Спросить
Войти

Особенности преподавания исторического краеведения

Автор: указан в статье

УДК 372.893 ББК 74.2 Л 69

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

(Рецензирована)

Логачева Татьяна Николаевна,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры философии, истории и иностранных языков Волгоградского института бизнеса, г. Волгоград. Тел.: (902) 650 33 12, е-mail: logacheva78@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена анализу вопросов преподавания исторического краеведения в Волгоградской области. Приводятся результаты опроса среди педагогов общеобразовательных организаций касающегося проблем исторического краеведения. Анализируются учебные и методические пособия, используемые в процессе изучения истории родного края.

FEATURES OF TEACHING LOCAL HISTORY

(Reviewed)

Logacheva Tatyana Nikolaevna,

candidate of Pedagogical Sciences, associate professor of the Department of Philosophy, History and The Foreign languages of the Volgograd Business Institute, Volgograd. Ph.: (902) 650 33 12, e-mail: logacheva78@mail.ru

Summary. The article analyzes the problems of teaching local history in the Volgograd region. The results of a survey among teachers of educational institutions dealing with issues relating to local history. Examines educational and teaching AIDS used in the process of studying the history of his native land. Keywords: history, local history, problem training, education.

Интерес к краеведению - это характерная черта русского национального самосознания. На современном этапе развития исторической науки важным является исследование проблем зарождения и развития провинциальных научных школ и направлений. Отсутствие конкретных исследований по краеведению в советский период, когда пренебрегали местной тематикой, как особым направлением исторической мысли России Х1Х-начала XX в., актуализирует интерес к данному вопросу. Изучая историю отдельного края, можно изучать и историю страны в целом. На небольших регионах отражаются все изменения, которые происходят в стране.

Традиционно под краеведением понимают всестороннее изучение части страны, региона, города, деревни местным населением, для которого эта территория считается родным краем. В первую очередь краеведение - это просветительство, ибо

богатая история и современная жизнь малой родины позволяют и даже требуют её досконального изучения и пропаганды всего, что связано с историей родного края. Совершенно справедливо отмечал Д.С. Лихачёв: «краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, культурой, повышать свой культурный уровень».

Краеведение обладает значительными возможностями для решения социальных, экономических, образовательных и воспитательных проблем российского общества, что неоднократно подтверждалось в ходе его исторического развития. Следует обратить внимание на то, что именно в ключевые моменты российской истории происходит всплеск интереса к изучению провинций. И данный всплеск происходил во времена петровских преобразований, в период промышленного подъема в России

во второй половине XIX в., после Октябрьского переворота, в тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в конце ХХ в. в свяаи с масштабными изменениями в стране.

Так в чем же секрет востребованности краеведения в переломные моменты истории страны по -мимо интересов хозяйственного, промышленного развития? Скорее всего, секрет в том, что, когда в обществе разрушаются идеалы, экономика и миропорядок вообще, то наступает хаос, нестабильность, люди ищут и находят опору в семье, доме, в своем городе, деревне, местности. Следовательно, они это находят в том, что для них является малой родиной, где находятся корни их предков, где существуют непреходящие ценности, и это именно та «соломинка», которая позволяет им сохраниться, удержаться на плаву в периоды катаклизмов. Можно сказать, что краеведение выступает как важный фактор стабильности человека.

Специфичный характер социально-экономического развития Волгоградской области, в котором ключевым элементом является многонациональный и многоконфессиональный состав населения проявляется и в особенностях преподавания истории в общеобразовательных организациях. Чаще всего в процессе преподавания истории преподаватели волгоградских школ включают в занятия по отечественной истории материалы, раскрывающие особенности исторического и культурного развития региона с учетом его поликультурного и поликонфессионального характера. Для раскрытия особенностей преподавания истории в Волгоградской области как поликультурном и поликонфессиональном регионе нами было проведено анкетирование среди преподавателей общеобразовательных организаций г. Волгограда, в ходе которого им предлагалось ответить на следующие вопросы:

Учитываете ли Вы специфику исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона в процессе преподавания курса истории?

Какое количество времени в курсе истории Вы выделяете на изучение особенностей истории Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона?

В какой форме Вы преподаете материал отражающий специфику исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона?

Какие методические материалы Вы используете?

Помогает ли предлагаемый Вами материал в усвоении общего курса истории?

Способствует ли изучение особенностей истории Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона повышению инт ереса»икщикся кпресмету «Истории»?

Способствовало ли изучение особенностей кет орииВот»огр>адской о тлсстя кткпотик°льт«р-ного и дттиконфстсиоесльнодвртгионафермипД" ванию уважительного отношения учащихся к различным конфессиям и этносам?

Результаты анкетирования представлены в диаграммах.

5-6

более 10

Рисунок 1. Количество часов, выделяемое на изучение

особенностей истории Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона в общеобразовательных организациях г. Волгограда

Все педагоги отметили, что в ходе преподавания курса истории учитывают специфику исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона. В процессе преподавания отечественной истории время, отводимое на изучение особенностей исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона, колеблется от 1-3 часов у большинства педагогов, до 6-10 часов учебного времени. Самая распространённая форма преподавания материала это включение материала в ход изучаемой темы по отечественной истории. Помимо этого данный материал раскрывается в рамках дополнительных заданий учащимся, проведения тематических мероприятий, факультативных занятий. Многие педагоги для раскрытия специфики исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона используют региональные пособия по истории края.

Отвечая на вопросы, педагоги подтвердили, что изучение данного материала помогает в усвоении общего курса истории и способствует повышению интереса учащихся к предмету «История». Кроме того отмечалось положительное влияние изучения особенностей истории Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона на формирование уважительного

Рисунок 2.

Формы преподавания материала, отражающего специфику исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона в

общеобразовательных организациях г. Волгограда

60,00% 50,00% 40.00% 30,00%

го,оо% -«лмо 0,00%

Факул ыгттные снятия

TeiiiailftltitKltii ОШЩИТСЯ Время ДОШЛНИТеЛЬНЫв мероприятия на уроке издания

Рисунок 3.

Используемые методические материалы при изучении материала, отражающего специфику исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона

S0 ТО £0 50 40 30

го ю о

Авторскаяпрогрг»(МП Репюнлльш.кз учебные Мукгщштлыше учетные

noco5iu посойхя

отношения учащихся к различным конфесниом и этносам.

Среди пособий иметодяческихматериамов, используемых в процессе раскрытия особенностей истории Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона, чаще всего учителями школ г. Волгограда используются учебное пособие «История Волчогрмдской зетио от древнейших времен до современности» авторского коллектива А.С. Скртркин, A.B. Луночкон,И.И. Курилла [1], методтиескоч дячобие дло тиооелев «История Волгоградской земли от древнейших времен до современности» Н.И. Чеботаревой, С.Е. Чистякова [2], рабочая тетрадь для учащихся 9 классов Н.И. Чеботаревой, Т.И. Сечиной [3].

Учебное пособие А.С. Скрипкина предназначено для обучающихся общеобразовательных учебных заведений, прошло рецензирование специалистами Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования и имеет экспертное заключение Комитета по образованиюинауке Администрации Волгоградской области.

15 постНииН.И.Чеботаревой, С.Е. Чистякова представлены методические разработки уроков по всем темам краеведческого курса, дополнительный материал по теме «Сталинградская битва», в том числе исторические документальные источники, статисчичесеий материчл. Кааждому учебнему занятию составлены задания в рабочей тетради, от-чены еа кототые продсчавленн вмттндичестмм по-йбТуи. ПутнТиа нацеууно на организацию уроков исторического краеведения в соответствии с требованиями ФГОС. Представленные поурочные разработки основаны на применении проблемного изложения материала, направлены на формирование универсальных учебных действий при изучении истории Волгоградской области.

Стоит подчеркнуть, что этот комплекс ориентирован на обучающихся среднего звена школьного образования, при том, что большинство научной и учебной литературы краеведческого характера

обращено либо к ученым и исследователям, либо студентам вузов, либо в лучшем случае старшеклассникам и, поэтому, чаще всего трудна для восприятия учащимися 9-х классов.

Содержащийся в данных пособиях материал организован в хронологической и тематической последовательности. Первые главы посвящены истории этносов, населявших Волгоградскую область в древности и в средневековье. В этих разделах раскрываются особенности культурных и конфессиональных традиций, экономических отношений, факты политической истории племен и народов эпохи бронзы, раннего железного века, средневековых государств существовавших на этой территории (Хазарского каганата и Золотой Орды). Последующие главы связны с историей Царицына -Сталинграда - Волгограда и исторические события определившие «образ» Волгограда и Волгоградской области в истории России и его специфику как поликультурного и поликонфессионального региона. Большое внимание уделяется героической истории Волгограда в годы Великой Отечественной Войны и послевоенного восстановления города.

Таким образом, педагоги общеобразовательных организаций Волгограда осознают необходимость раскрытия особенностей исторического развития Волгоградской области как поликультурного и поликонфессионального региона. С этой целью используются различные учебные пособия и методические материалы, как во время организации занятия, так и во вне учебной деятельности.

ИСТОЧНИКИ:

1. Скрипкин А.С. История Волгоградской земли от древнейших времен до современности: учеб. пособие [для учителей и уч-ся, студ. вузов, краеведов]. - М.: Планета, 2013. - 224 с.
2. Чеботарева Н.И. История Волгоградской земли от древнейших времен до современности. 9 класс: методическое пособие для учителя. - Волгоград, 2011.
3. Чеботарева Н.И., Сечина Т.И. История Волгоградской земли от древнейших времен до современности. Рабочая тетрадь для учащихся 9-х классов общеобразовательных организаций. - Волгоград, 2011.
ИСТОРИЯ КРАЕВЕДЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ history local history problem training education
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты