Спросить
Войти

Омская Нахаловка: проблемы изучения истории и социально-экономического развития (к 300-летию города Омска)

Автор: указан в статье

Милищенко О.А. Омская Нахаловка: проблемы изучения истории и социально-экономического развития (к 300-летию города Омска) // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№2(5) апрель-июнь. - URL http://e-journal.omgau.rU/index.php/2016-god/5/29-statya-2016-2/353-00107. - ISSN 2413-4066

УДК: 908(571.13)

Милищенко Олег Анатольевич

Заведующий Народным музеем истории ОмГА У ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск oa.milischenko@omgau.org

Омская Нахаловка: проблемы изучения истории и социально-экономического развития (к 300-летию города Омска)

Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы материальной культуры прежде недостаточно рассмотренных историками и краеведами таких старинных «субурбанистических» поселений г. Омска, как Нахаловка, Качагуры и Хомутцы. Автор предлагает привлечь к комплексной работе молодых специалистов, занимающихся темой отечественной урбанистки.

Осенью 1998 г. инициативной группой из числа преподавателей гуманитарного факультета и сотрудников Народного музея Истории ОмГАУ были разработаны концепция и методы проведения образовательной, научно-практической и воспитательной формы внеаудиторной работы со студентами ОмГАУ - историко-краеведческая экспедиция по изучению истории освоения и застройки правого берега р. Омь в черте города Омска.

В настоящей статье рассматриваются свидетельства материальной культуры прежде недостаточно рассмотренных исследователями таких старинных «субурбанистических» поселений г. Омска, как Кучугуры, Нахаловка и Хомутцы. Кроме того, необходимо дополнить картину обыденной культуры прибрежной части бывшего Мокринского форштадта и стрелки правого берега Оми от современного Юбилейного моста до водозабора напротив бывшей ТЭЦ № 1. Означенная территория сохранила следы прежнего пребывания здесь поселений крестьян и ремесленников, а также скопления артефактов, имеющих отношение к торговой жизни, извозу и таможенной службе.

При рассмотрении вопросов социально-экономической истории Омска XVIII-XX вв. в течение уже более 50-ти лет внимание краеведов и историков, в первую очередь, обращено, либо к крепостному строительству (фортификации), либо к первым слободам и форштадтам Омска, включая старые кладбища и «Выползки», во всём разнообразии аспектов их исследования, до самых мелких деталей былой повседневности: застройка, архитектура, «гении места» и рядовые обыватели (Рыженко В.Г., Назимова В.Ш., Алисов А.Д. Пространство советского города (1920-1950-е гг.): теоретические представления, региональные, социокультурные и культурно-исторические характеристики: монография. Омск, 2004. 292 с.; Томилов Н.А. Народная культура горожан Сибири в российской науке второй половине XX - начале XXI века: актуальность, задачи, методология // История и культура городов России: от традиции к модернизации: Матер. Всеросс. научн. конгресса,

посвящённого 290-летию города Омска (Омск, 12-14 октября 2006 г.). Омск, 2006. - С. 17-21; Алисов А. Д. Форштадты Омской крепости в XIX - начале XX веков /URL: http://sibnasledie.omsu.ru/page.php?id=38 (дата обращения: 05. 09. 2015). Окраинам города (предместьям), на первый взгляд, менее привлекательным, уделяется в исследованиях очень мало места (Кравцева Н.А. Омская «Нахаловка»: источники по истории освоения правого берега реки Оми в черте города Омска // Наш Омский край. Второй конкурс исследоват. краеведч. работ, посвящ. памяти М.Е. Бударина: сб. докладов. Омск, 2015. С. 34-49; Милищенко, О.А. Памятники нумизматики дописывают историю Омска (на материалах береговой полосы реки Оми в черте города начала ХХ века) // История и культура городов России: от традиции к модернизации: Материалы Всеросс. научн. конгресса, посвящённого 290-летию города Омска (Омск, 12-14 октября 2006 г.). Омск, 2006, С. 267-269). Настоящая статья освещает проблемы изучения одной из прежних окраин города - «Омской Нахаловки», располагавшейся на склонах коренной надпойменной террасы по правому берегу реки Оми от ул. Тюменской и пер. Школьного (границы бывшего Мокринского («Мокрого») форштадта) до улиц Ремесленных.

На первый взгляд, здесь протекала обычная городская жизнь обывателей окраинных «халуп и лачуг», которая при поверхностном рассмотрении значительно уступала в качестве и яркости жизни «богатых» чиновных крепостных кварталов, или, например, Казачьего или Ильинского форштадтов. Однако при детальном рассмотрении (с учетом доступных источников) «вырисовывается очень занимательная картина»: особо не затронутая до начала 1970-х гг. бульдозером и строительным краном деревянная застройка «деревни в городе», термин по Д. А. Алисову (Н.А. Томилов. Указ соч. С.193), с редкими вкраплениями кладбищ, каменных и деревянных лавочек, магазинчиков, веселых домов, кустарных мастерских, постоялых («заезжих») и хозяйственных (заводских) дворов, купеческих особняков, чайных, трактиров, гостиниц, с ветвистой сетью застроенных «как попало» переулков и спусков по склонам коренных надпойменных террас, мостков и мостиков, по спускам выходившими к реке. И эта жизнь когда-то окраинной Омской Нахаловки, расцвет которой приходится на 1890-1950-е гг., в плане истории материальной, социально-экономической культуры Омска второй половины XVIII - первой половины XX вв. не зафиксирована в научной литературе. Вот Омские крепости, вот Любинский проспект, Атаманский хутор, городские соборы и рынки, а об окраинах - ничего. И так из публикации в публикацию, по кругу.

Первые постоянные постройки, прилегающие к Омскому военному госпиталю (постоянно здесь с 1813-1815 гг.; ныне - БУЗОО «Госпиталь ветеранов воины» № 425), возникли в период 1820-1880-х гг. (Кочедамов В.И. Омск. Как рос и строился город. Омск, 1960. С. 25-26, 34). Термин «Нахаловка» в отношении топонимики указанного поселения, охватывающего ул. Госпитальная, Екатерининский (Фрунзенский) спуск, улицы и переулки Береговые (бывшие Качагуры, Кучугуры) впервые употреблён В.И. Кочедамовым (Кочедамов В.И. Указ. соч. С. 45-46) а топоним «Качагуры» объяснён И.Н. Шуховым (Шухов И.Н. Картины старого Омска (Из воспоминаний) // Омский альманах. Кн.5. Омск,1945. С. 83): бытовало «народное» название места - Кучугуры (в противоположность «лугашам» улиц Луговых на левом берегу Оми); а ул. Госпитальную «обзывали» Срамной из-за большого количества весёлых домов и притонов (В.И. Селюк). Стоит отметить, что своя Нахаловка с рубежа XIX-XX вв., была, например, на правом обском берегу в Ново-Николаевске (Большая Нахаловка - Новосибирск /URL:

http://www.esosedi.ru/onmap/bolshaya_nahalovka/5741243/index.html (дата обращения: 14. 09. 2015). Например, высотной архитектурной доминантой Нахаловки к 1912 г. стал трёхэтажный кирпичный доходный дом в два крыла («Дом со шпилем»), на углу улиц Госпитальной и Екатерининской (Фрунзе) купца С.Р. Алчедаевского (Фамилия упоминается в: Нюренберг Я. К вопросу о правовом положении сибирских евреев-купцов // Последняя почта. (Из газет) // Утро Сибири (Томск). № 269. 5 декабря 1912 / URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/2012/000349043/1912/1912_269.pdf (дата обращения: 14. 09. 2015), где позже располагались, по воспоминаниям старожилов, «номера» и ресторан, затем городская

инфекционная больница, а с 1968 по 1984 г. - Омский ЦНТИ. С.Р. Алчедаевскому же принадлежали и частные общественные бани (старейшая часть построена в 1850-е гг.) по Екатерининскому спуску к Оми, выкупленные, предположительно, у купца 2-й гильдии М.М. Хаймовича (Лебедева Н.И. Синагога на ул. Почтовой в г. Омске/ http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/sinagog2.htm (дата обращения: 14. 09. 2015), и два деревянных дома на склоне террасы по Фрунзенскому спуску (один из них по фотографии краеведа В.И. Баженова 1950-х гг. имел ещё торцевое крыльцо, украшенное четырёхскатным «чешуйчатым» куполом со шпилем). В советское время в бывшей бане располагалось казённое автохозяйство, а затем мастерские «Омскгоррекламы». Алчедаевские баня и дома, включая «Дом со шпилем», были снесены в 1984 г. при строительстве Фрунзенского моста. Все эти материалы требуют архивной проверки. Например, здание этой бани отмечено под госпиталем, на берегу Оми, уже на плане города Омска, примерно, 1854 г., в статистическом издании за 1879 г. (Труды Акмолинского статистического комитета. Материалы по истории и статистике Омска, извлечённые из однодневной переписи 1877 года, обработанные и И.Я. Словцовым. Ч. 1. 1880 г. Омск: Тип-я Акмолинск. обл. правления. 108 с.). В топографическом плане от перекрёстка ул. Госпитальной с ул. Екатерининской, по Екатерининскому спуску, начинаются т. н. «ножницы» коренных террас берега Оми, между которыми проходит широкая пойма реки вплоть до Второй Омской крепости (Геоморфологическая территория Омска / URL: http://vital.lib.tsu.ru/ (дата обращения: 14. 09. 2015). По данным краеведов-старожилов, карт, планов и редких фотографий этих мест на границе с «Мокрым» форштадтом в 1880-1970-е гг. располагались кварталы деревянных частных домов, мастерских и «заезжих дворов», госпитальных подсобных построек, а также в 1947-1984 гг. деревянный мост через Омь (Кравцева Н.А. Указ. соч. С. 35, 36, 38).

С 1970-х гг. территория бывшей Нахаловки, начиная от ул. Тюменской и Школьного переулка, а затем и по ул. Госпитальной в рамках видения современной урбанистки. «Деревня в городе» постепенно сократилась до нескольких кварталов по улицам Береговым. Беспорядочная («нахальная») застройка 1890-1950-х гг. была снесена в 1980-е гг. окончательно, да и старожилов-свидетелей почти не осталось. До сего дня навсегда исчезают те объекты и предметы пристального внимания краеведов и историков, которые могли бы дать бесценный историко-краеведческий и историко-географический материал по следующим подтемам: историческая география предместий Омских крепостей; история заселения предместий Омских крепостей; экономика и культура первопоселенцев омских предместий по правому берегу р. Оми в XVIII-XIX вв.; возникновение и развитие официальной и самовольной застройки Омской Нахаловки (Качагур и других кварталов) с конца 1890-начала 1960-х гг.; социально-экономическая история Омской Нахаловки, как бывшей окраины Омска; влияние Транссиба (Сибирской «чугунки») и реформ первых десятилетий XX в. на изменения социально-экономической культуры и демографии Омской Нахаловки; население и экономика бывшей Омской Нахаловки в 1920-1970-е гг.

Таким образом, следует выделить такие проблемы исследования социально-экономической истории Омской Нахаловки как: 1) свод картографии районов города, прилежащих к правому берегу р. Оми: прежний и изменённый ландшафт, гидрология, пути сообщения и застройка (детально); 2) свод сведений по археологическим исследованиям, кладам и находкам на указанной территории: предметы денежного обращения (монеты и жетоны), рыночной экономики и делопроизводства (пломбы, печати, весы и гири), быта (посуда, другая домашняя утварь, хозинветарь), военного дела (старое холодное и огнестрельное оружие, детали снаряжения и т.д.), сельскохозяйственной деятельности и животноводства (рабочий инструмент и инвентарь, детали сбруи, упряжи, подковы), роскоши (ювелирные украшения), культа (нательные кресты, иконы); остатки жилищ и хозяйственных построек, кузниц, огородов, мостов, мостков, причалов, спусков, тоней и т.д.; 3) свод и систематизация фотоматериалов, карт, планов, чертежей, рисунков, картин, абрисов, дневниковых записей, мемуаров и свидетельств старожилов и современников событий в сочетании с документами архивных фондов; 4) выстраивание первичной (базовой)

хронологической шкалы, топографических границ поселения и детальная реконструкция утраченного. И спасти этот «пласт истории» Омска можно только привлекая молодых исследователей-краеведов (гуманитариев и архитекторов): аспирантов, магистрантов, бакалавров, студентов, школьников, проявляющих интерес к прошлому города, к истории края. А центром такого сообщества могло бы стать «Общество коренных омичей» и «Музей городского быта Омска» при поддержке гуманитарных кафедр омских вузов и писателей-публицистов.

Ссылки на источники:

1. Рыженко В.Г., Назимова В.Ш., Алисов А.Д. Пространство советского города (19201950-е гг.): теоретические представления, региональные, социокультурные и культурно-исторические характеристики: монография. Омск, 2004. 292 с.
2. Томилов Н.А. Народная культура горожан Сибири в российской науке второй половине XX - начале XXI века: актуальность, задачи, методология // История и культура городов России: от традиции к модернизации: Матер. Всеросс. научн. конгресса, посвящённого 290-летию города Омска (Омск, 12-14 октября 2006 г.). Омск, 2006. - С. 17-21.
3. Алисов А.Д. Форштадты Омской крепости в XIX - начале XX веков /URL: http://sibnasledie.omsu.ru/page.php?id=38 (дата обращения: 05. 09. 2015).
4. Кравцева Н.А. Омская «Нахаловка»: источники по истории освоения правого берега реки Оми в черте города Омска// Наш Омский край. Второй конкурс исследоват. краеведч. работ, посвящ. памяти М.Е. Бударина: сб. докладов. Омск, 2015. С. 34-49.
5. Милищенко, О.А. Памятники нумизматики дописывают историю Омска (на материалах береговой полосы реки Оми в черте города начала ХХ века)// История и культура городов России: от традиции к модернизации: Материалы Всеросс. научн. конгресса, посвящённого 290-летию города Омска (Омск, 12-14 октября 2006 г.). Омск, 2006, С. 267-269.
6. Милищенко О.А. Омская «Нахаловка» - «деревня в городе»: место сохранившее артефакты поселения XVIII - XIX вв. // Вторые Вагановские чтения. - Тара, 10-13 марта 2016 г. = УДК: 908(571.13)+94(571.13).
7. Томилов Н.А. Указ соч., c.193.
8. Кочедамов В.И. Омск. Как рос и строился город. Омск, 1960. С. 25-26, 34.
9. Кочедамов В.И. Указ. соч., с. 45-46.
10. Шухов И.Н. Картины старого Омска (Из воспоминаний) // Омский альманах. Кн.5. Омск,1945. С. 83.
11. Большая Нахаловка - Новосибирск /URL: http:// www.esosedi.ru/onmap/bolshaya_nahalovka/5741243/index.html (дата обращения: 14. 09. 2015).
12. Фамилия купца Алчедаева упоминается в: Нюренберг Я. К вопросу о правовом положении сибирских евреев-купцов // Последняя почта. (Из газет) // Утро Сибири (Томск). № 269. 5 декабря 1912 / URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/2012/000349043/1912/1912_269.pdf (дата обращения: 14. 09. 2015).
13. Лебедева Н.И. Синагога на ул. Почтовой в г. Омске / URL: http://newasp.omskreg.ru/hramy/Omsk/sinagog2.htm (дата обращения: 14. 09. 2015).
14. Труды Акмолинского статистического комитета. Материалы по истории и статистике Омска, извлечённые из однодневной переписи 1877 года, обработанные и И.Я. Словцовым. Ч. 1. 1880 г. Омск: Тип-я Акмолинск. обл. правления. - 108 с.
15. Геоморфологическая территория Омска / URL: http://vital.lib.tsu.ru/ (дата обращения: 14. 09. 2015).
16. Кравцева Н.А. Указ. соч., с. 35, 36, 38.

Nakhalovka In Omsk: Problems Of Its History And Socio-Economic Development (The 300th Anniversary Of Omsk)

Abstract: The article deals with the main problems of the material culture of such old suburb settlements of Omsk as Nakhalovka, Kachagury and Homuttsy which were insufficiently researched by historians and researchers of this particular region before now. The author suggests attracting an attention of young specialists engaging them in the subject of the home urbanism to that complex work.

"ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ" УЛИЦА ГОСПИТАЛЬНАЯ КАЧАГУРЫ НАХАЛОВКА ОБЩЕСТВО КОРЕННЫХ ОМИЧЕЙ МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО БЫТА ОМСКА "a village within the city" gospitalnaya street kachagury nakhalovka
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты