Спросить
Войти

Миграция тамбовских крестьян по данным паспортных книг г. Москвы

Автор: указан в статье

МИГРАЦИЯ ТАМБОВСКИХ КРЕСТЬЯН ПО ДАННЫМ ПАСПОРТНЫХ КНИГ Г. МОСКВЫ

О.С. Зарянская

Zaryanskaya O.S. Migration of Tambov peasants according to the data of passport books of Moscow. The analysis of Moscow city census data for the periods of 1871, 1882, 1902, as well as the data of passport books allows noting some peculiarities of Tambov province people’s migration to Moscow during the postwar period. As a rule, during registration the information was often not exact: there is usually no age or occupation in Moscow, etc. But the data possessed are enough for the general characteristic of Tambov migrants.

В пореформенный период в России значительно ускорился рост городов. Особенно быстро прибывало население в крупные промышленные центры, столицы. К началу XX в. темпы иммиграции Москвы не уступали петербургским, а процент пришлого населения (72,5 %) был выше, чем в любом крупном городе мира. Рост жителей шел в основном за счет крестьян, выходцев из Московской и ближайших губерний (Калужской, Смоленской, Тверской, Тульской, Рязанской). В большинстве своем это мужчины в возрасте от 15 до 50 лет, приезжавшие в Москву на заработки. Часть из них со временем возвращалась на родину, но многие оставались навсегда, перевозили семьи, хотя, как правило, они сохраняли связь с деревней, свое сословное положение. Если в 1871 г. крестьяне составляли 43 % населения Москвы, то в 1902 г. - 67 %. По переписи 1902 г. уроженцев Москвы было всего 27,5 % от всех ее жителей. Иными словами, 2/3 горожан формально вообще считались не москвичами, так как проживали в городе по временным паспортам.

Обычно приезжие паспорт брали на один год или 6 месяцев. Регистрацией паспортов занимались местные полицейские органы, которые вели так называемые паспортные книги. Всего в фондах ЦИАМ сохранилось 97 паспортных книг 1869-1882 гг. Просмотр 30 % этих книг позволил выявить примерно каждого четвертого тамбовчанина, проживавшего в Москве по переписи 1871 г., в том числе 230 крестьян из 975.

Анализ данных городских переписей Москвы за 1871 г., 1882 г., 1902 г., а также сохранившихся паспортных книг позволяет отметить некоторые особенности миграции жителей Тамбовской губернии в Москву в пореформенный период. Как правило, при

регистрации паспорта не все сведения точно указывались: часто отсутствует возраст, род занятий в Москве и т. д. Но имеющихся данных достаточно для общей характеристики тамбовских мигрантов.

В 1871 г. наибольшее количество выходцев из Тамбовской губернии независимо от сословия селились в Арбатской и Тверской частях Москвы.

По данным городской переписи 1871 г., в Арбатской части Москвы проживали 69 мужчин и 67 женщин крестьянского сословия из Тамбовской губернии. По четырем сохранившимся паспортным книгам Арбатской части за 1869 и 1870 г. выявлено 25 мужчин и 24 женщины. Большинство работали по найму в качестве прислуги (дворники, кучера, кухарки, горничные). Их возраст составлял в основном от 14 до 50 лет. Лишь несколько человек были пожилыми. Даже у многих очень молодых людей паспорт был возобновлен, примерно в 2/3 случаев.

Несмотря на то, что количество мужчин и женщин примерно одинаково, зарегистрированы только две семьи. Это семья безземельного крестьянина Спасского уезда Петра Павлова, работавшего дворником, а также семья крестьянина Кирсановского уезда Ивана Ось-кина, работавшего на предприятии Самарина. Обе семьи жили в Москве не первый год, регулярно возобновляя паспорта.

В Арбатской части среди мужчин, и особенно среди женщин, оказалось много бывших дворовых, которые приехали в Москву со своими прежними господами: например, Авдотья Карзунова, горничная дворян Кошелевых Лебедянского уезда, Иван Бутузов, бывший дворовый человек г. Чичерина. Они иногда продолжали работать на своих бывших владельцев, иногда уходили, становясь в дальнейшем прислугой. В феврале 1869 г.

приехали в Москву в качестве горничных совсем юные (14-15 лет) девушки Кондратьева Дарья, Андреева Дарья и Матвеева Мария, уроженки Плавицкой волости Усман -ского уезда, служили в одном доме и, судя по долгосрочным паспортам, уже никогда не вернулись в деревню.

Среди крестьян, зарегистрированных в Арбатской части, преобладают выходцы из северных уездов Тамбовской губернии (Спасский, Шацкий, Темниковский). Причем время выезда в Москву и возвращения на родину, как правило, для возобновления паспорта с циклом сельскохозяйственных работ обычно не связаны. Многие приезжали на заработки весной или с годичными паспортами осенью, т. е. на лето в деревню не возвращались. Типичен пример крестьянина села Федоровка Козловского уезда Алексея Семеновича Белячкова, который взял годичный паспорт 8 октября 1868 г. и до 18 сентября 1869 г. из Москвы не выезжал, работал дворником.

По переписи 1871 г., в Тверской части зафиксированы 63 мужчины и 66 женщин крестьянского сословия. Просмотрена одна паспортная книга по 4 кв. Тверской части за 1870 г., в которую внесены 11 мужчин и 7 женщин из тамбовских крестьян, в возрасте от 15 до 55 лет. Крестьянин Темниковского уезда Андрей Федотов перевез в Москву жену и сестру. Больше семейных не было. Род занятий тамбовских мигрантов конкретно не указан. Обычно записывались только фамилии тех людей, у кого они работали. Большинство мигрантов (10 человек) проживали в столице больше года, как правило, по годичным паспортам. В трех случаях паспорта продлевались в Москве. Только Никанор Петров, 16-ти лет, уехал из Москвы на родину 6 июня, за 4 месяца до окончания срока паспорта. 7 человек были выходцами из Темниковского уезда, упоминаются также крестьяне из Елатомского, Кирсановского, Тамбовского уездов.

В Басманной части Москвы в 1871 г. проживало 60 крестьян Тамбовской губернии, 33 мужчины и 27 женщин. Сохранились три паспортные книги части за 1869-70 гг. По ним выявлено 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 16 до 48 лет. Хотя многие люди обозначены как семейные, зарегистрирован с женой только Иван Шишков, который про-

живал в Москве не один год. Большинство тамбовчан прибыли из Елатомского и Темниковского уездов, каждый третий - впервые. Только один, Петр Васильев, 48 лет, уехал на родину в мае за два месяца до окончания срока паспорта. Судя по данным паспортной книги, практически все остались в Москве надолго или навсегда. Род занятий -работа по найму, в основном прислугой.

Перепись 1871 г. городской части Москвы зафиксировала 18 крестьян из Тамбовской губернии. Тамбовчан в Городской части вообще оказалось мало, в основном это купцы и мещане, которые занимались торговлей. В паспортной книге за 1870 г. отмечены двое мужчин крестьянского сословия, 19 и 24 лет, работавшие по найму, а одна женщина, 28 лет, работавшая у купца Ланина.

Схожая картина наблюдается по Лефортовской части. В паспортной книге за 1870 г., в которой записано почти 8 тыс. чел., выявлено только три выходца из Тамбовской губернии: отставной солдат Петр Куприянов, 57 лет, работавший у Гучковых, и две крестьянки Елатомского уезда, 18 и 49 лет.

Младшая, Марья Павлова, уже продлила паспорт и, видимо, помогла устроиться старшей, работавшей в Преображенской богадельне, но жили они отдельно.

Наиболее полные сведения о тамбовских переселенцах сохранись по Мещанской части. По данным переписи 1871 г., в Мещанской части проживали 34 мужчины и 20 женщин из крестьян Тамбовской губернии. Сохранились почти все паспортные книги части за 1869 и 1870 гг. По ним установлено 20 мужчин и 29 (!) женщин. Почти все они одиночки, хотя средний возраст составлял около 30 лет, большинство указало, что состоит в браке. Но семейных пар в Москве проживало три. Три четверти паспортов у жителей этой части города были оформлены на год, три паспорта бессрочные, остальные -полугодовые. Таким образом, среди крестьян вообще не было приехавших на краткосрочные заработки.

В Мещанской части жила «с давнего времени» на свои средства крестьянка Кирсановского уезда Екатерина Михайлова. Находился в богадельне Солдатенкова Василий Барабанов 74 лет. Двое тамбовчан приехали в Москву учиться ремеслу: Евстигней Максимов из Спасского уезда и 13-летняя Авдо-

тья Кудрявцева - ученица в мастерской Паниной. Все остальные тамбовские мигранты работали, даже женщины, приехавшие к мужьям. Большая часть их служила домашней прислугой, а также в лавках и мастерских. Среди приезжих обязательно встречаются бывшие дворовые и довольно много одиноких женщин (девицы, 2 вдовы, 7 солдатских жен). Большинство мигрантов - из северных уездов: Елатомский уезд -

12 человек, Шацкий уезд - 10 человек, Тем-никовский уезд - 13 человек. По несколько человек приехали из Моршанского, Спасского, Козловского уездов.

По Мясницкой части сохранилась одна паспортная книга. В 1869 г. в этой книге тамбовчан было зарегистрировано 22 человека. За исключением двух мещанок из Спасска и Елатьмы, все остальные были крестьянами: 13 мужчин, 5 женщин и

2 детей. Их возраст составлял от 15 до 52 лет. Семейных пар числилось две: семья уроженцев с. Кулеватово Моршанского уезда Григория Григорьева и семья Степана Иванова и Марфы Яковлевой. Причем, редкий случай, Марфа устроилась в Москве на год раньше мужа. Оба служили в одном доме.

Только четыре паспорта тамбовчан Мещанской части были оформлены на полгода, остальные на год и более. Судя по данным паспортов, никто не выезжал на родину летом для помощи в сезонных работах. Род занятий обычно не указан конкретно, но, вероятнее всего, это прислуга в частных домах. Устроились в качестве прислуги и четверо бывших дворовых. Каждый второй тамбов-чанин приехал в Москву впервые. И опять в большинстве случаев - выходцы из Елатом-ского (7 человек) и других северных уездов.

Сохранилась единственная паспортная книга Пречистенской части по 4 кв. за 1870 г. Здесь, как в Арбатской, Мещанской, Тверской части, было зарегистрировано много дворян, мещан и купцов. Крестьян записано чуть больше половины от всех тамбовчан, мужчин и женщин почти одинаково (16 и

13 человек). Семей всего три. Одна семья бездетная: Трошины Михайло и Гликерия, вместе работавшие у Смирновой. Они уроженцы разных уездов. Вероятно, что в брак вступили в Москве. Вместе жили и работали у Спиридонова Дмитрий Андреев, 21 года, и, возможно, его мать Алексеева Аграфена,
41 года. Они в один день брали паспорта в Тютчевской волости Козловского уезда и также вместе зарегистрированы в Москве.

Почти половина мигрантов в Пречистенской части проживала по возобновленным паспортам. Много выходцев из Козловского и Моршанского уездов, в нескольких случаях отмечены Тамбовский, Кирсановский и Лебедянский уезды, напротив, не числилось ни одного человека из Елатомского уезда.

По Пресненской части сохранилось наибольшее количество паспортных книг за

1869 и 1870 гг. В 1871 г. тамбовских крестьян в Пресненской части числились 32 мужчины и 12 женщин. При просмотре одной паспортной книги обнаружено 7 мужчин и одна женщина. Уроженцы Козловского уезда Василий Платонов и Филипп Ларионов работали на Прохоровской мануфактуре, Павел Иванов и Николай Мешков из Елатомского уезда - на фабрике Андреянова. Одновременно были зарегистрированы десятки крестьян с полугодовыми паспортами из Рязанской, Тульской, Смоленской губерний. Одним списком отмечены 37 человек из Ко-зельскго уезда Калужской губернии. Тамбовчан на крупных промышленных предприятиях в 1870 г. почти не было.

В первом квартале Пятницкой части находилось много гостиниц и частных пансионов, поэтому зарегистрировано много купцов и дворян, приезжавших в Москву на время или живших постоянно. Из крестьянского сословия отмечена только Ефимова Аксинья, работавшая прислугой.

В паспортной книге 1 кв. Рогожской части за 1869 г. записаны 10 тамбовских крестьян. По переписи 1871 г., в Рогожской части их было 44 человека. Почти все прибыли из Темниковского и Елатомского уездов. Большинство жили в Москве первый год, но потом продлили паспорта. Основной род занятий - чернорабочий. Девица из Елатомского уезда Анна Иванова числилась по Преображенскому кладбищу.

По переписи Москвы 1882 г., наибольшее число тамбовских крестьян проживало в Серпуховской части, 1020 мужчин и

43 женщины. Такого перевеса мужчин не было больше ни в одной части. Но в 1871 г. Серпуховская часть оставалась типичной. На
13 мужчин здесь приходилось 27 женщин. Сохранилось лишь три паспортных книги

части. В одной из них зарегистрированы три крестьянина из Елатомского уезда. Даже иностранцев в Серпуховской части было больше! У Цынделя, Пухова, Бахрушиных работали сотни крестьян из Смоленской и Владимирской губерний.

По Сретенской части сохранились почти все паспортные книги за 1869 г., часть за 1870 г. и одна книга 1877 г. В паспортной книге по 3 кв. за 1870 г. обнаружено двое бывших дворовых, впервые приехавших в Москву на заработки: Анна Васильевна Тит из Козловского уезда и Ольга Королькова из Лебедянского уезда. Место их работы не указано, но о возвращении на родину не упоминается. В паспортной книге за 1877 г. отмечена солдатка из Усманского уезда Мавра Коратаева, которая умерла в Москве в 1878 г. Это единственный зафиксированный случай смерти в Москве уроженки Тамбовской губернии. Еще записан молодой крестьянин Усманского уезда Алексей Малютин, работавший разносчиком газет.

В Сущевской части в 1871 г. проживали 46 тамбовских крестьян (24 мужчины и 22 женщины). В паспортной книге по 2 кв. за

1870 г. было зарегистрировано 10 тамбовчан -6 мужчин и 4 женщины, в возрасте от 16 до 48 лет, все представители крестьянского сословия. 7 человек из них жили в Москве уже больше года. Дмитрий Муравьев из Елатомского уезда зарегистрирован вместе с женой. Пять человек прибыли из Елатомского уезда и три из Темниковского. Двое тамбовских мигрантов указаны чернорабочими, о занятиях остальных данных нет.

По переписи 1871 г. меньше всего тамбовских крестьян числилось в Яузской, Лефортовской, Якиманской, Хамовнической частях. Нами просмотрены одна паспортная книга Хамовнической части и одна Яузской части за 1870 г. Тамбовчан вообще обнаружено очень мало, крестьян нет вовсе. По Якиманской части сохранилось несколько паспортных книг 1870 г. и одна 1875 г. Просмотрены две книги. В паспортной книге по

3 кв. за 1870 г. зарегистрированы
12 тамбовских мигрантов. Половина из них крестьяне, 4 мужчины и 2 женщины, возраст 16-48 лет. Все проживали в Москве без семьи, 3 человека приехали впервые. Андрей Иванов из Елатомского уезда работал извозчиком, Алексей Буров - ученик у Поликар-

пова, конкретные занятия остальных неизвестны.

В целом сохранившиеся паспортные книги полицейских частей Москвы дают весьма конкретные, живые сведения для характеристики миграционного потока. По паспортным книгам было выявлено примерно 230 тамбовских крестьян, проживавших в Москве в 1869-70 гг., т. е. каждый четвертый от числившихся по переписи 1871 г. Данные паспортных книг не противоречат данным переписи, совпадает половой и возрастной состав мигрантов. По паспортным книгам оказалось невозможно обнаружить тех, кто проживал в Москве долгое время по бессрочным паспортам. Поэтому семьи с детьми оказались в основном вне поля нашего зрения. По возрастному признаку тамбовские мигранты не отличались от всех остальных, имея средний возраст около 30 лет. Доля женщин чуть больше среднего показателя по городу.

Тамбовчане приезжали в Москву на заработки всегда по долгосрочным паспортам: примерно треть паспортов полугодовые, более половины оформлялись на год, остальные на более долгие сроки. Большинство мигрантов выезжало из Москвы только для того, чтобы возобновить паспорт. Сезонный характер выезда в Москву на заработки вообще не просматривается. Видимо, сказывалась относительная удаленность губернии и постепенный отрыв от земли недавних крестьян.

В 1860-е гг. тамбовчане наиболее охотно селились в Арбатской, Тверской и Мясницкой частях Москвы. К 1882 г. картина уже изменилась - на фабриках и заводах Серпуховской части трудились более тысячи крестьян Тамбовской губернии. К началу 1880-х гг. доля женщин заметно снизилась (1871 г. - 46,3 %, 1882 г. - 39 %). В 1869-70 гг. подавляющее большинство тамбовских мигрантов работали в лавках и мастерских, в качестве домашней прислуги, что принципиально отличало их от выходцев из центральных губерний. Десятки крестьян из Рязанской, Тульской, Смоленской губерний, работавших на Про-хоровской мануфактуре, зарегистрированы одним списком. Два листа занял список выходцев из Козельского уезда Калужской губернии, прибывших в Москву одновременно. Около двухсот крестьян Гжатского уезда

Смоленской губернии одновременно жили и работали в Сретенской части. Тамбовчан, знакомых и родственников, селившихся в Москве в одном месте и работавших на одних предприятиях, в таком количестве нет вовсе. Встречаются только единичные случаи. Следовательно, в пореформенный период трудовая миграция тамбовских крестьян в Москву была очень незначительна и не связана с промышленным ростом города. Почти

все приезжавшие ежегодно возобновляли паспорта и оставались на продолжительное время или навсегда. Проследить судьбу конкретных людей за долгий период не представляется возможным ввиду частых переездов и недостаточного количества паспортных книг.

Поступила в редакцию 26.11.2006 г.

Принята к печати 30.11.2006 г.

СТРУКТУРА ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.

Д.Ю. Тафинцев

Tafintsev D.Y. The structure of nobility’s landownership in Tambov province at the beginning of XIX -the end of XX centuries. The article traces the structural changes in the nobility’s landownership in the postreforming period exemplified by Tambov province. The revealed data specify the general trend of All-Russia evolution on the regional level: under the relative stability of the correlation between the petty, medium-sized and big landowners and under the reduction of noblemen’s land fund the prospect for losing the nobility’s role as the basic private land owner is being formed.

Аграрная эволюция пореформенной России отмечена нарастанием процесса сокращения помесного землевладения.

В статье рассматриваются параметры этого процесса на материалах Тамбовской губернии применительно к различным группам землевладельцев. Исследовательская проблема во многом определяется особенностями группировки статистических сведений в 1877 и 1905 гг. [1]. В середине 70-х гг. XIX в. учет шел по владельцам, в начале XX в. - по

Структура дворянского землевладения в

владениям. Из-за отсутствия сводных данных о распределении земельной собственности между отдельными землевладельцами исследователи пользуются «Статистикой землевладения 1905 г.» при сопоставлении с результатами обследований 1877 г., исходя из того, что одно владение - один владелец. Такой подход позволяет с максимально доступной точностью проследить динамику и направленность эволюции дворянского землевладения в рассматриваемый период (табл. 1).

Таблица 1

Тамбовской губернии в 1877-1905 гг. [2-3]

Размер владений в дес. 1877 г. 1905 г.

Число владельцев % Кол-во земли в дес. % Число владений % Кол-во земли в дес. %

до 10 181 6,6 1051 0,07 199 8,8 1019 0,09

11-100 953 34,8 46916 2,9 767 33,8 37069 3,3

Всего по данной категории 1134 41,4 47967 3,0 966 42,6 38088 3,4

101-500 968 35,4 245503 15,4 831 36,6 209170 18,8
501-1000 307 11,2 216167 13,6 237 10,5 164712 14,8

Всего по данной категории 1275 46,6 461670 29,0 1068 47,1 373882 33,6

1001-5000 283 10,3 549599 34,5 207 9,2 417702 37,5
5001-10000 25 0,9 163203 10,2 16 0,7 120890 10,8

свыше 10000 20 0,7 370924 23,3 10 0,4 163452 14,7

Всего по данной категории 328 12,0 1083726 68,0 233 10,3 702044 63,0

По губернии 2737 100 1593363 100 2267 100 1114014 100

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты