Спросить
Войти

Геополитические лабиринты Азии XXI века

Автор: указан в статье

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ АЗИИ XXI ВЕКА

Юрий Ильич Казанцев

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 630008,

Новосибирск, ул. Ленинградская, 113, заведующий кафедрой истории Отечества, доктор исторических наук, профессор, тел. (3832)66-42-82

В статье анализируются процессы формирования больших геополитических пространств и центров в Азии в начале XXI века.

GEOPOLITICAL LABYRINTHS OF ASIA OF THE XXI CENTURY

Yuri I. Kazantsev

Novosibirsk State University of Architecture and Civil Engineering, 113 Leningradskaya, Novosibirsk 630008, Department Chairman of the National History Chair, Doctor of historical sciences, Professor, tel. (383)266-42-82.

The article analyses processes of formation of large geopolitical areas and centres in Asia in the beginning of the XXI century.

В настоящее время в Азии пересекаются стратегические интересы сразу трех держав мира: России, Китая и США. Это основные участники так называемой «Центрально-азиатской Большой игры». Кроме того свои интересы здесь ищут Турция, Иран, Пакистан, Япония и Южная Корея. В Азии становится тесно.

Азиатская Россия, являясь частью Азии, простирается от Урала до Тихого океана и занимает площадь 12,8 млн. км 2, что составляет почти 75% территории нашей страны. На закрепление за собой этого пространства русские потратили много времени, сил и средств. Есть основания утверждать, что полвека ушло на завоевание Сибири, два с половиной века - на заселение и обживание, и лишь ХХ столетие ознаменовалось интенсивным экономическим развитием этого края, а XXI век принес новые геополитические вызовы не только Азиатской России, но и всей Азии.

Уже в конце Х1Х века перед Российской империей встала масштабная проблема - сохранения за собой огромного жизненного пространства. С этой целью правительство принимает «Большую Азиатскую программу» и создает Азиатский банк, начинает строительство Транссибирской магистрали, проводит политику переселения людей в Сибирь. По мере развития, Азиатская Россия превращалась в мощный плацдарм активной восточной политики Российской империи.

Проектировщики Транссибирской дороги действовали рационально. Вдоль железнодорожной магистрали появлялись и развивались населенные пункты, со временем переросшие в крупнейшие города. Ярчайший пример тому -Новосибирск, который только в 1903 г. получил статус безуездного города Томской губернии. Через 70 лет своего существования Новосибирск стал городом с миллионным населением. Чикаго для этого потребовалось 90 лет, Нью-Йорку - 250, Москве- более 700 лет. Численность населения Новосибирска на 1 января2010 года составила 1 млн. 409 тыс. человек (3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга). Новосибирск претендует на статус географического центра России. С 2002 г., город стал административным центром Сибирского федерального округа.

Сегодня Новосибирск является крупнейшим транспортным узлом страны. Здесь пересекаются магистрали Европы, Дальнего Востока, Средней Азии. Через Новосибирск проходят автомобильные дороги федерального значения, здесь большие возможности для развития водного и воздушного транспорта. Пассажирские и товарные потоки в значительной степени способствуют развитию города. Не случайно современный Новосибирск называют столицей Сибири и центром Азиатской России.

Уже в начале ХХ века отчетливо обозначилась тенденция смещения крупных международных интересов из Европы в Азию. В начале века в Азии активизировали свою захватническую политику США, Англия, Франция, Япония. Россия отреагировала на эти вызовы смещением экономической активности из Европейской части России в Азиатскую. Во второй половине ХХ столетия регион превратился в основную топливно-энергетическую базу, поставляющую России нефть, газ, уголь, лес, электроэнергию. Тем самым Россия ответила на внешние геополитические импульсы. Здесь добывается 90% российского газа, 73% нефти, производится 13% совокупного валового продукта страны.

Углеводородное сырье Сибири становится все более действенным аргументов в международных отношениях и во внешней политике РФ. В дипломатическом лексиконе широко используются такие понятия как энергетическая политика, газовая дипломатия, энергетическая безопасность и другие.

После Второй мировой войны Новосибирск быстро превратился в крупный промышленный центр. Ведущими машиностроительными заводами стали: «Сибэлектротяжмаш», «Сибсельмаш», авиационное ПО им. В. П. Чкалова, завод им. Кузьмина, авиаремонтный завод. В городе работают многочисленные предприятия металлургической, энергетической, пищевой промышленности, на их долю приходится около 86% производства.

Понятно, что столь обширное жизненное пространство и обильные запасы углеводородного сырья, промышленный потенциал влекут в Азиатскую Россию и друзей и недругов. В мировой политике за последние полвека произошли тектонические сдвиги, связанные с формированием новых больших геополитических пространств. Появился американский проект

«демократизации» Евразии, который предполагает создание «Большой

Центральной Азии» и «Большой Южной Азии». Чем заканчиваются американские проекты продвижения демократии видно на примере стран арабского Востока.

В США разработан очередной сценарий будущей сибирской колонизации. Специальная программа должна будет обеспечить подготовку жителей Азиатской России к американскому образу жизни. Коренным жителям Сибири по аналогии с Аляской будут создавать условия для обустройства традиционного образа жизни. Русское население к американскому образу жизни готовить не собираются, его намереваются оттеснить за Урал. Эти программы, по задумкам их составителей, должны способствовать улучшению геостратегического положения США за счет ресурсов Сибири. [1]

Меняется баланс геополитических сил и в самой Азии. Не на словах, а на деле осуществляется выражение «Азия - должна принадлежать азиатам!». Сегодня в этом пространстве развиваются вторая, третья и одиннадцатая экономики мира (Япония, Китай и Южная Корея). На фоне слабеющих США и России эти страны проводят более активную внешнюю политику, исходя из региональных геополитических интересов.

Соседний Китай демонстрирует одновременный рост народонаселения, индустриальной мощи и военных возможностей. Впервые за последние 150 лет истории современный Китай выступает на международной арене, по сравнению с Россией, как более сильное государство. Сценариев развития возможных событий на Дальнем Востоке много. И все они малоутешительны для России.[2]

Здесь речь идет не о военном вторжении, а о постепенном экономическом утверждении китайской диаспоры на Российской территории. Другая проблема

- засилье сибирских товарных рынков некачественными продуктами питания, бытовой техникой, и китайскими товарами широкого народного потребления. Но так или иначе в ХХ1 в. проблема взаимоотношений России с Китаем будет едва ли не определяющей во всех геополитических исканиях.

Россия, в годы радикальных реформ настолько ослабла, что потеряла былое влияние и в Восточной Европе и в Центральной Азии. Чтобы выжить, России пришлось повернуться в начале ХХ1 века лицом к Азии и развивать сырьевой потенциал Сибири. Так возникла еще одна геополитическая проблема

- превращение Азиатской России в интеграционный центр Евразийского экономического пространства.

Эти внешние вызовы требовали симметричных ответов и соответствующей модернизационной динамики Азиатской России и в первую очередь крупнейших мегаполисов. Новосибирск, расположенный в центре железнодорожных, воздушных, автомобильных и речных путей превратился в крупнейший в восточной части страны транзитно-логистический центр. Здесь отмечается рост предпринимательской активности населения.

По оценке РосБизнесКонсалтинга в 2008 г. Новосибирск занимал третье место в списке самых привлекательных для бизнеса городов России (в 2007 году — 13-е место). Сегодня Новосибирск занимает устойчивое место в числе самых привлекательных городов России для ведения предпринимательской деятельности. К этой группе отнесены: Сургут, Омск, Красноярск и Тюмень.

Новосибирск привлекает не только бизнесменов. Культурные,

информационные, научные, образовательные и духовные региональные ресурсы Новосибирска во многом обусловлены его ролью геополитического центра Сибири. Новосибирск стал интеллектуально-культурным центром, также оказался на стыке территориальных агломераций крупнейших мировых религиозно-духовных учений: православия, ислама, буддизма.

Особую актуальность эта проблема обрела после распада Союзного государства. В его составе Западная Сибирь не являлась окраиной и была защищена от исламского мира союзными республиками. В новых условиях Новосибирск стал ощущать на себе непосредственные вызовы исламского мира. Остро встал вопрос трудовой миграции из бывших среднеазиатских республик.

Сегодня привлекательность Новосибирска для трудовых мигрантов из соседних азиатских стран очень велика. По мере роста экономических успехов будет нарастать и интерес трудовых мигрантов к Новосибирску. По данным миграционной службы, в 2006 году мигрантам было выдано всего 3,5 тысячи разрешений на работу в Новосибирской области. За шесть месяцев 2007 г. года эта цифра была превышена почти в десять раз - разрешения получили 31 тысяча мигрантов, на миграционный учет было поставлено более 77 тысяч иностранцев, российское гражданство получили 4635 человек. В Новосибирске в 2012 г. проживало около 25 тысяч трудовых мигрантов только из Таджикистана.[3] Эта тенденция набирает силу и таит в себе массу угроз, с которыми столкнулись европейские государства, проповедующие идеи мультикультур ализма.

Новосибирск расположен в уникальной географической зоне. Сибирь на протяжении веков является хранительницей огромных запасов пресной воды, лесных массивов, природного многообразия. Водные артерии Оби, Енисея, Лены с многочисленными притоками и самый уникальный природный резервуар пресной воды - оз.Байкал являются предметом зависти соседних народов. Прогнозы показывают, что к 2020-2025 гг. в мире практически все доступные водные ресурсы будут вовлечены в хозяйство, не полностью использованными могут остаться только ресурсы рек азиатской части России, северных рек Канады и река Амазонка. [4]

В наше время все слышнее звучат голоса, идущие с запада и востока, о том, что такие природные богатства как сибирские, являются достоянием всего человечества и должны принадлежать «всему человечеству», а не одной России.

Нарастает дефицит водных ресурсов у соседей. Центрально-Азиатские государства с вожделением взирают на полноводные сибирские реки. Даже вынашивался «уникальный» проект переброски вод сибирских рек в безводные районы Азии. Одним словом, Сибирь к исходу ХХ столетия, являла собой уникальный регион мира с огромными объемами природных ресурсов, дефицит которых в других странах последовательно нарастал.

Еще недавно Россияуступала соседям азиатское постсоветское пространство. Китай, Корея, Япония сделали мощный рывок в развитии торгово-экономических связей с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией,

Туркменистаном и Таджикистаном. Центральная Азия превращалась в зону особого интереса стран АТР. Для активизации торговли Китай предоставил городам Цзимунай, Такшичен, Турдои и другим статус городов, открытых для приграничной торговли. Южнокорейская кампания Дэу осуществляла на территории Узбекистана несколько крупных проектов, в их числе проект по налаживанию отверточной сборки легковых автомобилей марки «Уздэу». Динамично развивались торговые связи Южной Кореи и Казахстана. На фоне расширения экономических связей государств Центральной Азии со странами АТР, внешнеэкономические контакты Сибири с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Таджикистаном развивались вяло.

У России появилась жизненная необходимость поиска надежных союзников и партнеров в Азии. Для создания единого экономического пространства 20 января 1995 г. Россия, Беларусь и Казахстан подписали Таможенный союз, к которому 29 марта 1996 г. присоединился Кыргызстан. 26 февраля 1999 г. соглашение о Таможенном союзе подписала Республика Таджикистан. 18 ноября 2011 г. была подписана декларации о Евразийской интеграции России, Белоруссии и Казахстана.

С этого момента Азиатская Россия, с центром в Новосибирске начинает восприниматься как ось большого геополитического пространства. Вокруг нее формируется единая политика азиатских государств. Лучшее подтверждение тому - Евразийский союз. Единое экономическое пространство предполагает сохранение национальных экономик, политический союз гарантирует суверенитет каждого участника Евразийского союза. Создание Евразийского союза можно считать большой геополитической удачей России. Новосибирск, занимая выгодное положение в Азии, получает дополнительные импульсы для дальнейшего развития и процветания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Дергачев В. Геополитические трансформации Северо-Восточной Азии.//Вестник аналитики, 2010, № 1,кйр://’^^^18оа.ги/тёех.ркр
2. Ломанов А. На периферии «столкновения цивилизаций»./Ргое1;Соп1ха. Т.3, N 1.- М., 1998. С.6.
3. Российская газета - Федеральный выпуск № 4437 10.08. 2007 г.
4. Данилов-ДанильянВ.И. Глобальный дефицит пресной воды.//Международная жизнь", №8-9/2008.

© Ю.И. Казанцев, 2012

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты