Спросить
Войти

Дети войны о войне и победе: воспоминания (продолжение. Начало в «Вестнике» № 5, 2004)

Автор: указан в статье

ЗестАик, май, 2005 г., № 5

Дети войны

о войне и Победе

■вЗД

Продолжение. Начало в ‘“Зест/мае” № 5, 2004

ВОСПОМИНАНИЯ

Родился и до поступления в институт жил я в деревне Кычаныб ныне уже не существующего Горьковского сельского совета Сысольского района Коми АССР.

Когда началась война с фашистской Германией, мне было всего 7 лет, и, конечно, все происходившее в те годы я воспринимал с позиции этого детского возраста. За прошедшее время многое уже подзабыто, но наиболее важное из того, что было связано с этой войной и прямо касалось жителей нашей маленькой деревушки, особенно нашей семьи и ближайших родственников, навсегда осталось в моей памяти.

Хорошо помню начало и окончание войны. О начавшейся войне мы узнали ближе к полудню 22 июня. В тот день мы, ребятишки, вместе со взрослыми работали по очистке прибрежных колхозных лугов от разного хлама, занесенного в период половодья р. Большой Визингой. Стояла теплая солнечная погода. У всех с утра было прекрасное настроение, и всю работу выполняли дружно и весело. Но, спустя некоторое время, пошли разговоры о том, что вот председателя колхоза еще в ранние утренние часы вызвали в райком партии и он почему-то долго не возвращается. Это вызвало у многих людей, особенно у женщин, какую-то смутную тревогу, предчувствие чего-то плохого, что невольно передалось и другим. Примерно через час появился и сам председатель колхоза, как всегда на своем любимом жеребце. Люди тут же собрались вокруг него, и он, с каким-то надрывом выговаривая слова, сообщил, что немецкие армии внезапно вторглись на территорию нашей страны и что фактически началась война с Германией.

Несмотря на многие годы, прошедшие с того дня, я до сих пор отлично

помню, что известие о начале войны было воспринято тогда по-разному. Пожилые мужчины услышав эту весть, застыли в глубоком раздумье. Многие замужние женщины, имеющие малолетних детей, тут же заплакали, а парни призывного возраста и некоторые из молодых неженатых мужчин бравировали перед женщинами и детьми, что вот они поедут на фронт и быстро разобьют фашистов. И большинство из присутствовавших и, конечно же, мы, дети, тогда искренне верили, что так оно и будет, что война продлится недолго и мы победим немцев скоро и малыми силами. Такие воспоминания у меня остались по первому дню войны.

В первые же месяцы войны из нашей деревни призвали на фронт практически всех парней и мужчин до 40 лет. Среди них были и три моих родных дяди, на одного из которых вскоре получили «похоронку», второй погиб чуть позже, а третий вернулся с искалеченной ногой. Расчеты на скорую победу явно не оправдались, что начал понимать и я своим детским умом. Война требовала все больше и больше людей, к осени и зиме дело дошло до призыва сорока- и пятидесятилетних мужчин. В конце 1941 г. был призван и мой отец, а спустя полгода — мой старший брат Александр, которому еще не исполнилось и 18 лет. Отец, хотя и был дважды ранен, причем второй раз очень тяжело, все же остался жив, а вот брату не повезло — он погиб во время сражений на Курской дуге. Он был любимцем и надеждой нашей семьи, и все мы тяжело переживали его смерть. Саше очень хотелось вернуться домой пусть раненым, но живым. Помнятся его слова: «Если бы мне также повезло, как Г алин Паве-лу» (П. А. Безносову, позднее возглав-

лявшему правительство Коми), который к тому времени одним из первых из нашей деревни возвратился с фронта после ранения и провожал вместе призванных на войну нашего Александра и своего младшего брата Василия, к сожалению тоже погибшего.

Со временем мужиков моложе 60 лет в деревне совсем не осталось, и почти не было дома, куда не пришла «похоронка». Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» у колхозников брали половину урожая, существовал и налог на личное подворье. Жить становилось все труднее. Многие семьи по-настоящему голодали, и люди стали уходить из деревни в поисках лучшей жизни. Нелегко пришлось и нам, ребятишкам. В летнее время в период каникул работали наравне со взрослыми, а осенью после уроков даже первоклассников практически ежедневно в любую погоду вывозили на уборку овощей. Не все из ребятишек эти тяготы выдерживали, многие сильно простужались и подолгу не ходили в школу, а некоторые вообще бросили учиться.

Поэтому весть об окончании войны и о победе была встречена с большой радостью и всеобщим ликованием. Я прекрасно помню тот долгожданный день — день 9 мая. Все население ближайших деревень, от мала до велика, собралось тогда по призыву сельского совета на площади перед центральным сельским клубом и всячески веселилось до поздней ночи. Были и слезы и смех, песни и пляски. Все как-то смешалось и бурлило. Такого безудержного веселья я больше в своей жизни не видел.

Война, конечно, принесла много бед, перевернула жизнь многих семей и многих людей. В годы войны моя родная деревня изрядно поредела, а во время хрущевского неразумного правления окончательно опустела и полностью исчезла с лица земли, но это уже другая тема.

К. г.-м. н. В. Беляев

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты