Спросить
Войти

Нижегородская служилая корпорация до и после Смуты: первые итоги изучения

Автор: указан в статье

Чеченков Павел Валерьевич,

к.и.л., доцент Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (Нижний Новгород) Черненко Дмитрий Анатольевич,

к.и.н., доцент Вологодского гос. педагогического ун-та

НИЖЕГОРОДСКАЯ СЛУЖИЛАЯ КОРПОРАЦИЯ ДО И ПОСЛЕ СМУТЫ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ

Процесс эволюции сословного строя в России периода Средневековья и раннего Нового времени, как известно, имел сложный, порой весьма конфликтный характер и завершился в основном лишь в XVIII в. при активном участии государства. Сказанное относится и к дворянскому сословию, сформировавшемуся на основе сложной по составу социальной группы служилых людей «по отечеству» с дробной структурой «чинов». Численно в ее составе абсолютно преобладали «городовые чины» — служилые люди российской провинции. Основной организационной ячейкой этого слоя была уездная корпорация — служилый «город». Массовый источниковый материал, характеризующий данную социальную категорию, относится к XVII в. Исследователи российского дворянства уделяли основное внимание его элите (Боярская дума, государев двор, привилегированные родовые корпорации). К настоящему времени основные вопросы истории уездных служилых корпораций изучены еще недостаточно. По признанию ряда авторов, слабая освоенность архивного материала по истории городового дворянства XVII в. даже в части выявления персонально состава «городов» является сегодня главным препятствием для продвижения на данном исследовательском направлении. Отсюда — необходимость обращения к методам просопографии, развитие которых невозможно без сплошного изучения порайонных массивов источников с опорой на современные компьютерные методы составления и анализа баз данных персонального характера.

Объектом нашего изучения стала одна из крупных служилых корпораций Московского государства — нижегородская. Выбор региона определяется характерным сочетанием таких факторов ее истории, как раннее

(на основе Нижегородского княжества) формирование, пограничное (применительно к нескольким столетиям вплоть до XVII в.) расположение, сформировавшаяся к началу XVII в. практика службы по выбору, а также ее исключительно активное участие в событиях Смуты.

Источниковой основой для ее изучения являются, с одной стороны, материалы Разрядного приказа, такие, как десятни, а с другой — материалы Поместного приказа, к которым относятся, в первую очередь, валовые описания XVII в., а также материалы дозорных, отдельных и отказных книг, поместных актов. В своей совокупности эти источники фиксируют важнейшие сведения о каждом члене городовой корпорации.

Основные итоги проведенного исследования следующие. Формирование и структурирование корпорации в основном происходило в период казанских войн и завершилось к концу XVI в. Использование алфавитов XVIII в. к несохранившимся десятням конца XVII в. в сочетании с другими документами позволило осуществить реконструкции фамильного состава уездной корпорации первой половины — середины XVI в. — того периода, который крайне слабо освещен источниками. К середине XVI в. военное ядро корпорации составляло 350 детей боярских, способных выступить в дальний поход. Вероятно, общая численность могла в это время доходить до четырех сотен. Заметное ее снижение произошло к концу столетия до 250 (самых боеспособных) и чуть боле 300 (способных к службе). Еще большая убыль служилых нижегородцев зафиксирована по итогам Смуты. Наиболее пострадала самая массовая и в возрастном отношении зрелая группа детей боярских городовых: 185 человек в 1607 г., 130 — в 1622 г. Численное сокращение корпорации за годы Смуты произошло вследствие гибели определенной части взрослого мужского населения, но их семьи не сгинули безвестно, а в скором времени смогли выдвинуть новых полноценных членов в состав служилого «города», что и способствовало его восстановлению. В дальнейшем численный состав корпорации стабилизировался на уровне 1622 г., т. е. чуть более трех сотен способных к службе представителей всех городовых чинов.

Отчетливо фиксируется преемственность нижегородских служилых людей «по отечеству» эпохи Смуты с предыдущим столетием. Почти половина их родов несли свою службу по Нижнему Новгороду еще с середины прошлого столетия. Несмотря на лихолетье Смутного времени, состав корпорации в первой четверти XVII в. сохранялся стабильным. Число новых фамилий, появившихся за это время, невелико — 17 (11,4 %).

Носители семи из них не закрепились в Нижнем Новгороде и далее не упоминаются. Несмотря на это, крупных дворянских кланов почти не было. Несколько менее двух третей от общей численности корпорации давали фамилии, насчитывающие от одного до трех представителей, а выдвигавшие более пяти человек все вместе не покрывали и 10 %.

Служба нижегородцев носила в основном местный характер, что не позволяло им обзаводиться новыми связями в столице, которые помогали бы сделать карьеру. Мы видим, что и до Смуты служилые люди этой корпорации не выделялись знатностью и богатством, и события начала XVII в., изменившие положения многих других «городов», не повлияли принципиально на ситуацию.

В течение первой четверти XVII столетия определилась расстановка и закрепилось положение ведущих дворянских родов. Их влияние носило в основном местный, но устойчивый характер.

Постепенно проходил численный рост групп «выборных» и дворовых. Их состав был в основном представлен в первой четверти века пятеркой, к середине столетия — десятком наиболее влиятельных родов, которые контролировали исполнение важных для «города» обязанностей окладчиков.

Структура землевладения в Нижегородском уезде в течение XVII в. хотя и претерпела определенные изменения, демонстрировала высокую устойчивость. В уезде преобладали достаточно мелкие дачи, состоящие в основном из долей («жеребиев») поселений, принадлежавших на правах совладения тому или иному служилому землевладельцу. Судя по этим материалам, служилое землевладение испытало на себе воздействие Смуты — каждая пятая дача стояла пустой, доля обрабатываемой пашни в большинстве случаев не превышала 25 %. В Нижегородском уезде в первой четверти XVII в. большая часть земли — 91 % (49407 четей в поле) — находилась в поместьях, и на них приходилось 82 % дворов (2675). В светских вотчинах находилось 9 % (5090) земли и при этом 18 % всех дворов (576). Эго означает, что вотчина лучше сохранила свой хозяйственный потенциал в период Смуты. Именно поэтому доля «пашни паханной» в вотчинной даче в среднем была заметно выше, чем в поместной. С хозяйственной точки зрения, поместья были слабы: мало распаханных земель и много пустых, а также незаселенных дворов. В структуре служилого землевладения Нижегородского уезда первой четверти XVII в. по количеству преобладали поместья, а «по качеству» выделялись вотчины. Не было в Нижегородском уезде в первой четверти XVII в. и ярко выраженной кон-

центрации земельной собственности в руках некой группы фамилий или владельцев, хотя определенный ряд относительно богатых родов можно выделить.

Большинство владельцев дач принадлежали к городовым чинам и были нижегородцами по городовой принадлежности, хотя в составе служилых землевладельцев уезда стабильно присутствовали представители других средневолжских «городов». Малозаметным был вес верхушки российского служилого сословия в структуре землевладения в данном районе, что указывает на «неэлитный» характер землевладения в Нижегородском уезде в первой половине XVII в., несмотря на заслуги нижегородского служилого люда в Смутное время.

Вотчины представителей нижегородского служилого «города» были выслуженными. Получены они были, в подавляющем большинстве, из своих же поместий за верность царю Василию Шуйскому и борьбу с «ворами» в Поволжье в 1606-1610 гг. Причем вотчинниками стали представители тех же фамилий, которые доминировали в высших городовых чинах. Обращает на себя внимание тот факт, что нижегородцев почти не коснулись массовые раздачи земель в вотчину за «московское осадное сидение» при Шуйском (1606-1601) и за «московское осадное сидение в королевичев приход» (поход Владислава 1618 г.).

На структуру служилого землевладения в Нижегородском уезде после Смуты огромное влияние оказал активный процесс раздачи дворцовых земель. Большинство этих земель, располагавшихся в Закудемском стане, отошли не нижегородцам, а представителям знатнейших фамилий Московского государства того времени. Здесь стало преобладать крупное вотчинное землевладение. Но лишь небольшое число нижегородцев получило здесь вотчины, в основном из своих же поместий, а не из близлежащих дворцовых земель.

Результаты анализа материалов переписной книги 1678 г. дают основания утверждать, что во второй половине столетия ускорился процесс формирования здесь крупного землевладения и концентрации земельной собственности. Наиболее заметна эта тенденция в центральном Березопольском стане, где в первой половине XVII в. преобладало мелкопоместное землевладение нетитулованного дворянства, а к концу столетия до 50 % всех крестьян оказываются в руках 10-15 крупных вотчинников. Однако по количеству дач и владельцев поместная форма землевладения оставалась преобладающей, причем никакой тенденции к совмещению с

вотчиной не наблюдалось: лишь примерно у 4-5 % землевладельцев были и поместья, и вотчины. С точки зрения фамильного состава, преемственность структуры служилого землевладения была высокой на протяжении всего столетия.

Сопоставление материалов земельных описаний и десятен показало не только новые возможности для изучения служилого «города», но и проблемы. Очевидно, например, что десятни гораздо предпочтительнее для изучения состава служилого «города», поскольку даже в случае почти полной синхронности составления, писцовая книга не учитывает значительную часть упомянутых в десятне служилых людей.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ

(проект № 12-01-00206).

Information about the article:

Authors: Chechenkov, Pavel Valeryevich, Ph. D. in History, Nizhni Novgorod state technical university, Russia, chechenkoff@vandex.ru:

Chernenko, Dmitry Anatolievich, Ph. D. in History, Vologda state pedagogical university, Vologda, Russia.

Title: Nizhni Novgorod servitors corporation before and after the Time of Troubles: first results of the study

Summary: This study focuses on the phenomenon of the gentry corporations. Nizhny Novgorod gentry corporation, which was one of the largest in the Muscovite state, became the object of our study. This region was preferred for study due to a special combination of different factors in its history, such as early-forming, border location and exclusively active participation of its representatives in the events of the Troubles. The study is based on the method of comparative analysis of the materials of Pomestni prikaz (landowning department) and Razryadni prikaz (military service department). The main conclusion of this study is the following. Despite the serious challenges that it had to overcome during the Troubles, Nizhny Novgorod gentry corporation remained highly stable. Moreover, in the first quarter of the 17h century its staff and structure stabilized.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты