Спросить
Войти

Вопросы гомеопатии и их решение

Автор: указан в статье

Клиническая медицина. 2016; 94(8) DOI 10.18821/0023-2149-2016-94-8-639-640

Дискуссии

Информация

Страница «Академии проблем качества». отделение « Медицина»

ВОПРОСЫ ГОМЕОПАТИИ И ИХ РЕШЕНИЕ

В нашей стране уже более 20 лет существует Академия проблем качества (АПК). Это добровольное объединение ученых и специалистов нашей страны различного профиля, которое поставило перед собой задачи повышения качества жизни в России. Сейчас в АПК состоит более 2000 ученых, среди которых более 1000 докторов наук и профессоров. Отделение АПК «Медицина» было создано в 2002 г. Бессменным президентом отделения до настоящего времени является лауреат Государственной премии РФ заслуженный деятель науки академик ряда зарубежных и отечественных академий доктор медицинских наук профессор И.Н. Бокарев.

В ходе своей деятельности отделением «Медицина» проводится большая работа. Регулярно два раза в год (весной и осенью) на заседаниях-сессиях отделения АПК обсуждают не менее 2—3 актуальных тем, входящих в сферу интересов медиков.

На последнем заседании отделения «Медицина» АПК, которое состоялось 18 февраля 2016 г., ее членами была сделана попытка осмыслить существование гомеопатии и понять значение гомеопатического метода лечения в современной медицине.

Поводом к тому послужило открытое письмо к врачебному сообществу страны, опубликованное в «Медицинской газете» 7 октября 2015 г., подписанное председателем Национального Совета по гомеопатии А.А. Карпеевым и председателем правления совета Т.К. Агеевой. В письме авторы, указывая на впечатляющий прогресс в области высокотехнологичных методов диагностики и лечения, отмечают наличие серьезных проблем в медицинской помощи больным с хроническими формами заболеваний, когда традиционные подходы не дают желаемого результата. По мнению авторов, гомеопатический метод зачастую оказывается наиболее эффективным. Авторы письма напоминают, что еще 20 лет тому назад Минздравмедпром России официально разрешил использование гомеопатического метода в стране (приказ № 335 от 29.11.1995).

Благодаря этому появились новые гомеопатические центры, активизировались научные исследования по проблемам гомеопатии. Вместе с тем, по мнению авторов письма, в медицинском сообществе преобладает скептическое отношение к гомеопатии, вплоть до «обвинения в шарлатанстве и обмане пациентов». В письме содержится призыв в объективной оценке гомеопатического метода, объединению усилий врачей аллопатов и приверженцев гомеопатии в важнейшем деле повышения эффективности лечения больных.

На заседании были заслушаны доклады А.А. Карпе-ева, Т.К. Агеевой и представителя кафедры гомеопатии московского Университета дружбы народов Л.В. Космодемьянского. В ходе своих сообщений докладчики представили положения своего открытого письма, изложили основные сведенья, касающиеся эффективности гомеопатического метода и дали свои объяснения возможных механизмов действия гомеопатических препаратов.

В вопросах к докладчикам и ответам на них, развернувшейся в последующие оживленной дискуссии, в которой приняли участие академики Е.М. Липницкий, В.И. Подзолков, П.А. Дулин, А.П. Мельников и другие, отразился высокий интерес участников заседания к обсуждаемой проблеме. Выступающие в прениях отмечали, что на протяжении длительного периода существования гомеопатии (около 200 лет) отношение к этому виду альтернативной медицины было неоднозначным. Критике подвергались основные принципы гомеопатии, сформулированные С. Ганеманом, дополнения его учеников (К. Геринг и др.) прежде всего потому, что они не соответствовали сложившимся к тому времени взглядам официальной медицины. При этом упоминалось о том, что еще в 1968 г. министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский подписал приказ, запрещающий преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, использовать ряд гомеопатических препаратов. В нем были отменены все ранее изданные документы, регламентирующие работу врачей гомеопатов, применение в медицинской практике гомеопатических средств. В процессе дискуссии были затронуты современные тенденции в оценке гомеопатического метода. Выступавшие напомнили о том, что еще в сентябре 1992 г. в Италии состоялось совещание президентов и представителей европейских фармакологических обществ с целью высказать свои взгляды на ряд вопросов, касающихся гомеопатических препаратов. В принятом совещанием документе критически оцениваются принципы гомеопатии, подчеркивается, что гипотезы, предложенные для объяснения этих препаратов, напоминают ранние теории, часто виталистические по своему характеру, объяснявшие действие официально принятых препаратов. Указывалось на невозможность доклинических испытаний гомеопатических препаратов и проведение фармакокинетических исследований, а также на отсутствие данных токсикологических исследований гомеопатических препаратов, в том числе препаратов в малых разведениях.

Участники дискуссии неоднократно подчеркивали, что сведения о многоцентровых плацебо-контролируе-мых исследованиях в области гомеопатии ограничены и требуют дополнительной проверки. Авторы метаана-лиза, опубликованного в журнале « Ланцет» в 2005 г., пришли к выводу, что клиническая польза гомеопатических препаратов обусловлена эффектом плацебо. Комитет по науке и технологиям Британского парламента в 2010 г. издал документ о проверке доказательной базы гомеопатии. Согласно выводам комитета принцип «лечения подобного подобным» не имеет теоретического основания, а систематическая оценка и метаанализ окончательно демонстрируют, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо.

Вместе с тем, как отмечали участники заседания, в ряде стран, где к практике гомеопатического метода допускаются только врачи и гомеопатия является одной из специальностей в рамках университетского медицинского образования, метод пользуется популярностью у населения, а официальные структуры и медицинская общественность проявляют к гомеопатии лояльность (Франция, Швейцария, Болгария и др.).

Подводя итог обсуждению, активному, временами эмоциональному, председатель заседания И.Н. БокаClinical Medicine, Russian journal. 2016; 94(8)

_DOI 10.18821/0023-2149-2016-94-8-639-640

Discussions

рев, недавно награжденный нагрудным знаком «им. В.В. Бойцова» за заслуги в области стандартизации и качества, отметил, что девиз, вынесенный представителями гомеопатического метода в заголовок открытого письма — «прав тот, кто лечит», сомнению не подлежит. Так же как и некоторые ситуации, когда после применения гомеопатических препаратов отмечается улучшение состояния больных. Упомянув о том, как трудно приходится врачам в своей работе, имеющей целью избавить больного от страданий и удлинить его жизнь, он напомнил собравшимся известное положение одной из статей академика П.В. Симонова: «Наука как вид человеческой деятельности существует до тех пор, пока руководствуется презумпцией доказанного, подобно тому, как закон и право опираются на принцип презумпции невиновности» (медицинский Курьер, 1997). Применительно к проблеме гомеопатии в первую очередь следует получить убедительные свидетельства эффективности метода в соответствии с принципами доказательной медицины. Установить, в каких конкретных медицинских ситуациях метод «работает». И уже в последующем проводить исследования с целью установить, почему он «работает».

академик АПК Б.Г. Фельдман академик АПК В.В. Чурюканов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты