2 «

<и н <и

Леонид Ефимович Шепелев родился близ Брянска, вскоре семья переехала в Москву, где он закончил школу и поступил в Истори-ко-архивный институт. По окончании института в 1949 г. Л. Е. был направлен на работу в Ленинград, в Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИАЛ, ныне — Российский государственный исторический архив). В архиве он был сначала научным сотрудником, а затем стал заведующим Отделом экономических фондов. Работа по систематизации архивов акционерных обществ и банков (Л. Е. занимался в том числе экспертизой ценности материалов

293

частных кредитных учреждений) определила главную область его научных интересов как источниковеда и историка, а также сблизила с группой московских (А. Л. Сидоров, И. Ф. Гиндин, М. Я. Гефтер, П. В. Волобуев) и ленинградских исследователей, вместе с которыми он участвовал в подготовке к изданию ряда сборников архивных документов по экономической истории России XIX — начала ХХ в.

В 1959 г. Л. Е. был назначен зам. директора ЦГИАЛа. Тогда же он обращается к методике работы исследователей в архивах. В 1962 г. Л. Е. защитил кандидатскую диссертацию «Акционерное учредительство и формирование финансово-капиталистических отношений в России», по материалам которой им было опубликовано несколько работ.

В 1967 г. Л. Е. перешел на работу в Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР (ныне СПбИИ РАН). Здесь он продолжил свои изыскания по истории акционерных обществ и в 1974 г. защитил в качестве докторской диссертации изданную в 1973 г. монографию «Акционерные компании в России». Л. Е. обратил внимание на проекты и решения властью дилеммы роста важнейших отраслей народного хозяйства России (аграрного сектора и промышленности). Обратившись к изучению политики правительства в отношении предпринимательства, Л. Е. подготовил и издал две монографии и ряд работ об экономических взглядах и программах крупнейших деятелей торгово-промышленных ведомств позднеимперской России.

Другими областями исторической науки, которым Л. Е. также уделял большое внимание, были история государственных учреждений и источниковедческие проблемы при работе с делопроизводственной документацией XIX — начала ХХ в. Расширяя поле исследований изучения источников ведомственного происхождения в связи с методами поиска в архивах, Л. Е. стал специально заниматься геральдикой. Он создал серию работ о вербальной геральдике (системе служебных и сословных титулов Российской империи), а также об истории гражданской форменной одежды (направление изобразительной геральдики).

Когда в 1992 г. в С.-Петербурге была создана Государственная герольдия 3 при Президенте Российской Федерации, Л. Е. Шепелев был приглашен для £ работы в ней. Редкая эрудиция, большой опыт работы с материалами архивов ^ много способствовали становлению новой российской геральдики. §

В 1995 г. было учреждено С.-Петербургское научное общество историков ^ и архивистов и его президентом был избран Л. Е. Шепелев — один из наиболее -й авторитетных историков и знаток архивного дела. Общество много сделало для координации работы историков и архивистов города. Было проведено несколь- ^ ко научных конференций, работал семинар по экономической истории, вышел ^ ряд выпусков ежегодника Общества — «Английская набережная, 4», главным £ редактором которого являлся Л. Е. С 1997 г. он сосредоточился на работе в Обществе, продолжая вместе с тем свои исследования. д

"53 с/о

294

К 90-летию Леонида Ефимовича Шепелева

Л. Е. Шепелев не оставлял связи с Петербургским филиалом Института российской истории РАН (ныне СПбИИ РАН), являясь многолетним деятельным членом его диссертационного совета, доброжелательным коллегой и наставником. Высокая требовательность к самому себе, неизменная принципиальность в оценках трудов коллег (он иногда говорил: «Это полезная работа», и это дорогого стоило), великолепная работоспособность, методичность и собранность, доброжелательность и готовность оказать поддержку молодым исследователям всегда отличали Л. Е. Его личность и труды остаются примером служения науке и стране.

о н о