Любовь Филипповна Писарева (к 65-летию со дня рождения)

ЮБИЛЕИ

ЛЮБОВЬ ФИЛИППОВНА ПИСАРЕВА ( к 65-летию со дня рождения)

27 марта 2004 г. исполнилось 65 лет заведующей лабораторией эпидемиологии ГУ НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН, доктору медицинских наук, профессору Любови Филипповне Писаревой.

Любовь Филипповна родилась в поселке Но-во-Березовка Чаинского района Томской области. После окончания лечебного факультета Томского государственного медицинского института с 1968 по 1973 г. работала в клинической больнице № 3 г. Томска вначале врачом-отоларингологом, затем председателем комиссии по проф. отбору. После окончания ординатуры работала младшим научным сотрудником в ЦНИЛ Томского медицинско-

го института, затем врачом в НИИ полупроводниковых приборов г. Томска. В 1973 г. поступила в заочную аспирантуру Томского медицинского института на кафедру лор-болезней и в 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние обонятельного, вкусового, звукового и вестибулярного анализаторов и верхних дыхательных путей у работающих в полупроводниковой промышленности».

С мая 1979 г. научная и творческая деятельность Л.Ф. Писаревой неразрывно связана с НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, где она работала сначала старшим научным сотрудником, с июля 1979 г. — руководителем научно-организационного отдела, а с апреля 2003 г., после реорганизации, является заведующей лабораторией эпидемиологии.

За годы работы Любовь Филипповна, проявив большую целеустремленность и упорство, выросла в высококвалифицированного специалиста в области онкоэпидемиологии и организации онкологической службы и внесла существенный вклад в развитие этих направлений в регионе Сибири и Дальнего Востока. В результате научных исследований профессором Л.Ф. Писаревой дана крупномасштабная характеристика временных и территориальных закономерностей онкологической заболеваемости населения региона Сибири и Дальнего Востока, изучено влияние факторов миграции и ремиграции на онкологическую заболеваемость, показана роль процессов адаптации и реадаптации в возникновении злокачественных новообразований, изучены этногеографические особенности онкологической заболеваемости коренного и пришлого населения региона.

Под ее руководством в НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН был выполнен большой цикл работ, в ходе которых получены данные о роли социальногигиенических, природно-географических, техногенных факторов в развитии злокачественных новообразований.

В 1997 г. Любовь Филипповна Писарева защитила докторскую диссертацию на тему «Закономерности распространения злокачественных новообразований в регионе Сибири и Дальнего Востока». В 2001 г. ей было присвоено звание профессора по специальности «онкология».

Профессором Л .Ф. Писаревой создана научная школа в области онкоэпидемиологии. В ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН при ее участии организована лаборатория, ставшая координирующим центром региона Сибири и Дальнего Востока. Любовь Филипповна является соавтором федеральной программы «Здоровье народностей Севера», принятой решением коллегии Министерства здравоохранения РФ. Ее разработки по онкологической заболеваемости, смертности и факторам риска включены в Международную программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и программы обучения студентов медицинских вузов региона.

Результаты научно-практических исследований Л.Ф. Писаревой обобщены более чем в 200 научных публикациях, в том числе в 12 монографиях, одна из которых вошла в список трудов победителей конкурса, посвященного 400-летию г. Томска. Любовь Филипповна принимала участие в организации 10 региональных конференций, издала 7 методических рекомендаций, редак-

тировала сборники научных трудов. Под ее руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.

Любовь Филипповна Писарева является секретарем проблемной комиссии 53.09 «Онкология» Межведомственного научного совета СО РАМН и членом редколлегии «Сибирского онкологического журнала», активно работает в диссертационном совете при ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН.

Профессиональная деятельность Л.Ф. Писаревой получила заслуженное признание: за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в области здравоохранения она награждена почетными грамотами Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ и администрации Томской области, дипломом лауреата премии Алтайского края в области науки и техники.

Любовь Филипповна обладает исключительным трудолюбием и требовательностью, научной смелостью и принципиальностью. Доброжелательный и глубоко порядочный человек, она пользуется авторитетом и уважением среди коллег и учеников.

Любовь Филипповна — человек с активной жизненной позицией и свой юбилей она встречает с большим запасом энергии и творческих планов.

Друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Любовь Филипповну Писареву с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, бодрости и дальнейших успехов в научной деятельности.

Коллектив НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН