Спросить
Войти

2005. 02. 031-032. Прошлое и будущее Канады. (сводный реферат)

Автор: указан в статье

ды, когда находился в Вест-Индии. Будучи в Нью-Йорке, он стал инициатором создания общества противников рабовладения.

Анализируя борьбу, которая происходила между сторонниками сильной торговой политики и промышленниками, которых поддерживал Гамильтон, автор замечает, что экономический триумф гамильтоновского Севера и ослабление позиций оппозиционеров из джефферсоновского Юга в итоге оказали значительное влияние на укрепление позиций аболиционистов, способствовали победе Авраама Линкольна над Джефферсоном Дэвисом в Гражданской войне. Эта победа, полагает автор, внесла заметный вклад в укрепление власти федерального правительства, развития движения за гражданские права.

Борьбу со своими недоброжелателями и противниками Гамильтон вел в течение всей своей недолгой жизни. Автор при этом отмечает, что Гамильтон никогда не стремился стать Президентом США, о чем упорно твердили его оппоненты-недоброжелатели. Они же буквально обливали грязью личную жизнь Гамильтона.

Автор рассказывает о том, что в последние годы жизни Гамильтон стал увлекаться религией, которая привлекала его в молодости, и даже стал посещать одну из церквей Нью-Йорка.

В целом на страницах монографии Гамильтон предстает как один из виднейших политических деятелей эпохи революции и движения федералистов. У многих его имя ассоциируется с именами Франклина, Адамса, Джефферсона и даже Вашингтона. Гамильтон создал сильное федеральное правительство. Вашингтон перечил Гамильтону, когда тот пытался обеспечить элите федералистов роль политического вождизма. Однако споры между отцами-основателями США не носили непримиримого характера. Это касалось всех, включая Александра Гамильтона.

А.В.Валюженич

2005.02.031-032. ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ КАНАДЫ. (Сводный реферат).
1. КОЭН Э. КОГДА КАНАДЦЫ СПАЛИ. КАК МЫ ЛИШИЛИСЬ СВОЕГО МЕСТА В МИРЕ.

COHEN A. While Canada slept. How we lost our place in the world. - Toronto, 2003. - 220 p.

2. ЭКСВОРТИ Л. ПРОКЛАДЫВАЯ КУРС В НОВОМ МИРЕ. ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ КАНАДЫ.

AXWORTHY Z. Navigating a now world. Canada&s global future. - Toronto: Knopf, 2003. - 450 p.

В Канаде идет пересмотр внешней политики - первый после 1995 г., когда было обнародовано программное правительственное заявление «Канада в мире». Обе реферируемые книги касаются проблем внешней политики страны в прошлом, настоящем и будущем. Первая монография написана Э.Коэном, долгое время работавшим корреспондентом в Вашингтоне, а в настоящее время преподающим журналистику и международные отношения в Карлтонском ун-те (Оттава). Вторая -Ллойдом Эксворти, бывшим министром иностранных дел Канады (19962000), удостоенным Нобелевской премии мира (по его инициативе подписана Международная конвенция о полном запрещении противопехотных мин (так называемый «Оттавский процесс») в декабре 1997 г. и создан Международный уголовный суд) и способствовавшим укреплению международного престижа и репутации Канады.

В книге Э.Коэна показано, как изменился внешний мир и роль в нем Канады после окончания Второй мировой войны. Тогда «мир был меньше, а Канады - больше, во всяком случае, в сравнении друг с другом. В 1945 г. ООН насчитывала 51 государство. Сегодня их 191. В 1949 г. членами НАТО были восемь стран, сейчас значительно больше. Всемирный банк, МВФ - все те форумы, на которых Канада отстаивала свой либеральный интервенционализм, были гораздо компактнее. Там было легче добиваться согласия...» (1, с. 165).

Коэн отслеживает роль и место Канады в мире по четырем главным направлениям: 1) военная мощь, участие в системах коллективной безопасности, миротворчество; 2) помощь странам третьего мира; 3) мировая политика и 4) международная торговля. Его главный вывод - по трем из них влияние Канады сокращается и только в области торговли, понимаемой автором расширительно - как участие в системе международных экономических связей, продолжает оставаться значительным (1, с. 109).

В 1945 г. по масштабам своей военной мощи Канада занимала четвертое место в мире (1, с. 43). В 1961 г. только на территории Германии в рамках канадских обязательств в НАТО было дислоцировано 14 тыс. канадских военнослужащих. С начала ХХ в. Канада участвовала в

шести войнах - Первой и Второй мировых войнах, войне в Корее (1950-1953), в Персидском заливе (1991), в Косово (1999) и в Афганистане (2002) (1, с. 45, 46, 54). До 1989 г. канадские миротворцы принимали участие во всех без исключения операциях ООН по поддержанию мира, после же 1989 г., наоборот, отказались от девяти таких экспедиций (1, с. 46).

Канада была одной из восьми стран Британского содружества наций, принявших в 1959 г. «план Коломбо» - первую в мире программу помощи развивающимся странам. Ее целью было сдержать распространение коммунизма и влияние СССР (1, с. 70-74). Пик официальной канадской помощи развитию пришелся на середину 1970-х годов, когда на эти цели выделялось 0,53% ВВП страны. Несмотря на принятие Канадой в 1970 г. обязательств довести эту долю до 0,7% ВВП, фактически с середины 1970-х годов официальная помощь развитию неуклонно сокращалась. По данным ОЭСР, в 2001 г. она составила только 0,22% ВВП Канады.

Начало падения престижа канадского МИДа Коэн относит к концу 1960-х годов и связывает его с приходом к власти либерального правительства П.Трюдо, который, как известно, недолюбливал «пирсоновцев» (Лестер Б.Пирсон, премьер-министр Канады в 1963-1968, лидер буржуазно-либеральной партии в 1958-1968, министр иностранных дел (1948-1957). При Б.Малруни бюджет министерства иностранных дел урезали 16 раз, а количество сотрудников уменьшилось на 18% (1, с. 135). Та же практика продолжалась и при его преемниках. Например, в 1996 г., когда министром иностранных дел стал Эксворти, перед ним была поставлена задача сократить бюджет своего ведомства на 15%. К числу главных слабостей канадского МИДа, считавшегося после окончания Второй мировой войны одним из лучших «форин офисов» в мире, Коэн относит низкий уровень заработной платы сотрудников, медленный служебный рост, высокую текучесть кадров, увеличение рабочей нагрузки на дипломатов как в центральном офисе, так и за границей.

По оценке Коэна, сегодня по размерам торгового оборота Канада находится на шестом-седьмом месте в мире (1, с. 110). За послевоенный период произошли два важных изменения: в товарной структуре экспорта упало значение традиционных товаров, таких как пушнина, зерно, минералы, лес, и увеличился удельный вес промышленных и высокотехнологичных изделий; а в географической структуре еще больше усилилась роль одного партнера - США, на долю которого сегодня приходится 85% всей внешней торговли Канады (1, с. 110-111).

Если книга Коэна представляет собой как бы взгляд «извне» на проблемы внешней политики Канады, то мемуары Эксворти - это взгляд на нее «изнутри». Бывший министр описывает, как принимаются внешнеполитические решения, рассуждает о роли в этом процессе министра иностранных дел, премьер министра, специального советника премьер-министра по внешним делам, а также о взаимодействии и соперничестве министерств, имеющих отношение к внешнему блоку -прежде всего министерства иностранных дел, Министерства международной торговли, Канадского агентства международного развития, Управления тайного совета.

В монографии уделено внимание шагам и инициативам, с которыми Канада выступала во второй половине 1990-х годов, рассказывается о ее деятельности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 1999-2000 гг. (гл. 10); о специфике ее отношений с государствами, нарушающими права человека, такими как Куба, Китай и Индонезия; об участии Канады в различных гуманитарных и других миссиях - в Перу, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, на Балканах. Эксворти объясняет мотивы присоединения Канады к воздушным бомбардировкам НАТО в Косово - одного из самых спорных и непопулярных своих решений, перечеркнувшего, как считают некоторые критики, его прежние заслуги в качестве сторонника внешнеполитических акций в духе «мягкой войны».

Значительная часть книги посвящена канадо-американским отношениям. Его рецепт - стараться не оставаться с ними один на один, а взаимодействовать в рамках международных организаций с широким членством, где можно блокироваться с другими странами, придерживающимися одинаковых или близких с Канадой взглядов. Вообще, вести дела с американцами, считает Эксворти, это все равно что заниматься любовью с дикобразом - делать это нужно с величайшей осторожностью. По его мнению, формирующееся Североамериканское сообщество - и этим оно отличается от Западноевропейской интеграции - похоже на кондоминиум, в котором каждая проживающая семья остается хозяином в собственной квартире, но вместе с другими членами кооператива участвует в управлении общим пространством: холмами, лифтами, лестничными пролетами.

Несколько страниц посвящены не слишком хорошо известному, но весьма показательному для Канады факту: в конце Второй мировой войны эта страна обладала самыми крупными в западном мире запасами

урана, единственным на тот момент действующим рудником и необходимыми технологиями для создания собственной атомной бомбы, но, в отличие от партнеров по «проекту Манхэттен» - США и Великобритании, в одностороннем порядке отказалась от ее производства (2, с. 358-362).

В обеих монографиях достаточно часто упоминается Россия -мимоходом. Например, пишется о том, как Л.Пирсон очень хотел стать Генеральным секретарем ООН и дважды - в 1945 и 1953 гг. -баллотировался на этот пост, но оба раза его кандидатура блокировалась советским представителем (2, с. 12), о том, что ряд внешнеполитических инициатив Канады первых послевоенных десятилетий (членство в НАТО, участие по оказанию помощи развивающимся странам и даже операции по поддержанию мира) были продиктованы существованием «советской угрозы» (2, с. 69, 70, 74), о том, что сегодня «угроза Канаде больше не исходит от советских бомбардировщиков или ракет, как это было в годы холодной войны» (2, с. 170).

Наиболее интересные наблюдения Эксворти связаны с его в основном позитивной оценкой личности Е.М.Примакова на посту министра иностранных дел России (2, с. 243), ролью двух наших стран в Арктическом совете и, в более общем плане, их сотрудничеством в развитии Севера. В работе также отмечена полезная роль Канады в качестве «моста» между американскими, европейскими и российскими представителями на некоторых международных форумах, в частности на встрече министров иностранных дел «Большой восьмерки» в 1998 г., на которой обсуждалась ситуация в Косово (2, с. 179, 186).

В заключение оба автора дают прогноз будущего поведения Канады на международной арене.

Рецепт Коэна - это «новый интернационализм»: экспорт канадского опыта в области развития федерализма, защиты прав человека, содействия другим странам с непрочными формами демократии в выработке конституций и подготовке законопроектов, наблюдение за проведением выборов, подготовка полицейских кадров, реконструкция разрушенных войной обществ (1, с. 200).

Пожелание Л. Эксворти сводится к тому, чтобы Канада освоила и обжила наиболее подходящие для нее «ниши» в глобальной политике - прежде всего в области «миростроительства» и «защиты прав человека». В его книге есть и такой симптоматичный эпизод: когда в 1996 г. он приехал на Украину и встретился там с Президентом Л.Кучмой, тот прямо попросил его «прислать советника, который научил бы Украину жить рядом с огромным и могущественным соседом» (2, с. 83). Так что длительный опыт в основном мирного и добрососедского проживания бок о бок с американцами, по-видимому, тоже может представлять определенный интерес для небольших государств, волею судеб имеющих общую границу с крупными и амбициозными державами.

В.М. Соломатина

АРХЕОЛОГИЯ

2005.02.033. ХУДЯКОВ Ю.С. ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ НОМАДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ / Отв. ред. Медведев В.Е.; Новосиб. гос. ун-т. Гуманит. фак. Каф. археологии и этнографии. - Новосибирск, 2003. - 201 с.

В монографии на основе анализа археологических материалов, древних изображений и данных письменных источников исследуется эволюция средств индивидуальной защиты воинов кочевых народов Центральной Азии во взаимосвязи с развитием наступательного вооружения и тактики боя на протяжении длительного исторического периода - от бронзового века до позднего Средневековья.

В кратком введении затрагиваются некоторые общие вопросы происхождения военной деятельности в древних обществах и связанные с этим процессом социальные изменения, рассматривается номенклатура основных элементов защитного вооружения и его функциональные свойства.

Глава 1 представляет собой обзор исследований по истории защитного вооружения кочевников и касается перспектив дальнейших разработок в этой области. Как отмечает автор, расширение источниковой базы, обусловленное введением в последние годы в научный оборот широкого круга изобразительных источников с территории Южной Сибири и Центральной Азии в виде петроглифов и предметов мелкой пластики, а также

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАНАДЫ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты