Спросить
Войти

Периодизация и основные направления внешней торговли Золотой Орды со странами Запада в XIII-XIV вв

Автор: указан в статье

УДК 94(47).031

А.М.Арсланов

ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ СО СТРАНАМИ ЗАПАДА В XIII-XIV ВВ.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся основных направлений и периодизаии внешней торговли Золотой Орды со странами Запада в XIII-XIV веках. Описываются основные торговые маршруты, и дается перечень наиболее активных торговых партнеров золотоордынских ханов на Западе.

Azat Mekhametgalievich Arslanov PERIODIZATION AND BASIC DIRECTIONS OF GOLDEN HORDE FOREIGN TRADE WITH WESTERN COUNTRIES IN THE XIII-XIV CENTURIES

Article is devoted to identifying the main issues and periods of foreign trade of the Golden Horde with Western countries in the XIII-XIV centuries. Describes the main trade routes, and provides a list of the most active trading partners of the Golden Horde khans in the West

Западный мир играл огромное значение для экономики Золотой Орды, так как именно западные и прежде всего итальянские купцы были наиболее активными участниками транзитной торговли, наиболее прибыльной для государственной казны.

Торговля Золотой Орды, ориентированная на страны Запада, географически осуществлялась в трех направлениях: 1) Северо-западное - вверх по Волге, по Днепру и Дону, а оттуда в Балтийское море и в города Северной Европы («в немцы»). В данном направлении транзит осуществлялся через Новгород и Смоленск именно купцы этих городов выступали в качестве основных торговых посредников ордынских купцов; 2) Западное. Это направление соединяло города Золотой Орды со странами Восточной и центральной Европы и вело в Северную Италию через земли Литвы, Польши, Венгрии и Германии. Транспортировка товаров в данном направлении осуществлялась в основном караванными маршрутами - сухопутным путем. Караваны, преодолевающие огромные расстояния по данному маршруту редко ходили транзитом. Обычно торговля велась поэтапно - груз доставляли в крупный торговый пункт, где он переходил в другие руки. А оттуда уже, дополненный товарами этого рынка, следовал дальше. Основными «воротами» и перевалочным пунктом в торговле по данному направлению был город Львов (Лемберг); 3) Юго-западное направление (Черноморское). Это направление своим существованием и развитием во многом было обязано кипучей коммерческой деятельности итальянцев развернувшейся в первой половине XIV века. Именно они выступали в качестве основных посредников в экспорте золотоордынских товаров на запад в XIII-XIV веках. Торговые пути пролегавшие в данном направлении соединяли центральные области и поволжский регион Золотой Орды с итальянскими колониальными владениями в Крыму и на побережье Азовского моря с Кафой и Таной.

Хронологически внешнеторговые связи Золотой Орды с Западным миром разграничиваются, распадаясь на пять этапов: 1) Период восстановления торговли и торговых путей (с 40-х годов до 1266 года); 2) Этап установления и налаживания торговых контактов с основными партнерами на Западе, формирования основ самостоятельной торгово-экономической политики (с конца 60-х годов XIII века и до конца первого десятилетия XIV века); 3) Период расцвета и расширения торгово-экономических контактов (с 1312 года до начала 40-х годов XIV века); 4) Период политической дестабилизации в государстве и кризиса трансконтинентальной торговли (40-е - первая половина 70-х годов XIV века); 5) Этап кратковременного посткризисного восстановления западной торговли (последняя четверть XIV века - начало XV века).

Первый период характеризуется постепенным восстановлением торгово-экономических контактов существовавших в домонгольский период. Характерной особенностью градостроительной политики Джучидов была тенденция к застройке незаселенных территорий [12, с.216]. Это давало золотоордынским элитам получить доступ к ресурсам международной торговли. К середине XIII века торговые пути из Западной Европы на Восток, ранее шедшие через приморские города Сирии и Палестины, начинают проходить через Крымский полуостров и Дон. Отныне международное значение приобретают Крымские порты Судак и позднее Феодосия. Об активности черноморского направления в начальный период повествует и посетивший Золотую Орду в 1253 году фламандский монах-фран-цисканец Гильом де Рубрук. Все купцы прибывающие из Анатолии желающие идти на север едут через Солдайю (Судак) [4, с.90-91]. Так же в этот период начинает активно развиваться межрегиональная торговля между отдельными улусами Золотой Орды, что приводит к организации внутреннего рынка и формированию ассортимента внутренней торговли.

Второй период связан с обретением Золотой Ордой политической независимости от Монгольской империи и связан с именем хана Менгу-Тимура. В этот период начинается процесс установления и оформления дипломатических отношений с основными внешнеторговыми партнерами в Западном мире.

В середине XIII века немецкие купцы заинтересовались рынками золотоордынских городов. Удовлетворяя коммерческий интерес, купцы обратились к хану Золотой Орды с просьбой предоставить возможность посещать эти рынки. В ответ на обращение, в 1266-1272-х годах, хан Менгу-Тимур своим ярлыком великому князю владимирскому Ярославу Ярославичу фактически гарантировал немец-коязычным купцам из Риги свободный

транзит по территории княжества в земли Золотой Орды. Тем самым, было положено начало прямым торговым контактам золотоордынских городов с Ригой [3, с.58].

Активизации и укреплению торговли со странами запада способствовали и реформы, направ-ленные на усиление центральной власти и городов, проведенные ханом Токта (Тохта) (1291-1312). При нем была упорядочена административная система и проведена общегосударственная денежная реформа, определившая дальнейшее развитие и расцвет торговли. Денежная реформа началась с запрета старых монет и выпуска в 710 годах. В результате была упорядочена весовая система. Все изменения и ново-введения предопределили расцвет торговли Золотой Орды.

Третий период ознаменовался расцветом золотоордынской торговли. Этот этап связан с эпохой хана Узбека (1312-1342) и Джанибека (1342-1357). С этого периода Золотая Орда становится основным посредником в торговле Западной Европы и Китая. Данный путь был очень популярен среди Западных Европейцев и, вероятно, приносил Золотоордынским ханам наибольшую выгоду.

По мнению арабского купца и путешественника Ибна Батутты, во внешней - западной торговле Золотой Орды огромное значение играли Кирам - Старый Крым (Солхат) «город большой и красивый» [9, с.280], Судак «одна из самых больших и самых лучших гаваней» [9, с.303] и особенно Кафа, имеющая «чудную гавань» с множеством судов [9, с.280].

Наличие торговых связей с мавританской Испанией подтверждается находками испано-мав-ританской керамики в Крымских торговых городах, которые датируются Х^-ХУ веками [8, с.467-494]. Испанская люст-ровая керамика в большей степени была распространена в западных областях Золотой Орды.

Помимо черноморского пути в этот период активно функционирует и другая магистраль - сухопутный торговый путь, получивший название «татарской дороги». Этот путь соединял крымские города Солхат, Каффу со Львовом и Краковом, а оттуда уже шел в немецкие города ганзейского союза. Другим ответвлением черноморской торговли была днестровская торговля. Главным торговым центром в регионе был Ак-Керман, через который активно вывозили зерно в Византию, Геную, через него же происходила торговля с Кипром.

Четвертый период характеризуется кризисными явлениями в Золотоордынской торговле. К этому периоду относится дестабилизация политической ситуация в Средней Азии и Моголистане. Внутриполитическая обстановка в Делийском султанате так же была далека от благоприятной. Неспо-койно было и в Китае, где на протяжении всей середины XIV века отмечается череда антимонгольских выступлений [14, с.129-132]. Как следствие всех вышеописанных фактов, объем торговли на Великом шелковом пути начинает резко сокращаться, что в свою очередь приводит к дестабилизации обстановки и росту напряженности в Золотой Орде.

1344-1345 годах хан Джанибек совершил несколько карательных походов в генуэзскую факторию Каффу, оказывавшую поддержку венецианцам. Итальянцы предприняли совместную акцию, направ-ленную на торговую блокаду городов Золотой Орды [2, с.208]. В результате был заключен договор (интердикт), запрещавший генуэзским и венецианским купцам посещать золотоордынские города и торговать в Тане.

В 1341-1342 годах в Орде разразилась грандиозная эпидемия чумы [7, с.108], после нее в стране началась засуха. По данным В. Н. Татищева, на 1361 год пришелся пик засухи и в земледельческих районах Золотой Орды погиб весь урожай: «...и бысть в татарах глад великий» [7, с.114]. В период смуты в Золотой Орде произошел упадок торговли, связанный с сокращением транзитных перевозок [11, с.111]. Это было связано с тем, что снизилось значение северного маршрута Великого шелкового пути. Первостепенную роль в торговле Запада с Востоком стал играть путь через Среднюю Азию и Северный Иран.

Крупные торговые города Краков и Лев быстро сумели стать ценными партнерами для Западных городов Крымского улуса Золотой Орды. Торговля этих городов с Ордой развивалась в атмосфере взаимного соперничества. Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и общемировой кризис транзитной торговли торговля в Золотой Орде не прекратилась, хотя и значительно снизила свои объемы и масштабы.

Пятый период в истории золотоордынской торговли с Западом характеризуется определенной стабилизацией положения. С приходом к власти в 1380 году хана Токтамыша в стране восстанавливается правопорядок и государство берет курс на восстановление потерянных позиций. Как отмечают все ведущие нумизматы в 1380 году Токтамышем была проведена денежно-весовая реформа. Реформа носила унификационный характер. Во всех центрах монетного производства была установлена единая весовая норма для серебряной монеты - 1,4 - 1,42 г [11, с.111] и для медных монет (пулов) - 1.7 г [6, с.104]. Однако, учитывая потребности торговли и местных рыночных традиций, монеты чеканились и по местным стандартам. В последующие годы огромная масса новых серебряных монет использовалась практически полностью на нужды внутренней торговли [11, с.114].

Что касается внешней - трансконтинентальной торговли, то тут дела обстояли сложнее. Первостепенную роль в торговле Запада с Востоком стал играть путь через Среднюю Азию и Северный Иран. Также были возобновлены тесные и дружественные отношения с мамлюками в Египте [5, с.93], в начале 80-х годов были укреплены экономические связи с Грузией [1, с.31-32], установлены дружественные отношения с Османской империей.

Возобновились отношения с Литвой. Судя по ярлыку Токтамыша великому князю литовскому Ягайле, Литва сделалась сателлитом Золотой Орды, а князь соответственно стал вассалом хана. Токтамыш сумел наладить отношения с генуэзцами в Крыму. Согласно торговому договору, заключенному между генуэзцами и ханом, привилегии генуэзцев восстанавливались в золотоордынской торговле и владения расширялись на крымском

побережье.

А далее произошла катастрофа: в результате походов среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана) на Золотую Орду были разрушены известные торговые центры Маджар, Азак, Хаджи-Тархан, Сарай аль-Джадид и другие [10, с.185].

Таким образом, в первой половине XV века Золотая Орда, как единое целое, прекратила свое существование и распалась на отдельные полусамостоятельные ханства, в которых утвердились свои ханские династии.

Как видно, периодизация западной торговли Золотой Орды, совпадает с периодами в развитии самого государства и отражает наиболее значимые этапы в её истории. Этот факт еще раз подтверждает значимость торговли для Улуса Джучи и то влияние, которое она оказывала на государство и её правителей. Золотая Орда, находясь на скрещении наиболее значимых водных и сухопутных караванных путей Восточной Европы, и Азии вела торговлю со многими западными государствами, среди которых Византия, Мавританская Испания, Генуя, Венеция, Пиза, Византия, Трапезундская империя, Польша, Литва, Тевтонский орден. Каждое направление ведения торговли соответствовало рынку сбыта собственно золотоордынских или транзитных восточных товаров.

Литература

1. Бердзенишвили Н.А История Грузии. Т.1. С древнейших времен до 60-х годов XIX века / Н.А. Бердзенишвили, В.Д. Дондуа и др. - Тбилиси: Госиздательство учебно-педагогической литературы. -1962. - 510 с.
2. Волков М. А. О соперничестве Венеции с Генуею в XIV веке // Записки Одесского общества истории и древностей. - Одесса, 1860. Т. 4. - №1. Отд. 2 и 3. - С. 151-182.
3. Грамоты Великого Новгорода и Пскова/Под. ред. С.Н. Валка. - М.: Изд-во АН СССР, 1949. - 408 с.
4. Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. - М.: Географгиз, 1957.- 274 с.
5. Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом в XIII-XIV вв. - М.: Изд-во Наука, 1966. - 161 с.
6. Мухаммадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв.- М.: «Наука», 1983 - 192 с.
7. Стихийные бедствия и экстренные явления на Ближнм Востоке (VII-XVII вв.) / сост. З. М. Буниятов. - Баку, 1990. - 132 с.
8. Тесленко И.Б. Испанская керамика и роспись люстром в Крыму//Сугдейский сборник. - Вып.1. -2003. - С. 467-494.
9. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Том I. Извлечения из сочинений арабских. - СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1884. - 588с.
10. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. - Том II. Извлечения из персидских сочинений. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1941. - 488 с.
11. Федоров-Давыдов Г. А. Клады Джучидских монет / / Нумизматика и эпиграфика. - Т. I. - М., 1960. - С. 94-192.
12. Федоров-Давыдов Г.А. Исторические особенности городов в монгольских государствах Азии XIII-XIV вв./Г.А. Федоров-Давыдов//Средневековая городская культура Казахстана и Средней Азии. Материалы всесоюзного совещания 13-15 мая 1981 г. г. Алма-Ата.-Алма-Ата,1983. - С. 215-220.
14. Чулууны Далай. Монголия в XIII-XIV веках / Пер. П.Нихлая. - М.: Наука, 1983. - 233 с.
1. Berdzenishvili N.A. Istorija Gruzii. T.1. S drevnejshih vremen do 60-h godov XIX veka / N.A. Berdzenishvili, V.D. Dondua i dr. - Tbilisi: Gosizdatel&stvo uchebno-pedagogicheskoj literatury. - 1962. - 510 s.
2. Volkov M. A. O sopernichestve Venecii s Genueju v XIV veke // Zapiski Odesskogo obshhestva istorii i drevnostej. -Odessa, 1860. T. 4. - №1. Otd. 2 i 3. - S. 151-182.
3. Gramoty Velikogo Novgoroda i Pskova/Pod. red. S.N. Valka. - M.: Izd-vo AN SSSR, 1949. - 408 s.
4. Puteshestvija v vostochnye strany Plano Karpini i Rubruka. -M.: Geografgiz, 1957.- 274 s.
5. Zakirov S. Diplomaticheskie otnoshenija Zolotoj Ordy s Egiptom v XIII-XIV vv. - M.: Izd-vo Nauka, 1966. - 161 s.
6. Muhammadiev A.G. Bulgaro-tatarskaja monetnaja sistema XII-XV vv.- M.: «Nauka», 1983 - 192 s.
7. Stihijnye bedstvija i jekstrennye javlenija na Blizhnm Vostoke (VII-XVII vv.) / sost. Z. M. Bunijatov. - Baku, 1990.

- 132 s.

8. Teslenko I.B. Ispanskaja keramika i rospis& ljustrom v Krymu//Sugdejskij sbornik. - Vyp.1. -2003. - S. 467-494.
9. Tizengauzen V.G. Sbornik materialov, otnosjashhihsja k istorii Zolotoj Ordy. Tom I. Izvlechenija iz sochinenij arabskih.

- SPb.: Tipografja Imperatorskoj Akademii nauk, 1884. -588s.

10. Tizengauzen V.G. Sbornik materialov, otnosjashhihsja k istorii Zolotoj Ordy. - Tom II. Izvlechenija iz persidskih sochinenij. - M.-L.: Izd-vo Akademii nauk SSSR, 1941. - 488 s.
11. Fedorov-Davydov G.A. Klady Dzhuchidskih monet // Numizmatika i jepigrafika. - T. I. - M., 1960. - S. 94-192.
12. Fedorov-Davydov G.A. Istoricheskie osobennosti gorodov v mongol&skih gosudarstvah Azii XIII-XIV vv./G.A. Fedorov-Davydov//Srednevekovaja gorodskaja kul&tura Kazahstana i Srednej Azii. Materialy vsesojuznogo soveshhanija 13-15 maja 1981 g. g. Alma-Ata.- Alma-Ata,1983. - S. 215-220.
14. Chuluuny Dalaj. Mongolija v XIII-XIV vekah / Per. P.Nihlaja. - M.: Nauka, 1983. - 233 s.
ЗОЛОТАЯ ОРДА ХАНСТВО СРЕДНЕВЕКОВАЯ ТОРГОВЛЯ ТОРГОВЫЕ ПУТИ ПЕРИОДИЗАЦИЯ golden horde khanate medieval trade trade routes periodization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты