В. А. Кутузов (к 70-летию со дня рождения)

М. В. Ходяков

В. А. Кутузов VKlVjvrrmft to

30 октября 2003 г. исполнилось 70 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора кафедры Новейшей истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владислава Александровича Кутузова. Проф. В. А. Кутузов — крупнейший специалист в области изучения истории России XX столетия. В ходе своей плодотворной деятельности он стал одним из ведущих ученых нашей страны, обладающих высоким научным авторитетом.

В. А. Кутузов родился в 1933 г. в древнерусском г. Торжке, где на берегах р. Тверды прошло детство будущего историка. В начале 1950-х годов он приехал в Ленинград, поступил на исторический факультет ЛГУ, который и закончил в 1957 г. После этогоВ. А. Кутузов работал в средней школе преподавателем истории, воспитателем в школе-интернате. С 1959 по 1962 г. он был сотрудником отдела агитации и пропаганды Торжокского горкома партии.

С 1962 г. судьба В. А. Кутузова вновь была связана с университетом. Здесь он стал председателем студенческого профкома, одновременно являясь аспирантом исторического факультета. В 1965 г., успешно защитив кандидатскую диссертацию, В. А. Кутузов начал преподавательскую деятельность в ЛГУ.

С 1966 г., в течение четверти века, В. А. Кутузов был старшим научным сотрудником Института истории партии Ленинградского обкома КПСС, где приобрел известность как ведущий ученый по истории советского общества. Несколько лет он активно работал в обществе «Знание», передавая свой опыт молодежи. В 1989 г. В. А. Кутузов становится доктором исторических наук. С 1991 г. рн вновь преподаватель исторического факультета по кафедре , новейшей истории России. Владислав Александрович — автор свыше 100 научных публикаций, в том числе нескольких монографий1 и более 25 коллективных работ. Одна из его книг посвящена многогранным проблемам восстановления страны в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В ней на широком спектре источников В. А. Кутузов продемонстрировал этапы реэвакуации и репатриации, материально-бытовые и культурные условия жизни населения, сложности в восстановлении производственных мощностей, транспорта и связи, в воссоздании МТС и совхозов.

Круг научных интересов проф. Кутузова охватывает также проблемы изучения истории Великой Отечественной войны, органов государственной безопасности, истории фабрик и заводов, исторической биографии. Он является историографом нашего города, Ленинградского — Санкт-Петербургского университета. Его перу принадлежит серия публикаций, посвященных жизни руководителей Ленинграда. В соавторстве с группой историков В. А. Кутузов подготовил большую работу, характеризующую многогранную деятельность петроградских чекистов в годы революции и гражданской войны. Книга была по достоинству оценена читателями, а ее авторы, в том числе и В. А. Кутузов, стали лауреатами премии КГБ.2

В 1990-е годы профессор Кутузов активно участвовал в создании двух выпусков «Книги памяти Ленинградского — Санкт-Петербургского университета», в которых им написана серия очерков об универсантах периода Великой Отечественной войны.3

О М. В. Ходяков, 2004 120

Б. А. Кутузов не мог пройти мимо большого проекта «Знаменитые универсанты», реализуемого в рамках СПбГУ. Он стал автором очерка о ректоре университета военной поры А. А. Вознесенском.4 В. А. Кутузов — непревзойденный специалист в сфере исследования политической истории страны второй половины XX века. Широкую известность получили его работы, посвященные государственным и политическим деятелям — А. А. Жданову, А. А. Кузнецову, Ф. Р. Козлову, В. М. Андрианову, В. С. Абакумову, генералу А. А. Власову.

Владислав Александрович получил широкую известность и как крупнейший специалист по истории «Ленинградского дела».5 Ряд его статей посвящен судьбам исполнителей многочисленных сфабрикованных политических процессов.6

Интенсивна и плодотворна научно-педагогическая деятельность В. А. Кутузова. Он — автор центральных глав учебника «Новейшая история России. 1914-2002 гг.», который был подготовлен группой преподавателей исторического факультета. Его всегда окружают аспиранты, соискатели и дипломанты. Специальные курсы проф. В. А. Кутузова «Политические процессы в 40-50-е годы XX века», «Спецслужбы СССР в годы Великой Отечественной войны» и ряд других неизменно вызывают живой интерес и отклик со стороны студенчества. Несмотря на загруженность делами (В. А. Кутузов является членом ряда диссертационных советов), он всегда находит время для общения со своими учениками по кафедре новейшей истории России.

В. А. Кутузов — действительный член академии военно-исторических наук, член международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы второй мировой войны. Встретив 70-летний юбилей, Владислав Александрович по-прежнему полон творческих планов, которые активно реализует на кафедре новейшей истории России.

1 Кутузов В. А. 1) Н.П. Комаров. Л., 1976; 2) Возрождение земли Ленинградской. Л., 1985.
2 Кутузов В. А., Лепетюхин В. Ф., Седов В. Ф., СтепановО. Н. Чекисты Петрограда на страже революции. Л., 1987.

. 3 Книга памяти Ленинградского — С.-Петербургского университета / Сост. Г. Л. Соболев, В. А. Кутузов,

М. В. Ходяков, И. С. Ратьковский и др. Вып. 1. СПб., 1995; Вып. 2. СПб., 2000.

4 Кутузов В. А. «Для него университет всегда оставался любимым детищем». А. А. Вознесенский II Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах Санкт-петербургского университета. Т. 2. СПб., 2003. С. 422-439.
5 «Ленинградское дело» / Сост. Демидов, В. А. Кутузов. Л., 1990; Кутузов В. А. 1) «Ленинградское дело» и ЛГУ / / Университетские Петербургские чтения. Санкт-Петербург— Петроград — Ленинград. 1703-2002. Сб. статей / Под ред. Ю. В. Кривошеева, М. В. Ходякова. СПб., 2002. С. 243-255; 3) «Ленинградское дело»: судьбы, исполнителей // Российская государственность: история и современность. Сб. статей / Отв. ред. М. В. Ходяков. СПб., 2003. С. 614— 623 и др.
6 Кутузов В. А. 1) Главный экзекутор «Ленинградского дела» II Ленинградская панорама. 1991. № 7; 2) Мертвая петля Абакумова // Родина. 1998. № 3; 3) «Ленинградское дело»: судьбы исполнителей.
7 Новейшая история России. 1914-2002 гг. / Под ред. М. В. Ходякова. М., 2004.
8 Чернобаев А. А. История России. Кто есть кто в изучении отечественной истории. Библиографический словарь. Саратов, 1998.

Статья поступила в редакцию 19 января 2004 г.