Спросить
Войти

Особенности реформирования системы местных учреждений г осударственного банка в России

Автор: указан в статье

УДК 347.73(09)«47+571»:336.711

Н. М. Ишлек

Особенности реформирования системы местных учреждений Г осударственного банка в России

В статье представлен анализ исторических событий, касающихся преобразования системы местных учреждений Государственного банка России в 1860-1917 гг. Проводятся параллели с современными событиями, связанными с изменением структуры Центрального банка РФ, с аналогичными преобразованиями конца XIX в. Обосновывается необходимость изучения исторических особенностей развития банковской системы в целях достижения лучших результатов при проведении реформ.

This article contains analyses of historical developments connected with reforming of the system local agencies of the State Bank of Russia in the period from 1860 till 1917 years. There held a comparative analysis of current events related to the changing of the structure of the State Bank of Russia with the similar transformations of the late 19th century. So here is proved the necessity of the proper analyses of the particular qualities of the development of the bank system in order to achieve the best results for reforms.

Центрального банка, история развития Государственного банка России.

Государственный банк России был основан 1 июля 1860 г. На него предполагалось возложить полномочия, связанные с кредитованием производственных предприятий, в том числе находящихся в наиболее отдаленных районах страны, отличавшихся неразвитостью сети банковских учреждений1.

31 мая 1860 г. императором был подписан указ Правительствующему сенату2, который стал правовым основанием учреждения Государственного

© Ишлек Н. М., 2013

1 См.: Энциклопедия банковского дела / сост. и обр. А.С. Залщупинным, М.И. Гессенном; под ред. А.С. Залщупина. СПб.: Печатное искусство. 1907. С. 52; Судейкин В. Государственный банк (исследование его устройства). СПб., 1891. С. 152.
2 Текст Указа см.: Печерин Я.И. Исторический обзор правительственных, общественных и частных кредитных установлений в России. СПб., 1904. С. 115-118.
82

банка России, а 3 января 1862 г. на основании Устава Государственного банка был утвержден Устав контор. В соответствии со ст. 47 Устава Государственного банка и положениями Устава контор они учреждались в наиболее крупных торгово-промышленных центрах. Существовали и временные учреждения, открываемые, например, в Нижнем Новгороде, Ирбите на время ярмарок, в Пятигорске и Ялте - на время лечебного сезона3.

1 декабря 1903 г. утверждено мнение Государственного совета «О преобразовании инспекции Государственного банка и о некоторых изменениях в расписании должностей Банка»4, в котором говорилось о создании при Совете Государственного банка под непосредственным начальством его управляющего отдела местных учреждений, который с того времени и занимался делопроизводством по операциям местных учреждений, составлением наказов этим учреждениям по оперативным вопросам и систематическим наблюдением за их деятельностью на основании отчетности.

Ввиду того, что на определенном этапе развития Государственного банка было признано необходимым учредить в составе его центральных подразделений отдел местных учреждений, представляется неслучайным появление в конце 1999 г. в структуре центрального аппарата уже Центрального банка РФ Департамента по работе с территориальными учреждениями. Думается, что подобного рода факты еще раз доказывают, что в переходные периоды наше государство до некоторой степени повторяет путь России, развивающейся в этом направлении в конце XIX -начале ХХ вв. Именно поэтому в целях достижения лучших результатов при проведении реформирования представляется важным изучение истории нашей страны в указанный период времени.

При введении в действие Устава Госбанка (1894) планировалось, что на территории России должны были функционировать учреждения Банка трех типов: конторы, отделения и агентства. Вводилась окружная система, при которой более мелкие учреждения должны были быть подчинены не центральному управлению Государственного банка, а нескольким окружным центрам. Отделения Банка теперь учреждались трех разрядов, в зависимости от размеров их оборотов, и хотя производили одни и те же операции, отличались числом служащих и окладами присвоенного им содержания. К 1907 г. в подчинении Государственного банка находилось 9

3 Список городов, в которых на время ярмарок и в лечебные сезоны Государственным банком открывались временные отделения см.: Устав Государственного банка / сост. Н.И. Арефа, С. 217.
4 См.: Устав Государственного банка / сост. Н.И. Арефа. СПб., С. 1.
83

отделений первого разряда, в число которых входило Саратовское отделение, открытое 1 июля 1864 г., 40 отделений второго разряда, 55 отделений третьего разряда и разветвленная сеть агентств. Следует обратить внимание на то, что предполагаемый переход учреждений банка на окружную систему подчиненности так и не удалось осуществить и все отделения, так же как и конторы, продолжали оставаться в непосредственном подчинении центрального управления5.

Достаточно активно на рубеже XIX и XX вв. обсуждалась проблема

оптимального количества местных учреждений Государственного банка.

Банки в России довольно сильно отличались от аналогичных учреждений в

других государствах (прежде всего, в Европе), где существовало

множество преуспевающих частных кредитных учреждений. В России во

многих городах кроме отделений Государственного банка других

кредитных учреждений не было. Ведь нельзя было требовать, чтобы они

открывали свои отделения в местностях, где прибыль от осуществляемых

операций не могла покрыть издержек на их содержание. Государственный

же банк, исходя из соображений государственной пользы, решался на

содержание бесприбыльных и даже явно убыточных отделений,

необходимых, однако, для экономического развития каких-либо окраин, ^ 6

или других местностей .

В начале XX в. в России стали складываться предпосылки превращения кредитно-банковской системы страны в подлинно двухуровневую, а, следовательно - и Государственного банка - в центральный банк в настоящем смысле этого слова.

Наиболее важное значение местных учреждений Государственного банка заключалось в том, что через них банк проводил регулирование денежного и кредитного обращения страны. Для этого конторам и отделениям были предоставлены права на обмен ветхих кредитных билетов на новые, купонных - на мелкие и обратно, размен их на звонкую монету, а равно - прием монеты и слитков с выдачей за них кредитных билетов. Их деятельность влекла за собой уменьшение ростовщичества в провинциальных районах страны, а также величины учетно-ссудного процента по вексельным операциям, имевшего значение для развития торговли и промышленности.

Что касается организации деятельности в местных учреждениях банка, то часто возглавлявшие их лица были до мелочей подчинены центральному

5 Энциклопедия банковского дела / под ред. А.С. Залщупина. С. 56; Банковская энциклопедия / под общ. ред. Л.Н. Яснопольского. Киев. 1917. С. 333.
6 См.: ГурьевА.Н. К реформе Государственного банка. С. 17, 18.
84

управлению. Результатом становилось отсутствие у них инициативы, сложился строго бюрократический порядок. В. Судейкин в своей работе «Государственный банк» приводит пример того, как такая зависимость доходила до странностей. Так, одна из контор, несмотря на подорожание золота, необоснованно предлагала за него старую цену. На вопросы о том, как это понимать, работники конторы категорически заявили, что не будут производить покупки по новой цене, пока не придет циркуляр из центрального управления банка с указанием для них цены на золото7.

Даже для совершения подчас незначительных операций руководители многих отделений должны были спрашивать разрешения Государственного банка, либо своего учетного комитета8. Неудобства подобных формальностей были очевидны (см. ст. 25, 167, 204, 212, 228 Устава Государственного банка), и ввиду этого 26 декабря 1892 г. начали действовать Правила по учету векселей учреждениями Государственного банка, расширившие права последних в данной сфере. К концу девяностых годов XIX в. была расширена самостоятельность местных учреждений Государственного банка в

9

отношении выдаваемых ими ссуд под залог товара .

На основе изучения правовых актов, регулирующих деятельность местных подразделений Госбанка в конце XIX - начале XX в., а также научной литературы того времени можно сделать вывод о том, что в этот период развивалась практика постепенного предоставления местным учреждениям все больших прав, направленная на повышение оперативности их работы и увеличение размеров получаемой прибыли. Однако указанные преобразования были приостановлены с началом Первой мировой войны, а с победой Октябрьской революции деятельность Государственного банка России была совсем прекращена и на его месте со временем появился Госбанк СССР. Начался другой этап развития банковской системы страны, длившийся на протяжении 70 лет. В годы перестройки, а точнее с 1987 г., в нашем государстве были начаты новые крупные преобразования, связанные с рыночными явлениями в экономике, которые вновь привели к значительному изменению роли территориальных подразделений главного банка страны и кардинальному преобразованию всей нашей банковской системы10.

7 См.: СудейкинВ. Государственный банк. С. 283, 284.
8 См.: ГурьевА.Н. Указ. работа. С. 86, 87.
9 См.: Там же. С. 227.
10 Об этом см.: Финансовое право / отв. ред. Химичева Н.И. С. 96, 97. (авт. главы Н.И. Химичева).
ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА РОССИИ the legal status of the territorial agencies of the central bank of the russian federation the history of the development of the state bank of russia
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты