Спросить
Войти

Борис Владимирович Бодэ, владимир Александрович Клевцов, Георгий Львович Осипов, надежда Александровна Энгельке

Автор: указан в статье

Прощание с коллегами

Борис Владимирович Бодэ

4 октября 2008 года ушел из жизни член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор России, руководитель территориальной мастерской Центрального административного округа Борис Владимирович Бодэ. Он был одним из ведущих архитекторов-градостроителей в Москве, крупным специалистом по проблемам реконструкции и застройки города. Трудно переоценить его вклад в решение комплексных градостроительных проблем центральной зоны столицы. На его счету значительное количество ответственных архитектурно-планировочных проектов, во многом определяющих качественно новый подход в вопросах регенерации и реконструкции исторической городской среды. Под его непосредственным руководством разработана градостроительная концепция центральной части города в пределах Камер-Коллежского вала. Проектные материалы, выполненные творческим коллективом Б.В.Бодэ, ложатся в основу земельной политики, получают развитие в конкретных архитектурных проектах и программах реконструкции отдельных районов, площадей и улиц центральной части Москвы. Борис Владимирович воспитал целую плеяду учеников, которые сегодня составляют лучшие творческие силы столицы, создал по сути оригинальную школу, располагающую собственной методикой, выработанной на основе многолетнего практического опыта. Друзьям и коллегам хорошо известен его самобытный талант живописца. Выставки творческих работ Бориса Владимировича вызывали неизменный интерес и пользовались заслуженным успехом. Память об этом замечательном мастере, организаторе, ярком и искреннем человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей.

Владимир Александрович Клевцов

24 ноября 2008 года ушел из жизни член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства РФ, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы, заведующий лабораторией железобетонных конструкций и контроля качества ГУП НИИЖБ Владимир Александрович Клевцов. Он был одним из ведущих специалистов в области промышленного и гражданского строительства железобетонных зданий и сооружений, методов технической диагностики, неразрушающего контроля и усиления конструкций. Результаты исследований, проводимых Владимиром Александровичем, получили широкое применение при типовом и экспериментальном проектировании, при разработке нормативных документов, организации контроля качества на заводах железобетонных конструкций, а в последнее время и на многих строительных площадках. Под руководством В.А.Клевцова разрабатывались многие вопросы технической диагностики эксплуатируемых зданий и сооружений, в том числе при реконструкции. Владимир Александрович принимал непосредственное участие в технической диагностике ряда ответственных зданий и сооружений в период, предшествовавший Московской Олимпиаде. За проведение этих работ он награжден дипломом и памятной медалью Олимпиады. Владимир Александрович принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Он автор более 300 научных работ, монографий, учебных пособий, более 20 изобретений, за внедрение которых в практику строительства был награжден знаком «Изобретатель СССР». Уход из жизни Владимира Александровича - невосполнимая потеря для строительной науки и для Академии. Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке Владимире Александровиче Клевцове навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей.
1 2009 103

Прощание с коллегами

Георгий Львович Осипов

19 декабря 2008 года ушел из жизни Георгий Львович Осипов, академик РААСН, доктор технических наук, заслуженный строитель России. Окончив в 1952 году Московский строительный институт Мосгорисполкома, Георгий Львович поступил на работу в Научно-исследовательский институт строительной техники (впоследствии НИИСФ). В течение 56 лет весь свой талант, творческие и душевные силы он отдавал институту. За эти годы Георгий Львович прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. Выполненные им многочисленные теоретические и научно-практические исследования в области строительной физики внесли значительный вклад в развитие различных областей этой науки. Он основал и успешно развивал новое научное направление, связанное с одной из самых актуальных проблем современности - защитой помещений жилых и общественных зданий и территорий застройки от вредных физических воздействий окружающей среды. В течение двадцати лет Георгий Львович являлся активным членом экспертного совета ВАК, был председателем диссертационного совета НИИСФ, членом ученых и диссертационных советов ряда вузов и научно-исследовательских институтов. Результаты его исследований нашли широкое применение в разработке нормативно-инструктивной базы строительства, в практике проектирования массового жилищного строительства, а также при сооружении таких уникальных объектов, как Дворец съездов в Кремле, храм Христа Спасителя, Филиал Большого театра, Московский международный дом музыки, театр «Новая опера», Старый Гостиный Двор. Георгий Львович был избран членом Американского акустического общества, Европейской акустической ассоциации, являлся вице-президентом Восточно-Европейского акустического общества, принимал активное участие в работе технического комитета № 43 Международной организации (ИСО), долгие годы был сопредседателем Координационного центра по акустике Совета экономической взаимопомощи стран содружества. Он успешно сочетал научно-техническую деятельность с педагогической работой. Более двадцати лет Георгий Львович проработал в системе высшей школы, был председателем ГЭК МГТУ им Н.Э.Баумана и других вузов. Память о выдающемся ученом Георгии Львовиче Осипове навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

Надежда Александровна Энгельке

1 января 2009 года на 94-м году жизни скончалась Надежда Александровна Энгельке, член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Творческий путь Надежды Александровны Энгельке, пережившей войну, перенесшей блокаду Ленинграда, начался в 1947 году в институте «Ленгипрогор» (ныне - институт РосНИПИурбанистики), куда после окончания архитектурного факультета Академии художеств она пришла по направлению Госстроя СССР и где проработала более 55 лет в должности главного архитектора проектов и руководителя большой творческой бригады. На ее счету более 80 проектов различного профиля, в том числе такие крупные градостроительные работы, как ТерКСОПы Западно-Сибирского нефтегазоносного комплекса, Астраханского газо-конденсатного месторождения, Схемы расселения трудящихся Усинского, Сейдинского и Ворга-шорского угольных месторождений (Воркута), Концепция градостроительного развития дельты р. Волги, генеральные планы и проекты детальной планировки для городов Курганской, Ивановской и Куйбышевской областей, проекты зон охраны памятников истории и архитектуры для городов Иваново, Шуя, Тейково. Как истинный патриот института Надежда Александровна являлась носителем и продолжателем лучших его традиций и идей. Под ее руководством и влиянием не одно поколение архитекторов формировало профессиональное мышление и мастерство. Профессиональная деятельность и жизненная стойкость Надежды Александровны отмечены высокими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Отечественной войне». Память о Надежде Александровне Энгельке навсегда останется в сердцах ее коллег и учеников.
104 1 2009
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты