Спросить
Войти

Боевой путь омских дивизий в годы Великой отечественной войны

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (86) 2010

ПОРХУНОВ Георгий Арсентьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии, политологии.

Адрес для переписки: 644043, г. Омск, наб. Тухачевского, 14.

Статья поступила в редакцию 23.03.2010 г.

© Г. А. Порхунов

УДК 947.8(571.13) Ю. Г МИШИН

Омский государственный технический университет

БОЕВОЙ ПУТЬ ОМСКИХ ДИВИЗИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В статье систематизирована статистическая информация о героическом вкладе омичей в дело разгрома фашистской Германии. Раскрывается боевой путь дивизий, сформированных в городе Омске, принимавших участие в разгроме войск гитлеровской Германии.

Сибирская земля во все времена славилась своими храбрыми и доблестными воинами, непреклонными в своей решимости отстаивать независимость Отчизны. На омской земле в годы Великой Отечественной войны формировались части и соединения, которые внесли весомый вклад в разгром фашистских захватчиков и японских милитаристов. Более 287 тысяч омичей ушли на фронт. 151103 омича не вернулись с полей сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести [ 1]. На берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие соединения и воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин.

Их боевые знамёна украшают почётные наиме-нования и боевые награды. Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Победы подвиги воинов-сибиряков. Судьбы 271 Героя Советского Союза связаны с Омской областью, а 35 были удостоены звания полных кавалеров орденов Славы [2].

Мы по праву гордимся нашими земляками — видными военачальниками: маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым, генералами армии Ф.Д. Федюнинс-ким, А.Т. Алтуниным, генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным и многими другими. 80 омичей 24 июня 1945 года прошли в парадном строю по Красной площади в Москве, чтобы бросить штандарты поверженного врага к стенам древнего Кремля и сказать всему миру: «Мы победили фашизм».

«... Лучше воинов, чем сибиряк, — писал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, — бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы» (3].

Хотелось бы обратить внимание на героический путь некоторых дивизий, сформированных в Омской области:

120-я (308-я) гвардейская стрелковая Рогаческая Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Дивизия сформирована на базе Омского пехотного училища. В предвоенные годы начальником училища стал Леонтий Николаевич Гуртьев. Удивительна судьба этого человека. Студент Петербургского политехнического института, ставший прапорщи-ком-фронтовиком Первой мировой войны, он близко познал нужды солдат. В 1918 году начал служить в Красной Армии, где прошел все командирские ступени до начальника училища.

Формирование 308-й стрелковой дивизии на базе училища началось в марте 1942 года. Командиром ее был назначен полковник Л.Н. Гуртьев, комиссаром дивизии — полковник А.М. Свирин [4].

29 августа 1942 года дивизия вошла в состав действующей 24-й армии, совершив перед этим 300-километровый марш от станции Кумалга Саратовской области до станции Котлубань Сталинградской области. Здесь, 9 сентября 1942 года она приняла боевое крещение. Личный состав дивизии в котлубанских боях проявил массовый героизм и отвагу. Навсегда останется в памяти гуртьевцев имя старшего лейтенанта Б.М. Шонина, уничтожившего в одном из боев два немецких танка, артиллерийское орудие, «Мес-сершмидт-110», 28 фашистов. За этот подвиг он был награжден посмертно орденом Ленина. 28 сентября
1942 года, переправившись через Волгу, полки дивизии заняли оборону сталинградских заводов «Баррикады» и «Силикат».„Сосредоточив большие силы пехоты, при поддержке танков, артиллерийского и минометного огня, фашисты беспрерывно атаковали части дивизии. Были дни, когда личный состав дивизии отбивал до 19-ти атак. Шло невиданное в истории сражение. Разрывы вражеских бомб и снарядов, словно огненный лес, покрывали заводскую территорию, сотрясая землю и воздух. Горели корпуса заводских зданий, а части дивизии отбивали одну атаку за другой, нанося врагу урон в живой силе и технике.

Золотыми буквами в историю дивизии вписаны имена М.М. Путилова и С.Г. Фугенфирова, совершивших героические подвиги на сталинг-радской земле. Их имена увековечены в названиях улиц родного Омска. За период боев в Сталинграде частями дивизии отбито 117 атак, истреблена 21 тысяча фашистских солдат и офицеров, уничтожено 143 танка и много другой боевой техники врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в битве на Волге дивизия награждена орденом Красного Знамени [2].

После Сталинградской битвы дивизия принимала участие в боях на Курской дуге.

Здесь, на своем наблюдательном пункте, был смертельно ранен ее командир — генерал-майор Л.Н. Гур-тьев. 7 августа 1943 года его похоронили в городе Орле, где на одной из площадей ему установлен памятник [4, с. 262].

За образцовое выполнение боевых заданий, высокую выучку и мастерство, проявленные в боях за город Орел, дивизии присвоено звание «120-я гвардейская». Многие солдаты и офицеры были награждены правительственными наградами.

2 февраля 1944 года дивизия, форсировав Днепр, освобождает город Рогачев, за что 26 февраля ей присваивают почетное наименование «Рогачевская». Старший лейтенант Я.П. Зайцев, ефрейтор X. Мамутов, старший сержант И.В. Богданов были удостоены звания Героя Советского Союза [5].

Совместно с другими соединениями 3-й армии, разгромив Бобруйскую группировку врага, дивизия продвигается все дальше на запад. Боевой путь ее проходил через Червень, Негорелое, Столбцы, Вол-ковыск на Белосток, освобожденный 27 июля

1944 года.
20 января 1945 года части дивизии перешли границу Восточной Пруссии. За взятие городов Мюльзак и Вормдитт дивизия была награждена орденами Кутузова 2-й степени и Суворова 2-й степени [6].
2 мая 1945 года, в связи с капитуляцией Берлинского гарнизона, дивизия получила приказ выйти на рубеж р. Эльбы. Проходя через еще горевший Берлин, многие воины сфотографировались у рейхстага и Бранденбургских ворот. 5 мая дивизия вышла к р. Эльбе и заняла оборону по ее восточному берегу. 9 мая пришел долгожданный День Победы [7].
178-я стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия.

Дивизия сформирована в 1939 году из трудящихся Алтайского края и Омской области. В январе 1940 года два лыжных батальона и 400 младших командиров дивизии приняли участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны. Многие из них погибли в снегах Карелии [7, с. 66 — 67].

Великая Отечественная война застала дивизию в г. Омске. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину вызвало в частях дивизии всеобщее негодование и массовый патриотический подъем.

В числе первых омских формирований дивизия 29 июня 1941 года убыла на фронт. На всю жизнь в памяти воинов сохранился прощальный наказ омичей: «Разбить врага и с победой вернуться в родные края!». 3 июля 1941 года последний эшелон покинул станцию Омск.

8 июля 1941 года дивизия под командованием полковника А.Г. Кудрявцева и военного комиссара М.М. Таланова получила свой первый боевой приказ — в составе 53-го стрелкового корпуса Западного фронта занять оборону по восточному берегу реки Днепр, в полосе Звягино-Холмец.

В считанные дни была построена оборонительная полоса, сооружение которой велось под девизом: «Сделаем долину Днепра — долиной смерти для фашистских варваров!» [8, с. 17].

16 июля 1941 года передовые батальоны дивизии получили боевое крещение. Завязались тяжелые бои. Так начался отсчет уничтоженных фашистов. Отсюда начался боевой путь 178-й стрелковой дивизии [7, с. 68].

В конце августа 1941года, совершив в течение 3-х суток 195-километровый марш, дивизия вышла в район сосредоточения — лес восточнее Бибирева Калининской области — и прямо с марша в составе 29-й армии вступила в бой с прорвавшимся противником. Неожиданный и стремительный удар дивизии нанес противнику значительный урон в живой силе и технике [5, с. 192].

7 сентября 1941 года прорыв немецко-фашистских войск был ликвидирован, и дивизия заняла прочную оборону по восточному берегу Западной Двины. В этих длительных и тяжелых боях мужественно сражались воины всех частей дивизии, но особенно отличились бойцы 386-го стрелкового полка под командованием майора Шульги. Смертью храбрых погибли в этих боях начальник штаба полка старший лейтенант С.Ф. Клюев, политрук A.A. Гуляев. 82 воина дивизии были отмечены высокими правительственными наградами.
5 декабря 1941 года начался разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой [8, с. 87]. Вместе с другими соединениями и частями в освобождении городов и сел от захватчиков принимала участие и 178-я стрелковая дивизия. С 14 февраля 1942 года она вошла в состав 30-й армии Калининского фронта.

В июле — августе 1942 года дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской операции, имевшей целью сковать противника и не дать ему возможности перебросить с западного направления танковые дивизии в район Сталинграда.

Имена командиров батальонов Урванцева, Доронина, Гусева, Родина, командиров полков Кострова и Савченко, части и подразделения которых не только отражали атаки немцев, но и отбивали у них населенные пункты, хорошо были известны на Калининском фронте. По всему фронту прокатилась слава о Герое Советского Союза Салаватре Карымове, который своим пулеметом отразил три контратаки фашистов, заставил их отойти, оставив на поле боя более 250 убитых [7, с. 82]. За мужество и храбрость лейтенанты А.Г. Филонов и П.И. Андрианов, красноармейцы Н.Ф. Леонтьев и П.И. Блохин награждены орденом Ленина. Ордена Красного Знамени украсили грудь политрука Я.Т. Мищенкова, младшего политрука Федорова, командира взвода И.Т. Петрова, сержанта Т.Ф. Елизарова, рядового Семилетова и многих других.

2 марта 1943 года дивизия прорвала оборону немцев в районе деревень Кондраково, Лысцово, Инги-ково Ржевского района Калининской области, преследуя отходящие части противника, с боями прошла свыше 200 км, вышла на рубеж Ярцево-Духов-щина Смоленской области.

Неувядаемой славой покрыли себя воины дивиОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (86) 2010 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №2 (86) 2010

зии. В бою за деревню Кондраково старший сержант Николай Афанасьев повторил подвиг Александра Матросова.

С боями продвигаясь на запад, дивизия подошла к главному узлу обороны противника — Кулагинским высотам. В течение нескольких дней шли упорные бои. Взвод под командованием омича Василия Половцева первым ворвался и закрепился на Кулагинс-ких высотах и обеспечил выход на высоту других подразделений. 15 сентября 1943 года Кулагинские высоты были взяты. В этих боях погибли смертью героев командиры батальонов Анатолий Масленников, Александр Борзов, отважная медсестра Евгения Ефимовская и многие другие.

За бои на Кулагинских высотах приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября

1943 года 178-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Кулагинская», многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

После боев за Кулагинские высоты дивизия перебрасывается под г. Новосокольники Псковской области и занимает оборону на широком фронте в составе 22-й армии. В результате длительных и ожесточенных боев, прорвав сильно укрепленную оборону противника, дивизия 9 января 1944 года освободила город Новосокольники — важный опорный пункт обороны противника и, продолжая наступление, преследовала противника до реки Великой, освободив при этом многие населенные пункты, в том числе железнодорожную станцию Маево. За мужество и отвагу личного состава, проявленные в этих боях, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Впоследствии дивизия воевала на Карельском перешейке. За участие в освобождении города Выборга полки дивизии получили почетное наименование «Выборгские».

Последние месяцы войны дивизия участвовала в ликвидации крупной группировки фашистских войск, прижатой к Балтийскому морю.

Тяжелы были последние схватки, но 8 мая

1945 года, когда Курляндская группировка противника капитулировала, дивизия, совершив за сутки 70километровый марш, вышла к Либаве, где получила задачу по приему капитулировавших частей противника и их военно-хозяйственного имущества [9].

Сегодня боевые знамена дивизии и полков хранятся в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

Библиографический список

1. Омская область в цифрах : юбилейный статистический сборник. — Омск : Омское книжное изд-во, 1994. — С. 12.
2. ЦДНИОО Ф. 17. Оп. 1. Д. 4220.
3. Патриот Отечества : сборник материалов. — Омск : Омское книжное изд-во, 2005. — Вып. 2. — С. 8.
4. Омская область в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 годы) / ред. А.А. Агеенко // Правительство Омской области, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. — Омск : Омское книжное изд-во, 2005. — С. 262.
5. Колесников, А.Д. Честь и слава : сибиряки в решающих битвах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов / А.Д. Колесников. — Омск : Омское книжное изд-во, 2005. — С. 80 — 88, 190- 193, 196.
6. ЦДНИОО Ф. 17. Оп. 1. Д. 5017.
7. От Иртыша до Эльбы / ред. А.П. Дмитриев // Совет военно-научного общества при Омском гарнизонном Доме офицеров. — Омск : Омское книжное издательство, 1984. — С. 66-83.
8. Колесников, А.Д. Сибиряки в битве за Днепр / А.Д. Колесников.— Омск : СибАДИ, 2004. — С. 68.
9. Во имя Победы. / ред. В.В. Радул — Омск : Омское книжное изд-во, 2007. — С. 259.

МИШИН Юрий Геннадьевич, преподаватель Учебного военного центра при ОмГТУ, аспирант кафедры отечественной истории.

Адрес для переписки: e-mail: KutepviKtor@mail.ru

Статья поступила в редакцию 22.03.2010 г.

© Ю. Г. Мишин

Книжная полка

Марцинковская, Т. Д. История психологии : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени канд. наук / Т. Д. Марцинковская, А. В. Юревич. - М. : Гардарики, 2008. - 413 с. - ISBN 978-5-8297-0335-6.

Учебник представляет сложный путь развития научных психологических концепций, освещает общие закономерности и этапы формирования предмета психологической науки, проблемы, волновавшие ученых на протяжении многих столетий. Его содержание, базирующееся на истории общей психологии и специальных ее разделов, методологии психологии науки, является хорошим материалом для сравнительного анализа подходов к предмету и задачам психологии в разные исторические периоды и в различных ее направлениях.

Предназначен для аспирантов психолого-педагогических вузов, а также для всех читателей, интересующихся проблемами психологии и истории науки.

Рекомендовано советом по психологии УМО по классическому университетскому образованию.

Ларин, Е. А. Всеобщая история: латиноамериканская цивилизация / Е. А. Ларин. - Мн. : Вышэйшая школа, 2007. - 494 с. - ISBN 978-5-06-005684-6

В учебном пособии рассматривается весь комплекс проблем, связанных с зарождением и развитием латиноамериканской цивилизации с древнейших времен и до начала XXI в. Особое внимание уделяется религии, культуре и специфике формирования цивилизационных основ Испанской и Португальской Америк...

Для студентов, историков, культурологов, международников, экономистов, юристов, политологов, преподавателей истории, а также всех тех, кто интересуется историей и культурой стран Латинской Америки.

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов