Спросить
Войти

Исторические аспекты противопожарного страхования

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СТРАХОВАНИЯ

В.М. Деревянко, начальник кафедры, доцент, к.э.н.,

Д.Г. Щербаченко, студент, Воронежский институт ГПС МЧС России, г. Воронеж

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. История страхования уходит в глубину столетий.

Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Страхование имущества от огня - самый распространённый и один из наиболее старых видов этого сегмента страхования. Создание первых страховых обществ в современном понимании этого слова - достижение XVII в. Появление их связано с огневым страхованием.

Первое известное в истории страховое общество - «Страховая камера» -возникло во Франции в 1650 г. и занималось страхованием от огня [5].

По сути, массовость оно получило ещё в XVII веке на Британских островах. Толчком к его развитию послужил лондонский пожар в 1666 году, который унёс с собой около 70 тысяч человеческих жизней. Именно после этого трагического события был учрежден первый в мире «Огневой офис» и появилось страховании от огня.

Начиная с этого поворотного момента, по всей Англии начинают появляться страховые фонды, специализирующиеся только на страховании имущества от огня. С 1684 г. здесь начинает действовать «Страховая ассоциация против огня».

В густонаселенных городах XVII века большинство домов были деревянными. Огонь обеспечивал отопление и приготовление пищи, свечи использовались для освещения. Поэтому риск пожара в городском доме был высок. В сельской общине, избежавшей урбанизации, все соседи собирались помочь восстановить сгоревший при пожаре дом, поскольку действовал принцип взаимопомощи. В отличие от этого, на городской улице соседями семьи, потерявшей кров, оказывались, например, ткачи, сапожники, клерки или рыбаки, у которых не было ни времени, ни умения помочь соседям восстановить уничтоженное огнем жилище. Вместо этого они все были готовы уплатить премию страховой компании, которая обещала предоставить услуги пожарной команды (т.е. локализацию пожаров для предотвращения их распространения и минимизацию новых пожаров) и выплатить застрахованному лицу возмещение, достаточное для найма необходимых специалистов (строителей, каменщиков, плотников и др.) для устранения повреждений или восстановления сгоревшего дома.

Спустя 10 лет после зарождения этого вида страхования в Лондоне, так называемая огневая касса была создана в Гамбурге, затем через 20 лет в Берлине появился отдельный и самостоятельный документ, регулировавший деятельность страховых обществ - Устав огневого страхования. В России огневое страхование возникло только через 150 лет.

В Российской Империи страхование от огня стало проводиться с 1786 года, когда в Санкт-Петербурге была учреждена особая страховая экспедиция при Государственном земном банке. Одновременно страхованию от огня был придан новый статус государственной страховой монополии. Впервые в целях страхования от огня только в 1827 году было основано «Первое российское страховое от огня общество», которое действовало как акционерная страховая компания [4].

В течение последующих 30 лет были учреждены всего два подобных общества: «Второе российское страховое от огня общество» (1835) и «Саламандра» (1864). С 60-х годов XIX в. страхование от огня в России стали осуществлять общества взаимного страхования и др.

В 1885 году был снят запрет на деятельность в России иностранных страховых обществ, введенный Екатериной II манифестом от 28 июня 1786 г. Кроме учреждения Государственного заемного банка в манифесте содержался запрет страховать имущество в иностранных компаниях: «Запрещаем всякому в чужие государства дома или фабрики здешние отдавать на страх и тем выводить деньги во вред и убыток государственный». Сразу же после снятия данного запрета в Петербурге открылось центральное агентство страхового общества «Нью-Йорк» (США). В 1889 году в России была разрешена деятельность французского страхового общества «Урбен» и американского «Эквитебл».

Необходимо отметить, что иностранные страховые общества специализировались на заключении договоров личного страхования с населением. Вместе с тем параллельно достаточно быстрыми темпами развивались операции перестрахования рисков на международном рынке страховых услуг, где основными перестраховщиками для России выступали Мюнхенское, Кельнское, Швейцарское (Цюрих) перестраховочные общества.

В дореволюционной России страхование от огня имело наибольшее распространение. В 1913 году в производстве прямых операций по этому виду страхования принимало участие около трёхсот страховых учреждений, в том числе 13 акционерных обществ, земские страховые учреждения, общества взаимного страхования промышленников и землевладельцев, 171 городское взаимное страховое общество. В настоящее время страховое покрытие от огня предоставляют все страховые организации, занимающиеся имущественным страхованием.

В Советской России страхование от огня было введено декретом СНК РСФСР от 6 октября 1921 г. как государственное страхование имущества частных хозяйств, в дальнейшем распространенное на др. объекты страхования.

Противопожарное страхование на сегодняшнем этапе также не теряет своей актуальности. Попытки ввести противопожарное страхование в ранг обязательного не прекращаются до сих пор.

В заключение необходимо отметить, что страхование от пожаров необходимо, но до принятия закона по обязательному страхованию должна быть проведена экспертиза таких аспектов обязательного страхования, как реальность рисков для потенциальных страхователей, охватываемых обязательным страхованием; социально-экономической значимости рисков, подлежащих обязательному страхованию; наличие прав страхователя, обеспечивающих его интересы, гарантии их соблюдения; обоснованность размеров тарифов обязательного страхования; защищенность страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя); размер расходов (страховых взносов) и платежеспособности страхователя; экономическая целесообразность осуществления обязательного страхования страховыми организациями; размер расходов федерального бюджета в результате введения обязательного страхования.

Список использованной литературы

1. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
2. Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
3. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4. Галушин Н.В. Противопожарное страхование. Взгляд профессионалов [Эл. ресурс] // Каталог «Пожарная безопасность» -2003. - С. 24-25.
5. Дешевых Ю.И. Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России. О необходимости введения в России системы обязательного противопожарного страхования // Журнал «Право и безопасность» - М., № 2 (35), Июль 2010 - С. 74-76.
6. Противопожарное страхование в России: принудить нельзя, мотивировать // Бюллетень рейтингового агентства «Эксперт РА» - М., 30 ноября 2011 г.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты