Спросить
Войти

Становление военной радиоэлектронной промышленности СССР во второй половине 1940-х годов

Автор: указан в статье

Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 6 (144). История. Вып. 30. С. 99 -103.

военно-промышленная история

в. н. новоселов

становление военной радиоэлектронной промышленности СССР во второй Половине 1940-х годов

В статье рассматривается процесс становления радиоэлектронной промышленности в СССР, одной из важных причин которого стало начало производства баллистических ракет дальнего действия. На основе рассекреченных документов Российского государственного архива экономики автор анализирует этапы развития научно-исследовательских институтов, а также вклад немецких специалистов в становление радиоэлектроники в СССР.

Становление ракетостроения на промышленном уровне в СССР началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Методологическаябазапостроенияинфраструк-туры производства баллистических ракет дальнего действия была заложена Д. Ф. Устиновым в постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. Согласно этому документу головной организацией по разработке данного класса ракет являлся НИИ-88, разместившийся в подмосковных Подлипках в корпусах, которые до этого занимали КБ известного артиллерийского конструктора В. Г. Грабина и завод № 88, выпускавший пушки его разработки. НИИ-88 выполнял роль основной научно-технической, проектно-конструкторской и производственно-технологической базы отрасли.

Радиоэлектронным оснащением ракет стали заниматься ряд вновь организованных научно-исследовательских институтов, вошедших в систему 6-го Главного Управления Министерства промышленности средств связи. Основными задачами Главного Управления являлись организация научно-исследовательских учреждений по разработке радиоэлектронного оборудования и руководство ими по развертыванию работ в соответствии с установленной Спецкомитетом тематикой.

Формирование структуры Управления реально началось в июне 1946 г., когда ему был передан завод № 1 Министерства вооруженных сил, который должен был послужить базой для создания опытного завода научно-исследовательского института № 885.Этот завод, которому присвоено наименование «Опытный завод № 1 НИИ-885» был принят по балансу на 1 мая 1946 г.

Производственную программу завода включили в план Министерства промышленности средств связи как промышленного предприятия, с составлением плана по выпуску продукции за 6-м Главным Управлением. Одновременно с выполнением старой производственной программы с доракетной тематикой, 6-ое Главное Управление осуществляло подготовку всего комплекса работ по новой специальной технике.

Для реализации этих задач Главное Управление располагало определенными ресурсами: производственной площадью размером в 36000 кв. м; станочным парком в 760 единиц; персоналом завода численностью 2250 человек1.

Годовой план производства в номенклатуре установлен был без учета выдвинутого изменения профиля завода соответственно новым задачам постановлением Правительства от 13 мая 1946 г. В результате в первом полугодии 1946 г. план выполнен на 78,6 %. Невыполнение руководство завода объясняло значительными перебоями в снабжении электроэнергией, а также недостаточной пропускной способностью деревообрабатывающего цеха. План валовой продукции второго полугодия 1946 г. выполнен на 103,2 %.

Анализ выпуска товарной продукции в ценах 1926-1927 г. по полугодиям подтверждает еще в большей степени положение, что работа завода в системе 6-го Главного Управления во 2-ом полугодии резко отличалась от работы его в первом полугодии в системе Наркомата обороны, так как выпуск 1-го полугодия 1946 г. из общей годовой суммы составлял 44 % и 2-го полугодия - 56 %2.

Переход опытного завода № 1 на разработку и производство радиоэлектронного оборудования проходил очень медленно. Главная причина этого заключалась в том, что организация производства военно-полевой аппаратуры средств связи для Управления вооружения и снабжения войск связи сухопутных войск на предприятиях 3-го Главного Управления Министерства промышленности средств связи значительно задерживалась. Поэтому параллельно новому производству продолжало существовать и отвлекать значительные ресурсы производство военно-полевых телефонов, телефонных коммутаторов и телеграфных аппаратов БОДО.

Полноценное производство изделий спецтехники для ракет началось только в мае 1947 г. При этом удельный весь спецтехники в общем объеме производства в 1947 г. составил лишь 7,5 %3. Однако на протяжении всего 1947 г. велась подготовка к перестройке завода и организации НИИ-885 - разработчика продукции завода № 1. Произведена перепланировка и переоборудование основных цехов, частично предоставлены площади для НИИ-885, отрабатывалась технология производства спецтехники.

Начиная с конца 1946 г. в отдел подготовки производства стали поступать чертежи на объекты спецтехники, требовавшие разработки технологического процесса, проектирования и изготовления оснастки в короткие сроки. Однако ни отдел подготовки производства, ни инструментальный цех не были готовы к решению этих задач. Инструментально-конструкторская группа отдела состояла всего из 8 конструкторов, половина из которых не обладала достаточной квалификацией. В результате новой тематикой занималось всего три технолога.

Получив информацию о серьезных кадровых проблемах, Главное Управление немедленно направило на завод 22 конструктора и технолога. Эта мера не могла решить проблему, так как специалистов требовалось, по крайней мере, в три раза больше. Положение осложнялось значительной изношенностью оборудования в основных цехах, половина станков не могла обеспечить необходимый класс точности выпускаемой продукции. Значительная часть вышеназванных проблем была решена в течение 1948-1949 гг., когда полностью завершилась трансформация производственной программы завода в интересах спецтематики по ракетостроению.

Приказом министра электропромышленности СССР от 23 мая 1946 г. была поставлена задача организовать Научно-Исследовательский Институт № 885. Руководство всей работой по организации института было временно возложено на директора завода № 1 М. Е. Салманова. Однако практически организационная работа была начата только после приказа министра промышленности средств связи от 30 июля

1946 г.4

Размещение НИИ № 855 началось в августе на площадях опытного завода № 1. На третьем этаже заводоуправления сначала было занято, для размещения лабораторий и под административные отделы 320 кв. м. В августе 1946 г. в производственном корпусе было начато оборудование помещения площадью 380 кв. м. под лаборатории. Работы по приспособлению помещений закончены в декабре месяце и площади сданы в эксплуатацию. В декабре начаты строительные работы по приспособлению помещений 10-го цеха под лаборатории.

В 1946-1947 гг. пять лабораторий, конструкторская группа и экспериментальная мастерская НИИ № 885 располагались в помещениях НИИ № 20, но из-за острого недостатка площадей полноценно работать они не могли.

Штат института комплектовался за счет части работников НИИ-20, опытного завода и в основном свободного найма и к началу

1947 г. насчитывал 320 человек. Из них непосредственно в лабораториях работали 44 научных работника, 109 инженерно-технических работников, 23 человека обслуживающего персонала, всего - 176 человек5.

До конца 1946 г. лаборатории были оборудованы только тем, весьма ограниченным количеством аппаратуры, которой поделился с ними НИИ № 20. При этом совершенно отсутствовали множительные, счетные и мерительные приборы.

Из общего тематического плана 6-го Главного Управления на институт № 855 было возложено выполнение пяти работ.

Тема № 10 - объект «Обь». Разработка автономного интегратора по типу «Изар» на отечественных деталях.

На основе имеющихся трофейных образцов и технической документации были разработаны чертежи и схемы приборов из отечественных деталей и материалов. По эскизам и

Становление военной радиоэлектронной промышленности СССР

101

чертежам в мастерской института были изготовлены опытные образцы, которые прошли предварительные лабораторные испытания.

Все образцы при предварительных испытаниях показали данные не хуже трофейных, за исключением электролитических элементов, которые оказались в 1,5 раза хуже немецких, ввиду ошибок допущенных при изготовлении (на стороне) и измерительной головки, чувствительность которой была несколько ниже немецкой.

Тема № 11 - объект «Амур». Изучение и изготовление образцов усилителя-преобразователя «Мишгерет» для ракеты А-4 Фау - 2.

Институтом было получено из Главного артиллерийского управления Министерства вооруженных сил описание прибора «Мишгерет» и испытательной аппаратуры к нему. Кроме того, в распоряжении института имелось шесть штук приборов «Мишгерет» и неполный комплект испытательной аппаратуры, вывезенные их Германии сотрудниками института. Имеющаяся в институте документация была переведена и оформлена.

Для восстановления и изучения приборов «Мишгерет» в сентябре 1946 г. была создана группа сотрудников, силами которой все имеющиеся в институте образцы были восстановлены и проверены под током. В начале декабря 1946 г. на базе этой группы на территории опытного завода № 1 была организована лаборатория стабилизации № 30.

На основе имеющейся документации и образцов были составлены временные технические условия на прибор в целом и на его элементы: селеновые и купроксные выпрямители, малогабаритные бумажные конденсаторы. До 1 декабря работами по теме руководил будущий академик Н. А. Семихатов, а с 1 декабря 1946 г. В. С. Толчков - тема выполнена примерно на 10 %.

Тема № 12 - объект «Днепр» - изучение материалов и разработка канала управления ракетой «Вассерфаль».

Ввиду отсутствия документации, образцов и кадров (большинство ведущих работников по теме: тт. Виноградов, Андреев, Воловщиков и др. находились в заграничной командировке) - работа по теме была развернута лишь в январе 1947 г. В 1946 г. в отделе радиолиний практически по этой теме начали работать всего двое специалистов: Н. И. Белов и Игнатов. Ими было проведено изучение имеющейся весьма неполной и

частично уже устаревшей технической документации по каналу радиоуправления и сняты характеристики с образцов приемника «Штрассбург», полученного институтом лишь в декабре 1946 г. Руководителем темы являлся Н. И. Белов.

Тема № 14 - объект «Лена» - перевод материалов по немецким и американским системам управления.

По теме в 1946 г. институтом был выполнен перевод практически всей трофейной технической документации по аппаратуре управления ракетами, имевшейся в его распоряжении до 1 декабря 1946 г. Всего было выполнено 22 перевода, из них 10 работ было окончательно оформлено и переплетено в четырех экземплярах6.

Помимо вышеуказанных работ в 1946 г. институт начал проведение научно-исследовательской работы по исследованию помехоустойчивости радиолинии «Палермо-Хоннеф П», а также работу по исследованию различных типов реле и прибора «Цейтшальтверк», имеющихся в аппарате управления Фау - 2.

Для восстановления немецкой технической документации, восстановления образцов, организации изготовления серии приборов управления, создания лабораторной базы для развертывания Института в Союзе, разработки специальной испытательной аппаратуры - в Германию была командирована группа работников Министерства в составе 64 человек, главным образом из НИИ-885 и завода № 1. Из Института в Германию в разное время были командированы почти все квалифицированные специалисты. Из побывавших в Германии специалистов в начале 1947 г. в институте работало 32 человека, на опытном заводе института - 7 человек.

За период работы группы советских специалистов в Германии была проделана большая работа. Восстановлены образцы всех приборов автономного управления ракеты Фау - 2. Восстановлены образцы аппаратуры канала радиоуправления и канала радиовизирования зенитных ракет. Восстановлена рабочая техническая документация на все приборы автономного управления ракеты Фау - 2, описания всех приборов, методика их испытаний, описания испытательной аппаратуры. Восстановлены чертежи, описания образцов аппаратуры управления зенитными ракетами. Восстановлена специальная испытательная аппаратура для проверки приборов управления Фау - 2. Созданы и затем вывезены в Москву лаборатории, оснащенные минимально необходимым оборудованием для исследования отдельных узлов систем управления дальними и зенитными ракетами. Собраны и затем вывезены в Москву наиболее квалифицированные немецкие специалисты. Изготовлено и смонтировано в ракетах 35 комплектов аппаратуры управления ракетой Фау - 2. Изготовлено 15 комплектов аппаратуры управления для ракет оправленных в СССР («россыпь»). Переподготовлена группа квалифицированных советских специалистов, вокруг которой возможна дальнейшая подготовка кадров Института.

Широко использовались в этот период знания немецких специалистов. Немецкие специалисты, направленные для работы в НИИ-885, прибыли в Москву в последних числах октября 1946 г. в количестве 43 человека (вместе с семьями - 118 человек).

В составе прибывшей группы имелось: докторов-инженеров - 11 человек; дипломированных специалистов - 13 человек; инженеров - 8 человек; техников и лаборантов - 6 человек; механиков - 3 человека; стенографисток - 2 человека.

Расселение прибывших, в соответствии с решением Совета Министров СССР, было осуществлено в здании № 1 санатория № 5 ВЦСПС в Монино и в доме отдыха ОГИЗ&а в Ильинской, причем обеспечение площадью немецких специалистов на станции Монино считалось относительно нормальным, а в Ильинской же некоторым из них была предоставлена крайне ограниченная площадь, вследствие чего с их стороны имелись претензии.

Так, например, доктора-инженеры: Фаульштих при семье 3 человека занимал одну комнату размером 16,28 кв. м.; Чаунер, имея семью 3 человека, - одну комнату размером 21,15 кв. м.; инженер Мюних, имея семью 5 человек, занимал площадь 23,0 кв. м..

Бытовое обслуживание немецких специалистов организовано: в Монино штатом санатория ВЦСПС по договору, а в Ильинском - штатом института. Имевшие место в первые дни ненормальности в обслуживании специалистов были оперативно устранены.

В начале, по прибытию немецких специалистов, было организовано общественное питание, однако в последующем, начиная с 1 января 1947 г., по их личному желанию общественное питание было ликвидировано и продукты выдавались на руки.

Обеспечение продовольствием производилось по нормам, утвержденным правительством, в особом порядке: отдельно от общей сети ОРС&а и проходило бесперебойно.

Первые две недели немцы были заняты устройством своего быта и никаких работ в институте не вели. В последующем, с середины ноября, их работа была организована в двух группах по месту жительства: в Монино и в Ильинском.

В Монино немецкие специалисты, в соответствии с приказом Министра № 3-96, были организованы для производства работ в Специальное конструкторское бюро. До 1 января 1947 г. количество немецких специалистов СКБ-1 увеличилось до 40 человек за счет членов семей, привлеченных для работы.

В связи с неполучением до 1 января 1947 г. технической документации, измерительной аппаратуры и оборудования, они в основном занимались составлением расчетно-теорети-ческих записок, разработкой новых тематических предложений и составлением проектов оборудования лабораторий.

В последующем, все работающие в СКБ-1 распределены между двумя лабораториями и конструкторским бюро, и работа их построена в соответствии с тематическим заданием, утвержденным министром. Использование немецких специалистов в Монино было явно недостаточно, позволяя проводить в основном только теоретические работы, так как организация лаборатории встречала большое сопротивление со стороны руководства санатория.

Результаты работы немецких специалистов в Монино подтвердили нецелесообразность их работы в дальнейшем в отрыве от основных лабораторий института. Кроме того, невозможность организации в Монино нормальных условий работы для созданного бюро диктует необходимость переселения немецких специалистов в район, более близкий к институту, и организации их работы непосредственно в лабораториях института.

Группа немецких ракетчиков, размещенных в Ильинской, в течение трёх недель работала над составлением отдельных теоретических записок и тематических предложений, а затем, по указанию заместителя министра В. П. Козлова, работа этой группы была организована непосредственно в НИИ-8857.

Становление военной радиоэлектронной промышленности СССР ...

В дальнейшем, с первых чисел января 1947 г., по прибытии основной части советских специалистов из Германии и получении технической документации, измерительной аппаратуры и оборудования, явилась возможность более четко и конкретно организовать работу немецких специалистов.

Таким образом, развертывание работ по созданию радиоэлектронного оборудования для ракетной техники в 1946 г. протекало медленно, что негативно сказалось на выполнении программы исследований в 1947 г. Однако с помощью немецких специалистов

103

отставание было успешно преодолено, и уже в 1947 г. проведены первые испытания ракет.

Примечания

1 РГАЭ. Ф. 197. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.
2 Там же. Д. 2. Л. 2.
3 Там же. Д. 10. Л. 4.
4 Там же. Д. 5. Л. 1.
5 Там же. Д. 5. Л. 3.
6 Там же. Д. 5. Л. 6.
7 Там же. Д. 5. Л. 8-10.
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РАКЕТОСТРОЕНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ РАДИОУПРАВЛЕНИЕ РАКЕТАМИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты