Спросить
Войти

Показатели качественного состояния компонентов природной среды в г. Саранске и Республике Мордовии (в контексте особенностей практического аспекта экологического правонарушения)

Автор: указан в статье

УДК 349.4:574

АБРАМОВ Владислав Геннадьевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры юриспруденции Северодвинского филиала Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автор 40 научных публикаций, в т.ч. одной монографии

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В г. САРАНСКЕ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИИ

(в контексте особенностей практического аспекта

экологического правонарушения)

Статья посвящена характеристике экологического правонарушения как социального явления. На примере Республики Мордовии в ней раскрываются сущность и основные особенности практического аспекта экологического правонарушения; приводятся статистические данные о качественном состоянии компонентов природной среды в г. Саранске и Республике Мордовии.

Экологическое правонарушение, загрязняющее вещество, компоненты природной среды, сфера взаимодействия общества и природы

Многогранность категории «экологическое правонарушение» предопределяет обоснованность выделения в ее содержании доктринального (теоретического), легального (нормативного) и практического аспектов1. Последний, определяя особенности динамического состояния экологического правонарушения, предполагает его реальное проявление в объективной действительности и тем самым характеризует его как социальное явление, юридический факт -конкретное фактическое обстоятельство (противоправное деяние), с наличием которого правовые нормы связывают наступление юридически значимых последствий.

В означенном качестве экологическое правонарушение предстает в виде преступления

© Абрамов В.Г., 2011

или проступка, посягающего на личные либо социальные интересы, отношения, возникающие и функционирующие в сфере взаимодействия общества и природы. Необходимо отметить, что процент преступлений весьма незначителен

- в частности, в Республике Мордовия регистрируются лишь считанные их единицы. При этом практически все они охватываются составами, предусмотренными статьями 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), 258 (незаконная охота) и 260 (незаконная рубка лесных насаждений) Уголовного кодекса РФ.

Характерные особенности экологических проступков, в свою очередь, определяются рядом признаков, среди которых обращают на

себя внимание следующие тенденции. За несколько последних лет произошло существенное повышение степени вредоносности последствий негативного воздействия на экологические отношения и интересы. Усложнился характер причиняемого им вреда: его объективное проявление стало более многогранным. В некоторых случаях фактическое наступление материальных последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды может иметь место по прошествии достаточно длительного периода времени и за пределами той территории, где было совершено противоправное деяние.

Вредоносный результат поведения, запрещаемого эколого-правовыми нормами под угрозой применения мер юридической ответственности, в подавляющем большинстве случаев обусловлен негативным воздействием на какой-либо компонент природной среды. Основную массу нарушений законодательства в области охраны окружающей среды на территории Мордовии составляют противоправные посягательства на объекты животного мира, лесную растительность, качественное состояние атмосферного воздуха и водных объектов. В качестве одной из основополагающих характеристик экологического правонарушения как социального явления необходимо отметить следующую особенность. Тесная взаимосвязь различных составляющих природной среды предопределяет достаточно высокую степень вероятности причинения ущерба нескольким ее компонентам одним противоправным деянием. Факты подтверждают это. В частности, в результате утечки на территории ОАО «Лисма» 10 м3 отработанного раствора азотной и серной кислоты произошло загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод. Ущерб окружающей среде составил около 600 тыс. р.2 К весьма значительному стоимостному выражению отрицательных последствий правонарушения привел длящийся характер его совершения: вытекание раствора из железнодорожной цистерны на рельеф местности после его обнаружения продолжалось в течение трех последующих дней.

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что при установлении факта совершения конкретного правонарушения в области охраны окружающей среды зачастую просто не принимаются во внимание ни сумма причиненных им убытков, ни продолжительность деяния. Эти признаки не устанавливались, в частности, при неоднократном обнаружении фактов загрязнения водных объектов в результате слива производственных стоков ОАО «Сарэкс». В то же время, материалы дел свидетельствовали о достаточно длительном осуществлении противоправного поведения. Таким образом, анализ особенностей практического аспекта экологического правонарушения позволяет сформулировать вывод, раскрывающий одну из его закономерностей как явления реальной действительности. Одновременное либо последовательное оказание негативного воздействия на различные природные компоненты в сочетании с длящимся характером противоправного деяния влечет за собой наступление наиболее существенных отрицательных последствий.

В принципе, вредоносный результат нарушений законодательства в области охраны окружающей среды может представлять собой и своеобразный «итог» нескольких актов поведенческой деятельности, последовательно (или одновременно) совершающихся на определенной территории. Однако изучение особенностей практического аспекта экологического правонарушения на примере Республики Мордовия не показало распространенность практики привлечения к долевой гражданской ответственности субъектов подобных деяний. Вместе с тем совершенно очевидно, что аккумулирование в границах какой-либо конкретной местности негативных последствий нескольких правонарушений (наглядным примером могут служить факты загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, поступившими от различных источников воздействия) способно существенно повысить степень вредоносности их совокупного результата.

Ухудшение качественного состояния природной среды, в свою очередь, может оказать отрицательное воздействие и на иные охраняемые

законом блага, интересы, в т.ч. такие, которые обладают повышенной социальной ценностью: в частности, на жизнь и здоровье людей. В то же время, анализ практики применения эколого-пра-вовых охранительных норм в Республике Мордовия показал наличие лишь единичных случаев фиксации в качестве последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды фактов причинения ущерба имуществу и полное отсутствие фактов причинения вреда жизни или здоровью. Однако это относительное благополучие при более детальном рассмотрении оказывается мнимым.

Для поведения, причиняющего вред интересам, отношениям, возникающим и функционирующим в сфере взаимодействия и природы, характерна весьма специфическая закономерность: доля противоправных деяний в общей массе экологически негативных поступков относительно невелика. С одной стороны, это говорит о наличии пробелов в природоохранительном законодательстве. С сожалением приходится констатировать, что до недавнего времени бывали не редкими случаи, когда вследствие несовершенства нормативного регулирования поведение субъектов эколого-правовых отношений, формально признававшееся правомерным, либо причиняло, либо было способно причинить ущерб природным компонентам.

С другой стороны, означенное обстоятельство свидетельствует и о высоком уровне латентности правонарушений в области охраны окружающей среды. Наглядной иллюстрацией к сказанному могут служить разнообразные фактические данные, далеко не с лучшей стороны характеризующие качество природной среды в Республике Мордовии и ее столице -г. Саранске. Так, в течение нескольких последних лет в атмосферный воздух на территории Мордовии за год выбрасывается более 100 тыс. т загрязняющих веществ. В водоемы ежегодно сбрасывается около 70 млн м3 отработанных стоков, более 80% которых являются загрязненными. В результате предельно допустимый уровень концентраций органических веществ и нефтепродуктов в р. Алатырь на выходе с территории республики превышен в 5 раз; общий

индекс загрязнения вод р. Инсар ниже Саранска по течению составляет 6,4.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха и водоемов в столице республики являются крупные промышленные предприятия, выпускающие светотехническую, электротехническую, кабельную продукцию и медицинские препараты. Только структурное подразделение ОАО «Лисма», производящее электроламповую продукцию, загрязняет природу более чем 70 ингредиентами: ртутью, свинцом, хлористым водородом, ацетоном, марганцем, окисями калия, цинка и многими другими соединениями. По количеству выбросов вредных веществ в окружающую среду, приходящихся на одного жителя в течение года, Саранск не уступает таким крупным промышленным центрам, как Самара и Пермь. Согласно данным лаборатории Мордовского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, содержание некоторых вредных примесей в воздухе жилых районов столицы республики в последние годы неуклонно возрастает. В частности, уровень загрязнения двуокисью азота в целом по Саранску повысился на 25%, что выше среднего по России показателя для аналогичных по численности населения городов.

По загрязненности почвенного слоя земли 17% территории Саранска признаны опасной зоной, а почти половина - умеренно опасной. Специалисты выяснили, что самым вредным веществом, которым загрязнен практически весь город, является свинец. Содержание этого тяжелого металла в почве в отдельных районах превышает предельно допустимую концентрацию в 8-10 раз. Вокруг структурного подразделения «Лисмы», производящего электроламповую продукцию, были обнаружены участки, где уровень 50-100-кратно превышал норму. Второе место в списке опасных для здоровья веществ занимает ртуть. Химический анализ почвы из клумб в центре столицы республики неоднократно показывал превышение содержания ртути более чем в 50 раз от нормы предельно допустимой ее концентрации. Несмотря на фиксацию фактов загрязнения почвенного слоя, виновные в их совершении субъекты даже

не устанавливались. Хотя общеизвестно, что производство люминесцентных ламп делает именно ОАО «Лисма» главным загрязнителем атмосферного воздуха Саранска парами ртути, которые обладают повышенной токсичностью, но с трудом улавливаются при испарении. Легко переходя в газообразное состояние, ртуть способна весьма существенно загрязнить атмосферный воздух. В свою очередь, выпадая в составе атмосферных осадков, она оказывает негативное воздействие на качественное состояние иных компонентов природной среды.

Проводившиеся в столице Мордовии исследования степени загрязненности атмосферного воздуха привели к вполне предсказуемому результату: наибольшее содержание в нем ртути выявлено в жилом районе, непосредственно прилегающем к территории «Лисмы», на которой осуществляется производство люминесцентных ламп. Уровень предельно допустимой концентрации паров ртути в данном районе в 4,5 раза превышает норму. Но самый печальный факт заключается в том, что такая загрязненность сказывается и на здоровье горожан, поскольку, будучи нейротропным ядом, ртуть способна воздействовать на головной мозг, а также легкие и сердце. Об этом свидетельствуют и статистические данные: у каждого пятого жителя Саранска больны органы дыхания, почти у каждого четвертого поражена нервная система, а у 11%

- система кровообращения. В целом же, в атмосферный воздух столицы республики выбрасывается свыше 200 загрязняющих веществ (многие из них относятся к первому и второму классам по степени вредоносности воздействия на окружающую среду). При этом в 2000-е годы их суммарный объем увеличился более чем на 3 тыс. т, а содержание ртути в атмосферном бассейне Мордовии выросло в 2 раза.

Что интересно, в Саранске в границах санитарно-защитных зон территорий, на которых осуществляется экологически вредная производственная деятельность, в настоящее время проживает около 10 тыс. чел. Вполне естественно, что неблагоприятное качественное состояние природной среды снижает их иммунитет и тем самым закономерно обусловливает повышение уровня заболеваемости. На всех главных водозаборах города отмечается процесс загрязнения подземных пресных вод. Избыток железа в питьевой воде способствует резкому росту заболеваний кожи и подкожной клетчатки. Жесткость питьевой воды, неуклонно повышающаяся в последние годы, обусловила увеличение количества заболеваний мочеполовой системы более чем на треть.

Необходимо отметить еще один немаловажный фактор, негативно влияющий на качественное состояние природной среды в Республике Мордовия, - электромагнитное излучение. Согласно статистическим данным, его предельно допустимый уровень в местах нахождения мощных теле- и радиостанций превышается практически в 5 раз. В свою очередь, подобное излучение, в течение продолжительного периода времени оказывающее постоянное воздействие на организм человека, способно привести к возникновению заболеваний органов кровообращения, в т.ч. и онкологических. Это подтверждается результатами, полученными в ходе проводившихся в Мордовии исследований состояния и причин заболеваемости и смертности населения. Более того, в тех районах Саранска, где здоровье людей подвергается совокупному воздействию электромагнитного излучения и паров ртути, показатели заболеваемости и смертности являются одними из самых высоких в Поволжском регионе.

Примечания

1 Подробнее см., напр.: Абрамов В.Г., Абрамова Н.Г. Понятие и социальная сущность экологического правонарушения. Самара, 2007. С. 7-11; Абрамов В.Г. Концепция экологического правонарушения на современном этапе развития юриспруденции // Вестн. Мордов. ун-та. 2009. N° 4. С. 203-204.
2 Здесь и далее используются статистические данные Управления Росприроднадзора по Республике Мордовии.

Abramov Vladislav

INDICATORS OF ENVIRONMENTAL COMPONENTS QUALITATIVE STATE IN THE CITY OF SARANSK AND REPUBLIC OF MORDOVIA (IN THE CONTEXT OF PRACTICAL ASPECT PARTICULARITIES OF ECOLOGICAL OFFENCE)

The article deals with the description of ecological offence as a social phenomenon. The article shows the essence and basic practical aspect particularities of ecological offence by the example of Republic of Mordovia. Statistical facts about the qualitative state of environmental components in the city of Saransk and Republic of Mordovia are adduced in the article.

Контактная информация: e-mail: vlaabr@rambler.ru

Рецензент - Худойкина Т.В., доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой основ Российского права Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты