Спросить
Войти

Вооружения ранних кочевников в верховьях Цны (региональные особенности)

Автор: указан в статье

УДК 902

ВООРУЖЕНИЯ РАННИХ КОЧЕВНИКОВ В ВЕРХОВЬЯХ ЦНЫ (РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ)1

© Алексей Николаевич ВОРОШИЛОВ

Институт археологии Российской академии наук, г. Москва, Российская Федерация, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник, e-mail: voroshilov-aleksej@yandex.ru

Рассматриваются некоторые типы скифских мечей и технологические особенности их изготовления. На основании проведенного анализа технологических особенностей архаических мечей скифского типа с бронзовыми деталями в конструкции автор сделал вывод о сосуществовании на рассматриваемой территории различных технологических традиций оружейного производства, истоки которого уходят в предшествующую предскифскую эпоху.

По общепризнанному мнению, высказанному А.И. Мелюковой, в скифское время на основной территории распространения оружия скифского типа бронзовые рукояти для железных мечей не типичны [1, с. 47].

В Доно-Волжском регионе на сегодняшний день известно шесть мечей скифского типа с бронзовыми деталями рукояти (рис. 1, 1-6). Все экземпляры архаичны и относятся к периоду конца VII - начала VI в. до н. э. Принадлежат они к типу мечей с брусковидным навершием и бабочковидным или почковидным перекрестьем. По конструкции бронзовой рукояти мечи представляют собой достаточно однородную (за исключением меча из Пензы) в типологическом отношении группу, чего нельзя сказать о технологических приемах их изготовления.

Почти все мечи имеют рамочную литую рукоять, в которой зажат плоский железный черенок. Выделяется два возможных технологических приема производства такого рода конструкций:

1) рукоять отливалась вокруг черенка;
2) бронзовая рукоять изготавливалась отдельно, а потом в готовом виде насаживалась на железный стержень.

Ярким примером первого технологического приема служит экземпляр, обнаруженный у с. Покровка Тамбовской области (рис. 1, 3) и опубликованный А.П. Медведевым как меч из г. Тамбова [2, с. 104]. Визуальный осмотр меча позволил установить,

1 Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.B37.21.0053.

что его бронзовая рукоять не насаживалась на черенок меча в готовом виде, а отливалась вокруг него, при этом, судя по всему, железный стержень вставлялся в форму для отливки рукояти, а потом происходила заливка. На это указывают заплывы бронзы на клинке и стержне рукояти, образовавшиеся в результате попадания на железо расплавленной бронзы, а также грубая обработка труднодоступных мест рукояти, в то время как доступные участки (перекрестье, внешние стороны бортиков рукояти и верхняя часть навершия) хорошо отшлифованы и отполированы. Примечательно, что внутренняя часть бортиков рукояти испещрена следами, оставленными рубящим инструментом типа зубила, это наводит на мысль о том, что средняя часть рукояти была залита при изготовлении, а потом вырублена. Железный стержень рукояти сдвинут к одному из бортиков, в связи с чем у противоположной стороны образовалась щель, частично залитая бронзой. Скорее всего, это произошло из-за неровной установки черенка в форму при заливке. Сам стержень введен в рамку рукояти не до конца, оставшееся между ним и навершием пространство заполнилось при заливке бронзой. О непрофессиональной работе мастера свидетельствует также наличие большого количества раковин-пустот, оставшихся от пузырьков воздуха, скопившихся в форме при отливке.

Примером, характеризующим вторую технологическую схему производства рамочных рукоятей в рассматриваемом регионе, служат мечи, найденные у с. Масловка [3,

с. 161] Тамбовской области (рис. 1, 4), у с. Лопатино Пензенской области (рис. 1, 5), а также близ хутора Стеженского (рис. 1, 1) и на бугре Стеньки Разина у с. Лапоть (рис. 1,

2) близ Камышина в Волгоградской области [4, с. 242; 5, с. 249-251; 6, табл. 11]. Их рукояти отлиты профессионально, без существенного брака. Все поверхности тщательно

обработаны еще до соединения с клинком. На то, что эти бронзовые рукояти были изготовлены отдельно и уже в готовом виде надеты на стержень рукояти, указывает и отсутствие наплывов бронзы на железных деталях. В целом необходимо отметить высокое качество рассматриваемых экземпляров.

Рис. 1. Рукояти мечей с бронзовыми рукоятями из Доно-Волжского региона: 1 - Стеженский; 2 - Лапоть (Бугор Стеньки Разина); 3 - Покровка; 4 - Масловка; 5 - Лопатино; 6 - Пенза. Все - бронза-железо

Исходя из приведенных описаний, можно предположить, что меч из Покровки изготовлен мастером, отлично владевшим приемами ковки железа, но недостаточно основательно освоившим бронзолитейную технологию. Возможно также, что рассмотренный меч является своего рода экспериментальным образцом-подражанием мастера, не владевшего технологией производства бронзовых рукоятей рамочного типа и пытавшегося таким образом упростить трудоемкое (пробивание отверстия в железном навершии, кузнечная сварка перекрестья) изготовление железных мечей путем использования новой для себя технологии. На это указывает и отсутствие на бронзовом перекрестье вертикального валика (тогда как на других мечах он есть), который не несет функциональной нагрузки и пока ни разу не встречен на железных перекрестьях.

Что касается остальных мечей, то вполне вероятно, что они изготовлены мастерами-бронзолитейщиками высокого профессионального уровня, в совершенстве владевшими и технологиями обработки железа. Однако нельзя исключать возможности изготовления бронзовых и железных деталей этих мечей разными мастерами-профессионалами, которые специализировались в одной из сфер производства. В пользу этого свидетельствует наличие таких высокотехнологичных приемов, как литой орнамент (Масловка, Лопатино) и обломки литых же петель (Сте-женский, Лапоть) на бронзовых рукоятях. Косвенным указанием на это может служить отверстие, пробитое в железном стержне рукояти меча из с. Лапоть и трактованное К.Ф. Смирновым как замена неудавшейся при отливке петли [7, c. 11].

Значительно отличается от ранее описанных находок меч, найденный на территории Пензенской области [8, c. 264]. Его главной особенностью является бронзовое брусковидное навершие, сочетающееся с железной рукоятью и почковидным перекрестьем, изготовленным по обычной для скифского оружия технологии - наварено из двух пластин (рис. 1, б). Невольно возникает вопрос о причине применения бронзы в его конструк-

ции. Видимо, это объясняется желанием мастера избежать такого трудоемкого технологического приема обработки железа, как пробивание отверстия в заготовке. Для оружейника, владевшего еще и бронзолитейной технологией, проще было отлить необходимую деталь из бронзы, нежели изготовить железное навершие по обычной для скифских мечей технологии.

Таким образом, на основании проведенного анализа технологических особенностей архаических мечей скифского типа с бронзовыми деталями в конструкции можно сделать вывод о сосуществовании, по крайней мере, на рассматриваемой территории, различных технологических традиций оружейного производства, истоки которого уходят в предшествующую предскифскую эпоху. Приведенные материалы подтверждают гипотезу Б.А. Шрамко [9, с. 24], основанную на изучении технологии изготовления киммерийских и ранне-скифских мечей и кинжалов юга Восточной Европы, о местной линии развития этого наступательного оружия.

1. Мелюкова А.И. Вооружение скифов. М., 1964.
2. Медведев А.П. Ранний железный век лесостепного Подонья. М., 1999.
3. Андреев С.И. Находки мечей скифской и сав-роматской культур раннего железного века на Тамбовщине // Тамбовская старина. Тамбов, 2010.
4. Максимов Е.К., Полесских М.Р. Заметка об акипаках // Советская археология. 1971. № 2.
5. Сергацков И. В. Новые находки скифского времени в Волгоградской области // Советская археология. 1988. № 3.
6. Смирнов К.Ф., Петренко В.Г. Савроматы Поволжья и Южного Приуралья. М., 1963.
7. Смирнов К.Ф. Вооружение савроматов. М., 1961.
8. Гуляев В.И. Мечи скифского типа с территории городецкой культуры // Советская археология. 1961. № 4.
9. Шрамко Б.А. Из истории скифского вооружения // Вооружение скифов и сарматов. К., 1984.

Поступила в редакцию 14.01.2013 г.

WEAPONS OF EARLY NOMADS IN UPPER TSNA (REGIONAL FEATURES)

Aleksey Nikolayevich VOROSHILOV, Institute of Archeology of Russian Academy of Sciences, Moscow, Russian Federation, Candidate of History, Junior Scientific Worker, e-mail: voroshilov-aleksej@yandex.ru

Some types of Scythian sword and technological features of their production are considered. Based on the analysis of technological features of archaic Scythian type swords with bronze parts in the construction it was concluded that there was existence in the considered territory, different technological traditions of weapons production dating back to the pre-Scythian era.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты