Спросить
Войти

2013. 02. 010. Дённингхаус В. В тени «Большого брата». Западные национальные меньшинства в СССР, 1917–1938 гг. – М. : РОССПЭН, 2011. – 727 C

Автор: указан в статье

Во второй половине 1920-х годов наметилась тенденция общего снижения мировых цен на промышленную продукцию, усилившаяся в период мирового экономического кризиса. Последующая потеря рынков, на которых концессионеры получали валютную выручку, и общее расстройство мирового капиталистического хозяйства в годы «великой депрессии» с международно-экономической точки зрения подвели черту под развитием концессионного дела в СССР, утверждает С.Л. Данильченко.

С. В. Беспалов

2013.02.010. ДЁННИНГХАУС В. В ТЕНИ «БОЛЬШОГО БРАТА». ЗАПАДНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В СССР, 1917-1938 гг. - М.: РОССПЭН, 2011. - 727 с.

Исследование немецкого историка Виктора Дённингхауса, профессора Фрайбургского университета в ФРГ, заместителя директора Германского исторического института в Москве, посвящено политике Советского государства в отношении экстерриториальных национальных меньшинств в СССР - немцев, поляков, латышей, литовцев, эстонцев, финнов и греков. Книга является переработанным и дополненным вариантом монографии, опубликованной в Германии в 2009 г.1 (защищена в качестве докторской диссертации во Фрайбурге в 2006 г.).

Автор вводит в научный оборот многочисленные архивные документы из ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, РГАЭ, Государственного архива Автономной Республики Крым (ГААРК), Центра хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАК), Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Книга состоит из введения, четырех глав и заключения, дан обширный список источников и используемой литературы (с. 648-698), имеются приложение, в котором приведены статистические данные из переписей населения в СССР 1926, 1937 и 1939 гг., и указатель имен (с. 702-724). Приводится этнографическая карта СССР с нанесенными на нее места1 Dönninghaus V. Minderheiten in Bedrängnis. Die sowjetische Politik gegenüber Deutschen, Polen und anderen Diaspora-Nazionalitäten 1917-1938. - München: Oldenbourg, 2009.

ми расселения разных национальностей. Дана подборка связанных с темой исследования фотографий и карикатур.

Российское государство с момента своего возникновения формировалось как многонациональное, включавшее в себя десятки народов с различными культурами, отмечает автор во введении. Согласно переписи 1897 г., великороссы составляли 43% населения империи. В любой период, будь то императорская Россия, РСФСР или СССР, властные элиты искали свои способы решения национального вопроса и проведения национальной политики. Роль и значение для страны фактора полиэтничности были отчетливо осознаны современным российским обществом после распада СССР. Попытки понять корни сегодняшних проблем делают закономерным обращение к историческому опыту (с. 7).

Политика Советского государства в отношении национальностей относится к актуальным вопросам советской истории. Автор указывает, что установление четких границ для так называемых титульных наций в результате создания национальных административно-территориальных автономий, ставших альтернативой национально-культурной автономии, заложило основу для будущих конфликтов. Свою лепту внесла также попытка унифицировать жизнь всех народов СССР на базе социалистической системы ценностей (с. 7-8).

Предметом исследования В. Дённингхауса стали так называемые «рассеянные меньшинства» Запада, которые Сталин относил к «текучим национальным группам». Немцы, поляки, латыши, литовцы, эстонцы и финны «принадлежали к наиболее многочисленным, культурно и экономически развитым национальным меньшинствам России» (с. 8). Пережив в 1920-х годах определенный национальный подъем, связанный с развитием национальной прессы, школы, литературы, привлечением местных элит в административно-управленческие структуры, широким применением национальных языков, в 1930-е годы они стали одной из основных мишеней репрессивной политики сталинского государства.

Давая характеристику историографии вопроса, В. Дённингха-ус останавливается на трудах предшественников - Б. Бартельса, И. Гебхарта, Г. Фризена, А. И. Клибанова, посвятивших свои труды «советским немцам», этой наиболее многочисленной группе западных национальных меньшинств (1,2 млн. человек). Согласно автору, созданные «в интересах борьбы с эмиграционным движением немцев и "сектантами"-меннонитами, эти работы представляют собой крайне идеологизированные произведения, содержащие большое количество фальсифицированной информации» (с. 10). К ним он добавляет «идеологические труды о прогрессе, достигнутом в АССР немцев Поволжья, которые были призваны продемонстрировать успешное решение национального вопроса в СССР» (там же). Несмотря на это, часть таких трудов «доныне имеет научную ценность», это, например, публикации Э. Гросса, М. Гульчака,

A. Лооса, анализирующие «управленческую пирамиду немецкой автономии». После открытия российских архивов в 1990-е годы появились новые труды - А. Германа, Л. Малиновского, Л. Белко-вец, В. Бруля и В. Ченцова, в которых исследовалась и репрессивная политика государства. Среди новых работ на исследуемую тему, вышедших в Германии, Дённингхаус называет труды Б. Пинкуса,

B. Фляйшхауэра и М. Буксвайлера, их недостатком, по его мнению, является игнорирование российских архивов.

Литература о поляках в СССР исчерпывается немногими статьями и монографиями, некоторые из них появились в 1990-е годы. Не изучен вопрос о том, какую роль играли представители латышской, литовской и эстонской наций, «проживавших в СССР еще до аннексии Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 г.». В немногих работах советских историков внимание уделялось их участию в революции 1917 г., в частности действиям латышских стрелков. В последние годы вырос интерес к истории финнов в СССР, поднимаются новые темы: демографическое развитие финской диаспоры, языковая политика (так называемая карелизация финнов), политическая история ингерманландцев и репрессии против финского населения в 1930-е годы (с. 18). Автор считает, что историю западных национальных меньшинств нельзя рассматривать вне общего контекста советской национальной политики.

В первой главе «Концептуальная эволюция национальной политики большевиков» автор рассматривает менявшиеся взгляды Ленина, анализирует подходы Сталина, который «уже в марте 1917 г. провозгласил курс на введение политической автономии для отдельных национальных окраин, подразумевая прежде всего Украину, Закавказье и Прибалтику, а также предоставление права на самоопределение "провинциям" бывшей империи - Финляндии и

Польше, геополитически не "вписывавшимся" в новое Российской государство» (с. 40). Назначение «главного теоретика» по национальному вопросу Сталина на пост наркома по делам национальностей входило в планы Ленина, искавшего любые компромиссы с «самоопределявшейся» периферией. Сталин никогда не скрывал своего негативного отношения к праву наций на независимость, отдавая приоритет «самоопределению не буржуазии, а трудовых масс данной нации» (цит. по: с. 44).

Разделение по национальному признаку внутри социалистического государства большевики рассматривали как анахронизм, отдавая приоритет социальным проблемам, а не национальным. Переход к советскому федерализму имел для большевиков лишь подчиненное тактическое значение. В результате политика большевиков свелась к созданию государства, децентрализованного лишь формально, а фактически ультрацентрализованного (с. 45). После окончания Гражданской войны сложилась парадоксальная ситуация: если в вопросе о «единой и неделимой Советской России» коммунисты западных национальностей - латыши, поляки, эстонцы и др. - фактически стояли на позициях «великорусского шовинизма», то его ярыми противниками выступили коммунисты «независимых» Украины и Грузии. В сентябре 1920 г. Азербайджан и РСФСР подписали договор, он стал моделью для последующих договоров между Москвой и другими республиками, которые соглашались на тесный военный и финансово-экономический союз, что де-факто означало их отказ от суверенитета в пользу центра (с. 48).

Взаимоотношения исследуемых национальных меньшинств с советской властью автор анализирует во второй главе «Центральные органы советской власти и нацменьшинства Запада». Подробно рассматривается история создания автономной республики немцев Поволжья. Далее повествуется о результатах деятельности Наркомпроса по ликвидации неграмотности, отражены ключевые моменты политики в сфере образования, в том числе создание школ для нацменьшинств - финнов, эстонцев, немцев, латышей, греков, поляков, евреев.

В главе третьей «ЦК ВКП (б) и национальные меньшинства народов Запада» повторяются сюжетные линии второй главы, автор пытается сосредоточиться на положении советских немцев в 1920-е годы и зачастую параллельно выходит на более широкую тематику,

в его повествовании появляются и представители тех нацменьшинств, которые не входят в число исследуемых в монографии.

Четвертая глава «"Великий мастер" и его мастерская» завершается разделами, названия которых говорят сами за себя: «Укрощение строптивых», «"Все равно уедем в Америку..." - попытка массовой эмиграции немецкого населения осенью 1929 г.», «"Задача № 1": Любой ценой заставить любить родину.». Автор обращается к истории репрессий, которым были подвергнуты представители «западных нацменьшинств» в СССР в 30-е годы. Последняя часть главы названа «Ликвидация "пятой колонны" в 1937-1938 гг.». Автор цитирует Молотова (из его бесед с Ф. Чуевым), считавшего, что «1937 год был необходим» и что благодаря этим репрессиям во время войны в стране не было «пятой колонны» (с. 588).

Неудивительно, пишет Дённингхаус, что «в общей системе ликвидации "пятой колонны" репрессии против нацменьшинств Запада занимают особое место. Они теснее других связаны со сталинским ощущением надвигавшейся войны, страхом перед "шпионами и диверсантами" и представлениями о "враждебном" окружении капиталистических государств. Не случайно именно этнические меньшинства, представлявшие нации "буржуазно-фашистских" государств Запада - поляки, немцы, финны, латыши и т.д., - стали главными жертвами "национальных операций" 19371938 гг.» (с. 588).

Первой такой операцией стала «немецкая». «Формально отсчет "немецкой операции" начинается с записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 20 июля 1937 г.: "Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать"» (с. 593). «Не избежала его "опеки" и "образцово-показательная" Немреспублика» (с. 594). За немцами последовали поляки, уже в середине сентября 1937 г. Ежов доложил Сталину о ходе проведения «польской операции» и аресте 23 216 человек, большая часть их приходилась на Украину (с. 599). В целом в ходе «польской операции» были рассмотрены дела на 143 810 человек, из них осуждены 139 835 человек, в том числе приговорены к расстрелу - 111 091 человек» (с. 600). В 1937-1938 гг. в Карелии органы НКВД ухитрились «разоблачить» «шпионскую деятельность» иностранных разведок десяти государств, «причем если за "шпионаж" были осуждены только 4,2% русских, 15,3%

карелов, то доля финнов составила 43,1%, поляков - 53,9%, немцев -70%» (с. 611).

Советизация жизни национальных меньшинств была одной из основных задач большевиков, пишет автор в заключении. Основные направления национальной политики определяли ЦК РКП (б), ВЦИК и СНК РСФСР. Одним из инструментов для достижения политических целей являлись национальные школы. Массовые репрессии 1937-193S гг. стали плодом «коллективного творчества» центра и исполнителей на местах. В ходе «национальных операций» впервые поводом для ареста и репрессий служило не социальное или политическое прошлое осужденных, а их «контакты с заграницей». С началом войны с Германией руководство СССР депортировало «нелояльные народы», чья вина заключалась в «принадлежности к национальности», имеющей «соотечественников в иностранных государствах». На восток страны переселяли немцев, финнов и греков, превентивной депортации подверглись в 19411942 гг. 1,2 млн. человек (с. 646).

Неудача советизации «народов Запада», их сопротивление коллективизации, высокий уровень религиозности, неприятие коммунистической идеологии и стремление поддерживать контакты с исторической родиной привели к тому, что в представлениях кремлевского руководства примат социального уступил место национальной ксенофобии, выражением которой стали этнические депортации. Всё это, по мнению автора, послужило «индикатором эволюции самой коммунистической власти в СССР в направлении от интернационализма к русификации и "национал-большевизму"» (с. 646-647).

В.П. Любин

2013.02.011. МИЛЛЕР Дж. СОВЕТСКОЕ КИНО. ПОЛИТИКА И УБЕЖДЕНИЕ ПРИ СТАЛИНЕ.

MILLER J. Soviet cinema. Politics and persuasion under Stalin. - L.; N.Y.: I.B. Tauris, 2010. - 222 p.

В реферируемой монографии Джэми Миллер (Университет Торонто) советское кино рассматривается как инструмент «защит-

СССР НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты