Спросить
Войти

К истории возникновения миграции таджиков на территорию России в начале ХХ столетия

Автор: указан в статье

СУЛТАНОВ ШУКУР МАЛЛАБАЕВИЧ доктор исторических наук, профессор кафедры политологии ТГУПБП.

К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИГРАЦИИ ТАДЖИКОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ СТОЛЕТИЯ1

Настоящая статья по хронологии относится к событиям минувшей эпохи, когда был проложен прочный мост, приведший народы России и Центральной Азии к созданию единого многонационального социалистического государства в начале ХХ столетия. Уроки прошлого полезны и сегодня.

В начале 60-х годов Х1Х века Средняя Азия была покорена Россией, и это отвечало геополитическим и социально - экономическим интересам империи. Российские власти, русская буржуазия были заинтересованы в превращении Средней Азии в источник сырья для промышленности и для сбыта товаров. Было очевидным, что обширный среднеазиатский регион представляет огромный интерес не только в торгово-экономическом, но и в политическом отношении.

Аграрная реформа 1861 года и последовавшие за ней буржуазные реформы, завершение промышленной революции 80-90 годов способствовали бурному развитию капитализма в России и на её колониальных окраинах. Недаром министр иностранных дел, князь А.М. Горчаков, будущность России тесно связывал со Средней Азией, а А. Вышнеградский - министр финансов империи, считал её самым драгоценным камнем в короне российского венценосца.

Новое административно - территориальное устройство - русский Туркестан - охватывало обширную территорию: Закаспий, земли бывшего Кокандского ханства, Зеравшанскую долину, Самарканд, Ферганскую долину включая северные районы современного Таджикистана, в том числе и Ходжентский уезд. В состав России добровольно вошёл Памир (горный Бадахшан). Под протекторатом российского генерал - губернаторства находились номинально самостоятельные вакхальные Бухарский эмират и Хивинское ханство.

В то время, когда в Туркестане интенсивно шёл процесс зарождения и развития капиталистических отношений, развёртывалось широкое промышленное и железнодорожное строительство, создавались горно -рудные предприятия, возникали топливная и перерабатывающие отрасли, особенно хлопкоочистительная, центральная и восточные части

1 Настоящий доклад был прочитан 22 сентября 2009 года в Москве на международном симпозиуме «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией: моделирование и управление миграционными потоками», организованном Институтом социально -политических исследований Российской академии наук и Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики.

современного Таджикистана, так называемая Восточная Бухара, по-прежнему оставалась типичным деспотическим государством с низким уровнем производства. Земля была сосредоточена в руках светских и духовных феодалов, что являлось основой социального строя.

Полное политическое бесправие, массовое обнищание народа, произвол алчных правителей, притеснения богачей, амлокдоров, взимателей налогов (в крае только воздух не облачался налогом) вынуждали тысячи бедняков -таджиков спуститься с гор, чтобы заработать на промышленных стройках Туркестана - Коканде, Фергане, Ходженте, Самарканде, Ташкенте. Здесь они становились мардикорами - чернорабочими, трудились на хлопкоочистительных заводах и железных дорогах. Отходникам из далёкого Памира и Кухистана, чтобы добраться к месту заработка хлеба насущного, приходилось преодолевать расстояние в 700-900 км. В большинстве случаев крестьяне-бедняки уходили на заработки целыми партиями. Они брали у местной администрации специальный документ о том, что они являются жителями того или иного административного бекства. Часть отходников составляли молодые люди, уходившие на заработок, чтобы собрать средства на обзаведение своим хозяйством. Некоторые отходники на несколько лет оставались вдали от родных очагов.

Отходники разделили горькую участь рабочего люда. Они подвергались жестокой эксплуатации. Условия труда, особенно на хлопкоочистительных заводах и в горнодобывающей промышленности, были исключительно тяжелыми. Продолжительность рабочего дня доходила до 14-16 часов, причем в наиболее напряженные месяцы рабочие не имели дней отдыха. Никакой заботы о социально - бытовых условиях жизни рабочих предприниматели не проявляли. Причем заработок фабрично - заводских рабочих Туркестана был в полтора раза ниже среднего общероссийского.

В процессе совместной жизни (в бараках) и работы рождалась рабочая солидарность людей труда - русских рабочих и рабочих местных национальностей: таджиков, узбеков, казахов, киргизов. Они, одинаково испытывавшие все тягости буржуазной эксплуатации, оказывали друг другу посильную помощь.

Накануне февральской революции 1917 года в городах Туркестана из горных районов Бухарского эмирата и Памира работало не менее 20 тысяч отходников. Именно из отходников в дальнейшем сложился костяк рабочего класса южных работников Таджикистана. Они накануне Октябрьской революции были известны как основатели рабочих династий.

Одновременно шёл процесс миграции в Туркестан, переселение из Центральной России. В городах Туркестана возникали русские поселения. Со времени завоевания края, вслед за русскими солдатами, туда поехали служащие, чиновники, рабочие. Туда были сосланы и политически неблагонадёжные лица.

В годы первой русской революции, когда в стране «встала грозная туча пролетариата и голодающего крестьянства» со всеми её последствиями,

царское правительство перешло к пилотным усилениям переселенческого движения. Переселение крестьян на окраины империи - Сибирь и Среднюю Азию, являлось краеугольным камнем аграрной политики Столыпина.

В 1916 году в Туркестане насчитывалось уже 336 тысяч переселенцев. Они составляли 4,5% населения края. (История коммунистических организаций Средней Азии. Ташкент. 1967, с. 330).

Переселенцы из России сыграли важную роль в развитии производственных сил, освоении целинных и залежных земель, строительстве оросительных каналов. Они передавали местным земледельцам свой опыт землепользования и прогрессивные приемы агротехники распространяли на новые виды технологических культур (сахарную свеклу, подсолнечник, табак). У русских крестьян местные земледельцы научились применять новый сельскохозяйственный инвентарь (плуг, пропашники, научились культивировать картофель, сахарную свеклу). (Н.Касымов. Прогрессивное значение образования поселений в Ходжентском уезде. Душанбе, 1968.)

Между тем царские власти усиливали колониальную эксплуатацию Туркестана, доводя её до прямого грабежа. Начавшаяся первая мировая война принесла народам неисчислимые бедствия, разоряя трудовые массы многомиллионного крестьянства, включая и переселенцев из России. Сильно страдали и трудящиеся городов. В 1916 года по всему Туркестанскому краю прокатилась волна «голодных бунтов».

В этих условиях настоящей трагедией для трудовых слоёв населения Средней Азии стал царский указ от 25 июня 1916 года «О привлечении инородного населения для работы по устройству оборонительных и военных сооружений в работе действующей армии...», согласно которому подлежали призыву 400 тысяч человек из коренного населения Туркестана, Кавказа, Сибири. Из Туркестана должно было быть направлено на тыловые работы 200 тысяч человек.

Всеобщее негодование вызвало то обстоятельство, что «реквизиция инородцев на тыловые работы носила откровенно классовый характер». Феодально-байской верхушке была предоставлена возможность откупаться от набора и нанимать вместо себя бедняков, а духовенство, купцы и их сынки были полностью освобождены от призыва. Это вызвало взрыв негодования трудовых масс.

4 июня 1916 года в городе Ходженте десятитысячная толпа потребовала у уездного начальника отменить мобилизацию тыловиков. Между восставшими, царскими войсками и полицией произошло кровавое столкновение. Оно моментально охватило и многие селения уезда, распространилось по всей Ферганской долине, степям Казахстана, дошло до Урала. Восстание в Средней Азии было жестоко подавлено царским правительством. По делу о восстании было привлечено к суду свыше трёх тысяч человек. Руководители восстания были приговорены к смертной казни, сотни активных участников движения осуждены на разные сроки каторжных

работ и заключения. Более 123 тысяч узбеков, таджиков, туркменов и киргизов были угнаны на тыловые работы в различные губернии России. Среди них было немало молодежи, обучавшейся в русско-туземных школах, созданных в крупных городах края. Эта была первая массовая эмиграция населения Средней Азии в Россию.

Дехкане и ремесленники из разных районов Туркестана, мобилизованные на тыловые работы и отправленные в прифронтовую полосу, прошли суровую школу классовой солидарности. Здесь они сблизились с русскими, украинцами, белорусами и другими рабочими, имевшими богатый опыт революционной борьбы. Это сближение помогло им значительно расширить свой политический кругозор, овладеть навыками борьбы против царского режима и всего буржуазно - помещичьего строя. Рабочие из Среднего Азии в забастовочной борьбе постепенно стали понимать необходимость политического противостояния. Более двух месяцев длилась забастовка двухсот тыловиков из Андижанского уезда, направленных на строительство железной дороги в тылу Кавказского фронта. Неподалёку от них бастовали 160 тыловиков из Джалалабадской волости того же уезда. Представители трудовых масс зарождавшегося пролетариата из Туркестана, испытавшие социальный гнёт своих родных хозяев - богачей и российских буржуа, оказались довольно восприимчивы к революционно-освободительным идеям. Социальная среда, объединяющая впервые рабочих разных национальностей и вероисповеданий, воспитывала у них чувство пролетарской солидарности, умение отстаивать свои права. Знание русского языка помогало тыловикам знакомиться и с политической литературой. Немало тыловиков вступало в ряды РСДРП и возвращалось домой уже революционерами. Царские чиновники не могли допустить и мысли о том, что, направляя на тыловые работы десятки тысяч азиатских туземцев, они тем самым роют себе могилу.

Вышедшим из подполья большевикам, революционерам и возвратившимся после победы Февральской революции на родину тыловикам принадлежала инициатива создания профессиональных союзов и коммунистических ячеек и мобилизации трудовых слоев общества на борьбу за победу Октябрьской революции и установление Советской власти. Советская власть вербовала из числа бывших тыловиков многих представителей для социалистического строительства. Немало бывших тыловиков стало обучаться на вновь созданных рабфаках, заведениях типа коммунистических университетов и партийных школ, институтах красной профессуры.

ХХ столетие ознаменовалось таким бесспорно уникальным явлением, как невиданный в истории стремительный прогресс народов Центральной Азии, Таджикистана, в том числе, во всех сферах политической, социально -экономической жизни.

Демонтаж СССР стал подлинной трагедией для миллионов представителей населения страны. В последние 20 лет Таджикистан был

втянут в гибельный процесс насильственной капитализации и разрушительной приватизации. Республика превратилась в придаток более развитых иностранных государств. Усиливается поляризация общества. Сотни тысяч бывших рабочих, колхозников, большое количество специалистов народного хозяйства, в том числе учителей, врачей, инженеров, строителей, работников сферы культуры умножают ряды лишенных средств производства, ставших наёмными работниками, живущими продажей своей рабочей силы. Таджикистан, известный как одна из беднейших стран мира, богат самой дешёвой рабочей силой. Этот массовый социальный недуг способствует усилению миграции населения. Огромное число работоспособного населения вынуждено трудиться за рубежом, особенно в РФ, из-за отсутствия достойных человека рабочих мест у себя на родине. Сегодня в Таджикистане почти нет семьи, представители которой в поисках работы не выезжали бы в Россию. Как и каким образом будут решены проблемы, выдвинутые миграционными процессами, прежде всего зависит от воли заинтересованных правительственных и общественных структур РФ и Республики Таджикистан, их гибкой политики в этой непростой социальной сфере.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Б.Гафуров, Н. Прохоров. Таджикистан в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Очерки истории. Сталинобод, 1944.
2. Гафурова К.А. Борьба за интернациональное сплочение трудящихся Средней Азии и Казахстана (1917-1924) М. 1972.
3. Б. И. Искандаров. Из истории проникновения капиталистических отношений в экономике дореволюционного Таджикистана. Душанбе, 1976.
4. История коммунистических организаций Средней Азии и Казахстана. Ташкент, 1967.
5. Н. Касымов. Прогрессивное значение образования русских в Ходжентском уезде. Душанбе,1968.
6. Ш.М. Султанов. Марксизм есть превращение социализма от утопии к науке. Учение К. Маркса в исторических судьбах народов. Худжанд, 2009.
7. Г.Х.Хайдаров. История таджикского народа: ХХ век. Худжанд. 2001.

Ш.М.СУЛТОНОВ

АЗ ТАЪРИХИПАЙДОИШИМУЫОЛИРАТИ ТОЛИКОНБА РУСИЯ ДАР

ИБТИДОИ АСРИ ХХ

Дар макола вокеак>оы таърихии охири асри Х1Х ва ибтидои асри ХХ дар Осиёи Миёна ва Русия дар маръилаи инкишофи пурвусъати капитализм, ки боиси

муыолирати васеи аыолХ аз ин ду минтакаи азим, тавлиди н>аракаткои инкилобг ва таъсисёбии Лумъурии Тол>икистон гардидааст, мавриди баррасг ва тадкик карор дода шуда, дар ин замина муаллиф аз муъимтарин сабабъо ва омилъои таъсиррасонанда ба л>араёни муъол>ирати аъолг& дар шароити ъозираи л>умъург& ибрози андеша намудааст.

SULTANOVSH. M.

ABOUT THE HISTORY OF TAJIK MIGRATION&S BEGINNING

The historical events of the end of 19th and early 20th in Central Asia and Russia in the epoch of development of capitalism which brought into massive migration in vast territory and the causes of population migration in present time are touched in this article.

АЛИДЖАНОВА А.Х.ст. преподаватель кафедры международных отношений ТГУПБП

О ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

В ушедшем XX веке регион Центральной Азии обрел огромный экономический, производственный и научно-технический потенциал. Республика Таджикистан занимает в этом плане ключевое положение в устойчивом развитии центральноазиатского региона. Республика, являясь богатейшей страной по природным и гидроэнергетическим ресурсам, привлекает интересы многих стран мира. Одно совместное интегрированное развитие ее оборонных отраслей позволит Таджикистану отодвинуть угрозы и разрешить вызовы, возникающие в последнее время не только в регионе Центральной Азии.

К таким угрозам можно отнести самый опасный источник военно-политической и криминальной нестабильности - соседний Афганистан. С утверждением здесь власти талибов проблема Афганистана для государств Центральной Азии, в том числе и для Таджикистана, стала угрожающей по таким параметрам, как военный, идеологический и экономический.

15 апреля 1997 г., накануне подписания итогового документа 1997 г., поставившего точку в гражданской конфронтации, Президент Э.Ш.Рахмонов говорил: «Мне особенно хочется подчеркнуть роль российского контингента в установлении прочного мира в Таджикистане. Это отвечает нашим внешним интересам и интересам России в регионе. Все это благоприятно влияет не только на стабилизацию обстановки в Таджикистане, но и отрезвляет силы, пытающиеся подорвать геополитические позиции России, Таджикистана, СНГ. Россия сегодня сдерживает эскалацию межафганского конфликта на территорию Таджикистана. Российские и таджикские пограничники несут совместную службу на границе. Но с чисто военной точки
СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ ЭПОХИ БУРНОЕ РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА ОТХОДНИКИ ПАМИРА И КУХИСТАНА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ЦАРСКИЙ УКАЗ МАССОВАЯ ЭМИГРАЦИЯ СРЕДНЯЯ АЗИЯ ДЕМОНТАЖ СССР ДЕШЁВАЯ РАБОЧАЯ СИЛА МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты