Вестник Томского государственного университета. История. 2014. № 1 (27)
УДК 061.62 (571.16)
А.Н. Сорокин
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУКИ И РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЗАПАДНОСИБИРСКОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОГО КОМИТЕТА УЧЕНЫХ)
Исследование выполнено в рамках проекта «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (грант Правительства РФ № 14.B25.31.0009).
На примере Томского комитета ученых анализируются общественные формы организации науки и развития научных исследований в годы Великой Отечественной войны. Комитеты ученых мобилизовывали силы ученых и координировали в военное время работу научных и образовательных учреждений с партийными организациями и промышленными предприятиями. Ведущая роль в развитии науки и высшего образования и мобилизации ученых принадлежала первому и старейшему в Сибири Томскому научно-образовательному комплексу.
Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для нашей страны и потребовала крайнего напряжения всех сил и возможностей. Война стала своего рода проверкой на прочность того научноисследовательского фундамента, который был заложен в Западной Сибири в предшествующие годы. Научная работа ученых велась в невероятно трудных условиях военного времени, когда остро ощущалась нехватка необходимого оборудования и материалов, научных кадров (многие научные сотрудники вузов и научноисследовательских институтов ушли на фронт). Нередко возникали трудности с отоплением и электроэнергией, не говоря уже о житейских неудобствах и остром дефиците продуктов питания.
Накануне войны в Томске насчитывалось 6 вузов, 19 техникумов и 11 научно-исследовательских институтов. Наиболее крупными вузами были Томский государственный университет, Томский индустриальный институт (ныне Томский политехнический университет), Томский медицинский институт, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.
Уже к декабрю 1941 г. в этот сибирский город наряду с промышленными предприятиями и учреждениями было эвакуировано из европейской части страны несколько вузов и научно-исследовательских институтов, в том числе Московский станкостроительный институт, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Ленинградский театральный институт, Всесоюзный институт экспериментальной медицины. В Томске до 1942 г. размещался и Комитет высшей школы при Совете народных комиссаров СССР.
В конце 1941 г. и весь 1942 г. в Томске, насчитывавшем 130 тыс. жителей, находилось около 900 профессоров и доцентов. По словам председателя Комитета ученых Б.П. Токина, «не так уж много найдется городов, где бы концентрировалось такое количество ученых» [1. Д. 10. Л. 135 об.].
Война потребовала совершенно новых форм организации научных исследований с тем, чтобы максимально сократить сроки выполнения и реализации на практике полученных результатов, а саму тематику нацелить на выполнение заказов в интересах обороны и народного хозяйства [2. С. 143]. Перед учеными была поставлена задача - использовать достижения науки для укрепления обороны страны, готовить кадры специалистов, в которых нуждалась армия, оборонные предприятия и транспорт, военные госпитали.
Для организации эффективной работы ученых в интересах обороны и тыла по инициативе томских ученых и городской партийной организации спустя несколько дней после начала войны, 27 июня 1941 г., был создан Комитет ученых (Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время). Это была первая подобного рода общественная организация ученых в стране. «Мы, томские ученые, - говорил на городском митинге инициатор создания Комитета ученых, профессор Томского государственного университета В.Д. Кузнецов, - должны немедленно организовать единый коллектив, объединенный страстной мыслью - разгромить и уничтожить врага... должны все то, что есть лучшее у нас, отдать Родине» [3. С. 68].
Организационное заседание Комитета состоялось 30 июня 1941 г. Выступивший на нем секретарь Томского горкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) В.И. Барахнин сообщил, что горком партии обсудил предложение, внесенное В.Д. Кузнецовым и «единодушно поддержанное учеными города Томска», и одобрил ценную инициативу ученых, решив организовать Комитет томских ученых.
Комитет ученых представляет интерес не только как уникальная форма координации работы научных учреждений в военное время, мобилизации сил ученых широкого профиля, но и как особый тип взаимоотношений с властью. Комитет ученых был подчинен партийным организациям города и области. О своей работе Комитет ученых четыре раза отчитывался перед горкомом партии и два раза - на общегородских собраниях ученых. Кроме того, деятельность Комитета была в поле зрения профсоюзных организаций. В то же время эта была относительно свободная от контроля партии организация. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что председателем Комитета ученых был назначен Б.П. Токин, в 1937 г. приказом наркома просвещения ВКП(б) А. Бубновым освобожденный от обязанностей ректора «как не внушающий доверия», «за связь с врагами народа и развал работы в университете» [4. С. 113]. И хотя в 1938 г. Б.П. Токин был реабилитирован и восстановлен в партии, трудно представить, как в военное время в тоталитарном обществе человек с подобным прошлым мог занять руководящую должность. В составе комитета были беспартийные: профессор Томского государственного университета, директор Сибирского физико-технического института В. Д. Кузнецов (он вступит в партию в 1945 г.), профессор Томского медицинского института А.Г. Савиных, профессор Томского индустриального института И. Н. Бутаков и др.
Вместе с тем следует отметить, что создание подобного рода организаций имело прецеденты в международной практике. Так, в дневнике В.Д. Кузнецова за
В.Д. Кузнецов упомянул также о создании в 1937 г. в Германии при Министерстве науки и народного образования Имперского совета по научным исследованиям для объединения и направления исследовательских работ в целях обеспечения решения задач военнохозяйственной подготовки. Такого же рода советы или комитеты были во Франции и Англии. Также В.Д. Кузнецов подчеркнул: «В капиталистических странах наука поставлена для целей войны и для порабощения и эксплуатации трудящихся. Совершенно иную роль играет наука в СССР» [5. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 489. Л. 5-6].
Постановлением Новосибирского бюро обкома и облисполкома ВКП(б) от 19 июля 1941 г. при Новосибирском облисполкоме был создан Научный совет по мобилизации ресурсов области на службу обороны, в состав которого входили 20 виднейших ученых области, половина из которых представляли Томск, в том числе профессор Томского государственного университета В. Д. Кузнецов [1. Д. 1. Л. 13; 2. С. 253, 254].
По примеру Томска комитеты ученых были созданы в других городах Сибири: Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове и Омске. В годы войны большую роль в координации деятельности ученых играла и Комиссия Академии наук по мобилизации природных ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана [6. С. 112].
Председатель Комитета ученых Б.П. Токин писал в
Томский комитет ученых создавался на время Великой Отечественной войны и являлся филиалом Научного совета при Новосибирском облисполкоме ВКП(б) [1. Д. 1. Л. 1]. Среди инициаторов его создания были ученые томских вузов: профессор Б. П. Токин (председатель, Томский государственный университет), профессор Н.Н. Шмаргунов (заместитель, Томский индустриальный институт), профессор В. Д. Кузнецов (заместитель, Томский государственный университет), профессор А.Г. Савиных (заместитель, Томский государственный университет) и т. д. В состав комитета вошло 22 человека, в том числе 17 профессоров и 3 доцента, бригадный инженер и секретарь горкома партии. Состав Комитета ученых утверждался решением Томского горкома ВКП(б) и Томского горисполкома [1. Д. 1. Л. 27].
Центром Томского комитета ученых стал Сибирский физико-технический институт - «научный штаб патриотов-ученых Томска», как его назвал профессор Б.П. Токин. Заседания проходили в кабинете директора института профессора В.Д. Кузнецова, на них собирались директора и главные инженеры заводов, профессора томских и эвакуированных в Томск вузов.
Первоочередной задачей для Томского комитета ученых являлась задача укрепления связи между наукой и промышленностью. Нужно было перестраивать работу в вузах, осуществлять научные исследования и разработки по укреплению обороноспособности страны. 2 июля 1941 г. на общегородском собрании научных работников Томска профессор Б.П. Токин в своем докладе «Отечественная война и задачи ученых» призвал «решительно и незамедлительно перестроить научную работу в вузах. Это - наш общий лозунг» [7. С. 68]. А 6 октября 1941 г. на втором общегородском собрании научных работников, на котором присутствовали около 530 рабочих инженерно-техни-ческих предприятий, председатель горисполкома
Н.Г. Годовицин в своем выступлении подчеркнул, что для ученых г. Томска «повседневная связь с инженернотехническими работниками предприятий является первейшей задачей в интересах общей организации работы» [1. Д. 9. Л. 122].
Благодаря тесному взаимодействию Комитета ученых с городскими и областными партийными организациями обеспечивалась высокая оперативность работы. После изучения той или иной проблемы Комитетом ученых составлялся проект постановления облисполкома или горисполкома, который после их утверждения становился директивным документом [1. Д. 1. Л. 4].
При Томском комитете ученых было создано несколько комиссий: по металлообработке, электро-радиотехническая, энергетическая, химическая, транспортная, топливная, по цветным, черным и нерудным ископаемым, сельскохозяйственная.
На своем заседании 10 августа 1942 г. пленум Томского комитета ученых обсуждал вопрос о дополнительных организационных формах по мобилизации науки и техники. В практику было введено военнонаучное шефство Комитета ученых и отдельных ученых над предприятиями с тем, чтобы «они входили во все детали научно-технических нужд заводов, знали технологию процессов, помогали изобретателям и рационализаторам, выдвигали сами предложения с максимальным освоением мощностей заводов».
Заседания Комитета ученых созывались в зависимости от очередных задач и были кратковременными. Бригады и комиссии из научных работников, создаваемые для оказания технической помощи и консультаций, после выполнения заданий распускались [8. С. 218].
Комитет не имел своего административного аппарата, а члены Томского комитета ученых работали исключительно на общественных началах. Необходимые для научных исследований финансовые средства Комитету выделял Новосибирский облисполком. Так, смета расходов на 1942 г. составила 41 тыс. руб., из которых 25 тыс. были переданы экспериментальным мастерским Сибирского физико-технического института на изготовление радиощупа Кашкина - Одинцова. Президиум Комитета расходовал 150 руб. в месяц для сдельной оплаты машинистке и курьеру [1. Д. 7. Л. 33].
Следует в общих чертах остановиться и на финансировании научных исследований в военное время. В годы войны средства на научно-исследовательскую работу отпускались в явно недостаточных размерах [5. Ф. Р-815. Оп. 1. Д. 964. Л. 30].
Не располагая достаточным финансированием из госбюджета, университетские ученые вели свои исследования за счет хоздоговоров. Так, Сибирский физикотехнический институт за годы войны привлек таким образом спецсредств на сумму в 790 тыс. руб. [9. С. 59].
Учеными Томска выполнялись самые различные задания промышленных предприятий и организаций не только Томска, но и других городов Сибири, Урала и Казахстана. В их числе были Управление пути Народного комиссариата путей сообщения, Кузнецкий металлургический комбинат, Уральский медеплавильный завод, геологические учреждения Красноярского края и Кузбасса, Западно-Сибирское геологическое управление, Новосибирское управление гидрометеослужбы и др.
Следует отметить, что к ученым нередко обращались инженеры заводов с просьбами помочь им в разработке или изготовлении приборов. В записных книжках профессора В. Д. Кузнецова сохранились записи о таких обращениях. Так, например, в 1942 г. к профессору В.Д. Кузнецову пришли два инженера из треста «Томлес». Они принесли с собой несколько бутылок,
наполненных дегтем. Оказалось, что его можно было использовать не только для смазки колес телеги, но и в качестве заменителя нефти. Была создана бригада, которая отправилась в Зырянский район, где проводились исследования. В результате проделанной работы на предприятиях треста «Томлес» многие двигатели были переведены на деготь. Для изготовления дегтя использовались отходы лесной промышленности, которые до этого времени не утилизировались [5. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 512. Л. 62-63].
В деятельности Томского комитета ученых в годы Великой Отечественной войны можно выделить несколько основных направлений.
Экспериментальные мастерские Сибирского физико-технического института по заданию Государственного комитета обороны для военных заводов и артиллерийских полигонов изготавливали специальные приборы: хронографы Буланже, ружейные велосиметры Себера, динамометры для разрядки патронов, верификаторы для проверки хронографов, бомбы Вьеля для изучения порохов, а также радиощупы для отыскивания пуль и осколков гранат в теле человека при операциях [6. С. 113].
В условиях войны особенно актуальным стал вопрос о заменителях дефицитных материалов такими, которые можно было получить из местного сырья. Так, например, для некоторых деталей, применяемых в оптической промышленности, удалось заменить алюминиевые сплавы цинковыми. Особенно широко развернулась деятельность лаборатории диэлектриков Сибирского физико-технического института под руководством доцента К. А. Водопьянова в области изучения электрических свойств ряда материалов для использования их в электроизоляционной промышленности [9.
С. 61]. Были изучены электрические свойства слюды мусковита, текстолита и гетинакса для использования на электрозаводах. Сотрудники лаборатории изготовили пасту из бакелита, используя ее вместо изоляционной резины для рукояток электросверл в шахтах. Также была разработана рецептура эмальлака для медной проволоки. Работа лаборатории диэлектриков получила должную оценку со стороны Наркомата электропромышленности. Было проведено всесоюзное совещание по вопросам изготовления изоляционных материалов.
В 1941 г. вышел в свет второй том монографии «Физика твердого тела», написанный В.Д. Кузнецовым в соавторстве с профессором М.А. Большаниной. За этот труд в 1942 г. ученым была присуждена Сталинская премия II степени. По отзывам специалистов, он явился большим вкладом в науку и имел как крупное теоретическое, так и большое практическое, прикладное значение в области металловедения. Все, кто имел дело с производством рельсов, прокаткой и другими процессами из области физики прочности, находили в этом монументальном труде ответы на сложнейшие вопросы, характеризующие особенности строения, работы и изнашиваемости изделий из металла [12. С. 402].
По совместной инициативе комитета ученых и горкома партии были проведены конференции по электроизоляционным материалам, изобретательству и рационализации (конференция по лунинскому движению), лекарственному растительному сырью, медицинские и биологические конференции (по туберкулезу, фитонцидам и т.д.), конференция молодых ученых [1. Д. 2. Л. 65; Д. 1. Л. 30].
Для деятельности комитетов ученых Сибири в годы войны была характерна тесная связь с промышленными предприятиями, что позволяло максимально сокращать путь от научной разработки до практического внедрения [14. С. 37].
В сложнейшей обстановке военных лет научнообразовательный комплекс Западной Сибири сумел сохранить и укрепить мощный научно-исследовательский фундамент. В результате в 1944 г. был открыт Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР, на
основе которого 50 лет тому назад было развернуто Сибирское отделение Академии наук в г. Новосибирске [16. С. 65].
Таким образом, можно согласиться с мнением Т. Н. Петровой о том, что в деятельности комитетов ученых и научных советов «как нельзя более ярко проявился патриотизм научных работников, их любовь к родине и стремление отдать для защиты ее все силы и знания» [3. С. 172]. В годы войны ради отстаивания национальной независимости родины интеллигенция сплотилась вокруг советской власти и коммунистической партии.
Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Томск, 1968.
(1880-1955 гг.). Томск, 1960.
Journal 2013. № 29 (3). P. 32-37.
Sorokin Alexander N. Tomsk State University (Tomsk, Russian Federation).E-mail: salexhist@mail2000.ru
THE ORGANIZATION OF SCIENCE AND THE DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC RESEARCH IN THE WEST SIBERIAN SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL PARK IN THE GREAT PATRIOTIC WAR (TOMSK COMMITTEE OF SCIENTISTS CASE STUDY).
The history of the Great Patriotic War (1941 - 1945) hasn&t lost it&s relevance till today. Its studying is necessary not only for reconstruction of this important period in the history of our country, but also for patriotic education of younger generation. So studying of history of creation and activity of Tomsk committee of scientists in days of the Great Patriotic War (1941-1945), the first public organization of scientists of this type in the country created at the initiative of professors and teachers of Tomsk higher educational institutions and functioning in a wartime, is of the great scientific interest. By an example of Tomsk the committees of scientists of this type arose in other cities of Siberia and the USSR. United scientists of Tomsk together with the scientists evacuated from Moscow, Leningrad, Kharkov and other cities (at the end of 1941 and all 1942 in Tomsk there were about 900 professors and associate professors at 130 thousand inhabitants), the Tomsk committee of scientists extended the activity over all Siberia, promoting mobilization of the industry, transport and agriculture for needs of the front. This public organization worked till May 5, 1945. Though it acted in interaction with local party and Soviet bodies that uniqueness of this organization is also that in adoption of the decisions it was in many respects independent and was a striking example of manifestation of civil society in the most difficult situation of wartime. The history of Tomsk committee of scientists is interesting today from the point of view of studying of mechanisms of interaction of science and practice, civil society represented by scientific and party and state structures. Thanks to this interaction the term of realization of scientific development was reduced to a minimum. That was important for achievement of a general victory over the enemy. About a contribution of scientists says the fact that 13 from them were awarded the Stalin award, and 30 were awarded by orders and medals. In the article the example of Tomsk committee of scientists analyzed the social forms of organization of science and research development in the Great Patriotic War. The committees of scientists and scholars to mobilize forces to coordinate the work of wartime research and educational institutions with the Communist Party and industry. The leading role in the development of science and higher education and the mobilization of scientists belonged to the first and oldest in Siberia, Tomsk research and educational park.
REFERENCES
Otechestvennoy voyny (1941-1945 gg.). Tomsk, 196S.
... kand. ist. nauk. Tomsk, 2012. 33S s.
S. Tomskiy universitet. 1SS0-19S0. Tomsk, 19S0.
iz XXI veka : materialy region. nauch. konf. Tomsk, 2010. S. 1SS.