Спросить
Войти

97. 02. 029-031. Корея: прошлое и настоящее (сводная Аннотация)

Автор: указан в статье

РОСС®ДОКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУI НАУЧНиИ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ

НАУКИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 5

ИСТОРИЯ

2

издается с 1973 г.

выходит 4 раза в год

индекс РЖ 2

индекс серии 2.5

рефераты 97.02.001-97.02.041

МОСКВА 1997

233
97.02.029-031

(до 1526 г.), но фактически со второй половины ХШ в. являлся независимой городской республикой.

Статьи посвящены событийной и экономической истории города. Две темы центральные для всех работ. Первая - исследование феномена продолжительной экономической стабильности Дубровника даже в самые исторически неблагоприятные времена. В период, последовавший за землетрясением 1667 г. город не потерял своего экономического веса, способности удерживать свое положение центра торговли. Помимо морских через Дубровник проходили три сухопутных торговых пути - в Белград, Софию и Стамбул. Второй момент - то что Дубровник являлся се язующим звеном между христианским западом и мусульманским востоком. Таковую позицию Дубровник удерживал на протяжении столетий. Авторы считают, что этому способствовало не только географическое положение города, важнейшего культурного и научного центра на Балканах ("славянские Афины"), но и его дипломатическая политика. Дубровник пытался всегда сохранять нейтралитет в условиях сложной политической обстановки на Средиземноморье.

И.Е.Эман

Страны Азии и Африки

97.02.029-031. КОРЕЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ (Сводная аннотация).
97.02.029. КОРЕЯ: РАСЧЛЕНЕНИЕ, ВОЙНА, ОБЕДИНЕНИЕ / Под общ. ред. Гришанов^ В.М., Кана П.Х. - М., 1995. - 293 с.
97.02.030. ЛАНЬКОВ А.Н. СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. - М., 1995. - 293 с.
97.01.031. ЛАНЬКОВ А.Н. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В КОРЕЕ ХУЬХУШ вв. - Спб., 1995. -197 с.

Корейская проблема привлекает внимание историков многих стран мира. Так, только в США этому вопросу посвящено более трех 30-1740

97.02.029-031
234

тысяч работ. В Российской Федерации в 1995 г. вышли в свет три работы по этой теме.

Под общей редакцией адмирала В.М.Гришанова и лауреата Государственной премии П.Х.Кана вышла коллективная монография (029), в подготовке которой приняли участие известные политические и военные деятели, крупные ученые - военные историки и политологи, свидетели и участники описываемых событий - граждане Российской Федерации, Корейской Народно-Демократической Республики и стран СНГ. Написана эта книга на основе изучения документов российских и корейских архивов, критического анализа военно-политической и военно-исторической литературы, изданной в СССР и Российской Федерации, КНДР и Республике Корея, в Японии, США, КНР и других странах.

Авторы монографии отмечают, что к середине 90-х годов в России сформировалось два противоположных подхода к оценке событий в Корее. В одном лагере остаются те, кто все еще находится под сильным воздействием прежних официальных версий и стереотипов советской пропаганды. В другом сгруппировались те, кто полностью отвергает постулаты советской военной историографии. "Ортодоксы", говорится в работе, рисовали картины исторических событий исключительно белыми красками, а "демократы" прибегают в основном к черной краске.

Авторы этой работы попытались найти золотую середину. Они отошли от крайне однозначных оценок прошлого, не увлекаясь, однако, коренной "переоценкой ценностей".

В работе кандидата ист. наук А.Н.Ланькова (030) предгринята попытка дать целостный анализ обстоятельств возникновения КНДР и причин, которые привели к формированию на Корейском полуострове уникального во многих отношениях тоталитарного режима.

Этим же автором в 1995 г. опубликована расширенная и переработанная версия кандидатской диссертации, защищенной на восточном ф-те Ленинградского ун-та в 1989 г. (031). В работе автор

235
97.02.032

стремится решать две основные задачи: во-первых, на основании различных и, по большей части, еще не введенных в научный оборот источников изложить историю "партий" в тесной связи с историей Кореи; во-вторых, рассмотреть некоторые особенности возникновения и развития корейских "партий" в XVI-XVIII вв.

А.Н.Ланьков отмечает, что употребление термина "партия" применительно к средневековым политическим образованиям может вызвать некоторые возражения, однако считает его вполне правомерным. Необходимо помнить, подчеркивает автор, что у слова "партия" долгая история. Его часто применяют к таким образованиям, которые заведомо ничего общего не имеют с политическими партиями современного типа, появившимися лишь в XVIII-XIX вв. Так, историки средневековой Европы говорят о партиях гвельфов и гиббелинов, "крючков" и "трески" и многих других. Кроме того, термин "партия" закрепился за корейскими средневековыми политическими группировками с давних времен, причем он широко применяется не только в русской, но и в западной корееведческой литературе.

Б. С. Тупое

97.02.032. АФРИКАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ И КАПИТАЛИЗМ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.

AFRICAN POPULATION AND CAPITALISM: HIST. PERSPECTIVES/ Ed. by Cordell D.D., Gregory J.W. - Madison, 1994. -304 p.

Сборник статей африканских, европейских и американских ученых, в котором рассматриваются основные этнографические проблемы колониального и постколониального периода развития Африки, подготовлен канадскими исследователями Д.Корделлом и Дж.Грегори.

В предисловии к сборнику известный африканский ученый Самир Амин отмечает, что в современных работах, затрагивающих проблемы экономических и политических кризисов в Африке,

30*
АФРИКАНСКИЕ СТРАНЫ {{-}} ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - ИСТОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ {{-}}АФРИКАНСКИЕ СТРАНЫ - ИСТОРИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты