Спросить
Войти

Украинская радикальная партия в годы Первой мировой войны

Автор: указан в статье

Секция «История» 27

имный интерес к сотрудничеству не позволяли двум странам окончательно размежеваться.

Поэтому действующие лица и декорации переговоров, такие как ситуация в мире или конкретика взаимных претензий, могли меняться, но пьеса всегда разыгрывалась одна и та же: обсуждаемые вопросы и затрагиваемые темы оставались неизменны. Каждый раз это была история о ссоре и примирении, конфликте и нормализации, и каждые десять лет заинтересованные зрители по обе стороны Атлантики могли ожидать новой ее постановки.

В 1968 г. интервенция стран Варшавского договора в Чехословакии стала причиной третьего по счету конфликта в советско-югославских отношениях. В Югославии ее восприняли как грубое и немотивированное вмешательство в дела независимого государства и усмотрели в ней угрозу собственному суверенитету. В СССР заявили, что Югославия «солидаризируется с антисоциалистическими силами» и что там развернута «антисоветская кампания». Впрочем, уже полтора месяца спустя в переписке стороны согласились, что они бы не хотели дальнейшего ухудшения отношений и выступают за создание в них благоприятной атмосферы. Подобная форма поиска точек соприкосновения также была традиционной для советско-югославских конфликтов.

Итогом обмена письмами и консультаций югославских лидеров с работниками советского посольства (в мае 1969 г. посол И. А. Бенедиктов даже летал в Москву на заседание ЦК КПСС, где обсуждались отношения с Югославией) стал визит в Белград министра иностранных дел СССР А.А. Громыко (2-6 сентября 1969 г.). Прибытие на переговоры советского руководителя такого уровня означало успешное окончание первого этапа нормализации отношений двух стран. Однако, как и прежде, говорить об окончательном преодолении кризиса можно было только после переговоров первых лиц. 22-25 сентября 1970 г. Л.И. Брежнев побывал в Югославии, замкнув очередной круг и заложив основы следующему циклу двустороннего сближения.

Парфирьев Д.С.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

Украинская радикальная партия в годы Первой мировой войны

В 1914-1918 гг. Украинская радикальная партия (УРП), вторая по популярности у украинцев Галиции, не оказывала существенного влияния на украинскую политическую жизнь Австро-Венгрии. Такое положение дел

28 Секция «История»

было обусловлено не гегемонией Украинской национально-демократической партии (УНДП): та, несмотря на абсолютный численный перевес во всех украинских политических организациях, была расколота на два противоборствующих лагеря и не могла выступать единым фронтом. Представлять организованную силу УРП не могла по двум другим причинам.

Во-первых, в партийной верхушке УРП, и без того немногочисленной, существовали внутренние противоречия, уходившие корнями в соперничество за лидерство двух виднейших радикалов, Л. Бачинского и К. Трилёвского. К началу Первой мировой войны руководство партией находилось в руках Бачинского и его соратников (Н. Лагодинский, И. Макух), а Трилёвский - популярный в народе политик, пользовавшийся авторитетом в вооруженных формированиях Украинских сечевых стрельцов,- фактически оставался за пределами партийного истеблишмента, но продолжал иметь там своих сторонников (П. Лаврук, И. Сандуляк). В некотором смысле ситуация в УРП напоминала то, что происходило тогда же в УНДП, но, поскольку по численности и политическому весу радикалы в разы уступали национал-демократам, на констелляции сил в украинском политикуме Австро-Венгрии их внутренние неурядицы почти не сказывались.

Во-вторых, большинство виднейших членов партии не были активны в публичной политике. Выступлениям в парламенте и полемике в печати они предпочитали практическую деятельность в определенных сферах, таких как помощь украинскому населению Галиции на местах (В. Стефаник, И. Макух) и работа с Украинскими сечевыми стрельцами (К. Трилёвский, О. Назарук). Этим же обусловливалось частое отсутствие политиков-радикалов в Вене и Львове, местах сосредоточения украинской политической жизни в империи Габсбургов.

Отсутствие единства и организованности не позволяло УРП формировать собственную политическую повестку и быть полноценным, самостоятельным участником даже западноукраинской политической жизни, не говоря уже об общеавстрийском политическом процессе. В конечном счете в августе 1918 г. партия была распущена решением большинства ее лидеров.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты