М. Ф. Габышев - выдающийся ученый и организатор науки

Ф. ГАБЫШ

ЫЙ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

В 2007 г. исполнилось 105 лет со дня рождения доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Якутской АССР Михаила Федоровича Габышева. Он родился 29 октября 1902 г в с. Юнкюр Мальжегарского наслега Олекминского района Якутской АССР Маленьким ребенком был усыновлен неграмотными, живущими своим трудом людьми. В своей автобиографии он писал: «меня всегда тянуло к родному крову, и я с нетерпением дожидался дня, когда за мной приезжали из дому, и опять я был в привычной мне с детства отцовской юрте с якутским камельком».

В детские годы Михаил Федорович любил читать. В Олекмин-ской библиотеке, кроме художественной литературы, он увлекался работами по астрономии, естественным наукам, сельскому хозяйству. Эти ранние детские увлечения зародили стремление к дальнейшей учебе и интерес к увлекательному миру научных поисков. При ограниченных средствах его приемных родителей он мог рассчитывать только на карьеру священника, поэтому окончил Якутскую духовную семинарию. Однако в дальнейшем обстоятельства сложились так, что он, получив земскую стипендию, поступил сначала в сельскохозяйственное училище, а затем - в Якутское реальное училище. В Якутске он познакомился с политическими ссыльными и под их руководством начал осваивать произведения классиков-обществоведов и экономистов.

В 1920 г. Михаил Федорович вступил в ряды РКП(б) и в июле того же года был командирован в Москву в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова. Здесь он находился недолго, но успел увидеть и понять многое. В апреле 1921 г. по заданию ЦК партии М.Ф. Габы-шева командировали в Якутию, в Олекминский округ, а затем в Якутск на работу в Наркомат торговли, где он работал вначале секретарем наркома, а затем руководителем экономического отдела. В 1923 г. Михаил Федорович вернулся в Москву и продолжил учебу в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Здесь он слушал лекции по политической экономии, статистике, праву, экономической географии и другим экономическим наукам.

В 1924 г. М.Ф. Габышев по семейным обстоятельствам переехал в Якутию и до 1928 г. работал в аппаВ. Р. Дарбасов,

докт ор экономических наук, профессор

рате Облсоюза потребкооперации. Он проводил статистические и экономические анализы работы потребкооперации, кустарных промыслов и финансовых учреждений республики, опубликовал по этой тематике несколько научных статей, выступал с докладами. В 1928 г. его выдвигают на пост руководителя Наркомзема ЯАССР. На VI Всеякутском съезде Советов М.Ф. Габышев выступил с докладом, в котором изложил обоснование программы проведения земельной реформы в республике. По его инициативе все лучшие земли в 1929 г. были переданы бедняцко-середняцким хозяйствам.

Докт ор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Якут ской АССР Михаил Федорович Габышев (1902 -1958 гг.).

В 1931 г. Михаил Федорович решил серьезно заняться научной работой. Он становится аспирантом Научно-исследовательского института совхозов при Наркомзе-ме СССР, публикует научные статьи и книги по экономике и организации свиносовхозов, а в 1937 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. В 1939 г. Михаилу Федоровичу - одному из первых в стране - была присуждена ученая степень доктора экономических наук. Его пригласили на работу в Московский зоотехнический институт в качестве заведующего кафедрой экономики и организации сельского хозяйства. В первые годы Михаил Федорович читал курс экономики и организации сельского хозяйства, готовил учебное пособие по данной

Михаил Федорович во время Якутской комплексной научной экспедиции. 1946 г.

дисциплине. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему завершить эту работу. С 1941 г он переключился на решение важных народнохозяйственных задач военного времени и организацию научной экспедиции по развитию тонкорунного овцеводства в Средней Азии. Результатом этой работы стала изданная в 1942 г книга «Организация каракулеводческих совхозов».

После войны необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. По рекомендации Правительства ЯАССР Михаил Федорович возглавил большую Якутскую комплексную научную экспедицию по изучению экономики и организации местного коневодства. Якутская лошадь всегда привлекала внимание ученых, но серьезных исследований в этом направлении не было, особенно в условиях царской России. Так, И.Г Гмелин в 1737 г., Г. Миллер в 1750 г., А.Ф. Миддендорф в 1867 г. и В. Се-рошевский в 1896 г. указывали, что в Якутии гибло много лошадей от «снежных зим», количество их стало в два-три раза меньше, чем крупного рогатого скота. Никаких специальных советов и рекомендаций по уходу, кормлению и содержанию якутской лошади в суровых условиях Севе- ра не было. Налаженный статистический учет поголовья лошадей в дореволюционной Якутии практически отсутствовал. Небольшую книгу о якутской лошади издал в 1938 г. М.И. Рогалевич. Учебники вузов по коневодству также имели значительные пробелы в вопросах характеристики лошадей и путей развития якутского коневод-ства. В результате использования лошадей на нужды обороны, поголовье их в Якутии к 1945 г. по сравнению с 1940 г. сократилось на 70 тыс. голов, или на 36%. В 1945 г. деловой выход жеребят по республике составлял 57,7%. Нужно было восполнять существовавший

пробел в вопросах развития якутского коневодства.

Якутская комплексная научная экспедиция 1945 - 1947 годов, возглавляемая М.Ф. Габышевым, отличалась высоким уровнем научных исследований, глубоким пониманием актуальных задач развития табунного коневодства в республике. В работе экспедиции участвовали кандидаты наук С.Н. Попов, А.Я. Тарабукин, М.Н. Карабаев и др. Было изучено 640 годовых отчетов колхозов, обработано 800 фотоснимков, исследован экстерьер 2500 лошадей.

За короткий срок М.Ф. Габышеву удалось обобщить материалы экспедиции и подготовить к печати объемную монографию (480 стр.). В книге были поставлены и обобщены такие важные экономические и зоотехнические проблемы развития коневодства, как рост численности поголовья, повышение мясной и молочной продуктивности, кормление и тебеневка, селекционно-племенная работа, организация ферм, оплата труда и рентабельность коневодства в Якутии. М.Ф. Габышев утверждал, что кормовые ресурсы республики позволяют увеличить поголовье лошадей в 2,5 - 3 раза, что составляет около 400 тыс. голов лошадей против 167 тыс. в 1950 г. Он предложил свое видение развития селекционно-племенной работы и разведения местных лошадей. Новаторские идеи Михаила Федоровича не поддержало тогдашнее руководство Якутского филиала АН СССР в лице С.В. Дадыкина и Я.Л. Глембоцкого. Между Михаилом Федоровичем и руководством ЯФ АН СССР возникли серьезные противоречия, основанные на различном понимании теории наследственности.

Особое внимание в своей научной деят ельности М.Ф. Габышев уделял изучению проблем, связанных с развитием якут ского коневодства.

В последние годы своей жизни (1954 - 1958 гг.) Михаил Федорович работал директором НИИ животноводства АН БССР и продолжал руководить аспирантами и докторантами в Институте экономики АН СССР Умер он в 1958 г.

М.Ф. Габышев был разносторонним ученым, экономистом с глубоким знанием многих смежных наук. Якутя-не хорошо знают своего земляка. За сорок лет (с 1918 по 1958 гг.) им написано немало трудов, посвященных экономике сельского хозяйства Якутии. Его исключительное

трудолюбие и широкая эрудиция в сочетании с высокой культурой, принципиальностью, скромностью и честностью снискали любовь и уважение многих людей в нашей республике.

За выдающиеся заслуги в области сельскохозяйственной науки М.Ф. Габышеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ЯАССР». За весомый вклад в отечественную науку он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Древности Якутии: Искусство и материальная культура: Сб. науч. тр. -Новосибирск: Наука, 2006. - 226 с.

В сборнике рассматриваются различные аспекты наскального искусства: семантика образов, сюжеты и композиция, архаичные пиктограммы, календарно-астрономические и палеометрологические закономерности, вопросы методологии. Вводятся в научный оборот новые материалы по ряду древних святилищ Средней Лены и по стоянкам долины Туймада и р. Вилюй. Анализируются формовочные массы неолитической керамики, якутский оружейный комплекс, артефакты из частных археологических коллекций жителей Якутска.

Для археологов, этнографов, историков, краеведов и всех, кто интересуется древней историей Ленского края.

Сивцева Н.П., Элякова И.Д., Дарбасов А.В. Жилищно-коммунальное хозяйство Якутии: опыт, проблемы, рынок. - М: ОАО

«Институт микроэкономики», 2007. - С. 260. (Серия «Экономика современной России»).

В монографии освещены вопросы региональных особенностей жилищно-коммунального комплекса Якутии, одного из крупных регионов Крайнего Севера с экстремальными условиями жизнеобеспечения. Обоснованы принципы, подходы и механизмы внедрения экономических методов хозяйствования в условиях рыночных отношений. Значительное место уделяется вопросам совершенствования тарифной политики в условиях реформирования ЖКХ.

Книга предназначена для специалистов народного хозяйства регионов Крайнего Севера, а также для широкого круга читателей.

Данилова B.C., Кожевников Н.Н. Концепции современного естествознания: Учебное пособие. Изд-е 3, доп. и перераб., Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2007. - 333 с.

Курс «Концепции современного естествознания» стал неотъемлемой частью всех учебных программ высших учебных заведений. Практика продемонстрировала его необходимость и актуальность. В учебном пособии изложены основные естественно-научные концепции, подробно рассматриваются термины и фундаментальные понятия. Особое внимание уделено справочному материалу, необходимому для выполнения тестовых заданий.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений и широкого круга читателей, интересующихся проблемами естествознания.