Спросить
Войти

Экономическое положение Северного Кавказа во второй половине XIX В. (на материалах Терской области)

Автор: указан в статье

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. (на материалах Терской области)

Завоевание Россией Северного Кавказа завершилось созданием в начале 1860 г. новой административно-территориальной единицы - Терской области, просуществовавшей на карте России вплоть до упразднения этой области в марте 1920 г. Основанием для создания Терской области стал именной указ Сенату императора Александра II, последовавший 8 февраля 1860 г. Указ был краток и звучал, как военный приказ: «Государь Император высочайше соизволил повелеть:

1. Правое крыло Кавказской линии именовать впредь Кубанской областью.
2. Левое крыло Кавказской линии именовать впредь Терской областью.
3. Все пространство, находящееся к северу от главного хребта Кавказских гор и заключающее в себе как означенные две области, Терскую и Кубанскую, так и Ставропольскую губернию, именовать впредь Северным Кавказом»1.

Административным центром области был объявлен Владикавказ, нынешняя столица Северной Осетии, расположенный в центральной части Северного Кавказа. Город был основан в 1784 г. вблизи осетинского поселения Дзауга как русская крепость в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства ВоенноГрузинской дороги. 31 марта 1861 г. крепость с символической миссией «Владей Кавказом!», назначенной ей самим князем Потемкиным, обнесенная к тому времени каменной стеной с бойницами и башнями, получила официальный статус города.

Согласно высочайше утвержденному 29 мая 1862 г. Александром II Положению об управлении Терской областью, область «заключала» в выделенных для нее пределах:

а) Терское казачье войско,

б) горские племена,

в) жителей города Владикавказа,

г) немецких колонистов,

д) жителей военных слободок2.

В порядке управления область была разделена на три военных отдела - Западный, Средний и Восточный, одно Отдельное управление - военного начальника округа Кавказских Минеральных Вод, и одно городовое управление - Владикавказское. Терское казачье войско управлялось своим наказным атаманом и войсковым правлением. В военном отношении оно подчинялось начальникам военных отделов и военному начальнику округа Минеральных Вод.

Отделы делились на округа, которые в свою очередь подразделялись на участки, или наибства. В состав западного отдела входили:

1) Кабардинский округ, состоявший из Большой и Малой Кабарды и горских обществ - Балкарского, Безенгейского, Хуламского, Чегемского и Уруспийского;
2) Осетинский округ, состоявший из осетинских селений;
3) Ингушевский округ, состоявший из Назроновского, Карабулакского, Галгаевского, Кистинского, Акинского и Цоринского обществ.

Средний отдел состоял из округов:

1) Чеченского в составе Большой и Малой Чечни, надтеречных и качка-лыковских чеченцев;
2) Аргунского, стоявшего из Шатоевского, Чантинского, Чаберлоевско-го и Шароевского обществ;
3) Ичкеринского, состояшего из Ичкерии.

Восточный отдел включал округа:

1) Кумыкский, состоявший из жителей Кумыкской плоскости;
2) Нагорный, включавший Салатавское, Ауховское и Зандакское общества3.

В последующие годы территория области несколько раз менялась, хотя и незначительно. Отдельные местности переходили в состав соседних административно-территориальных образований, а некоторые входили в состав Терской области. Терская область граничила с запада с Кубанской областью, с севера - со Ставропольской и Астраханской губерниями, с востока - с Каспийским морем и Дагестанской областью, с юга - с Дагестанской областью, Тифлисской и Кутаисской губерниями.

Во главе области был поставлен генерал-губернатор (начальник области), являвшийся одновременно командующим войсками Терской области, что свидетельствовало о стратегической важности вновь учрежденной административно-территориальной единицы и далеко не полном царившем здесь умиротворении. Начальник области «сосредотачивал в себе главную местную власть по всем частям управления краем: административной, хозяйственной, финансовой, судебной и военной, на особых правах, впредь до того времени, пока край будет находиться на военном поло-жении»4.

Подтверждением особого внимания высшей власти к рассматриваемой территории являются и личности первых генерал-губернаторов Терской области. В момент образования область поручили возглавить представителю древнейшего русского княжеского рода генерал-лейтенанту Дмитрию Ивановичу Святополк-Мирскому (1825-1899). Северный Кавказ и его проблемы князь знал весьма досконально. Именно здесь в 1841 г. юнкером в егерском полку он начал военную карьеру, участвовал во многих сражениях затянувшейся на многие годы кавказской кампании. В сентябре 1865 г. на этом посту его сменил возглавлявший область почти 10 лет генераладъютант князь Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1825-1888), автор проекта первой российской Конституции. Потомок знатного армянского рода, родившийся в Тифлисе, боевой офицер, активно участвовавший в Восточной войне 1853-1856 гг., он хорошо знал Северный Кавказ, его народы и обычаи.

Наряду с водворением порядка и спокойствия среди горских народов в обязанности генерал-губернатора входила забота о хозяйственном развитии края. С первых шагов своей деятельности Д.И. Святополк-Мирский проявил в этом вопросе немалую активность. Здесь начинается широкий процесс размежевания земель и закрепления их в собственность между различными владельцами. Большая часть земельных ресурсов области сосредотачивается в руках казачьего населения как служилого, так и вышедшего из этого состояния. Административные преобразования в земельной сфере включали отвод государственных и войсковых земель под частные владения, укрупнение аулов путем переселения жителей мелких аулов и хуторов в более крупные, ликвидацию чересполосицы. Создавая укрупненные аулы, власти прежде всего преследовали фискальные и полицейские цели. Однако эти мероприятия имели и положительные последствия, с точки зрения ликвидации патриархальной замкнутости горского населения.

24 августа 1863 г. император Александр II высочайше утвердил Положение Кавказского комитета (правительственного ведомства, непосредственно занимавшегося решением кавказских вопросов) «О раздаче частным лицам казенных земель в Терской и Дагестанской областях и дозволении русским офицерам и лицам гражданского ведомства приобретать в собственного земли у туземцев означенных областей»5.

Раздача земельных участков в потомственную собственность офицеров и чиновников в южных территориях империи была распространена. Земля из разряда казенной и войсковой жаловалась в качестве своеобразной пенсии ветеранам. К концу XIX в. в Терской области числилось 118 076 десятин войсковых земель. Часть этих земель, причем нелучшего качества, за небольшую плату сдавалась в аренду моздокским хуторянам, занимавшимся разведением мелкого рогатого скота. Указанное выше Положение Кавказского комитета предусматривало также отделение в штаб-квартирах войск Терской и Дагестанской областей с перспективой их сохранения в будущем в качестве населенных пунктов независимо от военных обстоятельств, «некоторого пространства земли для продажи в частные руки, не стесняя, однако, построек военных и принадлежащих чинам войск»6.

В процессе демилитаризации края происходило «отчисление» казачьих станиц в гражданское состояние. Офицеры и казаки, желавшие остаться в казачьем сословии, были обязаны переселиться во вновь устроенные станицы и продолжать там военную службу. Переходившие в гражданское

состояние казаки освобождались от рекрутской повинности, а ветераны, прослужившие 15 лет и более, получая земельный надел, освобождались лично и от податей.

Лица офицерского звания, их вдовы и сироты получали в полную собственность усадебные земли с правом на общий водопой и необходимый выгон для домашнего скота. Сверх этого им отводились в потомственную собственность участки полевой земли: штаб-офицерам по 400, а обер-офицерам по 200 десятин. Вдовы офицеров с детьми получали такие же наделы, которые могли бы получить их мужья. Бездетным вдовам полагалась половина надела. Круглые сироты получали половину надела, полагавшегося их отцу, двое и более детей получали полный отцовский надел.

Всем нижним чинам, их вдовам и сиротам предоставлялись усадьбы в собственность каждого, а из земель, находившихся в их общественном пользовании, 50 десятин на душу (по расчету числа наличных душ мужского пола) на правах крестьян-собственников бесплатно.

4 декабря 1864 г. на основании высочайше утвержденного Положения Кавказского комитета во Владикавказе была создана временная комиссия для разбора личных и поземельных прав туземного населения Терской области. Работа временной комиссии продолжалась несколько лет.

Ко времени падения в России крепостного права и либеральных реформ Александра II Северный Кавказ с Терской областью являлись аграрной территорией с примитивным сельским хозяйством и зачаточной промышленностью в виде кустарных промыслов, большей частью сельских. Исключительно пестрым оставался национальный состав области. Во второй половине XIX в. здесь проживали не только разнообразные туземные народы (чеченцы, ингуши, осетины, ногайцы, кабардинцы, балкарцы и др.), но и русское пришлое (преимущественное казачье) население, армяне, грузины, евреи, поляки, персы, немцы.

Основным занятием коренного населения, составлявшего 55-58% всех проживающих на территории, было земледелие и животноводство. «Население наделено землей весьма различно, - написано о хозяйстве Терской области в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, - в равнинах надел больше, в горах чувствуется его недостаточность. В Грозненском округе горцы имеют в наделе в среднем 1,2 дес[ятин] на 1 наличную душу мужского пола, в Сунженском - 1,0 дес., во Владикавказском - 0,8 дес.»7. По свидетельству того же издания, казачье население области было наделено землей «с избытком». Из 1,7 млн десятин земли, отведенных государством станицам, 1,4 млн десятин являлись удобными для сельского хозяйства. В распоряжении станичников находилось к тому же немногим более 1 млн десятин лесов и 233 тыс. десятин т.н. неудобной земли. На 1 душу мужского пола станичники имели в среднем 16,5 десятин удобной земли и 1,1 десятины леса8.

Главным занятием сельского населения области являлось хлебопашество. Им занимались 80% местных жителей. В 1896 г. из всей удобной для хлебопашества земли под распашкой находилось только 8%. Основными культурами выращивания были озимая пшеница, просо и кукуруза. Прочие зерновые культуры и картофель производились в незначительном количестве. В отдельных районах области неплохо было развито огородничество. В южных степных районах выращивались бахчевые - арбузы и дыни, в дождливой предгорной полосе - овощи, особенно удачно в районе Пятигорска и Сунжи. Здесь разводили капусту, огурцы, горох, бобы, спаржу. В незначительном количестве выращивался табак. Около 10 тыс. десятин земли было занято под виноградниками. Для поощрения виноградарства в станице Шелковской бы устроен войсковой сад и выдавались ссуды на устройство виноградников. Здесь и в станице Щедринской были устроены общественные винные подвалы, предназначавшиеся для правильной выделки вина.

Благодаря обилию дикорастущих медоносных растений (особенно в Чечне и Кабарде) широкое распространение получило домашнее пчеловодство. В районе Пятигорска и Владикавказа пчеловодство было поставлено на промышленную основу. Отдельные пасеки насчитывали по 100 и более ульев.

На втором месте (после земледелия) в Терской области находилось животноводство. Его развитие определялось как необходимостью разведения строевых лошадей, так и богатыми пастбищами. В казачьих станицах развивалось мясное и молочное животноводство, имелось значительное поголовье крупного рогатого скота. Самым распространенным видом животноводства среди горских народов являлось овцеводство.

Кустарная промышленность в Терской области традиционно развивалась слабо, что предопределило медленный темп индустриального развития края даже в условиях осуществлявшейся в стране индустриальной модернизации. В 6 станицах Владикавказского округа и одной Сунженского отделения существовали лесные промыслы, составлявшие главный доход населения. В прочих селениях плотники, бондари, столяры обслуживали лишь местные нужды. По многим станицам были разбросаны мелкие предприятия - слесарные и кузнечные мастерские.

Большой интерес представляет формирование городов в составе Терской области как центров торговли и промышленности. Наглядный пример - формирование города Грозного, официально утвержденного в статусе 5-го класса торговых местностей 6 ноября 1870 г.9. В утвержденном наместником Кавказа Положении говорилось, что всем желающим селиться здесь законопослушным гражданам предоставляется возможность приписаться. В состав обывателей Грозного могли вступать как лица всех сословий империи, имеющие по общим постановлениям право причисляться к городскому обществу, так и иностранцы, получившие на этот счет

разрешение наместника Кавказа. Безусловный запрет селиться в городе был установлен для исключенных общественными приговорами из среды своих обществ, для изобличенных по суду в злонамеренном банкротстве, для понесших по судебным приговорам определенные законом уголовные и исправительные наказания, с лишением всех прав состояния, состоящих под надзором правоохранительных органов политическим преступникам, последователям сект скопцов и бегунов.

Решившим поселиться в городе и получившим соответствующее разрешение властей выделялись в течение ближайших 5 лет бесплатные места для различных построек размером 400 кв. саженей. При этом жители учреждаемого города освобождались от крепостных, канцелярских и гербовых пошлин и от употребления гербовой бумаги как по судопроизводству в правительственных учреждениях Грозненского округа, так и по делам и актам всякого рода, совершаемым на недвижимое имущество в пределах округа.

Поселившиеся в городе получали право проводить торговлю и промыслы не только в Грозненском округе, но и в пределах Терской области. Им предоставлялось право отпускать за границу всякого рода товары и выписывать дозволенные к ввозу товары, содержать склады для оптовой торговли для привозных или отвозных товаров, а также для розничного и мелочного торга, содержать для отпускной торговли фабричнозаводскими и ремесленническими изделиями конторы и склады вне своих заведений, а также конторы и склады для торговли продуктами сельского хозяйства.

Всю эту деятельность жители Грозного могли осуществлять по одним льготным свидетельствам, без получения установленных правилами 9 февраля 1865 г. свидетельств и билетов и без платежа пошлин, за исключением:

а) пошлин, определенных таможенными постановлениями;

б) сборов, которые следуют с городских обывателей в кассу городских доходов.

Грозненцам предоставлялось также право на льготных основаниях, не подвергаясь денежным сборам в казну, но придерживаясь действия общих постановлений в отношении заключения условий с владельцами и обществами земель, с разрешения властей открывать на пространстве всего округа, на землях частных, городских, войсковых и казенных мануфактуры, фабрики и заводы.

Сверх перечисленных выше льгот записавшиеся в сословие мещан города Грозного и выполнившие все обязательства в течение льготного срока освобождались от платежа податей и отправления денежной и натуральной рекрутской повинности.

Поселявшиеся в Грозном иностранцы, получив льготные свидетельства, не принимая подданства России, могли свободно пользоваться всеми

привилегиями по торговле и промыслам. Кроме этого они могли устраивать на пространстве Грозненского округа и Терской области «с разрешения властей и учреждений» лавки, магазины, мануфактуры, фабрики, заводы и дома, не подвергаясь за это в течение льготного времени, наравне с городскими жителями Грозного, никаким сборам, кроме пошлин, определенных таможенными постановлениями, и сборов с городских обывателей в кассу городских доходов. Общие льготы и для жителей Грозного, и для иностранцев устанавливались сроком на 15 лет со времени утверждения Положения о городе Грозном.

Подобная политика способствовала последующему экономическому становлению городов Северного Кавказа, проведению здесь на рубеже XIX-XX вв. индустриальных преобразований, развитию торговли и других различных видов предпринимательства.

Примечания

1 Именной, объявленный Сенату министром юстиции, о том, чтобы правое и левое крылья Кавказской линии именовать Кубанской и Терской областями, а все пространство к северу от главного хребта Кавказских гор - Северным Кавказом. Указ от 8 февраля 1860 г. № 35421 // ПСЗ РИ. Собр. 2. Т. XXXV. Отд. 1. СПб., 1862.

Imennoj, objavlennyj Senatu ministrom justicii, o tom, chtoby pravoe i levoe krylja Kavkazskoj linii imenovat& Kubanskoj i Terskoj oblastjami, a vse prostranstvo k severu ot glavnogo hrebta Kavkazskih gor - Severnym Kavkazom. Ukaz ot 8 fevralja 1860 g. № 35421 // PSZ RI. Sobr. 2. T. XXXV. Otd. 1. SPb., 1862.

2 Высочайше утвержденное положение об управлении Терской областью. 29 мая 1862 г. № 38326 // ПСЗ РИ. Собр. 2. Т. XXXVII. СПб., 1865.

Vysochajshe utverzhdennoe polozhenie ob upravlenii Terskoj oblast&ju. 29 maja 1862 g. № 38326 // PSZ RI. Sobr. 2. T. XXXVII. SPb., 1865.

3 Там же. С. 499. Tam zhe. S. 499.
4 Там же. С. 500. Tam zhe. S. 500.
5 Высочайше утвержденное положение Кавказского комитета, объявленное Сенату управляющим Министерством юстиции «О раздаче частным лицам казенных земель в Терской и Дагестанской областях и дозволении русским офицерам и лицам гражданского ведомства приобретать в собственность земли у туземцев означенных областей» от 24 августа 1863 г. // ПСЗ РИ. Собр. 2. Т. XXXVIII. № 40004. СПб., Ч. 1. СПб., 1866. С. 922.

Vysochajshe utverzhdennoe polozhenie Kavkazskogo komiteta, ob#javlennoe Senatu upravljajushhim Ministerstvom justicii «O razdache chastnym licam kazennyh zemel& v Terskoj i Dagestanskoj oblastjah i dozvolenii russkim oficeram i licam grazhdanskogo vedomstva priobretat& v sobstvennost& zem-li u tuzemcev oznachennyh oblastej» ot 24 avgusta 1863 g. // PSZ RI. Sobr. 2. T. XXXVIII. № 40004. SPb., Ch. 1. SPb., 1866. S. 922.

6 Там же. Tam zhe.
7 Терская область // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. XXXV (65). СПб., 1902. С. 87.

Terskaja oblast& // Jenciklopedicheskij slovar& F.A. Brokgauza i I.A. Ef-rona. T. XXXV (65). SPb., 1902. S. 87.

8 Там же. Tam zhe.
9 Положение о городе Грозном, утвержденное его Императорским высочеством наместником Кавказа, по высочайше предоставленной его Высочеству власти// ПСЗ РИ. Собр. 2. Т. XLV. Отд. II. № 48877. СПб., 1874. С. 423-426.

Polozhenie o gorode Groznom, utverzhdennoe ego Imperatorskim vysochest-vom namestnikom Kavkaza, po vysochajshe predostavlennoj ego Vysochestvu vlasti// PSZ RI. Sobr. 2. T. XLV. Otd. II. № 48877. SPb., 1874. S. 423-426.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ ТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРОВ north caucasus tersk region land relations the emergence of industrial centres
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты