Спросить
Войти

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДО 1917 ГОДА

Автор: указан в статье

С.В. ПОЛИЩУК кандидат юридических наук, доцент, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Военной академии РВСН им. Петра Великого*

Историко-правовые аспекты формирования российских вооруженных сил до 1917 года

«Посылать людей на войну необученными значит предавать их» Конфуций

Армия на протяжении всей истории была и будет оставаться неотъемлемым атрибутом государства. Армии отводится роль организованной защитной силы. В то же время армию использовали для расширения территории. Развитие и становление вооруженных сил неразрывно связано с историей Российского государства.

Древнерусская армия представляла собой формирование славянского государства. Воевода в древней Руси был начальником войска. Только с ним в сложных ситуациях советовался князь. Княжеская дружина насчитывала несколько сотен воинов. В конце VIII в. княжеские дружины и ополчение представляли силу древних славян. Ополчение делилось на роды, племена, союз племен. Можно сказать иначе: оно делилось на сотни, полки, войско. Род мог насчитывать от 50 до 100 воинов, а войско - до нескольких десятков тысяч. Такое многочисленное войско в Древней Руси называлось ратью. Ядром русской рати являлись княжеские дружины, они комплектовались смердами и ремесленниками.

В дружине имелась чёткая классификация воинов по уровню опытности и профессионализму. Дружина разделялась на старшую, в которую входили не только славяне, но и скандинавы, внесшие свой вклад в формирование древнерусского воинства, и молодшую, которая разделялась на три подгруппы: отроки (военные слуги, которыми могли быть люди различных народностей), гриди (телохранители

* Полищук Сергей Викторович, e-mail: polishuk67@mail.ru

князя) и детские (дети старших дружинников). Известна и система служебного положения: после князя шли воеводы, затем тысяцкие, сотники, десятские. К середине XI в. старшая дружина превратилась в боярство. В конце XV в. от феодального ополчения переходят к постоянной общерусской армии. Её основу составляла дворянская поместная конница (государевы служилые люди), объединённая в

1

полки под командованием великокняжеских воевод .

В 1632-1634 гг. в Московском государстве появились полки нового строя, т. е. солдатские, рейтарские и драгунские полки, сформированные по западноевропейскому образцу. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицерами были находившиеся на русской службе иноземцы. Петр I ввел новую систему комплектования армии.

Указом Петра I от 17 ноября 1699 г. началось создание регулярной Русской армии. Армия комплектовалась солдатами на смешанной основе. «Вольница» - прием в армию лично свободных людей. «Даточные» - принудительное направление в армию крепостных крестьян, принадлежащих помещикам, монастырям. Было установлено: по 2 рекрута с каждых 500 человек «даточных». Можно было заменить одного рекрута денежным взносом в 11 руб. В солдаты принимали в возрасте от 15 до 35 лет. Однако первый набор показал, что «вольницы» явно недостаточно, а помещики предпочитают вместо поставки рекрутов платить деньги.

Комплектование стало осуществляться по принципу рекрутского набора, когда 10-20 крестьянских дворов по жребию поставляли одного человека на пожизненную военную службу. Введение рекрутской повинности позволило Петру I значительно увеличить численность постоянного войска. Офицерский корпус Русской армии состоял из дворян, для них государственная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейских полках — Преображенском или Семеновском. Существенное преимущество рекрутской системы состояло в том, что она обеспечила России создание массовой армии. Страна располагала армией, которая превосходила размерами армии нескольких ведущих государств Европы, вместе взятых.

1 Барабанов А. История русской армии //russlovo.today@gmail.com

С 1736 г. срок службы офицеров был ограничен 25 годами. В 1731 г. было открыто первое учебное заведение для подготовки офицеров Кадетский корпус. С 1737 г. было запрещено производить в офицеры неграмотных. В 1761 г. Петр III издает Указ «О вольности дворянства». Дворяне освобождались от обязательной военной службы. Они по своему усмотрению могли выбирать военную или гражданскую службу. С этого момента комплектование армии офицерами становится чисто добровольным1.

При Екатерине Великой произошли существенные изменения в комплектовании армии, военная организация получила округа и упорядоченный призыв рекрутов. Русское военное искусство было образцом и предметом гордости. Военная организация отличалась самобытностью, хранила петровские традиции и соответствовала мировым стандартам. Армия была действенным инструментом внешней политики.

До царствования императрицы Екатерины II в Русской армии не было прочной организации крупных тактических подразделений выше полка. Крупные тактические единицы формировались только в военное время и только тогда старшие войсковые начальники получали назначения, знакомились с войсками, а войска узнавали их. Воинская комиссия 1762 г. в связи с поставленной ей задачей распределить по «командам» генералов признала необходимым установить в армии постоянные крупные подразделения. В результате по Докладу Военной Коллегии в 1768 г. армия в мирное время была распределена на 8 дивизий и 3 охранных корпуса. В 1775 г. число дивизий было увеличено до 11. Дивизии представляли собой соединение всех родов войск и были разными по составу.

Военная Коллегия делает первую попытку по распределению войск в мирное время на будущие действующие армии. При этом обеспечение соответствующей подготовки войск и изучение противника для каждой армии достигалось назначением еще в мирное время ответственного лица - инспектора, принимающего с объявлением войны звание главнокомандующего. Организация войск в военное время состояла в том, что входившие в состав действующих армий войска делились на части, называемые иногда

1 Веремеев Ю. Анатомия армии. М., 2012, с. 677.

дивизиями, иногда корпусами, причем дивизии мирного времени не сохраняли своего состава, территориального наименования и своих командующих в мирное время генералов. Дивизии составлялись из бригад одного и того же рода войск. Для всех вновь привлеченных к отбыванию воинской повинности элементов срок службы был установлен сокращенный, в 15 лет1.

Поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.) продемонстрировало необходимость всеобъемлющего реформирования армии. Необходимо было превратить резервные войска в боевой резерв, подготовку рекрутов возложить на запасные войска, обеспечив их достаточными кадрами, военнослужащих всех резервных и запасных войск в мирное время считать в отпуске и призывать только в военное время. Рекрутами пополнять убыль в действующих войсках, а не формировать из них новые части. Сформировать для мирного времени кадры запасных войск, возложив на них гарнизонную службу.

К 1869 г. был завершен перевод войск на новые штаты. При этом общая численность войск в мирное время по сравнению с 1860 г. сократилась с 899 тыс. человек до 726 тыс. человек, а количество резервистов в запасе увеличилось с 242 тыс. до 553 тыс. С переходом на штаты военного времени новых частей не формировалось, а части разворачивались за счёт резервистов. Все войска могли теперь быть доукомплектованы до штатов военного времени за 30-40 дней, в то время как в 1859 г. на это требовалось до 6 месяцев.

В мае 1862 г. Д.А. Милютин представил Александру II предложения под заглавием «Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам». В основе этого документа лежали следующие положения: уничтожить деление в мирное время на армии и корпуса; высшей тактической единицей считать дивизию; разделить территорию всего государства на несколько военных округов. В августе 1864 г. было утверждено «Положение о военных округах», на основании которого командующему войсками округа подчинялись все расположенные в округе воинские части и военные учреждения, таким образом, он становился

1 Савинкин А.Е., Белов Ю.Т., Домнин И.В. История русской армии. Российский военный сборник. М., 1994, вып. 4, с. 178.

единоличным начальником. В результате организации военных округов создалась относительно стройная система местного военного управления, была устранена крайняя централизация Военного министерства, функции которого состояли теперь в осуществлении общего руководства и наблюдения. Военные округа обеспечивали быстрое развёртывание армии в случае войны, при их наличии стало возможным приступить к составлению мобилизационного расписания.

В первой половине Х!Х в. система комплектования армии не претерпела существенных изменений. В 1802 г. был произведен 73-й рекрутский набор из расчета по два рекрута от 500 человек. В зависимости от потребностей армии рекрутский набор может в году не производиться вовсе, но может быть и по два набора в год. В условиях опасности крупномасштабной войны с Наполеоном правительство прибегло к ранее не применявшемуся способу принудительного набора (сейчас это называется мобилизацией). 30 ноября 1806 г. издается манифест «О составлении милиции». Согласно ему помещики выставляли максимально возможное число своих крепостных, способных носить оружие. В милицию было собрано более 612 тыс. человек. Это был первый удачный опыт мобилизации в России.

С 1806 г. создаются запасные рекрутские депо, в которых рекруты проходили обучение. В полки они посылались по мере надобности полков в пополнении. Таким образом, удалось обеспечивать постоянную боеспособность полков. Ранее после боев и понесенных потерь полк на длительное время (пока не получит и не обучит новых рекрутов) выбывал из действующей армии. Плановые рекрутские наборы проводились в ноябре каждого года.

В июле 1812 г. правительство проводит вторую в этом веке мобилизацию с изданием манифеста «О сборе земского ополчения». Число ратников ополчения составило около 300 тыс. Командовали ратниками или сами помещики, или отставные офицеры. Ряд крупных аристократов из своих крепостных за свой счет сформировали и передали армии несколько полков.

Некоторые из этих полков позднее были причислены к армии. Кроме того, существовали особые части, которые в первой половине Х!Х в. не причислялись к армии, но участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Это были казачьи части. Казачество являлось особым способом принудительного принципа комплектования вооруженных сил. Казаки не были крепостными или государственными крестьянами. Они были вольными людьми, но в обмен за свою свободу поставляли стране определенное количество готовых, вооруженных кавалерийских частей. Порядок и способы набора солдат и офицеров в казачьих землях определяли сами казаки. Они же за свой счет вооружали и обучали эти части. Казачьи части отличались высокой дисциплинированностью, обученностью и боеспособностью. В мирное время казаки несли пограничную службу в местах своего проживания. Границу они закрывали очень надежно1.

К 1801 г. для подготовки офицеров имелись три кадетских корпуса: Пажеский корпус, Императорский Военно-Сиротский Дом, Гапаньемский топографический корпус. С 1807 г. дворянам 16 лет и старше разрешалось поступать в полки на правах унтер-офицеров для обучения на офицеров (именовались юнкерами), или же заканчивать старшие классы кадетских корпусов. В 1810 г. был создан учебный Дворянский полк для обучения на офицеров молодых дворян. В 1827 г. был издан новый устав рекрутской повинности. С 1831 г. рекрутская повинность была распространена и на детей священников, не пошедших по духовной линии (т.е. не ставших учиться в духовных семинариях).

Новый Рекрутский Устав значительно упорядочил систему набора рекрутов - все податные сословия (категории населения, обязанные платить налоги) были переписаны и разбиты на тысячные участки. Рекрутов теперь брали упо-рядоченно с участков. Некоторые состоятельные сословия освобождались от выставления рекрута, но платили по 1 тыс. руб. вместо рекрута. Ряд районов страны был освобожден от рекрутской повинности. В 1833 г. стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т.е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний. В 1834 г. была введена система бессрочных отпусков для солдат. После 20 лет службы солдат мог быть уволен в бессрочный отпуск, но при необходимости (в случае войны) мог быть взят в армию вновь. В 1851 г. срок обязательной службы для солдат был установлен в 15 лет. Офицерам также разрешили бессрочный от1 Бегунова А. От кольчуги до мундира. М., 1993, с. 59.

пуск после 8 лет службы в обер-офицерских чинах или 3 лет в штаб-офицерских чинах. В 1854 г. рекрутский набор был разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35 лет, рост не менее - 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже - 2 аршина 3,5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже - 2 аршина 3 вершка).

Довольно значительный приток в армию подготовленных солдат давали «кантонисты», т.е. дети солдат, которых с малолетства отправляли учиться в школы кантонистов. В 1827 г. эти школы были преобразованы в полуроты, роты и батальоны кантонистов. В них кантонисты обучались грамоте, военному делу, а по достижении призывного возраста отправлялись в армию на должности музыкантов, сапожников, фельдшеров, портных, писарей, ружейных мастеров, цирюльников, казначеев. Значительная часть кантонистов отправлялись в учебные карабинерные полки и после их окончания становились превосходными унтер-офицерами. Авторитет школ военных кантонистов стал столь высок, что в них нередко поступали и дети неимущих дворян и обер-офицеров1.

Одно из главных изменений в ходе военной реформы Александра II произошло в 1874 г., когда была окончательно ликвидирована система рекрутского набора, а вместо нее вводилась всеобщая воинская обязанность для мужчин. Все мужчины в возрасте 20 лет должны были проходить военную службу, срок которой был равен 6 годам в сухопутных войсках и 7 годам - на флоте. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии и поэтому все, кто не попадал под освобождение от службы, тянули жребий. Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости.

Они состояли в ополчении до 40 лет. Срок солдатской службы был установлен 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время). К 1881 г. срок действительной солдатской службы был снижен до 5 лет. Вольноопределяющимися можно было поступать в полк с 17 лет. Призыву не подвергались: духовенство, сектанты, инородцы Средней Азии, Кавказа, Казахстана, а также единственные сыновья и кормильцы в семье. В 1888 г. призывной возраст изменили до 21 года. После того как подданные

1 Зайончковский П.А. Военные реформы в России 1860-1870 гг. М., 1952, с. 244.

проходили военную службу, большая часть из них пополняла запас. Срок запаса также был четко регламентирован: 9 лет для сухопутных войск и 3 года для флота.

По окончании общего срока службы в запасе все запасники причислялись к Государственному ополчению и оставались там до достижения 43 лет. Казаки и те инородцы, которые были причислены к казачеству (например, калмыки), воинскую повинность несли на несколько иных условиях. Так как число молодых людей, достигавших ежегодно призывного возраста, превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного рода льготы, такие как полное освобождение, освобождение от службы в мирное время, отсрочка призыва и сокращение сроков службы. Полностью освобождались от службы: единственные сыновья, единственные кормильцы в семьях и вдовцы, имеющие детей.

По роду деятельности от воинской службы освобождались священники, ученые и слушатели академии художеств. Отсрочка давалась призывникам, вытянувшим жребий, чьи семейное, имущественное положение и состояние здоровья позволяли отнести их к льготникам, а также учащимся высших и средних учебных заведений до окончания ими учебы или до достижения 30 и 24 лет соответственно. В военное время они могли быть призваны в армию по высочайшему соизволению. Сроки действительной военной службы сокращались до 2 лет независимо от рода войск лицам, имевшим медицинское, ветеринарное или фармацевтическое образование.

Комплектование войск в Российской империи проводилось по территориальному признаку. Все уезды были разделены на 3 группы: великорусскую, малорусскую (основные) и инородческую (дополнительная). Каждый пехотный полк или артиллерийская бригада имели свои районы комплектования во всех трех группах, причем большая часть призывников поступала из основных. В мирное время данная система значительно облегчала пополнение войск новобранцами, а в военное - улучшала организацию мобилизации. Однако районы комплектования не были территориально связаны со своими частями, что увеличивало количество перевозок. Призыв на военную службу производился одновременно по всей стране в период с 1 сентября по 1 ноября.

Такова была система всеобщей воинской обязанности Российской империи в канун Первой мировой войны. Разумеется, после ее начала и в ходе войны она претерпевала определенные изменения. Но в целом эта система сохранялась вплоть до революции 1917 г. Дальнейшие события Русской революции и Гражданской войны внесли существенные изменения. Начало разрушению как Русской армии, так и системы ее комплектования, а в целом и Российского государства положили отнюдь не большевики, а партии либерального и демократического толка, плодившиеся в то время в неимоверном количестве. Во главе этих партий стояли крайне далекие от понимания места и значения армии в государстве русские интеллигенты (присяжные поверенные, адвокаты, писатели, экономисты, журналисты и т.п.), совершенно неспособные ни строить новое государство, ни управлять существующим, но обладавшие чудовищным апломбом и самомнением. И произошло то, что произошло. Развалилась и рухнула армия - становой хребет любого государства. И мгновенно рухнуло Российское государство.

«Жизнь как будто толкала офицерство на протест в той или иной форме против существующего строя», - пишет Деникин уже на первых страницах своего труда («Очерки русской смуты»), анализируя предпосылки "великой смуты". -Среди служилых людей с давних пор не было элемента настолько обездоленного, настолько необеспеченного и бесправного, как рядовое русское офицерство. Буквально нищенская жизнь, попрание сверху прав и самолюбия, венец карьеры для большинства - подполковничий чин и болезненная, полуголодная смерть...». А.И. Деникин видит одну из причин трагедии Русской армии в разрушении в XIX в. классово-кастового принципа формирования офицерского корпуса, ротации в него разночинцев и «простолюдинов» через школы прапорщиков, работавших в условиях империалистической войны на нужды пополнения армии офицерским составом1.

1 Хлобустов О.М. Неизвлеченные уроки: Антон Деникин о крахе Российской армии. М., 2000, а 43.

Полищук С.В. Историко-правовые аспекты формирования российских вооруженных сил до 1917 года. В статье рассматривается зарождение, становление и развитие системы комплектования вооруженных сил с Древней Руси до 1917 г.

Polishchuk S.V. Historical and legal aspects of the formation of the Russian armed forces until 1917. The article deals with the origin, formation and development of the system of recruitment of the armed forces from ancient Russia to 1917.

ОПОЛЧЕНИЕ КОМПЛЕКТОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ ВОЕННАЯ СЛУЖБА РЕЗЕРВ militia recruitment formation conscription
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты