Спросить
Войти

Перипатетики

Автор: указан в статье

^еаИНик , март, 2004 г., № 4

Эти слова великого французского ученого можно отождествить с утверждением: «Учитель продолжает себя в своих учениках». Искусство быть Учителем дается не каждому, а тем более быть Учителем, дело которого продолжают и развивают его ученики. Именно таким Учителем является наш Александр Иванович—последователь крупнейшего геолога, профессора Александра Александровича Чернова. С большой теплотой и признательностью Александр Иванович рассказывал нам о своем общении с Александром Александровичем. Давно зревшая идея опубликовать неизданные работы А. А. Чернова и написать книгу о нем осуществилась именно благодаря огромной работе, проведенной Александром Ивановичем. В своих воспоминаниях Александр Иванович с особой гордостью отмечает, что по прибытии на работу в Республику Мали он был представлен зам. министра геологии СССР как ученик выдающегося советского геолога Чернова.

Начав с изучения разнофациальных отложений гряды Чернышева, а затем Западного Урала, Александр Иванович разработал формационные триады для двух крупных структурно-формационных палеозойских зон севера Урала и Приуралья. Затем, перерыв груду литературы на разных языках, установил и проследил аналогичные формационные триады в других регионах мира. Тем самым Александр Иванович определил закономерности в ранге «законов», формирование зон ограничения пассивных окраин. Восточные триады доорогенных формаций стал детально

Перипатетики — ученики Аристотеля

и проникновенно изучать Александр Беляев, выявляя разные чудеса в виде «черных курильщиков». Орогенные формации привлекают внимание Виктора Салдина, который не только установил время и характер формирования подводных поднятий в глубоководном троге, поставлявших терригенный материал на платформу, но и принял эстафету от Александра Ивановича на руководство нашей лабораторией.

Природа повторяет себя: зерно, посеянное в тучную землю, плодоносит; мысль, посеянная в восприимчивый ум, плодоносит; числа повторяют пространство, хотя так от него отличны.

Паскаль Блез

шельфа с олиготрофными водами комнатной температуры. И чтобы никаких замутнений, заражений, газовых атак в окружающих водах на постепенно погружающейся окраине. Весьма капризные создания. Константин Коковин с необыкновенным энтузиазмом взялся за изучение открытого Александром Ивановичем Большенадотского рифа, чтобы выяснить особенности его роста в раннем карбоне, когда не все так благоприятно было на окраине платформы. Досконально простукав молотком весь массив, он определил, что основание его имеет более древний возраст и существенно отличается по истории развития от раннекаменноугольной. Андрей Сандула с любопытством истинного полевого волка пытается понять, что же было в каменноугольное время такого, отчего впоследствии образовались мощные толщи карбонатных брекчий. И уже установил, что формировались брекчии в три этапа, из которых только первый имеет непосредственное отношение и к каменноугольной истории их формирования.

Как видите, пути ученические вновь устремились в глубь каменноугольных дебрей, с которых начал наш Учитель. Хочется надеяться, что слова Александра Ивановича о том, что, если он «сын Чернова», то мы — «внуки Чернова», не останутся только словами и мы будем достойными продолжателями дела и научных традиций Александра Ивановича Елисеева.

Д. г.-м. н. А. Антошкина

А. И. Елисеев и В. А. Салдин

Поступление терригенного материала значительно усложнило обстановку на окраине карбонатной платформы, где до этого в раннем и среднем палеозое развивались прекрасные представители елисеевских калейдовых (или красивых) формаций — рифы. Любовь к ним давно уже заняла прочное место в моем сердце. Как выяснилось, рифы имеют привязанность только к окраине

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты