Спросить
Войти

Социальная направленность агрохолдинговых формирований в Саратовском Заволжье

Автор: указан в статье

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ АГРОХОЛДИНГОВЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В САРАТОВСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

А.И. КАЧАНОВ,

кандидат экономических наук, председатель,

Саратовская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса А.И. ФИРСОВ (фото),

доктор сельскохозяйственных наук, руководитель сектора, Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса

Агрохолдинги, как, впрочем, и любые другие предприятия в рыночной среде, функционируют по законам капиталистической системы. Главная цель любого хозяйствующего субъекта в этой системе - получение прибыли, что и отражено, например, в уставе агрохолдинга ООО «Агрофирма «Рубеж» Пугачёвского района Саратовской области. При этом всегда есть две непримиримых стороны: эксплуататоры и эксплуатиру410600, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 55; тел. 8 (8452) 26-23-62

емые, выигрывающие и проигрывающие. Это основа капиталистического рынка. Отменить эти положения в рамках победившей в стране капиталистической системы невозможно.

Анализ деятельности агрохолдингов в регионе показал, что в первую очередь она направлена на реализацию интересов инвесторов: как юридических и физических лиц, так и управляющих компаний. Провозглашённая в начале ре410010, г. Саратов, ул. Шехурдина, 12; тел. 8 (8452) 64-06-47______

форм идея коллективных хозяйств о равных правах членов коллектива как участников трудового процесса и владельцев земельных долей, паёв, акций и т.п. в управлении хозяйством и распределении полученной их же трудом

Agroholding, integration, the integrated formation, efficiency, social orientation, the Saratov region.

10

Аграрный вестник Урала

№ 5 (71), 2010 г.

прибыли оказалась иллюзорной.

Продолжается распад и самоликвидация коллективных сельхозпредприятий как отжившей формы предпринимательской деятельности и системы организации труда, основанной на социалистических принципах. Их число ежегодно сокращалось, причём нарастающими темпами, и с 2001 по 2008 год снизилось вчетверо. Выживают предприятия, менеджмент которых смог адаптироваться к рыночным условиям (рис. 1).

Основным источником дохода является растениеводство, в частности, производство зерна и маслосемян подсолнечника. Животноводство убыточно или в лучшем случае даёт небольшую прибыль, недостаточную для того, чтобы стать устойчивым источником расширенного воспроизводства.

К тому же, коллективные предприятия - наследники бывших колхозов и совхозов - в подавляющем большинстве являются собственностью одного или нескольких лиц с полными правами распоряжаться собственностью, в том числе и землёй, поскольку они владеют и большинством земельных паёв. При вхождении в интегрированное формирование данные лица либо становятся совладельцами, либо продают свою долю собственности интегратору, будь то физическое или юридическое лицо. Имелись случаи неоднократных смен интеграторов - собственников сельхозпредприятий, после каждой из которых очередной владелец выводил все активы, а попросту - распродавал всё, что можно. Хозяйство всё больше и больше разваливалось. В результате оставалась территория с выведенной из оборота и заросшей бурьяном пашней.

Проведённый нами анализ (по результатам анкетного опроса) причин вхождения в агрохолдинги участников интеграции показал, что в подавляющем большинстве основными мотивами являлись финансовая несостоятельность и отсутствие перспективы. Основной ответ инвестора-интегратора на вопрос о причинах создания формирования -расширение деятельности; в нескольких случаях (применительно к конкретному агрохолдингу) - обеспечение сырьём основного производства (интегратор -хлебозавод, обеспечивающий хлебом население города с численностью в четверть миллиона человек). По поводу финансовых операций с землёй даются уклончивые ответы. Но, судя по активной скупке земельных паёв агрохолдингами на территориях, отдалённых от основной производственной базы и не использующихся по назначению, а также участившихся несмотря на кризис попыток рейдерских захватов земель, скупки и перекупки земельных паёв, можно сделать вывод о том, что они не останутся в стороне при легализации свободной купли-продажи земли с целью финансовых спекуляций с землёй и последующей сдачи её в аренду.

Пока этот процесс в силу низкой доходности отрасли не набрал обороты. Но по мере сосредоточения земли в одних руках или в банках появится возможность лоббирования интересов земельных собственников в органах власти, и земельная проблема может вновь встать с такой же остротой, как и в начале прошлого века.

В целом, по результатам нашего исследования, при создании агрохолдин-говых формирований в большинстве случаев инвестор вовлекал в хозяйственный оборот полностью прекратившие свою деятельность сельхозпредприятия с вырезанным скотом, разрушенной производственной базой и вышедшей из строя и не подлежащей ремонту техникой. Если быть точными, в холдинг вошли земельные территории с владельцами необрабатываемых земельных паёв. В агрохолдингах, созданных на территориях когда-то функционировавших предприятий, произошло полное обновление техники. От прежних владельцев осталось, как правило, только название производственного участка. Сохранять их юридическую самостоятельность и недееспособный управленческий аппарат, по мнению как респондентов (по результатам анкетного опроса), так и руководителей интегрированных формирований, не имеет смысла.

При этом есть существенное различие в использовании трудового потенЭкономика

циала сельских территорий. Как показали результаты анкетного опроса, доля владельцев земельных паёв среди работающих в интегрированных формированиях в Саратовском правобережье невелика (от 5 до 10%), да и то они в большинстве своём заняты неквалифицированным трудом: на подсобных работах, сторожами и т.п. Во-первых, это связано с тем, что работает только растениеводство, где применяется новая высокопроизводительная техника с узкой специализацией на производстве зерна и подсолнечника и потребность в механизаторских кадрах в разы меньше, чем в дореформенные годы (но это потребность уже в высококвалифицированных кадрах). Во-вторых, наиболее инициативные и предприимчивые высококвалифицированные механизаторские кадры освоили работу вахтовым методом в крупных городах и нефтегазовой отрасли. Некоторая часть из них, занятая в строительстве, с кризисом потеряла работу, но большинство по-прежнему занято трудом, связанным с управлением сложными машинами и механизмами, и их невозможно заменить гастарбайтерами.

В интегрированных формированиях районов Саратовского левобережья в большинстве своём заняты местные механизаторы, отличающиеся высокой трудовой и исполнительской дисциплиной, исторически присущей жителям

сельскохозяйственных организаций в Саратовской области

□ Зерновые □ Подсолнечник

18000 -16000 -14000 -12000 -10000 -8000 6000 4000 2000 0

ги І І і

2005

Годы

Рисунок 2. Динамика посевных площадей в ООО «Агрофирма «Рубеж»

2002
2003
2004
2006
2007
2008

№ 5 (71), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

11

степных районов с жёсткими условиями выживания. Все они являются владельцами земельных паёв и работают в полном смысле на своей земле.

Так, в расположенном в самом центре засушливого Заволжья Пугачёвском районе ведёт хозяйственную деятельность ООО «Агрофирма «Рубеж», сформированное по горизонтальной схеме интеграции путём преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Рубеж» за счёт присоединения ряда неплатёжеспособных предприятий и аренды более 8 тыс. га пашни в соседнем районе Саратовской области. Всего пашни в этом агрохолдинге имеется 48 тыс. га, в том числе 4 тыс. га получено из районного фонда перераспределения земель, 3 тыс. га выкуплено у собственников, а остальная площадь арендована у пайщиков. Динамика роста посевных площадей показана на рис. 2.

В хозяйстве работает новейшая высокопроизводительная мощная техника и используются передовые технологии, направленные на максимальную производительность при минимальных затратах труда и средств и позволяющие получать рекордные для засушливой чернозёмной степи урожаи.

ООО «Агрофирма «Рубеж» по производственным показателям и урожайности - одно из передовых хозяйств области. Годовой оборот агрофирмы составляет более 231 млн, а прибыль - 98,9 млн руб. Отмечается лавинообразный рост основных средств. Только за один 2008 год они выросли в 2,2 раза.

В хозяйстве трудятся 319 человек. Средний возраст работников коллектива - 39 лет. Основой кадровой политики является профессиональное и социальное развитие персонала, способного на высоком профессиональном уровне обеспечивать решение стратегических и тактических задач, поставленных перед предприятием, разумное сочетание процессов ротации и сохранения персонала и поддержание на оптимальном уровне численного и качественного состава работников.

Основными приоритетами работы в вопросах управления персоналом являются:

■ создание условий для инициативной и творческой деятельности работников с учётом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков;

■ совершенствование системы материальной, социальной и моральной мотивации персонала в тесной взаимосвязи результатов производственной деятельности предприятия и вклада каждо го работника;

■ всестороннее развитие обучения, включающего подготовку, повышение квалификации и переподготовку персонала;

■ формирование корпоративной культуры.

В частности, программы медицинского обслуживания сотрудников включают:

■ укрепление материальной базы, приобретение оборудования и оргтехники для участковой больницы;

■ обязательное медицинское страхование за счёт агрофирмы;

■ регулярные медосмотры персонала на базе центральной районной больницы;

■ сезонную вакцинацию сотрудников.

Большое внимание уделяется заботе о подрастающем поколении. Программы поддержки детей и молодёжи осуществляются по нескольким направлениям:

■ укрепление материальной базы дошкольных и школьных учреждений;

■ обучение детей сотрудников по специальностям, востребованным в агрофирме, в вузах за счёт средств предприятия;

■ организация отдыха и занятий детей в кружках детского творчества;

■ трудоустройство старшеклассников и студентов на время каникул;

■ материальная поддержка спортивных мероприятий;

■ поощрение активной молодёжи по итогам работы за сезон и многое другое.

В области физкультуры и спорта -непосредственное участие предприятия в федеральной программе по строительству ФОК в селе Старая Порубежка. В школах регулярно обновляется спортивный инвентарь. Созданы юношеская и взрослые волейбольные команды с названием и логотипом агрофирмы, занимающие призовые места в районных и областных соревнованиях.

При решении жилищного вопроса помощь работникам оказывается в рамках софинансирования федеральной программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

Следует отметить, что забота о тружениках является приоритетной для руководства холдинга, которое чётко осознаёт, что костяк коллектива должен состоять из коренного населения, за века адаптировавшегося к суровым условиям региона. Высокая эффективность и социальная направленность агрохолдинга, на наш взгляд, обусловлена тем, что инвестором-интегратором выступает местный, региональный бизЭкономика

нес, заинтересованный в результативности производства, которого можно добиться, по их мнению, только за счёт использования местных трудовых ресурсов, работающих на своей земле и кровно заинтересованных в результатах труда. Со своей стороны владельцы этих агрохолдинов расходуют на обеспечение благоприятного социального климата в сельском социуме немалые финансовые ресурсы.

Эффективная занятость населения - одна из главных задач государства. Заключение соответствующих социальных соглашений с инвесторами о вложении средств в социальную сферу в необходимых пропорциях через программы социального развития села не только сохраняет, но и обеспечивает устойчивый рост сельского населения.

Проведённые исследования показали, что большинство агрохолдингов зернопродуктового подкомплекса Поволжья созданы путём горизонтальной интеграции. Но если ранее интегрировались убыточные, но при условии финансовых вливаний способные вести самостоятельную хозяйственную деятельность сельхозпредприятия, то в последние годы для инвесторов стали более привлекательны обанкротившиеся предприятия, не обременённые сторонними обязательствами. В этом случае, как они полагают, сохранение сельхозорганиза-ции в качестве юридически самостоятельного предприятия не имеет смысла. Но при любой форме интеграции, как считают инвесторы, земля должна быть в собственности агрохолдинга, что осуществляется за счёт выкупа земельных паёв у собственников. Это делает их более привлекательными для инвестиций и предотвращает возможности рей-дерских захватов путём скупки земельных паёв у владельцев. Однако обезземеливание крестьянства в перспективе может чрезвычайно обострить социальную обстановку на селе.

Результаты наших исследований показали, что только крупные и хорошо технически оснащённые предприятия могут выдержать конкуренцию на рынке зерна, обеспечить потребности населения страны и экспортные поставки зерновой продукции.

Но главным фактором успешной работы в аграрном секторе является человек. Социальная направленность деятельности сельскохозяйственных предприятий любых форм собственности и организации труда, в том числе и таких формирований, как агрохолдинги, - основная, на наш взгляд, возможность обеспечить достойные условия труда и жизни работников сельского хозяйства.

Литература

1. Кушнарева Н. Л. Агрохолдинги как фактор роста сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 4. С. 60-62.
2. Таучелова М. Перспективы развития перерабатывающих предприятий зернопродуктового подкомплекса // АПК: Экономика, управление. 2008. № 10. С. 52-53.
3. Котельникова Е. А. Состояние и проблемы развития регионального зернопродуктового подкомплекса // Вестник Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. 2008. № 7. С. 80-83.
агрохолдинг ИНТЕГРАЦИЯ интегрированное формирование ЭФФЕКТИВНОСТЬ социальная направленность Саратовская область agroholding integration the integrated formation efficiency
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты