Спросить
Войти

Кротт И. И. Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации Сибирского общества (1914—1920 гг. )

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

УДК 338.43.02:94(47).08

Л.В.Алексеева

Нижневартовск, Россия

КРОТТ И.И. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СИБИРСКОГО ОБЩЕСТВА (1914—1920 гг.)

Аннотация. Рецензия на монографию: Кротт И.И. Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации сибирского общества (1914—1920 гг.). Омск: Издательство Омского государственного педагогического университета, 2010. 336 с.

L.V.Alekseeva

Nizhnevartovsk, Russia

I.I.KROTT. RURAL ENTREPRENEURSHIP: BEHAVIORAL PATTERNS AND STRATEGIES AMIDST THE TRANSFORMATION OF SIBERIAN SOCIETY (1914—1920)

Abstract. Review of the book: Krott I.I. Rural entrepreneurship: behavioral patterns and strategies amidst the transformation of Siberian society (1914—1920). Published by Omsk State Pedagogical University Press in 2010.

Сведения об авторе: Алексеева Любовь Васильевна, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России.

Место работы: Нижневартовский государственный гуманитарный университет.

About the author: Lubov Vasiljevna Alekseeva, doctor of History, professor of the department of history of Russia.

Place of employment: Nizhnevartovsk State University of Humanities.

Контактная информация: 628616, г. Нижневартовск, ул. Мира, д. 3б; тел. (3466) 273510. E-mail: roshist@mail.ru

В контексте меняющегося мира, возврата России к рыночной экономике возник интерес к изучению истории предпринимательства, появилось новое научное направление, в рамках которого и выполнено исследование сельскохозяйственного предпринимательства в различных регионах страны, в том числе Сибири, игравшей и играющей важную роль в социально-экономической жизни России. Появление новой книги И.И.Кротта в связи с этим может только приветствоваться.

Монография посвящена изучению истории развития сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири 1914—1920 гг. На основе социокультурного подхода и с учетом региональной специфики осуществлен анализ основных направлений деятельности, форм и методов хозяйствования, раскрыты стратегии поведения сельских предпринимателей в условиях социально-экономических трансформаций первых десятилетий ХХ в. Монография предназначена исследователям, преподавателям вузов, специалистам в указанной предметной области.

Автор монографии, Иван Иванович Кротт, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Омского государственного педагогического университета. Научные интересы связаны с историей экономики и предпринимательства Западной Сибири конца ХК — первых десятилетий ХХ в. Автор более 100 научных публикаций. Основные работы, в числе которых монография «Сельскохозяйственное предпринимательство Западной Сибири в конце ХЕХ — начале ХХ века» отражают проблемы истории сельскохозяйственного предпринимательства в указанных хронологических рубежах.

Перед автором работы стояли задачи выявления и характеристики особенностей развития сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири в 1914—1920 гг.

Монография четко структурирована, помимо предисловия и заключения имеет три главы, приложения, снабжена списками источников, литературы, иллюстрациями и фотографиями, а также указателем имен сельскохозяйственных предпринимателей Западной Сибири.

Первая глава носит теоретический характер и дает представление о степени научной разработки темы, источниках, методологии. Вторая глава рассматривает сельскохозяйственное предпринимательство в период с конца ХЕХ в. до февраля 1917 г., а третья — в годы революции и Гражданской войны, следовательно, автор выбрал способ проблемнохронологического построения фактографического материала.

Автор, к сожалению, не поясняет смысл понятия «сельскохозяйственное предпринимательство», но судя по отдельным его характеристикам, речь идет о крестьянских хозяйствах, осуществлявших коммерческую деятельность, активно участвовавших в рыночных отношениях. Из первого параграфа второй главы не становится ясным, сколько было подобных хозяйств в Сибири, какова их доля к общему числу крестьянских хозяйств региона. Не исследована капитализация хозяйств, ее источники и оборот. Не достает в исследовании и экономической теории в объяснении признаков хозяйств, которые могли бы быть отнесены к предпринимательскому типу. Наконец, какова роль этого типа хозяйств в сельскохозяйственном производстве Сибири, также не совсем ясно.

Второй параграф дает представления о сельском хозяйстве в целом в годы Первой мировой войны, таким образом, его содержание вступает в своего рода конфликт с общей концепцией работы; вероятно, общую характеристику сельского хозяйства в указанных хронологических рубежах (1914—1920 гг.) и следовало рассмотреть, но, на наш взгляд, наиболее целесообразно было выделить в отдельную главу, а затем уже изучить как отдельное явление предпринимательство, т.е. соблюдая принцип «от общего — к частному».

Третий параграф повествует о сельскохозяйственном предпринимательстве в годы Первой мировой войны. Автор оперирует понятиями «частновладельческое хозяйство», «арендаторское хозяйство», относя их к предпринимательским. Разнообразие фактического материала позволило автору выделить ряд сюжетов, изучить некоторые сегменты хозяйств: размеры посевов, обеспеченность сельскохозяйственными орудиями и техникой, сельскохозяйственное производство и его сбыт и др., но опять-таки не удалось выявить численность хозяйств предпринимательского типа.

Выводы по главе в целом отражают представленные процессы в той мере, в которой они рассмотрены.

Первый параграф третьей главы содержит обширный материал, характеризующий политическую, экономическую обстановку в Западной Сибири, деятельность земельных комитетов, но не отражает в достаточной мере положение предпринимательских хозяйств. Во втором параграфе рассматриваются некоторые аспекты советизации сибирской деревни, деятельность земельных органов по проведению аграрных преобразований, отмечается появление первых советских хозяйств в деревне. В третьем параграфе описывается положение в сельском хозяйстве в годы антибольшевистских правительств, констатируется распространение таких явлений, как земельные захваты, изъятие сельскохозяйственного оборудования, животных, грабежи. Автор заключает, что все это отрицательно отразилось на развитии предпринимательских хозяйств, с чем стоит согласиться. В четвертом параграфе главы рассмотрению подлежат некоторые проблемы сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири во второй половине 1919 — начале 1920 гг. И.И.Кротт справедливо обращает внимание на корректировку агарной политики советской власти, реализуемую Сибревкомом. Автором замечено, что в указанный период новая власть приступила к учету и обследованию частновладельческих имений, а также культурных и показательных хозяйств. Содержится утверждение, что значительная часть имевших нетрудовой характер хозяйств была национализирована и использована для создания совхозов.

Приведены примеры ущерба, нанесенного хозяйствам в годы революции и Гражданской войны. В результате сделан вывод об ослаблении позиций предпринимательских хозяйств. В новых условиях опыт предпринимателей оказался невостребованным, подчеркивает автор, что и привело к их ликвидации в начале 1920 г.

Общие выводы по рецензируемой монографии.

Работа является, вне всякого сомнения, оригинальной, она построена на архивных источниках, содержит новые, порой уникальные факты, особенно касающиеся сельских предпринимателей.

Однако исследование выполнено без учета экономической теории, и в этом его уязвимость, это не позволило автору выделить признаки хозяйств предпринимательского типа и осуществить детальную их характеристику, выявить их численность и установить значение в экономике Западной Сибири.

Монография содержит значительно более широкие возможности для познания аграрной истории Западной Сибири, нежели это отражено автором в ее заголовке.

К сожалению, автор не обратился к наследию аграрных симпозиумов, что, безусловно, положительно повлияло бы на содержание и композицию исследования.

В целом, научное сообщество получило добротный труд, помогающий осмыслить некоторые явления аграрной истории Сибири с позиций социокультурной истории. Но в большей мере он способствует постановке новых задач, открывает перспективы для дальнейшего изучения аграрной истории Сибири на основе междисциплинарного подхода. Автору хочется пожелать творческих успехов и новых открытий.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты