Спросить
Войти

Повстанческое движение в годы Гражданской войны в Балашовском уезде Саратовской губернии

Автор: указан в статье

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070

23. Текущий архив УВД Приморского края. Ф. 12. Оп. 1. Д. 66 Л. 62.
24. Кожевина М.А. К вопросу о подготовке кадров милиции в годы Великой Отечественной войны (19411945 гг.) // Органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны. Внутренняя политика государства: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. А.В. Богуцкого. Барнаул, 2015.
25. Порфирьев Ю.Б. Органы внутренних дел Кировской области в годы Великой Отечественной войны: дис. ... канд. ист. наук. СПб, 2000.
26. Ходасевич А.П. Дальневосточная милицейская: очерки. Хабаровск, 1971.
27. Шатилова О.А. Милиция Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг.: дис. ... канд. ист. наук. Барнаул, 2004.
28. Шелудько В.О. Организационно-правовые основы деятельности общей полиции Дальнего Востока России (вторая половина XIX - начало ХХ в.): дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.

© Жадан А.В., Шелудько В.О., 2016

УДК 93 / 908

О.С. Левина

сотрудник редакционно-издательского отдела Российский университет кооперации Поволжский кооперативный институт г. Энгельс, Саратовская область, РФ

ПОВСТАНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В БАЛАШОВСКОМ УЕЗДЕ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Аннотация

В статье рассматривается антисоветское крестьянское движение в одном из аграрных уездов Саратовской губернии. В нём можно выделить две движущие силы - местное крестьянство и отряды А.С. Антонова, пришедшие из соседней Тамбовской губернии. Автор приходит к выводу, что без поддержки местного населения повстанцы не смогли бы длительное время оказывать сопротивление большевикам.

Одной из плодотворно разрабатываемых саратовскими историками тем, является история Гражданской войны. Тема вызывала и продолжает вызывать интерес исследователей, поскольку, изменившиеся теоретико-методологические установки, позволяют рассмотреть причины, события, итоги Гражданской войны с разных позиций и под различными углами зрения. Открытые за последние годы фонды архивов, хранящие документы по её истории, дают возможность историкам работать с ними, вводить в научный оборот, что делает исследования по данной тематике более объективными, содержательными. В последние годы всё большую актуальность приобретает изучение повстанческого движения, особенно в региональном ракурсе.

Одним из центров повстанчества (или «зелёного» движения, как ещё его именуют историки, поскольку среди повстанцев было много дезертиров, уклонявшихся от мобилизации в Красную Армию, и прятавшихся в окрестных лесах) в Нижнем Поволжье стал Балашовский уезд Саратовской губернии. Началом его можно считать 1919 г. «1919 год прошёл под знаком "зелёного" повстанчества в центральных, чернозёмных, поволжских губерниях», - писал А.В. Посадский[8, с, 302]. К лету в лесах Балашовского и соседнего Борисоглебского [Тамбовской губернии - О.Л.] уездов сосредоточилось около 5000 человек, уклонявшихся от мобилизации и их численность неуклонно возрастала. На сторону зелёных переходили один за другим

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

близлежащие населённые пункты. Это вызвало тревогу среди большевистского руководства Балашова. 18 июня 1919 г. городской штаб обороны издал следующий приказ: «В южной части уезда появились банды дезертиров, покинувшие ряды Красной Армии. Презренные трусы именуют себя зелёной гвардией. Предатели повели атаку Советской власти, выбросили антисемитские и черносотенные лозунги: "Бей жидов! Бей коммунистов! Долой Советскую власть!" Они пользуются всяким удобным случаем, чтоб уничтожить ненавистную им Советскую власть, и занимаются милыми их сердцу делишками: спекулятивной торговлей хлебом, спекуляцией на скоте, варкой самогона, самовольной порубкой леса. Штаб обороны будет беспощаден в подавлении мятежа зелёной гвардии.»[3, л. 153]. Данный приказ показывает, что дезертиры стали серьёзной силой, с которой были вынуждены считаться большевики.

Первое столкновение зелёных и красноармейцев произошло 24 июня 1919 г. на железнодорожной станции Родничок. Здесь повстанцы разгромили красноармейский отряд, охранявший станцию. Для подавления зелёного движения в Балашове создаётся специальный штаб, который возглавил большевик Н.З. Ткаченко. Он в сжатые сроки сформировал специальный отряд «для борьбы с бандитами». 30 июня он потерпел сокрушительное поражение от дезертиров в районе населённого пункта Таволжанка. Положение балашовских властей осложнялось тем, что к городу подступали части армии А.И. Деникина. 1 июля 1919 г. они заняли Балашов. Казалось бы, повстанцы должны были воспользоваться сложившейся ситуацией и активизировать свои действия против советской власти, влившись в белую армию, но этого не произошло. Вот как описал встречу с зелёными деникинского генерала В.И. Сидорина британский офицер Х. Уильямсон, бывший в составе армии А.И. Деникина: «Поздно вечером по телеграфу пришли сообщения о тяжёлых боях.-Красные выбиты из Балашова, - сказали нам. - Это важный железнодорожный узел в пятидесяти милях к северо-востоку. К казакам присоединился большой отряд зелёных.

- Зелёных? Мой информант пожал плечами:- Это бандиты. Солдаты недовольные большевиками. Они дезертировали два месяца назад. И с тех пор бродят по лесам в районе Тамбова, ожидая нашего прихода. Они очень демократичны и отказываются вообще признавать офицеров, но к тому же, ярые антибольшевики и полезный боевой материал. Сидорин решил ехать к Балашову, чтобы встретиться с зелеными на следующий день, так что мы снова уложили вещи и под охраной бронепоезда прибыли туда примерно в 4 часа пополудни. <...>. На станции нас встретил конвой донских казаков 2-го корпуса, в основном в хаки, и подразделение зеленых под командой человека по фамилии Воронович, построившееся рядом с казаками. На зелёных практически не было формы вообще, они носили преимущественно крестьянскую одежду с клетчатыми шерстяными кепками или потёртыми бараньими папахами, на которых был нашит крест из зелёной ткани. У них был простой зелёный флаг, и они выглядели крепкой и мощной группой солдат. После отъезда со станции на платформе был устроен короткий смотр, и перед зелеными с горячей речью выступил Сидорин, раздавший им для поднятия духа, для воодушевления на новые усилия ради нашего дела добрую толику наград. Однако их лояльность оказалась кратковременной. Они предпочли свою собственную компанию и скоро вернулись либо к большевикам, либо в леса, где могли попрятаться и безнаказанно грабить крестьян»[9, с. 150].

Под натиском частей Красной Армии белые 18 июля 1919 г. оставили Балашов. После нескольких ожесточённых боёв, прошедших в августе-сентябре инициатива окончательно перешла в руки командования Красной Армии.

В августе-сентябре 1919 г. в Балашовском уезде произошёл спад зелёного движения. Зная о поддержке местным населением повстанцев, большевики стали, в качестве практической меры воздействия, широко применять артиллерийские обстрелы тех сёл и деревень, которые оказывали им хоть какую-нибудь помощь. Не менее широко стало использоваться заложничество, сопровождавшееся конфискацией имущества заложников, которая, зачастую, больше походила на обычный грабёж.

С новой силой движение зелёных разгорается с октября, когда в уезд вторглись из Тамбовской губернии повстанческие отряды А.С. Антонова. Они совершили рейд через весь уезд с севера на юг через Макаровскую, Боцмано-Ивановскую, Красно-Коленовскую и Бобылёвскую волости. Их численность была невелика. 8 октября 1920 г. начальник Балашовской уездной милиции сообщал в Саратовский губком РКП(б): «В ночь с 6 на 7-е октября со станции Тамала и Вертуновка были получены одна за другой три

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

телеграммы о движении банды Антонова с просьбой оказать немедленную помощь вооружённой силой»[2, с. 182]. Балашовские власти организовали отпор антоновцам. После короткого и ожесточённого боя повстанцы ушли в Тамбовскую губернию. Глубокий и подготовленный рейд по территории Балашовского уезда формирования А.С. Антонова совершили в январе-феврале 1921 г. Одной из главных его целей было создание повстанческих отрядов в западной части губернии и развёртывание здесь антисоветского вооружённого сопротивления. В определённой степени цель оказалась достигнутой; антоновские отряды пополнились добровольцами из балашовских крестьян. Продвигаясь по уезду, они разрушали советскую и партийную структуру. В средине января 1921 г. повстанцы заняли Красно-Коленовскую волость, что вызвало настоящую панику у местных советских властей, не ожидавших такого развития событий. В письме в Саратовский губернский комитет РКП(б) руководители уезда с тревогой сообщали: «В Красно-Коленовской волости царит анархия, власти нет, бандиты своими проповедями разлагают отряды, стоявшие в деревнях»[4, с. 75-77].

Успехи А.С. Антонова не на шутку встревожили балашовские власти. Для борьбы с повстанцами создаётся уездный ревком, в руки которого передавалась вся власть в уезде. В помощь регулярным частям Красной Армии создаётся «коммунистический отряд». 27 апреля 1921 г. большевикам удалось нанести поражение главным силам А.С. Антонова у села Кашировка, что вынудило его покинуть пределы Саратовской губернии. Но небольшие отряды, сформированные им, продолжали активно действовать в Балашовском уезде. Зачастую это были отряды, состоявшие из местных крестьян. Так, 30 марта 1921 г. в протоколе заседания Балашовского исполкома записано: «Большую дезорганизацию и анархию начинают вносить появляющиеся во многих местах мелкие банды уже местных крестьян Красно-Коленовской, Краснозвездинской, Макаровской и Бобылёвской волостей, добивающиеся тех же грязных целей и с не меньшим успехом»[7, с. 250]. Строго говоря, эти отряды занимались не столько борьбой с советской властью, сколько грабежами местного населения.

За время пребывания антоновцев в Балашовском уезде ими было разграблено 85 сёл и деревень, сожжены здания Бобылёвского и Репьёвского волостных исполнительных комитетов. Повстанцы реквизировали у населения 2000 лошадей и более 8000 пудов зерна[1, с. 292-294]. Точных данных о количестве расстрелянных ими красноармейцев, партийных и советских работников нет. Думается, столь значительных успехов пришлые антоновские отряды вряд ли добились бы без поддержки местного населения. После их ухода из Балашовского уезда, в городе начали свою работу, так называемые, «ревтройки», которые выявляли участников повстанческого движения, его активных сторонников и даже сочувствовавших и карали их по всей «революционной строгости», которая иногда, превращалась просто в орудие сведения старых счетов между односельчанами.

После ухода из уезда антоновских формирований, повстанческое движение здесь начинает идти на убыль. Сопротивление советским властям оказывали мелкие разрозненные отряды, которые молниеносно нападали на советские учреждения, партийных и советских работников, коммунистов, комсомольцев, активистов и также внезапно исчезали. Нельзя не согласиться с мнением авторов обобщающего исследования по истории Саратовского Поволжья, отметивших по этому вопросу следующее: «Примечательно, что мелкие мобильные формирования, имевшие способность ускользать от подразделений ЧОН и сливаться с мирным населением, продержались значительно дольше больших повстанческих отрядов, которые с их политическими лозунгами, адресованными крестьянству, представляли для властей большую опасность»[6, с. 126].

1921 г. стал последним годом активного повстанческого движения. Покончив с крупными повстанческими формированиями, большевики в Саратовской губернии вплотную занялись ликвидацией мелких отрядов, большая часть из которых к тому времени превратились в обыкновенные бандитские группы. Местное население всё больше и больше переставало их поддерживать. Это позволило властям действовать против них достаточно эффективно. Подавляющая часть таких отрядов была ликвидирована в 1922 г. Не случайно в своей речи на IV Конгрессе Коминтерна в ноябре 1922 г. В.И. Ленин заявил: «Крестьянские восстания, которые раньше, до 1921 года, представляли общее явление в России, почти совершенно исчезли. Крестьянство довольно своим положением. Это крестьянство находится теперь в таком

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

состоянии, что нам не приходится опасаться с его стороны какого-нибудь движения против нас. Это уже достигнуто»[5, с. 285].

Повстанческое движение, развернувшееся на территории Балашовского уезда, показало большевистскому руководству не только губернского, но и центрального уровня, что антикрестьянская политика чревата самим существованием советской власти. Именно повстанческое движение, в совокупности с рядом других проявлений недовольства советским режимом (например, восстание военных моряков в Кронштадте), заставило большевистское руководство перейти к новой экономической политике. Список использованной литературы:

1. Веселовский С. Б. Семейная хроника. Три поколения русской жизни / С. Б. Веселовский; подгот. текста А. Г. Макарова. - М.: АИРО - XXI; ГПИБ, 2010. - 536 с.
2. Гончаров А. В., Данилов В. Н. Саратовское Поволжье в период Гражданской войны (1918-1921 гг.) / А. В. Гончаров, В. Н. Данилов. - Саратов: Изд-во Саратовского пед. ин-та, 2000. - 156 с.
3. Государственный архив Саратовской области. Балашовский филиал. - Ф. 39. - Оп. 1. - Д. 16.
4. Крестьянское движение в Саратовской губернии: сб. документов и материалов / авт.-сост. А. Г. Рыбков. -Саратов: Надежда, 2003. - 88 с.
5. Ленин В. И. IV Конгресс Коммунистического Интернационала. 5 ноября - 5 декабря 1922 г. / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. - Т. 45. - С. 275-294.
6. Очерки истории Саратовского Поволжья (1917-1941). - Т. 3. - Ч. 1 / под ред. Ю. Г. Голуба. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2006. - 496 с.
7. Посадский А. В. К вопросу о нисходящей линии повстанческого движения / А. В. Посадский // Наша малая Родина: ее история, развитие, проблемы: сб. статей по итогам международной научно-практической конференции, состоявшейся 30 января 2009 г в Балашовском филиале СГСЭУ / под общ. ред. А. А. Воротникова. - Балашов: Николаев, 2009. - С. 245-252.
8. Посадский А. В. От Царицына до Сызрани: Очерки Гражданской войны на Волге / А. В. Посадский. - М.: АИРО - XXI; ГПИБ, 2010. - 412 c.
9. Уильямсон Х. Прощание с Доном. Гражданская война в дневниках британского офицера. 1919-1920 / Х. Уильямсон; пер. с англ. А. С. Цыпленкова. - М.: Центрполиграф, 2007. - 303 с.

© Левина О.С., 2016

УДК 32.327.7

И.И. Явнова,

кандидат исторических наук, доцент Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета,

г. Стерлитамак, Л.Р.Залилова

студентка III курса исторического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета,

г. Стерлитамак.

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА И БОРЬБА С НАРКОТОРГОВЛЕЙ

Аннотация

В статье автор рассмотрела проблему наркоторговли в странах Шанхайской организации сотрудничества. Автором были изучены меры противодействия наркоторговли в странах ШОС.

Abstract

The author reviewed the drug problem in the countries of the Shanghai Cooperation Organization. The author

БЕЛЫЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА КРАСНЫЕ КРЕСТЬЯНСТВО СОПРОТИВЛЕНИЕ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты