Спросить
Войти

2005. 02. 013. Рогут Д. Поляки из вильнюсчины в советских лагерях «Саратовского пути» (1945 - 1949). Rogut D. Polacy z Wilenszczyzny w obozach sowieckich «Saratowskiego szlaku» (1945 - 1949). - Torun: Marszalek, 2003. - 415 S

Автор: указан в статье

(НТС) во Франкфурте-на-Майне (Германия). Некоторые следственные акты в машинописных копиях отложились также в Архиве Гуверовского Института войны, революции и мира при Стенфордском университете (США, Калифорния) в коллекциях Б.И.Николаевского и П.Н.Врангеля. Документы, публикуемые в приложении, которые хронологически выходят за рамки гражданской войны за одним, оговоренным в тексте исключением, заимствованы из Архива Гуверовского института (коллекция Б.И.Николаевского).

В.С.Коновалов

2005.02.013. РОГУТ Д. ПОЛЯКИ ИЗ ВИЛЬНЮСЧИНЫ В СОВЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ «САРАТОВСКОГО ПУТИ» (1945 - 1949). ЯОвиТ Б. Ро1асу т Wi1enszczyzny w оЬотаЛ sowieckich «saratowskiego Б71аки» (1945 - 1949). - Тогип: Магета1ек, 2003. - 415 s.

Книга польского историка Д. Рогута, состоящая из шести глав и написанная на основе изучения широкого круга литературы и источников, посвящена малоисследованной теме - судьбе поляков, арестованных в 1944-1945 гг. в Вильнюсе советскими службами безопасности по подозрению в принадлежности к Армии крайовой (АК) и направленных в проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ).

Массовые репрессии в отношении членов АК, пишет автор, явились продолжением той политики, которая проводилась еще в 19391941 гг. НКВД и НКГБ осуществляли аресты не только солдат АК, но также гражданских лиц. Члены «польской контрреволюци-онной подпольной организации» арестовывались на улицах, на квартирах (при этом окружались целые кварталы города), на работе. Власти задерживали не только взрослых, но порой и гимназистов. Арестованные попадали в тюрьмы, где их, как правило, и допрашивали. Переполненные тюремные камеры, практическое отсутствие медицинской помощи, плохое питание вели к физическому и психическому истощению заключенных, их заболеваниям.

Приговоренных за «контрреволюционную» деятельность поляков вывозили в лагеря в глубь СССР. Тех, «вина» которых не была доказана (принадлежность к АК и «враждебная деятельность»), как «временно

арестованных», направляли в ПФЛ НКВД. В этих лагерях содержались лица разного возраста, принадлежавшие к разным общественным слоям и профессиональным группам. Кроме адвокатов, учителей, врачей, железнодорожников, студентов, земледельцев и т.д. здесь находились и мелкие уголовники. Среди женщин были учительницы, домашние хозяйки, служащие, студентки и даже гимназистки.

Поляков отправляли в ПФЛ прежде всего для выявления среди них членов АК, а также для использования их в качестве подневольной рабочей силы. В 1945 г. советские власти вывезли в эти лагеря свыше 7400 жителей Вильнюсской земли, главным образом заподозренных в принадлежности к Армии крайовой.

В книге прослеживаются судьбы польских граждан (более 2 тыс. человек), депортированных из Вильнюса в марте и мае 1945 г. в ПФЛ, размещенных в лагерях СССР на так называемом «саратовском пути». На этом пути находились лагеря: ПФЛ НКВД - № 0321 под Саратовым и № 0331 в Кутаиси; лагеря МВД СССР - № 108 в Сталинграде, № 204 в Астрахани и № 270 в Боровичах. Пребывание поляков в лагерях «саратовского пути» можно разделить на два периода. В первом (март 1945 - май 1947) они пребывали в фильтрационных лагерях, во втором (май 1947 - февраль-март 1949) - в лагерях военнопленных и интернированных.

В монографии рассматривается внутренняя структура и функционирование этих лагерей, санитарные, жилищные и другие условия, в каких вынуждены были находиться поляки. Особое место в работе занимает проблема принуждения заключенных к рабскому труду. Показаны методы работы оперативно-следственных групп НКВД и их агентуры, рассказывается о проблеме освобождения из лагерей и стремлении членов семей заключенных ускорить его. Автор пишет о внутренней жизни лагеря, о трудностях переписки заключенных с близкими, о попытках побегов, об истории бунта поляков в лагере Кутаиси в марте-мае 1947 г. Он отмечает, что, насколько можно судить по источникам, это был единственный такого рода протест поляков в советских фильтрационных лагерях.

Все это последовательно рассматривается в соответствующих главах книги. В первой главе «Перед вывозкой в лагеря» дается общая характеристика положения польского населения после того, как летом 1944 г. советские войска заняли Вильнюс. Автор анализирует деятельность Армии крайовой на Вильнюсчине и апогей борьбы в рамках

акции «Буря», операции «Острые ворота». Д.Рогут показывает ситуацию, в которой оказались войска АК до и после разоружения их Красной Армией, масштаб репрессивных акций, направленных против АК и польского населения.

Во второй главе «Проверочно-фильтрационный лагерь № 0321 в Саратове» говорится об условиях перемещения поляков, вывезенных из Вильнюса 10 марта 1945 г. В этом транспорте находилось 1449 человек, в том числе 282 женщины. Из-за сильных морозов, нехватки продовольствия и значительного истощения заключенных во время передислокации умерло 33 человека (2,2% общей их численности). Кроме того, 343 человека (23,7%) заболели (с. 71). Далее характеризуется сам лагерь - размещение, функционирование и командные кадры лагеря. Поляки проживали в очень тяжелых условиях - голод, завшивленность, отсутствие надлежащей медицинской помощи, нехватка медицинских средств. Оперативно-следственные органы НКВД постоянно проводили допросы и следствия. Поляков использовали на тяжелых земляных работах во время строительства газопровода Саратов-Москва. Тяжелые условия труда и лагерной жизни стали причиной смерти свыше 100 польских граждан.

Третья глава - «Проверочно-фильтрационный лагерь № 0331 в Кутаиси». Здесь вместе с поляками содержались японские военнопленные. О нем сохранилось много архивных материалов. Продовольственные нормы (пайки) были здесь занижены по сравнению с другими лагерями. Медицинской помощи и лекарств практически не было, что обусловило высокую смертность заключенных - умерло около 150 человек. По словам бывших узников, лагерь в Кутаиси был самым тяжелым из всех, в которых им пришлось томиться.

В Кутаиси поляки работали на стройке автозавода грузовиков «Колхида», женщины использовались на вспомогательных работах. Тяжелые условия содержания в лагере, невозможность возвращения в Вильнюс или в Польшу, отсутствие постоянной переписки с семьями и т.п. привели к тому, что в апреле 1947 г. вспыхнул бунт. Его участники отказались выйти на работу и потребовали, чтобы им определили время их освобождения. После почти шести недель забастовки (они не выходили на работу, но получали продовольственные пайки) их разделили на три группы и направили в другие лагеря.

В четвертой главе «Лагерь военнопленных и интернированных № 108 в Сталинграде» описывается жизнь поляков в этом лагере. В

Сталинграде они находились вместе с немецкими военнопленными и вместе с ними работали - расчищали город от развалин, строили новые здания. За любой проступок или неподчинение поляков отправляли в карцер.

Пятая глава «Лагерь военнопленных и интернированных № 204 в Астрахани» включает детальное описание самого лагеря, систему организации охраны. В частности, автор дает характеристику командного состава лагерной охраны. Поляки работали здесь на стройках, на речных пристанях и кирпичных заводах. В этом лагере не было строгой дисциплины и, быть может, поэтому здесь наиболее часто совершались побеги поляков в Вильнюс.

В лагере военнопленных и интернированных № 270 в Боровичах (шестая глава) вместе с мужчинами находились и польские женщины. Интернированные работали на лесопильных заводах, на торфоразработках, в сельском хозяйстве и на стройках.

Все три вышеназванных лагеря подчинялись Главному управлению п/д военнопленных и интернированных МВД. Бытовые, продовольственные, санитарные и медицинские условия здесь были значительно лучше, чем в ПФЛ. Поляки получали продовольствие по нормам военнопленных, могли пользоваться лагерными банями и дезинфекционными камерами. В то время они пребывали в них как «интернированные», вместе с немецкими, венгерскими и австрийскими военнопленными.

Заключение польских граждан в ПФЛ, а затем в лагеря интернированных было, пишет автор, нарушением международного права. Польша находилась тогда в составе антифашистских государств, а массовые аресты были связаны исключительно с «очищением» Польши для установления здесь власти коммунистов.

Реферат прислан из Польской Республики.

ПОЛЯКИ ИЗ ВИЛЬНЮСА В СОВЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ 1945-1949
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты