Спросить
Войти

ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ КУРИЛЬСКОЙ

Автор: указан в статье

УДК 93/94 ГРНТИ 03.23.31

ИЗ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ КУРИЛЬСКОЙ

Г.А. Порхунов

Омский государственный педагогический университет Россия, 644043, г. Омск, наб. Тухачевского, 14

Курильские острова в русской истории впервые упоминаются в отчётном документе Н.И. Колобова об особенностях странствий И.Ю. Москвитина царю Алексею от 1646 года. В этом же году произошло открытие северозападного сахалинского берега экспедицией В.Д. Пояркова. Первая экспедиция из Европы голландских мореплавателей под руководством М.Г. Фриза оказалась возле берегов Курил и Сахалина в 1643 году. В статье изложена история освоения островов русскими, показаны дискуссионные моменты в спорах о принадлежности территорий.

FROM THE HISTORY OF THE KURILS LAND

G.A. Porhunov

Omsk State Pedagogical University Russia, 644043, Omsk, nab. Tukhachevskogo, 14

The article describes the history of the islands reclaiming by Russians. The author shows the discussion points in the disputes about the ownership of these territories. N.I. Kolobov was the first who mentioned Kuril Islands in Russian history. He refered it in his reporting document to Tsar Alexis of 1646 on the specific traits of I.Yu. Mos-kvitin&s travels. In the same year, the north-west Sakhalin coast was discovered by the expedition of V.D. Poyarkov. The first expedition from Europe by Dutch navigators under the direction of M.G. Vries was near the shores of the Kuriles and Sakhalin in 1643.

Первооткрывателями и исследователями Курильских островов были русские землепроходцы. Первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 г. русский землепроходец Владимир Васильевич Атласов, а освоение земель началось при Петре I. В 1707 г. Пётр I направляет экспедиции для обследования Курильских островов.

В районы островов 1 августа 1711 г. прибыла экспедиция, которую возглавил Данила Анциферов и Иван Козыревский. Русские первыми обследовали, описали и нанесли на карту острова Шумшу и Парамушир и установили над ними право владения, поскольку эти земли не были заняты японцами, это было установлено из расспросов местных жителей. В 1713 г. И.П. Козыревским (вторая экспедиция) был обследован остров Онекотан. В 1721 г. по указанию Петра I острова Куриль© Порхунов Г.А., 2019

ской гряды обследовали геодезисты Фёдор Лужин и Иван Евренков, которые составили карту её северной части до «шестнадцатого острова» Самушир.

В 1738-1739 гг. экспедиция М. Шпанбер-га уже исследовала всю Курильскую гряду, подробно описав её южные острова и проведя геологические исследования на острове Шикотан, ещё раз подтвердила, что Курильские острова не принадлежат Японии. Это нашло своё отражение в составленной в начале XVIII в. С.У. Ремезовым географической карте «камчадальских земель», на которой была отмечена и «земля Курильская на озере и на островах» [1, с. 44].

Русские появились на Курильских островах в первой половине XVIII в., что подтверждается и японской исторической литературой, в частности, книгой японского автора

/SSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2019. № 2 (33)

XIX в. Текэн Мацунага «Сахалин и Камчатка». Не оспаривает данного факта и труд Синтара Накамура «Япония и русские», вышедший на русском языке в 1983 г.

[Курилы]

о. Алиифедон

КЛЦЧЛТРт!

а Л й.1

" — 1йун| иу ^ГСелбрйгКурхпьСк Дзрлнушнр

Охотское море

й ШфИМ/ЮШ!

С . Ра*яйх£

- р. М^ту.1 о. РЖИ.&/»

Р. 5р<У/Т<г**д О ОП Чвднъч я

>. КУ1 I дшнр 0. И ГУ^УГГ

жнЗ-ГСурН.ПьСк

Хоккайдо

Карта с названиями островов [2]

1 ф

Тихий а.кеа.ч

Освоение русскими дальневосточных окраин своего государства диктовалось экономическими интересами. Не в последнюю очередь оно было вызвано и научными интересами. С. Накамура в своей книге пишет: «... практически торговые интересы и чисто научный интерес побудил Петра Великого и российское правительство приступить к изучению азиатской территории России» [3, с. 7]. Важной формой отношений России с жителями Курильских островов был сбор ясака, отражавший признание их жителями подданства России. В XVIII в. русские селения имелись на островах Шумшу, Парамушир, Си-мушир, Уруп и Итуруп. В 1749 г. на острове Шумшу была открыта первая школа, где детей курильцев стали обучать русской грамоте, на островах развивалось земледелие.

Айны — коренные жители Курильских островов

С. Накамура считает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено позже, чем русских. Он упоминает, что японский «исследовательский отряд, высадившийся в 1798 г. на острове Итуруп, уничтожил русские кресты и другие знаки, обозначавшие принадлежность острова России, и поставил японские столбы. В 1801 г. подобная попытка была предпринята на Урупе, хотя в то время там имелись русские поселения [3, с. 13].

И далее «...примерно в 1796 г., то есть задолго до того, как весь остров Хоккайдо стал территорией Японии, там была выпущена книга «Рассказы об опасности с Севера». Правда, опасность с севера Японии не угрожала, однако сведения о русских, которые в 1794 г. построили укреплённые стоянки на островах Уруп и Итуруп, соответствуют действительности, о чём поведал правительственный чиновник Кондо Сигэтоси, посетивший в 1798 г. самый крупный из островов Курильской гряды Итуруп. Здесь он застал русских людей, которые уже освоились, воздвигали кресты и столбы с надписями на русском языке [1, с. 45].

Всё это свидетельствует, что утверждение, будто бы Курильские острова являются исконно японской территорией, не соответствует действительности.

Известно, что ещё во второй половине XVIII в. Россия с населения Курильских островов брала ясак, в том числе с жителей южной гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана. Это ли не признание жителями островов подданства России? И не только это. К 80-м гг. XVIII в. всё население островов Курильской гряды считалось православным. Детей ку-рильцев в школах обучали русской грамоте. Некоторые туземцы к этому времени «уже

свободно владели русским языком и могли бы быть даже переводчиками» [3, с. 12].

В начале XIX в. Россия официально уведомила Японию, что считает Курильские острова, как и Сахалин, своей территорией. В 1805 г. Н.П. Резанов, глава русского посольства, отправленного российским правительством в Японию для установления торговых отношений, заявил японской стороне, что «на север от Хоккайдо все земли принадлежат российскому императору и чтобы японцы не распространяли далее своих владений» [1, с. 45].

Сахалин, XVIII - начало XIX вв.

Надо полагать, что такое заявление было ответом на участившиеся набеги японцев на острова Курильской гряды, как это было в 1798 г. на Итурупе и в 1801 г. на Урупе. Силовая дипломатия японцев заканчивалась уничтожением русских поселений, русских крестов и установкой японских знаков.

Впоследствии Япония силой отторгла Южно-Курильские острова от России, воспользовавшись её тяжёлым положением в годы Крымской войны. Англия и Франция вели военные действия против России и на Дальнем Востоке. Англичане и французы использовали японские порты как базу для высадки десантов в Петропавловске. В этих условиях Россия стремилась обеспечить дружественные отношения с Японией, чтобы обезопасить свои границы на Дальнем Востоке. В 1855 г. был подписан первый русско-японский договор — Симодский трактат. И хотя статья первая трактата провозглашала постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией, России пришлось поступиться южной частью Курильских островов, входивших в течение почти века в её состав. Сахалин же остался нераздел ённым между Россией и Японией. Остров Итуруп отходил к Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу оставались во владении России [3, с. 174].

Российский император ратифицировал договор, а 25 ноября 1856 г. в Симоде состоялся обмен ратифицированными грамотами, и трактат вступил в силу. Через двадцать лет Россия вновь оказалась в сложном положении.

Назревала война с Турцией. В таких условиях Россия не в состоянии была обеспечить безопасность всех дальневосточных районов и предложила Японии передать Курильские острова в обмен на весь остров Сахалин. 7 мая 1875 г. в Петербурге министром иностранных дел России А.М. Горчаковым и посланником Японии Эномото был подписан договор об обмене острова Сахалина на Курильские острова [3, с. 229].

Дипломат Николай Петрович Резанов (1764-1807)

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2019. № 2 (33)

Несмотря на договоры, заключённые между Россией и Японией «постоянного мира и искренней дружбы» между двумя странами так и не получилось. В 1904 г. Япония вероломно напала на Россию. В Русско-японской войне царизм потерпел поражение.

Сахалин и Курильские острова на карте

Эпизод Русско-японской войны

Современное территориальное размежевание между СССР и Японией основывается на других документах, связанных с итогами Второй мировой войны и поражением Японии. В результате Курильской десантной операции 1945 г. острова были освобождены от японских войск вооружёнными силами

СССР.

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин, суверенитет которой Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 г. Эти документы подтверждают, что в отношениях между СССР и Японией нет такой темы, как якобы нерешённый территориальный вопрос.

По Портсмутскому мирному договору, который подводил итоги войны, от потерпевшей поражение России Япония отторгла южную половину острова Сахалин. Япония присвоила себе плоды экономической и культурной деятельности многих поколений русских на Дальнем Востоке. Навязав России несправедливый грабительский Портсмутский договор, Япония тем самым перечеркнула предыдущие договоры, заключённые с Россией, и полностью утратила всякое право ссылаться на них. Это договоры 1855 и 1875 гг., которые она сама же аннулировала.

Кстати, правящие круги Японии это хорошо понимали в 1905 г. Глава японской делегации на переговорах в Портсмуте заявил, что «война аннулирует все предшествовавшие ей договоры, а не просто приостанавливает их действие» [1, с. 46]. Такая историческая позиция японской стороны как нельзя лучше высвечивает несостоятельность правящих кругов Японии использовать Симодский договор для обоснования прав на Курильские острова.

Подписание Портсмутского договора, 1905 г.

Курильская десантная операция, 1945 г.

«Южный Сахалин и Курильские острова отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, — говорил И.В. Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 г., — а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» [4, с. 215]. Договор укреплял геополитическое положение СССР на Дальнем Востоке.

В открытии и освоении Курил лежит самоотверженный труд русских землепроходцев, и эта земля должна оставаться русской землёй.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Диспут. Омск, 2001. № 1.
2. Иванов Д. Курильские острова в истории русско-японских отношений // Сайт «История государства» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://statehistory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-rassko-yaponskikh-otaoshemy/ (дата обращения: 18.12.2018 г.).
3. Японцы и русские. М., 1983.
4. Слово товарищу Сталину. М., 2002.

Порхунов Георгий Арсентьевич — доктор исторических наук, профессор Омского государственного педагогического университета; slava2745@mail.ru

REFERENCES

1. Disput. Omsk, 2001. № 1.
2. Ivanov D. Kuril&skie ostrova v istorii russko-yaponskih otnoshenij // Sajt «Istoriya gosudarstva» [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://stateMstory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-russko-yaponskikh-otnosheniy/ (data obrashcheniya: 18.12.2018 g.).
3. Yapontsy i russkie. M., 1983.
4. Slovo tovarischu Stalinu. M., 2002.

Porkhunov Georgiy Arsentievich — Doctor of Historical Sciences, Professor at Omsk State Pedagogical University; slava2745@mail.ru

Статья поступила в редакцию 09.04.2019 г.

ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА САХАЛИН ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС path breakers reclaiming history kuril islands sakhalin territorial issue
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты