 14. С. 59-62.

А. Е. Дудоров, О. В. Еретнова, В. А. Клименко, А. В. Лаппа, В. А. Окороков

ПАМЯТИ МАРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА СВЕЧНИКОВА (1933-2011)

28 января 2013 года Марию Анатольевичу Свечникову, доктору физико-математических наук, профессору, проработавшему на физическом факультете Челябинского государственного университета два десятилетия, исполнилось бы 80 лет.

Марий Анатольевич родился в Одессе в семье врачей. Отец Анатолий Савич Свечников — потомственный казак, военный врач, кандидат медицинских наук — закончил Великую Отечественную войну в звании подполковника. Мать Эсфирь Львовна Свечникова — дочь врача, кандидат медицинских наук, микробиолог. Во время войны Мария Анатольевича с мамой эвакуировали из Одессы в село Колтубанка Оренбургской области в последний момент, под

бомбежками. Марий Анатольевич получил контузию, впоследствии сказавшуюся на его здоровье. Через какое-то время они перебрались в Махачкалу.

В 1949 году Марий Анатольевич уехал учиться в Ленинградский государственный университет. В 1954 году он окончил отделение астрономии математико-механического факультета и поступил в аспирантуру. Его научным руководителем был профессор В. А. Домбровский, одним из первых открывший межзвездную поляризацию излучения звезд и туманностей. В 1957 году Марий Анатольевич окончил аспирантуру, в 1959 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Спектрофотометрическое исследование затменных переменных звезд».

С мамой в Махачкале

Выпускник математико-механического факультета ЛГУ, 1954 год

С октября 1957 по июль 1959 года Марий Анатольевич преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, затем работал младшим научным сотрудником в Астрофизическом институте АН Казахстанской ССР. В июне 1960 года он принят на должность младшего научного сотрудника НИИ математики и механики Ленинградского университета. В том же году началось строительство Южной станции Астрономической обсерватории ЛГУ на территории Бюраканской астрофизической обсерватории. Марий Анатольевич в ранге начальника по строительству руководил установкой (включая монтаж купола) телескопа АЗТ-З и тестированием его оптики.

В 1964 году Марий Анатольевич избран по конкурсу на должность доцента кафедры астрономии и геодезии Уральского государственного университета. Он подготовил и много лет читал лекционные курсы «Теоретическая астрофизика», «Дополнительные главы теоретической астрофизики», «Переменные звезды», «Общая астрофизика», «Общая астрономия», а также «Основы естествознания» для гуманитарных факультетов, руководил курсовыми и дипломными работами студентов.

С декабря 1972 по март 1976 года М. А. Свечников находился в командировке в Алжирской Народной Демократической Республике, где читал на французском языке лекционные курсы «Практическая астрофизика» и «Теоретическая астрофизика» для студентов университета и помогал в восстановлении Алжирской об-

серватории. Часть свободного времени Марий Анатольевич проводил в походах по Алжирской Сахаре.

С 1979 по 1999 год М. А. Свечников работал на кафедре теоретической физики Челябинского государственного университета. В ЧелГУ он читал лекционные курсы «Астрофизика», «Термодинамика», «Методы размерностей и подобия», а также «Основы естествознания» для студентов математического факультета, руководил научной работой студентов и аспирантов. В 1986 году одним из первых среди сотрудников физического факультета защитил докторскую диссертацию по теме «Классификация и физические характеристики затменных переменных звезд» в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга МГУ. В 1987 году получил звание профессора. Марий Анатольевич был одним из лучших лекторов на физическом факультете. К нему тянулись студенты, его уважали коллеги по работе. Не одно поколение студентов вспоминает его «волшебный» портфель, который, будучи конечных размеров, вмещал бесконечное количество книг, журналов, брошюр, карточек и других полезных вещей. Их Марий Анатольевич раздавал студентам, аспирантам, коллегам на кафедре.

Дома у него была замечательная библиотека, причем книги были не только научные, но и художественные, мемуары, исторические романы, встречались антикварные издания. Марий Анатольевич разрешал пользоваться библиотекой не только коллегам, но и студентам. Сам

Перед защитой докторской диссертации в ГАИШМГУ, 1986 год

Марий Анатольевич читал постоянно, обладал уникальной памятью, глубокой эрудицией, ему не было равных как собеседнику. Увлекался он подводным плаванием, собирал марки и камни, был гостеприимным хозяином и щедро делился своими знаниями с учениками. Как истинный одессит, исполнял «Мурку», знал огромное количество куплетов.

В 1993 году Марий Анатольевич вернулся в УрГУ на должность главного научного сотрудника Коуровской астрономической обсерватории, но продолжал работать в ЧелГУ по совместительству.

Научная деятельность М. А. Свечникова связана с изучением тесных двойных звезд (ТДЗ) различных типов, он создал научное направление статистических исследований тесных двойных звезд. Марий Анатольевич начинал как наблюдатель, хорошо понимал наблюдения и в то же время был прекрасным теоретиком, что позволило ему стать и уникальным интерпретатором.

М. А. Свечниковым составлен «Каталог орбитальных элементов, масс и светимостей тесных двойных звезд» (1969), где собраны наиболее полные на момент выхода сведения о фотометрических и абсолютных элементах для 197 затменных переменных звезд. Это был первый в мире каталог такого рода. Он до сих пор широко используется исследователями двойных звезд. В 1986 году Марий Анатольевич опубликовал расширенную версию каталога, содержащую данные о 246 звездах. Электронные версии

каталогов переданы в Страсбургский центр научной информации.

Марий Анатольевич предложил новую систему классификации тесных двойных звезд, основанную на локализации компонент ТДЗ на диаграмме Герцшпрунга—Рессела и степени заполнения ими внутренних критических полостей. В то же время каждому типу двойных звезд в этой классификации соответствует определенная стадия эволюции. Данная система положена в основу классификации затменных переменных звезд в последних изданиях Общего каталога переменных звезд.

Совместно с Л. Ф. Истоминым, О. А. Греховой Марий Анатольевич впервые осуществил классификацию более 4000 звезд из Общего каталога переменных звезд. Это позволило определить их эволюционный статус и приближенно оценить физические и геометрические характеристики.

По материалам каталогов Марием Анатольевичем построены статистические распределения тесных двойных звезд по массам, отношению масс и другим параметрам. На диаграмме «масса — большая полуось орбиты» им впервые (1969) отмечена область пониженной встречаемости маломассивных ТДЗ главной после -довательности — так называемый «запрещенный треугольник». В дальнейшем наличие «запрещенного треугольника» было подтверждено в работах А. В. Тутукова, Л. Р. Юнгельсона и других авторов. Для объяснения «запрещенного треугольника» Марий Анатольевич

высказал предположение, что маломассивные короткопериодические ТДЗ теряют существенную часть своей массы и углового орбитального момента за счет магнитного звездного ветра, что значительно увеличивает скорость эволюции таких систем. В результате маломассивные разделенные системы главной последовательности (РГП) становятся сначала системами, подобными КЖ, или короткопериодическими полуразделенными системами (ПР) (согласно классификации Свечникова), а затем контактными системами. Возможность таких эволюционных цепочек подтверждена в совместных работах Мария Анатольевича с Э. Ф. Кузнецовой, Г. Н. Дремовой и другими учениками.

Марий Анатольевич с Т. А. Тайдаковой и О. В. Еретновой впервые определил полные вероятности открытия тесных двойных систем различных типов как затменных переменных звезд (1984-1992). С учетом вероятности открытия им оценена пространственная плотность ТДЗ различных типов в окрестностях Солнца, что представляет интерес для теоретических исследований ТДЗ.

М. А. Свечниковым опубликовано более 130 научных работ в отечественной и зарубежной печати, среди них пять монографий, пять методических пособий. У него было шесть аспирантов, под его руководством подготовлено и защищено восемь кандидатских диссертаций.

Марий Анатольевич активно сотрудничал с Астрономическим институтом им. П. К. Штернберга МГУ, Санкт-Петербургским университетом, Одесским университетом, Пулковской обсерваторией РАН, САО РАН, Читинским педагогическим университетом, Эстонской Академией Наук, Узбекской Академией Наук, Крымской астрофизической обсерваторией Национальной

Академии Наук Украины, Карагандинским педагогическим университетом.

За научную работу он награжден знаками «За отличные успехи в работе» и «Ударник одиннадцатой пятилетки». М. А. Свечников с 1968 года был членом Международного астрономического союза, а также членом Евразийского астрономического общества (стран СНГ).

Основные научные работы М. А. Свечникова

1. Свечников М. А. Каталог орбитальных элементов, масс и светимостей тесных двойных звезд // Уч. зап. Урал. гос. ун-та. Свердловск, 1969. 177 с.
2. Свечников М. А., Снежко Л. И. Характеристики и эволюция тесных двойных систем // Явления нестационарности и звездная эволюция. М. : Наука, 1974. С. 181-260.
3. Svechnikov, M. A. A catalogue of orbital elements, masses and luminosities of close double stars / M. A. Svechnicov, L. A. Bessonova // Bul. Inform. Centre Donnees Stellaires. Strasbourg, 1984. № 26. P. 99-101.
4. Свечников М. А. Каталог орбитальных элементов, масс и светимостей тесных двойных звезд. Иркутск : Иркут. гос. ун-т, 1986. 226 с.
5. Свечников М. А. Статистические исследования тесных двойных звезд // Исследование эффектов взаимодействия в тесных двойных системах с нерелятивистскими компонентами. Таллин : Валгус, 1990. С. 26-90.
6. Свечников М. А., Кузнецова Э. Ф. Каталог приближенных относительных и абсолютных элементов затменных переменных звезд. Свердловск : Урал. гос. ун-т. Т. 1: 1990. 224 с.; Т. 2: 1991. 229 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты