Аветик Игнатьевич Бурназян

Организатор советского военного и гражданского здравоохранения, генерал-лейтенант медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент.

Родился в 1906 г. в армянском селении Нор-Баязет.

Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (1930) и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1935).

Работал врачом в войсковых частях и в главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. В 1939—1940 гг. — заместитель начальника, а затем начальник санитарного отдела 10-й армии. В годы Великой Отечественной войны возглавлял медицинскую службу Южного фронта, юго-западного направления, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, во время войны с Японией — медицинскую службу Дальневосточного, затем 2-го Дальневосточного фронтов. После окончания войны — начальник Санитарного медицинского управления Дальневосточного военного округа, начальник отдела 1-го Главного управления при Совете Министров СССР, 3-го Главного управления, с 1947 г. — заместитель министра здравоохранения СССР и член коллегии Минздрава СССР.

Под его руководством начато проведение исследований действия ионизирующей радиации на организм человека, организована разработка средств профилактики и терапии радиационных поражений, созданы радиоизотопная лаборатория (1946) и Институт биофизики Минздрава СССР (1948), его филиалы и другие учреждения.

Аветик Игнатьевич непосредственно принимал участие в создании и испытаниях первой советской атомной бомбы (1949).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. «О награждении орденами СССР научных, инженерно-технических работников, наиболее отличившихся при выполнении специального задания правительства»: «За успешное выполнение специального задания правительства наградить орденом Ленина

Бурназяна Аветика Игнатьевича — генерал-лейтенанта медицинской службы»1.

Помимо ядерного щита Аветик Игнатьевич создал систему обслуживания персонала предприятий атомной промышленности и населения закрытых территориальных образований, был инициатором разработки системы радиационной безопасности на предприятиях атомной промышленности, атомных ледоколах и атомных подводных лодках.

Аветик Игнатьевич организовал систему медико-биологического обеспечения пилотируемых космических полетов, включая изучение влияния факторов космического полета на организм, совершенствование системы отбора космонавтов, наблюдение за их состоянием в полете, послеполетную реабилитацию.

Награжден 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», званием Героя Социалистического Труда.

1 Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябова. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 1 / М-во РФ по атом. энергии; отв. сост. Г.А. Гончаров. Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2000.
96

Общие вопросы. Информация