Спросить
Войти

Деятельность военнойа дминистрации по управлению русским Туркестаном

Автор: указан в статье

Иван ВОЛКОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ РУССКИМ ТУРКЕСТАНОМ

В статье анализируется ропь военной администрации Русского Туркестана в развитии промышленного производства в Средней Азии.

The present article is focused on analyzing the role of the military administration of Russian Turkestan within the historical context of the industrial development of Central Asia.

гренажные станции, питомник тутовых деревьев, коконосушипьная промышленность, шепкоткачество; silkworm egg production stations, mulberries plantation, cocoon drying facilities, silk weaving.

С момента образования в 1865 г. Туркестанской области и последующего ее преобразования (1867 г.) в Туркестанское генерал-губернаторство военная администрация края придавала большое значение развитию шелководческого хозяйства и соответствующей промышленности.

Во второй половине XIX в. в странах, поставляющих грену1 на мировой рынок (Италия, Франция, Турция и Закавказье), она оказалась зараженной пебриной2. Вследствие этого Туркестан как источник получения добротной грены стал играть важную роль для всех шелководческих стран.

Московский комитет шелководства в связи со сложившейся в крае ситуацией отмечал, что вопрос развития туркестанского шелководства есть вопрос государственной важности и что для удачного разрешения его должны быть безотлагательно приняты меры как со стороны правительства, так и при содействии частной инициативы для охранения качества продукта. 28 февраля 1871 г. туркестанский генерал-губернатор представил рапорт на имя военного министра с перечнем мер, направленных на развитие шелководства, куда входили:

— создание образцовой «школы производственного шелководства»;

— устройство при школе складов шелкомотальных машин и питомника шелковичных деревьев;

— учреждение ежегодной выставки шелка и коконов (с назначением «значительных премий» за лучшие образцы);

— привлечение к этому делу петербургского и московского купечества, предоставление им льгот и преимуществ (освобождение на 10 лет от платежа податей и гильдейских повинностей, бесплатный отвод казенной земли под устройство фабрик, плантаций и др.)3.

13 апреля 1871 г. в Кабинет министров был внесен на утверждение Устав Московско-Ташкентского товарищества для содействия русской шелководческой промышленности. А 12 мая 1871 г. указом правительствующего Сената был узаконен запрет на вывоз грены за пределы Туркестанского края. 6 сентября 1871 г. был издан указ
1 Грена (от франц. graine, буквально — семя, зерно) — яйца бабочки шелкопряда, из которых шелководы выводят гусениц, дающих после окукливания шелковые коконы.
2 Пебрина (прованс. pebrio, лат. piper — перец) — инвазионная болезнь (нозематоз) тутового шелкопряда.
3 РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 240, л. 19(об), 28(об).

ВОЛКОВ

Иван

Васильевич — кандидат политических наук ivolga54@gmail.com

о создании школы, которая должна была «идти во главе местного шелководства и поднимать в крае уровень этой промышленности»1.

Открытие «учебной шелководни и находящейся в связи с ней опытной лаборатории для производства ученых исследований» состоялось в 1873 г.2 Представляет интерес тот факт, что учащиеся должны были делиться на постоянный состав, находящийся на полном казенном содержании, и на «приходящий». В первую группу, состоящую из двадцати человек, принимались мальчики не старше 18 лет из коренного населения. В группе «приходящих», также бесплатно, могли обучаться подростки и люди старшего возраста любой национальности без ограничения. Лицам, окончившим школу, должны были выдаваться особые свидетельства, дающие право вести самостоятельную работу. Несмотря на благоприятные условия, число учеников было незначительным. Тут сказались и новизна дела, и желание населения сразу же иметь хороший заработок. Набор учеников оставался проблемой для школы в течение всего времени ее существования.

Несмотря на трудности, школа действовала на протяжении 10 лет, и деятельность ее имела положительные результаты. Она не только готовила мастеров-шелкораз-мотчиков и шелководов, но и занималась приготовлением грены, застрахованной от пебрины, с использованием микроскопических лабораторных исследований.

Для борьбы с распространившейся после 1974 г. эпидемией пебрины туркестанская военная администрация открыла гренажные станции, призванные снабжать шелководов безболезненной (целлюлярной) греной. В Туркестанском крае первая правительственная гренажная станция была открыта в Ташкенте в 1885 г. В последующие годы были открыты еще три: в Фергане, Самарканде, Петро-Александровске. Создаваемые в Туркестане гренажные станции положили начало возникновению гренажного производства как новой отрасли промышленности.

Наряду с производством целлюлярной грены, работникам станций пришлось заняться выведением новых пород тутового

1 ЦГАРУз, ф. И-19, оп. 1, д. 98, л. 28.
2 РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 240, л. 19(об).

шелкопряда, дающих больший выход коконов и наиболее устойчивых в условиях Средней Азии. Ташкентская гренажная станция, возглавляемая А.И. Вилькинсом, первой занялась решением этой задачи. В 1887 г. на Ташкентской станции были получены первые 8 фунтов целлюлярной грены, которую бесплатно раздали местным шелководам. С этой же станции доброкачественная грена была отправлена шелководам Хивинского ханства, которые, начиная с 1885 г., производством коконов не занимались вообще. Можно сказать, что с возникновением гренажных станций начинается новый этап развития шелководства в Туркестанском крае.

Недостаточные объемы целлюлярной грены, вырабатываемой на правительственных гренажных станциях, послужили толчком к развитию частного предпринимательства. Первым частным предпринимателем в Туркестане был французский гренер И. Алоизи, который в 1890 г. положил начало ввозу иностранной грены. Вначале завозимые партии, небольшие по объему, были доброкачественными, но вскоре высокая прибыль иностранных греноторговцев привела к большой конкуренции, чем воспользовались спекулянты. Они по сравнительно высокой цене продавали не целлюлярную грену, а индустриальную, которая допускала известный процент заражения.

Такое положение грозило вновь обернуться застоем в начавшемся возрождении местного шелководства. В целях прекращения дальнейшего привоза зараженной грены в Туркестане был учрежден обязательный правительственный контроль за ее торговлей3. Строгий контроль, а также открытие частных гренажных заведений, наряду с правительственными станциями, позволили удовлетворить потребности в ней шелководов. В 1907 г. в Ферганской области существовало 9 гренажных заведений (три — в Скобелеве, четыре — в Коканде, две — в Намангане), а к 1914 г. их число выросло до 11.

В результате принятых мер с 90-х гг. объем производства коконов начинает возрастать. Если в 1891 г. в Туркестане было получено 50 тыс. пудов сырых коконов, в 1892 г. — 80 тыс., 1893 г. — 120,

3 Материалы к характеристике народного хозяйства в Туркестане. Приложение к отчету по ревизии Туркестанского края гр. К.К. Палена. Ч. I, отд. II. - СПб., 1911, с. 143.
1894 г. — 185, то в 1900 г. общий сбор достиг 375 тыс. пудов.

В 1901 г. обязательный контроль грены был отменен, а гренажные станции в Ташкенте, Самарканде, Маргилане и Петро-Александровске закрыты. Вместо них была создана Контрольная гренажная станция, которая находилась в ведении Управления земледелия и государственных имуществ.

В 1904 г. на станции был заложен питомник тутовых деревьев, имевший к 1908 г. уже 53 тыс. деревьев (к 1913 г. число питомников было доведено до одиннадцати). С 1912 г. в Туркестане была введена должность краевого специалиста по шелководству.

Таким образом, во второй половине XIX — начале XX вв. шелководство в Русском Туркестане стало важной отраслью народного хозяйства и играло большую роль в жизни 175 тыс. дехканских хозяйств. Главным шелководческим районом Туркестана являлась Ферганская область. Ей принадлежало 57% всего производства коконов края. Самаркандская область производила 40% коконов. С 1892 по 1907 гг. по Среднеазиатской железной дороге вывоз коконов и шелка из Туркестана в Россию возрос с 6,1 до 84,7 тыс. пудов1. А в 1910 г. было вывезено уже 110 тыс. пудов на сумму 4 млн 600 тыс. руб.2

Выработкой шелка в Средней Азии занимались кустари. Шелкомотальные мастерские, как правило, были небольшими, размещались в домах хозяина, под присмотром которого работали члены семьи или наемные работники (не более 2—3 человек). Оборудование шелкомотальни было примитивным и состояло из очага с котлом и нескольких деревянных станков. Кустарная размотка коконов была трудоемкой и носила сезонный характер. В этих условиях лишь исключительное мастерство ремесленников обеспечивало высокое качество продукции.

Шелкоразмоткой занимались во всех шелководческих районах Туркестанского края, причем Ферганская область давала до 80% продукции. Шелк-сырец был одним из главных предметов вывоза. Из

1 Там же, с. 298.
2 Материалы для изучения хлопководства. Вып. II. Значение Туркестана в торговле

России с сопредельными странами Азии / сост. А.Ф. Губаревич-Радобыльский. — СПб., 1912, с. 28, 32.

Ферганы в Бухару, Ташкент и Россию вывозились также готовые изделия из шелка и сарнака. Значительное количество шелка вырабатывалось и в другом важном районе шелководства — в Самаркандской области. В несколько меньшем объеме шелкообрабатывающая промышленность была развита в Сырдарьинской области. В Ташкенте в 1885 г. было 514 кустарных заведений с 1 073 рабочими.

Развитие туркестанского шелководства диктовало необходимость создания собственной шелкомотальной промышленности. Первую фабрику организовал известный предприниматель М.А. Хлудов. Размотка шелка здесь производилась на усовершенствованных станках, размотчиками были подростки из числа местного населения. Вырабатываемый ими шелк был не хуже европейского3.

Вслед за ним пытались наладить шелкомотальное производство и другие предприниматели.

В последней четверти XIX в. в Туркестане появился новый вид промышленности — коконосушильная. Так, к 1913 г. только в одной Фергане было 27 коконосушилен. Крупного производства здесь не было, но средние и мелкие предприятия были прибыльными. Работа в коконосушильных заведениях носила сезонный характер и продолжалась три месяца. Всего по краю на 1914 г. в этой отрасли промышленности было занято более 2 тыс. рабочих, половина из которых — женщины. Общая сумма производства коконосушилен составляла свыше 3 млн руб.

Центром шелкоткачества считались Ферганская долина и Бухара, где были десятки кварталов, в которых проживали исключительно шелкоткачи.

Таким образом, с присоединением Туркестана к Российской империи серьезный импульс получило развитие всей шелководческой отрасли. С созданием первых гренажных станций возникла новая отрасль промышленности, которая вывела Россию по производству доброкачественной грены на третье место в мире. В целом, к 1917 г. шелководческая промышленность занимала третье место среди остальных отраслей производства в Туркестанском крае. Позже она получила интенсивное развитие уже в советский период.

3 Петровский Н.Ф. Шелководство и шелкомотание в Средней Азии. — СПб., 1874, с. 105.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты