Спросить
Войти

Профессор Узбек Якубович богданович

Автор: указан в статье

зования постоянно избирается председателем исполкома Союза педиатров России.

Мировую известность академик А.А. Баранов имеет как активный и успешный борец за равноправное участие России в международной профессиональной деятельности. Он вице-президент Европейской педиатрической ассоциации (ЕРАЦ№1%А), член исполкома Международной педиатрической ассоциации (1РА). Впервые в истории нашей страны IV Европейский конгресс детских врачей был проведен в 2009 г. в Москве с участием в его работе Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, и это свидетельствует не только о международном признании российской

системы медицинской помощи детям в целом, но и о высоком авторитете А.А. Баранова в частности.

Заслуги выдающегося организатора и ученого в области педиатрии отмечены орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и др. В сложных условиях нынешнего времени Александр Александрович не только сохранил традиции гуманистических и профилактических начал отечественной педиатрии, но и безусловно приумножил их.

Ректорат и коллектив Казанского государственного медицинского университета

УДК 616:061.75

ПРОФЕССОР УЗБЕК ЯКУБОВИЧ БОГДАНОВИЧ

17 июля 2011 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Узбека Якубовича Богдановича — видного учёного ортопеда-травматолога, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, известного организатора медицинской науки.

После окончания средней школы У.Я. Богданович в рядах Советской Армии принимал активное участие в войне с белофиннами и в Великой Отечественной войне, был награждён правительственными наградами. После демобилизации он окончил с отличием Казанский государственный медицинский институт. Дальнейшая врачебная и научная его деятельность была тесно связана с Казанским НИИ травматологии и ортопедии: клинический ординатор, научный сотрудник, учёный секретарь. В 1960 г. Узбек Якубович был назначен директором КНИИТО, и в этой должности он проработал 27 лет.

Кандидатская диссертация (1958 г.) У.Я. Богдановича посвящена истории развития костной пластики в России, а докторская (1971) — лечению переломов с применением антихолин-эстеразных препаратов. За годы его работы в Казанском НИИ травматологии и ортопедии

авторитет этого учреждения значительно возрос: в нём были открыты новые лаборатории и клиники, виварий, построено новое здание, активизировалась научная деятельность. Являясь в течение 25 лет главным травматологом-орто-педом МЗ РТ, У.Я. Богданович содействовал повсеместному открытию специализированных ортопедо-травматологических отделений, детского санатория со школой для пациентов с нарушениями осанки и опорно-двигательного аппарата, участвовал в подготовке высококвалифицированных врачей.

Основные научные исследования У.Я. Богдановича, посвященные проблемам профилактики травматизма, организации травматологоортопедической помощи населению, лечению переломов и их осложнений, истории медицины, изложены в 230 опубликованных работах, в том числе в 2 монографиях, методических рекомендациях для врачей практического здравоохранения. Он основоположник целого направления в травматологии и ортопедии — применения ядерно-магнитно-резонансных исследований и лазеротерапии. Разработанные им методики с успехом используются во многих лечебных учреждениях страны. В числе его оригинальных оперативных вмешательств — используемая при компрессионных переломах позвоночника стягивающая пластинка, при переломах бедра — внутрикостный стержень-проводник и др. Способ лечения врождённых ложных суставов закреплён патентом.

У Узбека Якубовича много учеников, работающих в различных регионах России и стран СНГ: 10 докторов и 21 кандидат наук, профессора, руководители научных подразделений. Он достойно представлял отечественную медицинскую науку за рубежом, участвуя в международных форумах ортопедов-травматологов в Чехословакии, ГДР, Польше и Болгарии, состоял членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ травматологов-ортопедов, членом редакционного совета журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», членом ред-

коллегии «Казанского медицинского журнала».

У.Я. Богданович награждён 2 орденами и 13 боевыми медалями.

И по сей день Узбек Якубович продолжает активно участвовать в научной и общественной жизни коллектива. Его выступления, пронизанные мудростью, опытом и высоким профессионализмом, вдохновляют врачей и научных сотрудников на новые достижения в области

травматологии и ортопедии.

Коллектив Республиканской клинической больницы МЗ РТ желает уважаемому юбиляру доброго здоровья и творческих сил для дальнейшей активной работы.

Р.Ф. Гайфуллин, канд.мед.наук. Р.Я. Хабибьянов (Казань)

УДК 616:061.75

ПРОФЕССОР ИЛЬГИЗ АБДУЛЛОВИЧ ИБАТУЛЛИН

14 августа 2011 г. исполнилось 80 лет Ильгизу Абдулловичу Ибатуллину — одному из ведущих клиницистов-морфологов, заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, профессору Казанской государственной медицинской академии последипломного образования врачей, президенту Общества хирургов республики (19902000 гг.).

В 1956 г. Ильгиз Абдуллович закончил Казанский государственный медицинский институт и, работая хирургом в Зеленодольске, прошел специализацию по урологии, открыв здесь первый урологический кабинет. В последующие годы его жизнь была уже связана с наукой: ординатор, аспирант, ассистент Центрального института усовершенствования врачей (г. Москва), где его руководителями были выдающийся клиницист-морфолог академик Б.В. Огнев (ученик А.В. Вишневского) и профессора В.Л. Маневич и И.Б. Розанов, старший научный сотрудник Института хирургии им. А.В. Вишневского, иммунологии АМН СССР и, наконец, профессор с 1981 г.

В своей кандидатской диссертации «Артериальная система надпочечников» (1965 г.), удостоенной диплома, молодой ученый обосновал механизм стрессовой реакции через взаимосвязь функции диафрагмы и гемоциркуляции в надпочечнике. Его докторская диссертация «Этио-618

логия и патогенез лимфоиссечений» (1980 г.), основанная на результатах лечения с летальностью до 50% случаев, вошла в труды VII Международного конгресса лимфологов (1979 г.), состоявшейся во Флоренции и признанной ВАКом лучшей работой в этой области.

В разделе «Лимфология» впервые в мире Ильгиз Абдуллович установил асимметрию строения лимфатической системы и ее значение в клинике (материалы VI Международного конгресса в г. Праге, 1976 г.). В фундаментальной основе гомеостаза — микроциркуляции сформирована аксиома кроволимфообращения как база иммунитета, а также созданы две классификации: сегментарного строения и патологии лимфатической системы. Работая практическим врачом, И.И. Ибатуллин совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую работу в медицинских и научно-исследовательских институтах, академиях и институтах усовершенствования врачей, был членом проблемной комиссии по унифицированным программам врачей. Им созданы школа клинической анатомии в Новокузнецком институте усовершенствования врачей (1980 - 1985 гг.) и первая кафедра клинической анатомии и поликлинической хирургии (2002 г.) в Казанской государственной медицинской академии. В Институте травматологии и ортопедии в качестве главного научного сотрудника он руководил клинико-морфоэкспериментальными исследованиями переломов бедра голени и изучением гомеостаза в послеоперационной болезни при хирургическом лечении различных форм сколиоза. При этом им было обосновано, что сколиоз - это дизонтогенетический процесс, как правило, сочетающийся с полиор-ганной недостаточностью.

И.А. Ибатуллин — автор руководств «Гомеостаз и артериальная гипертензия. Сегментарное строение лимфатической системы и ее значение в клинике» (1998, 2000, 2003), «Клиническая анатомия в последипломном обучении» (2010). Совместно с учениками (А.Д. Тараско, Т.Т. Фаи-зов, Н.И Ханннанов, И.Г. Мухаметшин, Г.Г. Руп-пель) были изданы руководства «Регионарные блокады в хирургии» (2003), где помимо анестезиологического аспекта обоснован лечебный эффект через улучшение микроциркуляции, ОЦК

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты