Спросить
Войти

Рейхелевские монеты Причерноморья в королевском кабинете монет и медалей национального музея в Копенгагене

Автор: указан в статье

В МУЗЕЙНЫХ СОБРАНИЯХ МИРА

ЙОРГЕН СТИН ЙЕНСЕН (Копенгаген)

РЕЙХЕЛЕВСКИЕ МОНЕТЫ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ В КОРОЛЕВСКОМ КАБИНЕТЕ МОНЕТ И МЕДАЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ В КОПЕНГАГЕНЕ

Королевское собрание монет и медалей в Датском Национальном музее в Копенгагене уходит своими корнями еще в XVII век, однако вплоть до XIX века древнегреческие монеты в коллекции были весьма немногочисленны1. Каталог первого хранителя, Кристиана Рамуса (1801-32 гг.), был опубликован на латинском языке в 1816 г. в Копенгагене, Cataloges numorum veterum Graecorum et Latinorum Musei Regis Daniae, I-II (в трех частях). По сравнению с довольно богатым собранием римских монет, вошедших в последние две части этого каталога, греческая часть была представлена относительно малым числом монет, что, впрочем, по тем временам было обычным явлением. Необходимо, однако, заметить, что среди монет греческих городов было 27 электровых монет г. Кизика2, которые, как известно, являлись важным средством денежного обращения в причерноморском регионе3. Петер Олаф Бронстед был археологом и нумизматом с международной славой, и именно во время его десятилетнего пребывания в должности хранителя нумизматического собрания в Национальном музее (1832-42 гг.) начались широкомасштабные приобретения древнегреческих монет. Однако, только после того, как важная коллекция античных монет последнего абсолютистского монарха, Кристиана УШ (короля в 1839-42 гг.), стала собственностью Датского государства, рамки древнегреческой части нумизматической коллекции раздвинулись до более значительных пределов. Необходимо добавить, что интересы этого принца, впоследствии короля, в основном простирались на монеты Южной Италии и Сицилии. С тех пор и до конца XX века продолжался рост коллекции, и ее всеобъемлющий каталог, Sylloge Nummorum Graecorum Copenhagen, в 43 выпусках был издан в Копенгагене в 1942-79 гг.4 Приложение к нему находится в настоящее время в печати. В некоторых разделах, например, в отношении монет городов Ольвии и Пантикапея, коллекция на удивление бедна. Монеты Боспорских царей представлены лучше, каталог этой части, охватывающей 103 монеты, опубликован в 18 выпуске (1944 г.).

В последнее время внимание исследователей было привлечено к датским связям крупного российского коллекционера Якоба Рейхеля, в основном, из-за его важной переписки с ведущим датским нумизматом и основателем многих музеев в Копенгагене в XIX веке, Кристианом Юргенсеном Томсеном5. Этот научный контакт повлек за собой и другие, например, с канцлером и морским офицером К.Т.Фальбе (1791-1849 гг.), хранителем личной археологической и нумизматической коллекции Кристиана УШ.

Таблица I. «Рейхелевекие» монеты из собрания Национального музея в Копенгагене. Номера монет приведены по: Sylloge Nummorum Graecorum Copenhagen,

ЗШВ ЗО, 43, 55-6, 59. 35, 42, 45, 52, 58, 53, 70, 84-5, 97).

При просмотре нумизматического каталога обнаруживается то, что некоторые медные монеты I II вв. н.э. действительно попали в коллекцию при прямом участии Рейхеля (Syll. 30, 43, 55-6, 59) (Табл. I). Наиболее древняя из них относится к царствованию Котиса I, три более поздних - к правлению Риметалка. К этому необходимо добавить монеты, полученные из коллекции Кристиана VIII с дополнительной пометкой, что они были доставлены благодаря стараниям преданного Фальбе. Так как относительно этих монет указывается только то, что они были приобретены Фальбе для коллекции в период с 1842 по 1846 гг. (если следовать информации, данной самим Фальбе в его рукописном каталоге личной коллекции короля), этого может быть достаточно, чтобы сделать предположение о посредничестве Рейхеля в приобретении этих монет (Syll. 35, 42, 45, 52, 58) (Табл. I). Все это медные монеты того же, первого, века, относящиеся к правлениям царей от Рескупорида II до Риметалка.

Необходимо также отметить, что пять боспорских монет, упомянутых в каталоге (Syll. 53, 70, 84-5, 97) (Табл. I), были куплены кабинетом на одном из аукционов по продаже имущества К.Ю. Томсена6. Здесь, однако, необходимо соблюдать осторожность, так как большинство античных монет Томсена было куплено единовременно в 1809 г. из имущества бывшего государственного деятеля Уве Хёг Гульдберга (1731-1808 гг.). Что касается происхождения боспорских монет Томсена, мы, следовательно, находимся в затруднительном положении, так как имеется несколько версий, из которых приобретение монет при посредстве Рейхеля является наименее вероятной. Монеты Томсена более поздние, чем упомянутые ранее, по одной монете Котиса II и Савромата II, две монеты Рескупорида У (-VI), обе из потина, и, наконец, медная монета Рескупорида VI (VII).

Наконец, нужно упомянуть, что Фальбе в 1843 г. получил от Рейхеля на выбор 112 африканских и испанских монет в Копенгагене, из которых 40 остались в коллекции Фальбе/Кристиана VIII, а 72 монеты были отправлены обратно в С.-Петербург. В двух письмах Фальбе перечисляет оставленные им монеты. Всего их было 40: 18 испанских, 2 финикийских, 1 византийская (письмо от 23 августа 1843 г.), 15 монет Карфагена, 2 — Карфагена или Сардинии, 1 — Лептиса и 1 Киренаики (письмо от 23 октября)7. Однако, весьма возможно, что некоторые из этих монет происходят из коллекции умершего русского генерального консула в Турине Хейдекена (немецкого происхождения), общего друга как Рейхеля, так и Томсена (и многих других нумизматов того времени). Известно, что Рейхель был посредником при продаже по крайней мере части этой коллекции, в то время как остатки греческих монет Хейдекена были в 1845 г. проданы на аукционе в Берлине8. В настоящее время можно утверждать, что из коллекции Рейхеля происходят 10 испанских9, а также 10 североафриканских монет10.

Таким образом, датско-русские научные связи середины XIX века оставили свой след в составе современной Королевской коллекции монет и медалей в Копенгагене.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Последний по времени вклад в изучение истории создания коллекции Кристиана VIII, вошедшей впоследствии в состав Королевского собрания монет и медалей, был сделан автором данной статьи, см.: «Christian VIII as numismatist: his collections of coins and medals», опубликовано в: В. Bundgaard Rasmussen (ed.) Christian VIII The National Museum, Copenhagen 2000, pp. 45-77
2. Cataloges numorum veterum Graecorum et Latinorum Musei Regis Daniae. Vol. 1, pp. 211-213
3. Зограф A.H. Античные монеты. M.-JL 1951. С. 41
4. Американское репринтное издание каталога в 8 томах, West Milford, New Jersey, 1982-1992.
5. Письма, подготовленные к публикации автором настоящей статьи, вышли в старейшем датском научном журнале, Danske Magazin, 9. series, vol. 1, fase. 3. Kebenhavn, 2002, s. 391-475.
6. Каталог Томсена: Catalogue de la collection de monnaies de feu C.J. Thomsen. I. Les monnais antiques. 1. Les monnais grecques. Copenhague. 1869.
7. Оба письма хранятся вместе с другими датскими письмами Я. Рейхеля в Центральном архиве Государственного Эрмитажа в С.-Петербурге.
8. Латинское вступление к этому каталогу описывает рассеяние предметов из коллекции Хейдекена, Numos antiquos Hispanorum, Gallorum, Graecorum, aliorumque antiquitatis populorum, quos collegit Beatus ab Heideken, descripsit Adolphus de Rauch, Berlin 1845, 152 pp.
9. Sylloge, вып. 43, NN 54, 84, 280, 293, 307, 318, 321, 372, 393, 521 10. Sylloge, вып. 42, NN 12, 36, 146, 211, 213, 249, 303, 322, 370, 405.

J. Steen Jensen

THE REIHEL COINS OF THE NORTH BLACK SEA REGION IN THE ROYAL CABINET OF COINS AND MEDALS AT THE NATIONAL MUSEUM IN COPENHAGEN

In the article the author publishes Bosporus coins which the Danish National Museum in Copenhagen got owing to the contacts of the prominent Russian collector Jacob Reihel and the leading Danish numismatist and founder of a number of museums in Copenhagen C.J.Thomsen in the 40-s of the 19th century.

П.В.САННИКОВ, А.А.ВАЛУЕВ (Москва)

СЛОЖНОСОСТАВНЫЕ РИМСКИЕ ФИБУЛЫ ИЗ МУЗЕЯ «ПРУССИЯ»

В ноябре-декабре 1999 г. в фонды Калининградского историко-художественного музея (далее — КОИХМ) поступили несколько фибул из собрания бывшего музея «Пруссия», обнаруженные при расчистке сотрудниками калининградского музея форта № 3 («König Friedrich Wilhelm I») близ бывшего пос. Quedenau (ныне — пос. Северная Гора на северной окраине г.Калининграда). Сюда в январе 1945 г. были вывезены экспонаты из залов 1-6 экспозиции музея «Пруссия» (Prussia-Museum). Музей располагался в южном флигеле Королевского замка в г. Кёнигсберг, основательно повреждённом в результате бомбардировки, которой английские королевские военно-воздушные силы подвергли 27-30 августа 1944 г. исторический центр прусской столицы.1

Среди тысяч находок, поступивших в фонды музея и прошедших первичную консервацию, наше внимание привлекли две бронзовые фибулы. Ранее артефакты таких типов находились вне сферы интересов отечественных археологов.

ОПИСАНИЕ ФИБУЛ

№ 293 (по рабочему каталогу В.И. Кулакова, фондовый номер по КОИХМ пока отсутствует).

Тип фибулы: АДУ, 752, распространение этого типа застёжек в восточной части Барбарикума отмечено Гансом Юргенсом Эггерсом.3 Длина всей фибулы (рис. 1, а) — 3,8 см. Артефакт представляет собой бронзовую, составную, сильно профилированную фибулу хорошей сохранности. При этом все её детали четко просматрива-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты