Спросить
Войти

Особенности подготовки кадров по защите государственной тайны

Автор: указан в статье

Главная Наука Общество Оборона Блог Научное издание ВАК Контакты Наши авторы Энциклопедия

2013-1(1) 2014-1(2) 2014-2(3) 2015-1(4) 2015-2(5) 2016-1(6) 2016-2(7) 2016-3(8) 2016-4(9) 2017-1(10) 2017-2(11) 2017-3(12) 2017-4(13) 2018-1(14) 2018-2(15) 2018-3(16) 2018-4(17)

ОБЩЕСТВО ОЕОРОНД noo-journal.

НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА

Популярное

Россия на пути

укрепления

государственности

Япония: роль и место в развязывании Второй мировой войны и политика СССР

Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Без знания прошлого нет будущего

Военно-историческая наука действительно в упадке

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

Противодействие фальсификациям

Наука. Общество. Оборона (noo-iournal.ru). - 2016. - № 4 (9)

Русанов В. Ю,

кандидат исторических наук, доцент

Rusanov V. Yu., Candidate of Historical Sciences, Docent

Особенности подготовки кадров по защите государственной тайны Features of training for the protection of state secrets

Аннотация. В сообщении излагаются особенности подготовки кадров от солдата до офицера, осуществлявших защиту государственной тайны в армии и на флоте за 90 лет существования специальной службы.

Summury. The report outlines the features of training of the soldier to the officer who carried out the protection of state secrets in the army and in the navy for 90 years of existence of the special service. Keywords: Protection of State Secrets (PSS), PSS Service, spetsorgany.

«Каждое государство стремится тщательно хранить свои секреты. При этом в разряд секретных попадает и деятельность государственных служб, призванных тем или иным способом осуществлять эту охрану» [1]. В Министерстве обороны Российской Федерации вопросами защиты государственной тайны занимается Служба защиты государственной тайны, во главе которой находится Восьмое управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Как справедливо отметила Татьяна Соболева: «история криптографической службы является неотъемлемой частью истории Российского государства и уже с середины XIX века вызывала значительный интерес у исследователей. Одной из первых отечественных научных публикаций на эту тему явилась работа Г. Попова «Дипломатическая тайнопись эпохи царя Алексея Михайловича» (в «Записках Археологического общества». Т. V. СПб, 1853). В той или иной степени этого вопроса касались в своих работах такие крупные ученые, как академики А.И. Соболевский, М.Н. Сперанский и некоторые другие, однако, как правило, лишь в палеографическом аспекте. Становление отечественной криптографической службы происходило на протяжении многих десятилетий и даже веков. Принципы и основы этой работы, ее формы и методы, приемы и способы вырабатывались несколькими поколениями русских криптографов, их трудом, опытом, порой мучительными поисками истины. В этой истории, как и в истории любой науки, всякого вида человеческой деятельности, были свои победы и поражения, успехи и неудачи, великие и трагические страницы. Все они — наше национальное достояние, наша память, гордость и боль. И обязанность отечественной исторической науки — открыть эти страницы» [1].

Решению этой научной задачи, в части касающейся исследования деятельности отечественных криптографов в годы Первой мировой войны, посвящены работы современных российских историков М. А. Алексеева [2], М. Ю. Ежова [3], В. Г. Кикнадзе [4; 5; 6].

В меньшей степени решена задача по исследованию исторического опыта советской России и постсоветского периода развития шифровального дела.

Вместе с тем, еще на заре Советской власти при создании в мае 1918 г. Всероссийского главного штаба в его составе было сформировано Общее отделение военно-статистического отдела Оперативного управления, которому была поручена разработка первых документов скрытого управления. При реорганизации ВГШ приказом Реввоенсовета Республики № 217 от 13 ноября 1918 г. Общее отделение было преобразовано в Общее и шифровальное отделение организационного управления ВГШ. Этот день отмечается как дата создания Шифровальной службы, или Службы ЗГТ (далее - спецорганы. Авт.), в Вооруженных силах нашего государства, которая обеспечивала и продолжает обеспечивать сохранность государственной и служебной тайны и осуществляет разработку инструкций и правил, обеспечивающих порядок работы с секретными документами [7].

К 1920 г. создание штатных спецорганов в штабах фронтов, военных округов, армий и дивизий было в основном завершено. В 1920-х гг., в ходе Гражданской войны в России в Полевом штабе

отечественной истории

Кадры и наука ОПК России

было образовано Шифровальное отделение, затем Центральный шифровальный отдел штаба РККА и иные спецорганы РККА, определены их штаты до бригад включительно. С 1924 г Центральный шифровальный отдел именовался Шифровальным отделом при РВС СССР, с 1926 г. преобразован во 2-й отдел Управления делами НКВМД, с сентября 1930 г. - в 7-й отдел штаба РККА, а с 13 октября 1930 г. - в 8-й отдел штаба РККА; в округах - в 8-е отделы, а на морях и флотах - в 10-е отделы.

Миграционные и демографические риски

Олимпиада по военной истории

Наши партнеры

Подготовка офицерских кадров для спецорганов РККА И РККФ в 1926 г. началась с выхода в свет приказа НКВМД при спецотделах штабов военных округов, где были созданы учебные команды одногодичников спецслужбы. Также подготовка шифровальщиков осуществлялась и на курсах при специальном отделе ВЧК.

Особенностью данного периода явилось то, что подготовка специалистов Службы велась непосредственно в ходе практической работы. С этой целью уже в начале 1919 г. для подготовки специалистов по защите государственных секретов при некоторых штабах фронтов и армий начали создаваться учебные команды численностью от 3 до 10 человек. Таким образом осуществлялся тщательный отбор и «штучная» подготовка специалистов.

С 15.11.1929 г. приказом РВС СССР № 283/58 при 2-м отделе НКВМД организуются специальные курсы подготовки офицеров среднего и старшего начальствующего состава со штатной численностью 60-70 слушателей общевойскового отделения и 20-25 — морского отделения. Данные курсы были сформированы и прикомандированы к Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. Эта дата является точкой отсчета или днем рождения Краснодарского военного училища.

На курсах изначально срок обучения составлял 4 месяца. Учебные занятия на курсах начались 15 ноября 1929 г. С этого дня училище и ведет свою историю. За свою бытность курсы прошли ряд переорганизаций и мест дислокации. В ноябре 1930 г. курсы были реорганизованы в Специальное отделение специально-штабной службы при стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава РККА «Выстрел», а в мае 1932 г. — в специальный курс «С» Московских курсов усовершенствования командного состава механизированных войск РККА с дислокацией в Подмосковье.

В начале 1934 г. курсы были передислоцированы в г. Тамбов и прикомандированы к Тамбовской объединенной школе артиллерийских и оружейных техников. В 1935 г. их перевели на самостоятельный штат и получили наименование «Тамбовские курсы усовершенствования командного состава специально-штабной службы Красной Армии» со сроком обучения 12 месяцев. До начала Великой Отечественной войны на курсах было подготовлено около двух тысяч специалистов службы.

С началом войны в разы увеличился поток информации, требующей оперативности и достоверности, но при этом потребовалась и специальная защита от несанкционированного доступа к государственным и военным секретам. Уже 18 августа 1941 г. в Генеральном штабе создается Управление шифровальной службы Генерального штаба РККА. Возникла острая необходимость в специалистах. Курсы перешли на шестимесячную подготовку кадров.

Вместе с тем из-за того, что к концу 1941 г. Тамбов оказался в прифронтовой полосе, курсы передислоцировали в п. Сенгилей Ульяновской области, а в середине 1942 г. — в Ульяновск. В 1943 г. курсы получили наименование «Специальные курсы усовершенствования офицерского состава Красной Армии», и в декабре им было вручено Боевое Знамя. В конце 1944 г. курсы были передислоцированы в отдельный военный городок в п. Новобелица Гомельской области.

За весь период Великой Отечественной войны на курсах было подготовлено 2640 офицеров специальной службы. Всего же в ходе войны Восьмым управлением и восемью отделами штабов фронтов и округов проводилась постоянная кропотливая работа по отбору и оформлению личного состава спецорганов. Всего за годы войны было сформировано и переформировано 5 530 спецорганов общей численностью 15 634 специалиста. Общие потери в ходе войны составили 6 734 человека, из них боевые - 2 163 человека [8].

После войны, в 1948 г., курсы переводят в Воронеж, а в 1949 — в Ростов-на-Дону.

В последующем, вплоть до 1976 г., подобные учебные команды использовались для подготовки офицеров запаса.

Особенностью послевоенного периода явилось появление новой, более современной техники и возрастание объемов информации, а также усиление заботы государства о сохранении государственной тайны, произошли и серьезные изменения в перевооружении спецорганов, что в конечном итоге вылилось в существенном изменении подхода в подготовке специалистов, способных защитить государственные секреты в армии и на флоте.

29 декабря 1949 г. было принято решение о создании военного училища специальной связи, которое и было образовано на базе курсов в январе 1950 г., но уже с трехгодичным сроком обучения. В 1954 г. училище было переведено в Краснодар, где в 1964 г. переименовано в Краснодарское военное училище.

Техническая революция, объемы переписки, новые рода и виды вооруженных сил, появление ЭВМ и новых средств связи — все это в совокупности привело к необходимости поднять уровень образованности специалистов по защите государственных и военных секретов.

В 1969 г. училище было преобразовано в Краснодарское высшее военное Краснознаменное училище с четырехгодичным сроком обучения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р училище было реорганизовано в филиал Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, а в 2015 г. вновь в Краснодарское высшее военное училище.

В целом в ходе своего развития на базе училища была создана уникальная единая многоуровневая система подготовки военных специалистов от солдата до офицера.

Особенностью данного периода подготовки специальных кадров явилась необходимость осуществлять комплексную подготовку уникальных специалистов, включающую в себя:

• подготовку офицеров с полной военно-специальной подготовкой;

• подготовку военнослужащих по программам среднего профессионального образования;

• подготовку офицеров в адъюнктуре и докторантуре;

• переподготовку и повышение квалификации офицеров;

• профессиональную переподготовку увольняемых военнослужащих;

• подготовку военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

• подготовку офицеров и сержантов запаса из числа студентов образовательных организаций высшего профессионального образования;

• подготовку младших специалистов - военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Еще одной специфической особенностью явился тот факт, что на определенном историческом этапе профильных специалистов для РВСН было доверено государством подготавливать и другим вузам ВС РФ, к примеру Военной академии РВСН имени Петра Великого. В Российской Федерации академическая кафедра «Защиты информации в системах и комплексах вооружения» для современной Службы ЗГТ сделала ряд выпусков офицерских кадров. Начиная с 1990 г. академия осуществила подготовку специалистов в интересах Восьмого управления по специальности «Защита космических радиолиний» (до 1996 г.) и «Защита информации в системах и комплексах вооружения. Контроль за режимом секретности» (до 2000 г.). С 2000 г. кафедрой осуществлялась подготовка офицеров по специальности «Управление защитой информации в Вооруженных силах Российской Федерации» (до 2010 г.). В 2012-2013 гг. было проведено 10-месячное обучение в системе ДПО по управлению защитой государственной тайны в Вооруженных силах Российской Федерации. С 2013/14 учебного года осуществляется двухгодичная подготовка офицеров Службы ЗГТ с высшим оперативно-тактическим образованием.

Список литературы и источников

1. Соболева Т. История шифровального дела в России. 2002. URL: http://royallib.com/book/ soboleva_tatyana/istoriya_shifrovalnogo_dela_v_rossii.html (дата обращения: 16.02.16).
2. Алексеев М. Военная разведка в России. В 3-х кн. М. Кн. 1, 2, 1998; Кн. 3, 2001.
3. Ежов М.Ю. Один из мифов о крейсере "Магдебург". - Вопросы истории. 2007. № 2.
4. Кикнадзе В.Г. Радиоразведка и криптография в Первой мировой войне. - Сб. статей международной конференции «Чтения по военной истории», 17-18 апреля 2009 г. / Под ред. Е.В. Ильина. СПб.: Изд. СПб. ун-та. 2009, с. 183-189.
5. Кикнадзе В.Г. Радиоразведка Российского флота в Первой мировой войне. - Вопросы истории. 2004. № 11, с. 144—152.
6. Кикнадзе В.Г. Невидимый фронт войны на море. Морская радиоэлектронная разведка в первой половине ХХ века. Монография. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2011. 552 с.
7. Служба защиты государственной тайны Вооруженных Сил Российской Федерации. Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации, 2013.
8. Особая служба Генерального штаба // Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда». 14.11.2008. URL: http://old.redstar.ru/2008/11/14_11/2_01.html (дата обращения: 25.12.15).

Наука. Общество. Оборона (noo-ioumal.ru). - 2016. - № 4 (9)

О компании | Защита данных | Политика кукис | Карта сайта Вход

© 2013 Наука. Общество. Оборона © 2013-2018 Кикнадзе В.Г, авторы материалов.

Сайт является средством массовой информации. 12+ Полное или частичное

воспроизведение материалов сайта без ссылки/гиперссылки и упоминания имени

автора запрещено и является нарушением российского и международного

законодательства. All rights reserved

ЗАЩИТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ (ЗГТ) СЛУЖБА ЗГТ СПЕЦОРГАНЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты