Спросить
Войти

110 лет со дня рождения B. C. Немчинова -основоположника экономико-математических исследований в России

Автор: указан в статье

Экономическая наука современной России

№ 2, 2004 г.

110 лет со дня рождения B.C. Немчинова -основоположника экономико-математических

исследований в России

Известному российскому ученому-экономисту - Василию Сергеевичу Немчинову - в январе 2004 г. исполнилось бы 110 лет. В связи с этой датой 22 марта 2004 г. под председательством директора ЦЭМИ РАН академика B.JI. Макарова состоялось расширенное заседание Ученого совета института.

На Ученом совете с докладами выступили ученики и последователи Василия Сергеевича: первый заместитель руководителя Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации д.э.н., профессор Эдуард Филаретович Баранов; заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН д.э.н., профессор Юрий Николаевич Гаврилец, главный научный сотрудник ИНП РАН д.э.н., профессор Виктор Александрович Волконский.

Своими воспоминаниями о совместной работе и личных встречах с B.C. Немчиновым поделились: академик Абел Гезевич Аганбегян, заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации; д.э.н., профессор Владимир Викторович Коссов, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института экономики энергетики; д.э.н. Юрий Николаевич Черем-ных, профессор кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В своих выступлениях участники заседания попытались с сегодняшних позиций проанализировать и оценить вклад B.C. Немчинова в развитие экономической науки, уяснить его роль в формировании и становлении экономико-математического направления исследований, воздать

должное его разносторонним научным заслугам. Участники заседания проследили основные вехи его научной биографии. Оказавшись сразу после окончания в 1917 г. экономического отделения Московского коммерческого института в Челябинске, он делает стремительную карьеру экономиста-практика, а затем и всемирно признанного ученого. Свою трудовую деятельность он начинает с должности заведующего оценоч-но-статистическим отделом уездного земства в Челябинске, а затем становится во главе Челябинского губернского статистического бюро.

В сложный послереволюционный период он участвует в создании государственной системы управления, реорганизует местные статистические органы, проводит в Челябинской губернии первую в советское время перепись населения. В 1920 г. им была организована сельскохозяйственная перепись, по результатам которой он написал свою первую научную работу «Кризис сельского хозяйства в Челябинской губернии» (1921 г.).

В 1923 г. Василия Сергеевича назначают заведующим Уральским областным статистическим управлением. Основным научным направлением для него становится тема классового расслоения крестьянства, классификация крестьянских хозяйств. Одновременно он проявляет интерес к балансу народного хозяйства. Впоследствии идеи создания инструментария учета и оценки совокупного общественного продукта на базе балансовых построений стали основой его научных интересов. Возглавив Статистическое управление области, он параллельно ведет педагогическую работу, становится ассистентом

кафедры политэкономии Свердловского университета и преподает экономическую географию. Публикует ряд статей по статистике сельского хозяйства, проведению переписей и др.

В 1926 г. В.С.Немчинов назначается членом коллегии ЦСУ СССР и переезжает в Москву. Возглавив отдел сельскохозяйственной статистики (до 1933 г.), он проводит ряд широкомасштабных исследований по статистическому анализу классового расслоения советской деревни в 1927-1928 гг. и статистическому обследованию колхозов и совхозов, разрабатывает хлебофуражный баланс СССР. По результатам этих исследований он публикует работу «Структура хлебного производства» (1928 г.), где сравнивает хлебофуражные балансы дореволюционной России и СССР за 1926-1927 хозяйственный год. В этой работе ему удалось вскрыть причины создавшейся к тому времени ситуации, когда валовой сбор зерновых уже достиг дореволюционного уровня, а товарного хлеба не хватало.

В Москве B.C. Немчинов возобновил свою педагогическую деятельность, став профессором, а затем заведующим кафедрой сельскохозяйственной статистики в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева с (1928 г.). В 1933 г. им подготовлен первый в § СССР учебник по сельскохозяйственной ста-<n тистике «Учет и статистика сельскохозяйственных предприятий». z В это же время B.C. Немчинов ведет боль-♦ шую работу по подготовке переписи населения § и организации народнохозяйственного учета в (О стране, за которую в 1939 г. он был удостоен ор->s дена Ленина. Основные направления исследо-i вательской работы того периода - теория ста-| тистических наблюдений, изучение агротехни-§ ческих факторов урожайности и пр. Научные „ изыскания в области агротехнических факторов I урожайности сопровождалась большой работой _ прикладного характера, которую B.C. Немчи-g нов проводил, будучи членом Государственной g агротехнической комиссии по испытанию сор-g товых культур. Агротехнические показатели, 1 получаемые с тысяч сортоучастков за несколько

лет по десяткам культур и сотням сортов, обрабатывались статистико-математическими методами, предложенными Василием Сергеевичем. Результаты этих расчетов позволили обосновать рекомендации по применению тех или иных сортов культурных растений для различных почвенно-климатических районов страны.

В 1940 г. он был избран действительным членом Академии наук Белорусской ССР. Таким образом были отмечены его заслуги в подготовке научных кадров для республики и проведении исследований по размещению производительных сил. В начале 1940 г. B.C. Немчинов назначается директором Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

В период Великой Отечественной войны B.C. Немчинов продолжает интенсивную педагогическую и исследовательскую работу, результаты которой были положены в основу учебника «Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории» (1945 г.). За эту работу в 1946 г. ему была присуждена Государственная премия СССР. Одновременно он развивает идеи применения математической статистики, основываясь на работах известного математика П.Л. Чебышева. Почти одновременно с учебником по сельскохозяйственной статистике он публикует книгу «Полиномы Чебышева и математическая статистика». Труд не вызвал в то время заслуженного интереса, поскольку заложенные в нем идеи явно опередили время.

В конце Великой Отечественной войны B.C. Немчинов принимал участие в работе по оценке ущерба, причиненного Германией, и определению объемов послевоенных репарационных платежей.

В 1946 г. B.C. Немчинова избирают действительным членом АН СССР, а в 1948 г. -действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.

Поворотным стал в жизни B.C. Немчинова 1948 г. На знаменитой сессии ВАСХНИЛ B.C. Немчинов выступил против теории Т.Д. Лысенко, поддержав идеи генетики. Вследствие этого ему пришлось оставить пост директора и заведующего кафедрой ТСХА. Однако уже в 1949 г. его назначают директором Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН СССР. В этой должности он проработал 15 лет. Его научные интересы в этот период сосредоточились на теории и практике рационального размещения производительных сил. В эти годы СОПС проводил обширные полевые региональные экспедиционные исследования по оценке возможности освоения природных ресурсов. На их основе составлялись региональные схемы комплексного развития производительных сил Казахстана, Урала, Сибири, Дальнего Востока.

С середины 50-х годов B.C. Немчинов ведет кропотливую работу по объединению разрозненных творческих сил и организации исследований в области экономико-математических методов. По его инициативе в 1958 г. в составе Сибирского отделения АН СССР была создана Лаборатория по применению статистических и математических методов в экономике, в состав которой вошла московская группа экономистов B.C. Немчинова и ленинградская группа математиков Л.В. Канторовича (Постановлением Президиума СО АН СССР в октябре 1960 г. она была включена в состав Института математики СО АН СССР). В его планы входила и организация института, но по состоянию здоровья он был вынужден вернуться в Москву, где и организовал Лабораторию по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании (переименованную потом в Лабораторию экономико-математических методов) при Отделении экономических, философских и правовых наук АН СССР. В конечном счете, эти усилия привели к оформлению этого самостоятельного научного направления и завоеванию им определенного статуса.

B.C. Немчинов инициировал исследования в области построения межотраслевых балансов. Он считал, что баланс ЦСУ СССР за 1923- 1924 гг. (при всех его недостатках) имеет большое познавательное значение. В нем впервые была отражена структура отраслей народного хозяйства и их взаимосвязь. На основании этого баланса B.C. Немчинов построил сводный шахматный баланс производства и распределения продукции народного хозяйства СССР за тот же период и показал приоритет отечественной статистики 20-х годов по сравнению с построениями таблицы «Затраты - выпуск», выполненными американским экономистом В.В. Леонтьевым.

За методологическую основу своих балансовых построений B.C. Немчиновым были приняты схемы простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта. Им была дана детализация отдельных отраслей и частей общественного продукта. Сначала логическим путем, а впоследствии и математически B.C. Немчинов устанавливает необходимые условия балансирования составляющих частей совокупного общественного продукта. Он приходит к выводу, что межотраслевой баланс является одной из основных таблиц баланса народного хозяйства и может быть преобразован в динамическую модель расширенного воспроизводства. Им был разработан алгоритм, позволяющий расчетным путем перейти от межотраслевого баланса к схеме расширенного воспроизводства.

На основе межотраслевого баланса производства и распределения продукции B.C. Нем- ш чиновым была создана плановая модель эконо- х мического района. Она позволяла выполнять 1 экономические расчеты, определять параметры о и коэффициенты при планировании хозяйс- i твенной деятельности в районе и одновременно 5 решать оптимизационные задачи. Эта модель § была апробирована на статистической инфор- о мации ряда регионов страны (Мордовской и Ка- Ц рельской АССР и др.) £

Проблемам межотраслевого баланса §, B.C. Немчинов посвятил несколько работ: «Не- чр которые теоретические вопросы межотраслево- g го и межрайонного баланса производства и рас- s пределения продукции (1960 г.); «Развитие ме- 2 жотраслевого баланса в модель народнохозяйс- ^ твенного плана» (1963 г.) и др. Постепенно эко- " номико-математическое направление получило § признание экономистов, математиков, статистиков, инженеров. В различных научных учреждениях и вузах страны начали возникать подразделения, занимающиеся экономико-ма-тематическими исследованиями.

Важным этапом развития этого научного направления стало Всесоюзное совещание по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании, созванное Академией наук СССР в апреле 1960 г. Для координации научных исследований этого направления в Академии наук СССР в этом же году был организован Научный совет по применению математики и вычислительной техники в экономических исследованиях и планировании. Его первым председателем стал B.C. Немчинов. В то же время широкое признание получают работы экономико-математического направления: Л.В. Канторовича - по математическому программированию, В.В. Новожилова -по проблемам соизмерения затрат и результатов, А.Л. Лурье - по вопросам оптимизации и решения транспортных задач, А.Л. Вайнштейна - по исчислению народного дохода и др. Одновременно предпринимается систематическое издание отечественной и переводной литературы по этой проблематике, и На базе Лаборатории экономико-математи-S ческих методов АН СССР и научных подразде-<м лений других организаций (СОПС, Института экономики и Вычислительного центра АН z СССР, Главного вычислительного центра Гос-♦ плана СССР) в 1963 г. создается Центральный | экономико-математический институт АН СССР. ¿> Тем временем с целью привлечения молодежи « на экономическом факультете МГУ им. | М.В. Ломоносова при его непосредственном 1 участии создается специальное отделение эко-g номической кибернетики и кафедра математи-„ ческих методов анализа экономики, которую он | и возглавил. На кафедре и в институте началась к активная исследовательская работа. Особое | внимание было уделено проблемам планирова-g ния и народнохозяйственных балансов, матема-g тического моделирования, экономической кибернетики, планового ценообразования, формирования хозрасчетной системы в управлении экономикой и т.д. Параллельно B.C. Немчинов продолжает изучать проблемы, связанные с совершенствованием планирования на базе внедрения электронных вычислительных машин.

Результаты разносторонних исследований B.C. Немчинова по теории и методологии экономико-математического анализа изложены в его фундаментальной монографии «Экономико-математические методы и модели». Эта монография вместе с работами Л.В. Канторовича: «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» и В.В. Новожилова: «Измерение затрат и результатов» получила высокую оценку и была в 1965 г. удостоена Ленинской премии, высшей награды того времени в области науки. К сожалению, Василий Сергеевич не дожил до этой награды, он скончался в 1964 г.

Последние годы жизни B.C. Немчинов увлеченно работал над проблемой ценообразования. Его фундаментальная монография «Общественная стоимость и плановая цена», которую он не успел завершить, была опубликована уже после его смерти в 1969 г. В ней он обосновал ряд положений по совершенствованию ценообразования, работал над построением математических моделей планового ценообразования. Плановые цены, представляя собой своеобразные экономические множители, открывали возможность, как он считал, оптимизации господствовавшей экономической системы. В теоретическом отношении труды B.C. Немчинова по ценообразованию выделяются в обширной литературе по оптимальному планированию полнотой теоретико-методологического обоснования исходных посылок, детализацией экономико-математических моделей и строгостью доказательств.

B.C. Немчинов был широко известен за рубежом. Он избирался членом Международного статистического института (1958 г.), почетным членом Английского королевского общества (1961 г.), почетным доктором Бирмингемского университета (1964 г.).

А.И. Ставчиков

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов