ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (86) 2010
ПОРХУНОВ Георгий Арсентьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии, политологии.
Адрес для переписки: 644043, г. Омск, наб. Тухачевского, 14.
Статья поступила в редакцию 23.03.2010 г.
© Г. А. Порхунов
УДК 947.8(571.13) Ю. Г МИШИН
Омский государственный технический университет
БОЕВОЙ ПУТЬ ОМСКИХ ДИВИЗИЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В статье систематизирована статистическая информация о героическом вкладе омичей в дело разгрома фашистской Германии. Раскрывается боевой путь дивизий, сформированных в городе Омске, принимавших участие в разгроме войск гитлеровской Германии.
Сибирская земля во все времена славилась своими храбрыми и доблестными воинами, непреклонными в своей решимости отстаивать независимость Отчизны. На омской земле в годы Великой Отечественной войны формировались части и соединения, которые внесли весомый вклад в разгром фашистских захватчиков и японских милитаристов. Более 287 тысяч омичей ушли на фронт. 151103 омича не вернулись с полей сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести [ 1]. На берегах Иртыша было сформировано шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие соединения и воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин.
Их боевые знамёна украшают почётные наиме-нования и боевые награды. Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Победы подвиги воинов-сибиряков. Судьбы 271 Героя Советского Союза связаны с Омской областью, а 35 были удостоены звания полных кавалеров орденов Славы [2].
Мы по праву гордимся нашими земляками — видными военачальниками: маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым, генералами армии Ф.Д. Федюнинс-ким, А.Т. Алтуниным, генерал-лейтенантом К.Ф. Телегиным и многими другими. 80 омичей 24 июня 1945 года прошли в парадном строю по Красной площади в Москве, чтобы бросить штандарты поверженного врага к стенам древнего Кремля и сказать всему миру: «Мы победили фашизм».
«... Лучше воинов, чем сибиряк, — писал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, — бесспорно, мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы» (3].
Хотелось бы обратить внимание на героический путь некоторых дивизий, сформированных в Омской области:
Дивизия сформирована на базе Омского пехотного училища. В предвоенные годы начальником училища стал Леонтий Николаевич Гуртьев. Удивительна судьба этого человека. Студент Петербургского политехнического института, ставший прапорщи-ком-фронтовиком Первой мировой войны, он близко познал нужды солдат. В 1918 году начал служить в Красной Армии, где прошел все командирские ступени до начальника училища.
Формирование 308-й стрелковой дивизии на базе училища началось в марте 1942 года. Командиром ее был назначен полковник Л.Н. Гуртьев, комиссаром дивизии — полковник А.М. Свирин [4].
Золотыми буквами в историю дивизии вписаны имена М.М. Путилова и С.Г. Фугенфирова, совершивших героические подвиги на сталинг-радской земле. Их имена увековечены в названиях улиц родного Омска. За период боев в Сталинграде частями дивизии отбито 117 атак, истреблена 21 тысяча фашистских солдат и офицеров, уничтожено 143 танка и много другой боевой техники врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в битве на Волге дивизия награждена орденом Красного Знамени [2].
После Сталинградской битвы дивизия принимала участие в боях на Курской дуге.
Здесь, на своем наблюдательном пункте, был смертельно ранен ее командир — генерал-майор Л.Н. Гур-тьев. 7 августа 1943 года его похоронили в городе Орле, где на одной из площадей ему установлен памятник [4, с. 262].
За образцовое выполнение боевых заданий, высокую выучку и мастерство, проявленные в боях за город Орел, дивизии присвоено звание «120-я гвардейская». Многие солдаты и офицеры были награждены правительственными наградами.
Совместно с другими соединениями 3-й армии, разгромив Бобруйскую группировку врага, дивизия продвигается все дальше на запад. Боевой путь ее проходил через Червень, Негорелое, Столбцы, Вол-ковыск на Белосток, освобожденный 27 июля
Дивизия сформирована в 1939 году из трудящихся Алтайского края и Омской области. В январе 1940 года два лыжных батальона и 400 младших командиров дивизии приняли участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны. Многие из них погибли в снегах Карелии [7, с. 66 — 67].
Великая Отечественная война застала дивизию в г. Омске. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину вызвало в частях дивизии всеобщее негодование и массовый патриотический подъем.
В числе первых омских формирований дивизия 29 июня 1941 года убыла на фронт. На всю жизнь в памяти воинов сохранился прощальный наказ омичей: «Разбить врага и с победой вернуться в родные края!». 3 июля 1941 года последний эшелон покинул станцию Омск.
В считанные дни была построена оборонительная полоса, сооружение которой велось под девизом: «Сделаем долину Днепра — долиной смерти для фашистских варваров!» [8, с. 17].
В конце августа 1941года, совершив в течение 3-х суток 195-километровый марш, дивизия вышла в район сосредоточения — лес восточнее Бибирева Калининской области — и прямо с марша в составе 29-й армии вступила в бой с прорвавшимся противником. Неожиданный и стремительный удар дивизии нанес противнику значительный урон в живой силе и технике [5, с. 192].
В июле — августе 1942 года дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской операции, имевшей целью сковать противника и не дать ему возможности перебросить с западного направления танковые дивизии в район Сталинграда.
Имена командиров батальонов Урванцева, Доронина, Гусева, Родина, командиров полков Кострова и Савченко, части и подразделения которых не только отражали атаки немцев, но и отбивали у них населенные пункты, хорошо были известны на Калининском фронте. По всему фронту прокатилась слава о Герое Советского Союза Салаватре Карымове, который своим пулеметом отразил три контратаки фашистов, заставил их отойти, оставив на поле боя более 250 убитых [7, с. 82]. За мужество и храбрость лейтенанты А.Г. Филонов и П.И. Андрианов, красноармейцы Н.Ф. Леонтьев и П.И. Блохин награждены орденом Ленина. Ордена Красного Знамени украсили грудь политрука Я.Т. Мищенкова, младшего политрука Федорова, командира взвода И.Т. Петрова, сержанта Т.Ф. Елизарова, рядового Семилетова и многих других.
Неувядаемой славой покрыли себя воины дивиОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 2 (86) 2010 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК №2 (86) 2010
зии. В бою за деревню Кондраково старший сержант Николай Афанасьев повторил подвиг Александра Матросова.
С боями продвигаясь на запад, дивизия подошла к главному узлу обороны противника — Кулагинским высотам. В течение нескольких дней шли упорные бои. Взвод под командованием омича Василия Половцева первым ворвался и закрепился на Кулагинс-ких высотах и обеспечил выход на высоту других подразделений. 15 сентября 1943 года Кулагинские высоты были взяты. В этих боях погибли смертью героев командиры батальонов Анатолий Масленников, Александр Борзов, отважная медсестра Евгения Ефимовская и многие другие.
За бои на Кулагинских высотах приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября
После боев за Кулагинские высоты дивизия перебрасывается под г. Новосокольники Псковской области и занимает оборону на широком фронте в составе 22-й армии. В результате длительных и ожесточенных боев, прорвав сильно укрепленную оборону противника, дивизия 9 января 1944 года освободила город Новосокольники — важный опорный пункт обороны противника и, продолжая наступление, преследовала противника до реки Великой, освободив при этом многие населенные пункты, в том числе железнодорожную станцию Маево. За мужество и отвагу личного состава, проявленные в этих боях, дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
Впоследствии дивизия воевала на Карельском перешейке. За участие в освобождении города Выборга полки дивизии получили почетное наименование «Выборгские».
Последние месяцы войны дивизия участвовала в ликвидации крупной группировки фашистских войск, прижатой к Балтийскому морю.
Тяжелы были последние схватки, но 8 мая
Сегодня боевые знамена дивизии и полков хранятся в Центральном музее Вооруженных сил РФ.
Библиографический список
МИШИН Юрий Геннадьевич, преподаватель Учебного военного центра при ОмГТУ, аспирант кафедры отечественной истории.
Адрес для переписки: e-mail: KutepviKtor@mail.ru
Статья поступила в редакцию 22.03.2010 г.
© Ю. Г. Мишин
Книжная полка
Марцинковская, Т. Д. История психологии : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени канд. наук / Т. Д. Марцинковская, А. В. Юревич. - М. : Гардарики, 2008. - 413 с. - ISBN 978-5-8297-0335-6.
Учебник представляет сложный путь развития научных психологических концепций, освещает общие закономерности и этапы формирования предмета психологической науки, проблемы, волновавшие ученых на протяжении многих столетий. Его содержание, базирующееся на истории общей психологии и специальных ее разделов, методологии психологии науки, является хорошим материалом для сравнительного анализа подходов к предмету и задачам психологии в разные исторические периоды и в различных ее направлениях.
Предназначен для аспирантов психолого-педагогических вузов, а также для всех читателей, интересующихся проблемами психологии и истории науки.
Рекомендовано советом по психологии УМО по классическому университетскому образованию.
Ларин, Е. А. Всеобщая история: латиноамериканская цивилизация / Е. А. Ларин. - Мн. : Вышэйшая школа, 2007. - 494 с. - ISBN 978-5-06-005684-6
В учебном пособии рассматривается весь комплекс проблем, связанных с зарождением и развитием латиноамериканской цивилизации с древнейших времен и до начала XXI в. Особое внимание уделяется религии, культуре и специфике формирования цивилизационных основ Испанской и Португальской Америк...
Для студентов, историков, культурологов, международников, экономистов, юристов, политологов, преподавателей истории, а также всех тех, кто интересуется историей и культурой стран Латинской Америки.