Спросить
Войти

Жизненный и творческий путь заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора-патологоанатома А. С. Зиновьева (1926-2003). К 80-летию со дня рождения

Автор: указан в статье

Жизненный и творческий путь заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора-патологоанатома А.С. Зиновьева (1926—2003). К 80-летию со дня рождения

Федорова Г. В.

Viable and creative way of the honoured scientist of Russia, Associated Member of RAMS, professor-pathoanatomist A.S. Zinovyev (1926—2003). To the 80th anniversary

Fyodorova G.V.

Статья посвящена восьмидесятилетию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, члена-корре -спондента РАМН, профессора Омской государственной медицинской академии Антона Самуиловича Зиновьева (1926-2003). Отражены основные вехи жизненного пути, заслуги известного ученого-патологоанатома в научной, педагогической и общественной деятельности.

The article is devoted to the 80-anniversary of the Associated Member of RAMS, the honoured scientist of Russia, professor of the Omsk State Medical Academy Anton Samuilovich Zinovyev (1926-2003). Main landmarks of his creative way, services of the famous scientist-pathoanatomist in scientific, paedagogical and social activity are described.

Омская государственная медицинская академия, г. Омск

© Федорова Г. В.

УДК 616-091(091)

на Международной академии патологии Антона Самуиловича Зиновьева (1926—2003). Он был одним из лучших выпускников, которыми гордится Омская государственная медицинская академия, его имя вошло в историю вуза.

В 2006 г. медицинская общественность Сибири, коллеги и ученики отметят 80-летие со дня рождения, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАМН, действительного члеРодился А.С. Зиновьев 15 августа 1926 г. в Карагандинской области Казахской ССР в крестьянской семье. После смерти матери в 1927 г. семья переехала в Акмолинск, где отец, Самуил Иванович Зиновьев, стал заведовать отделом в облисполкоме. После окончания школы А. Зиновьев по направлению поступил в Одесское военно-морское училище. Выпускник училища Антон Зиновьев был направлен для прохождения службы на Амурскую Краснознаменную флотилию в г. Хабаровск, тогда же назначен старшим фельдшером отряда. Продолжал службу военный фельдшер А. Зиновьев в Севастополе. После

Хроника сибирской медициувольнения из армии в 1947 г. поступил в Ростовский мединститут. В 1948 г. с семьей он переехал в Омск и продолжил учебу в Омском медицинском институте (ОГМИ). Будучи студентом, А. С. Зиновьев получил предложение от ректора ОГМИ, заведующего кафедрой патологической анатомии, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Иллариона Сергеевича Новицкого об обучении в аспирантуре. Это предложение было обосновано тем, что студент А. Зиновьев проявлял особый интерес к теоретическим дисциплинам. Он выступал с научными докладами и выполнил две работы, одна из которых на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ была отмечена грамотой Министерства высшего образования. Во время обучения на 6-м курсе Антон Самуилович прошел субординатуру по патологической анатомии. После некоторых размышлений он принял предложение всерьез заняться патологической анатомией. Надо сказать, что о своем учителе А. С. Зиновьев вспоминал всю жизнь с неизменным уважением и теплом.

Будучи аспирантом, Антон Самуилович вел занятия со студентами в качестве исполняющего обязанности ассистента. За время обучения в аспирантуре он опубликовал несколько работ. В 1958 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к вопросу о морфологическом субстрате сердечной декомпенсации при ревматизме».

В 1960 г. А.С. Зиновьев был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры патологической анатомии. К этому времени он — автор 18 научных трудов, причем не только по теме диссертации, появляются первые его работы в области онкоморфологии: «Аденома поджелудочной железы с атипичным течением», «Два случая первичного рака печени у детей», «К казуистике папиллярной кистоаденомы поджелудочной железы».

Эти работы положили начало морфофункцио-нальному изучению гистогенеза опухолей по ферментным системам, проводившемуся совместно с лабораторией гистохимии и электронной микроскопии Онкоцентра АМН СССР.

В дальнейшем на кафедре патологической анатомии ОГМИ, руководимой А.С. Зиновьевым, была создана одна из первых в стране гистохимическая и гистоферментная лаборатория.

Начавшись в конце 1950-х гг., сотрудничество Антона Самуиловича с практическим здравоохранением продолжалось в течение всей жизни: он возглавлял прозекторское отделение Омской областной клинической больницы, являлся его научным руководителем, был главным внештатным патологоанатомом Омской области и председателем Омского отделения Всероссийского общества патологоанатомов.

В 1960 г. в возрасте 34 лет Антон Самуилович избирается на должность доцента по кафедре патологической анатомии. В 1961 г. в план НИР института была включена тема его докторской диссертации по патоморфологии вегетативной нервной системы при ревматизме, которая стала логическим продолжением и расширением исследования по теме кандидатской диссертации. В дальнейшем работы в этом направлении выполняли ученики А.С. Зиновьева.

В 1962 г. А.С. Зиновьев утвержден в ученом звании доцента.

На протяжении всей своей жизни Антон Самуилович умело сочетал научную, педагогическую и врачебную деятельность с общественной. Если в студенческие годы он избирался секретарем комсомольской организации факультета, был членом комитета комсомола института, затем дважды входил в состав факультетского партийного бюро и партийного комитета института, то в 1962 г. был избран на ответственную должность секретаря партийного комитета вуза.

Вообще 60-е гг. ушедшего столетия в жизни А.С. Зиновьева были чрезвычайно насыщены знаменательными событиями. Он руководил выполнением ряда научно-исследовательских работ (морфологического раздела), выполнял собственное исследование.

В марте 1968 г. на заседании ученого совета ОГМИ прошла апробация докторской диссертации доцента А.С. Зиновьева «Патоморфология центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы на различных этапах течения ревматизма». Работа была признана отвечающей всем требованиям и рекомендована к защите на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Но самым насыщенным, судьбоносным в жизни Антона Самуиловича был, пожалуй, 1969 г. После успешной защиты диссертации в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова решением ВАК ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Во многом определяющим в научных исследованиях А.С. Зиновьева и его учеников стало творческое общение с ведущими патологами страны — академиком АМН СССР А.И. Струковым и академиком РАМН В. В. Серовым. В том же

1969 г. А.С. Зиновьев впервые был избран депутатом районного совета депутатов трудящихся (впоследствии — еще трижды). Также в 1969 г. он был избран на должность профессора кафедры патологической анатомии. И опять же в 1969 г. ему впервые поручается исполнять обязанности проректора по учебной работе.

Через год в ОГМИ пришла правительственная телеграмма за подписью заместителя министра здравоохранения РСФСР, в которой шла речь о вызове профессора А.С. Зиновьева в Москву. Так, начало 1970-х гг. ознаменовалось официальным утверждением А.С. Зиновьева в должности проректора по учебной работе Омского медицинского института (приказ министра МЗ РСФСР В.В. Трофимова № 112 от 23 января

1970 г.), а уже в мае того же года на основании другого приказа МЗ РСФСР Антон Самуилович назначается проректором по научной работе.

Касаясь дальнейшей научной деятельности, следует отметить, что в числе других его работ в 1960-е гг. были опубликованы материалы по результатам использования механического танта-лового шва в хирургической практике, по онко-морфологии, выполненные в соавторстве с профессорами М.П. Вилянским и И.С. Новицким. К концу 1960-х гг. публикуется ряд статей по теме докторской диссертации А.С. Зиновьева.

Работы Антона Самуиловича публикуются в трудах конференций, в центральных медицинских журналах («Проблемы туберкулеза», 1964, № 10; «Экспериментальная хирургия и анестезиология», 1965, № 5; «Хирургия», 1965, № 5;

«Педиатрия», 1966, № 5; «Архив патологии», 1967, № 1; «Журнал неврологии и психиатрии», 1967, № 2 и др.).

С 1970-х гг. в деятельности А.С. Зиновьева основное место занимает руководство научно-исследовательской работой вуза: формирование тематических планов НИР, организация самого научно-исследовательского процесса в масштабах института, формирование и деятельность специализированных советов по защите диссертаций, оппонирование, участие в пленумах, совещаниях и при этом ведение учебного процесса на кафедре, выполнение обязанностей главного патологоанатома области и др. Этот список дел и обязанностей А.С. Зиновьева можно продолжать.

В 1970-е гг. было опубликовано около 40 научных работ Антона Самуиловича широкого тематического диапазона. Пожалуй, наиболее значительное место занимали статьи по онко-морфологии (гемобластозы, злокачественные новообразования поджелудочной железы и др.), появлялись первые работы по изучению микст-инфекций. В статьях были освещены вопросы морфогистохимии, гистоэнзимологических исследований.

В 1971 г. А.С. Зиновьев решением ВАК был утвержден в ученом звании профессора по кафедре патологической анатомии, а в 1972 г. из-биран по конкурсу на должность заведующего этой кафедрой, которой руководил в течение 25 лет, вплоть до 1997 г.

В 1976 г. А.С. Зиновьев награждается знаком «Отличнику здравоохранения». В этом же году министром МЗ РСФСР В. В. Трофимовым ему была объявлена благодарность.

К началу 1980-х гг. профессор А.С. Зиновьев — автор 100 опубликованных научных трудов, им подготовлено 2 доктора и 20 кандидатов наук. В характеристике от 12.06.1980 г. о нем сказано: «...опытный и умелый организатор, в решении вопросов принципиален и настойчив», «...за время работы А.С. Зиновьева в должности проректора по научной работе в институте проведена корен -ная перестройка планов научных исследований по линии укрепления и комплектования тематики, активизации кафедр в подготовке научных кадров. Улучшилась и работа по внедрению результатов научных исследований в практику».

В то же время А.С. Зиновьевым велась работа

по совершенствованию учебно-педагогического процесса на кафедре, о чем свидетельствуют призовые места, которые кафедра занимала в течение нескольких лет.

Профессор Зиновьев участвовал в работе проблемной комиссии при СО АМН СССР, центральной учебно-методической комиссии. Решением Всероссийской учебно-методической конференции кафедра патологической анатомии Омского мединститута, руководимая Антоном Самуиловичем, по организации учебного процесса, активности научных исследований и подготовке научных кадров была признана одной из лучших по профилю в РСФСР. Как ведущий специалист-патологоанатом А.С. Зиновьев был избран в состав правления Всесоюзного общества патологоанатомов и членом центральных методических комиссий по преподаванию патологической анатомии при МЗ СССР и РСФСР. При этом он оставался главным внештатным патологоанатомом Омского областного отдела здравоохранения и научным руководителем прозекторского отделения областной клинической больницы.

В 1981 г. за свой труд профессор А.С. Зиновьев был награжден орденом «Знак почета».

Следует сказать о том, что А. С. Зиновьев пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только как высококвалифицированный специалист, но и как человек высочайшего интеллекта и талантливый лектор.

В феврале 1984 г. приказом МЗ СССР Антону Самуиловичу была объявлена благодарность за большую работу по организации проведения 11-й Всесоюзной учебно-методической конференции по преподаванию патологической анатомии в медицинских вузах.

Профессор А.С. Зиновьев курировал деятельность центральной научно-исследовательской лаборатории и научно-исследовательского сектора ОГМИ, организованных при его непосредственном участии в 1970-е гг.

Кроме этого, он лично руководил крупной комплексной темой по проблеме инфекционной патологии, в которой принимали участие до 100 исполнителей — сотрудников ОГМИ, Омского НИИ природно-очаговых инфекций и учреждений здравоохранения Омска. В результате целой серии исследовательских работ впервые были патогенетически обозначены ключевые звенья в становлении смешанного инфекционного процесса, что позволило разработать профилактику и патогенетическую терапию микст-инфекций.

В эти годы активизировалась изобретательская и рационализаторская работа в институте, которой также руководил А.С. Зиновьев.

В 1980-е гг. вышли в свет монографии А.С. Зиновьева (в соавторстве): «Пороки развития легких», «Патологическая анатомия болезней поджелудочной железы», «Общая патоморфоло-гия костно-суставного аппарата», «Паразитоце-нология». Редакцией БМЭ

(3-е изд.) ему было поручено написать патолого-анатомический раздел по особо опасным инфекциям: сибирской язве, туляремии, чуме.

В опубликованных работах в наибольшей степени отражены вопросы иммуноморфогене-за. Однако следует отметить, что публикации А.С. Зиновьева в целом очень разноплановы, в их числе исследования, выполненные в содружестве с ведущими клиницистами по теории воспаления и иммунитета инфекционного процесса; немалое место было отведено в них рассмотрению патоморфологических аспектов при экстремальных и терминальных состояниях, затронут целый ряд других проблем. В 1990-е гг. были опубликованы в соавторстве с профессором А.В. Кононовым работы по совершенствованию учебного процесса.

В 1986 г. высокой оценкой способностей профессора А.С. Зиновьева в организации крупномасштабной научно-исследовательской работы явилось присвоение звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Признанием его авторитета как ученого-патологоанатома стало избрание в 1992 г. членом Международной академии патологии, а в 1993 г. — членом-корреспондентом РАМН.

Бюллетень сибирской медицины, 1 2, 2006 10.

Необходимо упомянуть еще об одной стороне деятельности профессора Зиновьева — под его руководством и при непосредственном участии в 1992—1993 гг. была создана лицензионно-аккре-дитационная комиссия в Омской области. Это было чрезвычайно актуальным в годы перехода от государственной системы здравоохранения к обязательному медицинскому страхованию. В работе этой комиссии А.С. Зиновьев принимал участие более 10 лет.

В 1996 г. за многолетний творческий плодотворный труд А.С. Зиновьеву решением ученого совета было присвоено звание почетного профессора Омской государственной медицинской академии (ОмГМА).

В том же году в возрасте 70 лет Антон Самуилович завершил свою деятельность на посту проректора по научной работе ОмГМА, оставаясь до 1997 г. заведующим кафедрой патологической анатомии.

В октябре 1997 г. кафедру возглавил лучший ученик Антона Самуиловича доктор медицинских наук, профессор А. В. Кононов. Именно на него возлагал большие надежды относительно дальнейшего развития кафедры, прозекторской службы в области и, прежде всего, научно-исследовательской деятельности профессор Зиновьев.

В конце 1990-х гг. — начале первого десятилетия ХХ1 в., будучи профессором кафедры, А.С. Зиновьев продолжил заниматься с врачами-патологоанатомами, и не только Омской области, но и других регионов. За три месяца до смерти он участвовал в выездном цикле ПДО в г. Ханты-Мансийске. Вплоть до рокового заболевания продолжал консультировать врачей-пато-морфологов Омского городского онкодиспансера. Никогда не отказывал в помощи коллегам по кафедре.

Несмотря на проблемы со здоровьем, он ежегодно выезжал в Москву и Новосибирск для участия в сессиях РАМН и СО РАМН. В 2001 г. А.С. Зиновьев был избиран по конкурсу профессором кафедры патологической анатомии с секционным курсом ОмГМА.

К этому времени профессор Зиновьев — ответственный редактор многих сборников научных работ, издававшихся в ОмГМА, автор около 200

печатных работ, в том числе 5 монографий. В 1999 г. под его авторством и редакцией большим тиражом вышел в свет учебник «Клиническая патология орофациальной области и шеи», получивший признание специалистов.

Признанием авторитета ученого стало его избрание членом редакционных советов журналов «Архив патологии», «Сибирский медицинский журнал», «Бюллетень сибирской медицины».

Профессор А.С. Зиновьев подготовил 5 докторов и 30 кандидатов наук, в их числе его любимые ученики, которыми он всегда гордился: заведующие кафедрами Челябинской и Омской медицинских академий член-корреспондент РАМН, профессор В.Л. Коваленко и проректор по научной работе ОмГМА профессор А. В. Кононов. Ученики А.С. Зиновьева работают во многих городах России, а также и за ее пределами.

Антон Самуилович Зиновьев умер 14 сентября 2003 г. Все лучшее, заложенное им, нашло продолжение в деятельности его учеников. Врачебная специальность стала делом жизни и его детей: Игорь Антонович — хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии ОмГМА; Ирина Антоновна, как и отец, патологоанатом, окончила аспирантуру по патологической анатомии в 1-м Московском мединституте им. И.М Сеченова, кандидат медицинских наук. В настоящее время живет и работает в Греции. Оканчивает стоматологический факультет Омской государственной медицинской академии Глеб Зиновьев — внук профессора А.С. Зиновьева. Он в числе лучших студентов факультета, достойный представитель фамилии Зиновьевых. В будущем он, возможно, продолжит традиции семьи на научной стезе.

Литература

1. Архивные материалы (архив ОмГМА).
2. Зиновьев А.С., Кононов А.В., Костерина Л.Д. Клиническая патология орофациальной области и шеи. Омск, 1999. 151 с.
3. Кононов А.В., Федорова Г.В. Памяти учителя: К 50-летию научно-педагогической и общественной деятельности члена-корреспондента РАМН, залуженного деятеля науки РФ, профессора А.С. Зиновьева // Сиб. мед. журн. 2005. Т. 20. С. 85—90.
4. Кононов А.В., Федорова Г.В. Сибирский представитель научной школы патологоанатомов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова // Сб. тез. 4-й Всерос. конф. по преподаванию патолог. анатомии в высш. мед. учеб. заведениях. М.: Издание ММА им. И.М. Сеченова, 2004. С. 86— 87.
5. Общие вопросы патологии: Юбилейный сборник, посвященный 75-летию профессора А.С. Зиновьева / Под ред. проф. А. В. Кононова, д-ра мед. наук И.Г. Вагановой. Омск, 2001. 154 с. 6. Хмельницкий О.К., Некачалов В.В., Зиновьев А.С. Общая патология костно-суставного аппарата. Новосибирск: Наука, 1983. 193 с.

Поступила в редакцию 16.01.2006 г.

А.С. ЗИНОВЬЕВ ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ПЕРСОНАЛИИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты