Спросить
Войти

Данара Антоновна ширина

Автор: указан в статье

ственных деятелей В.В. Никифорова, Оросина, Алтан Сарына и других. Это было в то время героическим поступком. Замечательными педагогами были молодые В.М. Варакина, К.С. Аржакова и другие. Но душой педагогического коллектива, формальным и неформальным лидером его был М.П.Романов.

Он с К.Д. Потаповым составляли идеальное педагогическое единство: Михаил Павлович был замечательным педагогом, высоко эрудированным во всех областях педагогики, Константин Дмитриевич - очень опытным руководителем, прекрасным хозяйственником. Каждый из них прекрасно делал свое дело: МЛ. Романов хорошо руководил учеб-

ным процессом, К.Д. Потапов осуществлял общее руководство. Оба они обладали непререкаемым авторитетом как среди преподавателей, так и среди учащихся. Результатом их дружной работы был педагогический коллектив, который в те годы работал в училище.

Годы учебы в Якутском педагогическом училище вспоминаются нам, обучавшимся в 1946-1950 гг. студентам, как годы нашего вступления в жизнь, становления нас как личностей. И великое наше счастье заключается в том, что именно в это время мы попали под опеку таких замечательных педагогов, как Михаил Павлович Романов.

Данара Антоновна Ширина

Т.В. Захарова, Л.Е. Винокурова, А.Н. Шишигина

Доктор исторических наук Д.А.Ширина родилась 6 июля 1935 года в г. Кировске Ленинградской области. Выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1960),

Труцовая и научная деятельность: в 1960-1974 гг. - научно-технический, старший научно-технический, младший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, с 1974 г. - младший научный сотрудник ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР, с 1985 г. - старший научный сотрудник, с 1996 г. - ведущий научный сотрудник, с 2000 г. - главный научный сотрудник.

В 1960-1973 гг. принимала участие в подготовке и издании П, III, VI томов «Истории СССР с древнейших времен до наших дней». В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию «Борьба идейных направлений в отечественной историографии истории русского средневекового города (вторая по-

ЗАХАРОВА Тамара Викторовна, старший научный сотрудник ИГИ АН РС (Я), к.и.н.;

ВИНОКУРОВА Людмила Егоровна, научный сотрудник ИГИ АН РС (Я), к.и.н.;

ШИШИГИНА Анна Николаевна, научный сотрудник ИГИ АН РС (Я), к.и.н.

ловина Х1Х-первая треть XX вв.», в которой, изучая российскую историографию и западноевропейские политэкономию и социологию, показала преодоление отечественными учеными в к. Х1Х-Н.ХХ вв. представлений о феодализме как этапе, исключающим развитие товарно-денежных отношений. Публикация диссертации осуществлена журналом “Исторические записки”(тт. 86, 108; М., 1970, 1982.)

В 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Роль Академии наук в изучении Северо-Востока России ХУШ-начала XX вв.». В течение 1983-2001 гг. издательство “Наука” выпустило в свет ее монографии: “Летопись экспедиций Академии наук на северо-восток Азии в дореволюционный период”, “Экспедиционная деятельность Академии наук на Северо-Востоке Азии 1861-1917 гг.”, “Петербургская Академия наук и Северо-Восток 1725-1917 гг.”, “Россия: научное исследование Арктики. XVIII В.-1917 г.” Эти работы, десятки статей, докторскую диссертацию Д.А. Ширина посвятила научному изучению Северо-Востока нашей страны. Фундаментальная источниковая база, включающая переводы документов с немецкого, французского и английского языков, комплексный характер исследования темы, внимание к естественнонаучным и историко-этнографическим аспектам

наблюдений, а также деятельность Академии наук дали возможность автору воссоздать цельное представление о научном изучении ареала на протяжении двух столетий, позволили ей связать процесс научного изучения Северо-Востока с развитием отечественной и мировой науки того времени. Специальная работа Шириной по изучению инструкций Академии наук, которые разрабатывались учеными практически для каждой экспедиции, расширила представление о типах письменных источников XVIII-XIX вв. (см. ее статью в «Археографическом ежегоднике за 1999 г.» М., 2000). По материалам научного изучения Северо-Востока она разработала концепцию создания музея истории науки в Якутии им. Г.П. Башарина.

Выход в свет ее монографии о научном изучении Арктики, появление в институте отдела Арктических исследований обусловили ее работу еще в одном направлении - изучение разнообразных вопросов из истории Арктического ареала: особенности жизнедеятельности арктических народов и их роль в истории человечества; появление и работа Северного Форума; специфика и формы международного сотрудничества в современной Арктике.

Статьи Д.А. Шириной об истории научного изучения отечественного Северо-Востока - начале формирования научных представлений о полярной культуре, значении исследований для развития отечественной и мировой науки ХУШ-ХХ в., деятельности отдельных; экспедиций, а также немцев, поляков и политических ссыльных, Парижском издании “Воспоминаний” А.Я. Уваровского, об изучении саха, об отдельных аспектах процессов в Арктике опубликованы в различных изданиях Якутска, Новосибирска, Москвы и за рубежом -периодических (газеты, журналы) и специальных (тематические сборники, материалы конференций, энциклопедия, справочные издания). Некоторые работы автор выполнила в рамках международного проекта “Северный морской путь”, по заказу Госкомитета (“Национальное и культурное возрождение народа саха”, “Суверенная Республика Саха (Якутия) (1991-1996): проблемы коренных преобразований”), а также по гранту РФФИ.

По результатам исследований Д.А. Ширина

выступила с сообщениями на региональных, всесоюзных и международных научно-практических конференциях: “Немцы в Санкт-Петербурге”, “Петербургская Академия наук в истории Академий мира”, на международном семинаре ЮНЕСКО; участвовала в подготовке международной конференции “Россия и Польша: историко-культурные контакты”; возглавила организацию, проведение и публикацию материалов региональной межотраслевой научно-практической конференции «Человек и Север: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития».

Разнообразны формы работы Д.А. Шириной среди молодежи и школьников Якутии. В “Дни науки” она проводила занятия среди учащихся школ; неоднократно была экспертом работ школьников в рамках программы “Шаг в будущее”. На историческом факультете ЯГУ в течение нескольких лет она работала председателем ГАК. В течение 9 лет Ширина читала лекции по “Отечественной истории”, “Истории Сибири”, “Истории Древней Руси” студентам заочного и очного отделений Восточно-Сибирской государственной Академии культуры и искусств и Арктического государственного института культуры и искусств. Начиная с 1979 г., она входит в состав экзаменационных комиссий по вступительным экзаменам в аспирантуру и сдаче аспирантских минимумов по истории, французскому, немецкому, английскому языкам. Д ля студентов 1-го курса University of the Arctic Ширина написала тексты лекций по теме “Народы и культуры циркумполярного мира”. С 1989 г. она работала ученым секретарем диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций; с 2003 г. выполняет обязанности заместителя председателя регионального диссертационного совета по-защите докторских диссертаций по «Отечественной истории». Под ее научным руководством были написаны исследования по истории библиотек, Консистории, авиации Якутии, а также о деятельности в регионе Второй Камчатской экспедиции и М.К. Аммосова (защищены в качестве кандидатских диссертаций).

В настоящее время она является членом редколлегии журнала “Якутский архив”, членом Совета по геральдике при Президенте PC (Я).

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты