Спросить
Войти

Кирилл Владимирович Мартино (1914-2005) – орнитолог, ихтиолог и охотник

Автор: указан в статье

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 925: 2687-2696

Кирилл Владимирович Мартино (1914-2005) -орнитолог, ихтиолог и охотник

Е.Э.Шергалин

Евгений Эдуардович Шергалин. Мензбировское Орнитологическое Общество. E-mail: zoolit@mail.ru Поступила в редакцию 3 апреля 2013

Сложный жизненный путь и плодотворная научная работа Владимира Эммануиловича Мартино (1888 -1961) недавно были красочно описаны усилиями В.Е.Борейко (2001) и Л.И.Тараненко (в печати). Однако немногим известно, что его единственный сын Кирилл Владимирович Мартино в период тридцатилетнего пребывания в Югославии также увлечённо занимался орнитологией.

Кирилл Владимирович Мартино.

Кирилл Владимирович Мартино родился в Севастополе в 1914 году в семье известного зоолога Владимира Эммануиловича Мартино и Евгении Вениаминовны Степановой — дочери капитана второго ранга и второго командира героического крейсера «Варяг». Рождённый в 1860 году Вениамин Васильевич Степанов окончил Морское училище и получил офицерское звание в 1882 году. Когда японцы во время Русско -Японской воны 1904-1905 годов, поражённые мужеством русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», в знак глубокого уважения и примирения решили всех российских моряков пропустить домой, то они потребовали, чтобы российские подданные подписали бумагу с клятвой, что более никогда не будут воевать против

Японии. Такую бумагу подписали все, кроме В.В.Степанова. Японцы, ещё больше поражённые его храбростью в такой, как казалось, безвыходной ситуации, к счастью, все же пропустили В.В.Степанова домой со всеми остальными членами экипажа. После торжественной встречи на Родине В.В.Степанов вместе со всеми другими членами команды получил поздравления, благодарность и именные часы от самого Императора и жителей города Санкт-Петербурга. Эти обстоятельства ещё более усилили патриотизм и монархические симпатии Вениамина Васильевича. Отсюда становится понятно, на чьей стороне оказались его симпатии в период Гражданской войны. Эти симпатии и предопределили судьбу всей его семьи и потомков.

Отцу нашего героя Владимиру Эммануиловичу Мартино было поручено Временным правительством Таврической Республики реорганизовать бывшую Крымскую царскую охоту в государственный заповедник. Создавать заповедник и в мирное время очень непросто, а в годы Гражданской войны, всеобщего обозления, голода и лишений — трудно вдвойне. Злоключения и неимоверные сложности на этом посту Владимира Эммануиловича прекрасно описаны В.Е.Борейко в словаре деятелей охраны природы (Борейко 2001). Ни до охраны животных было в те годы, когда люди убивали друг друга. Тем временем, Красная Армия теснила Белую всё более и более к югу. Взятие Перекопа уже не оставляло большинству из укрывшихся в Крыму никакого другого выхода кроме эмиграции.

В 1920 году шестилетним мальчиком Кирилл Владимирович вместе с родителями покинул Родину. Они ушли из Севастополя к турецким берегам 1 ноября 1920 года на посыльном судне «Якут» вместе с 299 беженцами, в составе которых находились чины Морского корпуса, Кавалерийского училища, а на буксире за «Якутом» шли ещё 3 (!) катера (Кузнецов 2009). Из Турции семья Мартино потом переправилась в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КХСС). Эта гостеприимная страна, единственная из всех стран мира, которая наделила вновь прибывших российских эмигрантов такими же правами, что и собственных граждан, стала их домом на 30 долгих лет, сначала предоставив приют и полное равноправие, а потом, в угоду политической конъюнктуре, выгнав их за свои пределы. Но об этом чуть позже.

В 1933 году Кирилл Владимирович окончил Русско-Сербскую мужскую гимназию в Белграде. С самых ранних лет отец-зоолог приобщал его к походам, экскурсиям и охотам, во время которых учил сына кол-лектировать животных для естественно-исторических музеев. Многие годы позже К.В.Мартино с удовольствием собирал самые разнообразные коллекции практически по всем классам позвоночных. Коллекти-ровал он и насекомых. Его энтомологические сборы поныне хранятся в Музее естественной истории в Лондоне (Snezana Pesic 2003).

Окончив Белградский университет, Кирилл Владимирович стал эмбриологом и зоологом широкого профиля. Первая его орнитологическая заметка выходит в 1936 году в сербском охотничьем журнале «Ловац» (Охотник). В годы учёбы в университете под влиянием ученика и коллеги отца Дмитрия Сергеевича Матвеева (1913-2003) (Шергалин 2011) в этом же журнале «Ловац» в 1937 году выходит серия статей, где описываются результаты наблюдениями за хищными птицами в окрестностях Белграда.

Обложки трёх номеров журнала «Ловац» (Охотник) за 1937 год, в которых тремя частями вышла статья К.В.Мартино о результатах наблюдений за гнёздами хищных птиц.

Студент К.В.Мартино исследует гнёзда хищных птиц. Середина 1930-х годов.

В № 5/6 за май-июнь подробно описываются гнёзда орла-карлика и канюка, в № 7/8 за июль-август — змееяда, болотного луня, ястребатетеревятника, в № 9/10 за сентябрь-октябрь — чёрного коршуна. Описание гнёзд, некоторые из которых были найдены его друзьями, также эмигрантами из России О.Вагнером и Б.Петровым, сопровождается фотографиями гнёзд, яиц, птенцов и таблицами с промерами кладок. В 1939 году выходят уже две работы К.В.Мартино: первая по хищным птицам в уединённом районе леса, вторая — с описанием двух новых мест гнездования серой неясыти и малого подорлика вокруг Белграда. Все эти работы напечатаны на сербско-хорватском языке. В 1947 году, уже после войны, в самом первом номере югославского орнитологического журнала «Larus» появляется обстоятельная работа К.В.Мартино на английском языке по определению крупных соколов Югославии (сапсана, ланнера и балобана) на основе некоторых морфологических признаков. Таким образом, все четыре орнитологические публикации Кирилла Владимировича посвящены хищным птицам.

К.В.Мартино. 1945 год.

Отличное образование, полученное в стенах Белградского университета, казалось, сулило блестящее будущее, но разразившаяся Вторая Мировая война перечеркнула все планы. В Югославии она стала ещё и продолжением Гражданской войны — такова специфика нашей эмиграции в этой стране. Гражданская война, разделившая Россию на белых и красных в 1917-1920 годах, спустя 20 лет, с приходом фашистов вновь разделила на два лагеря уже русскую эмиграцию и прошлась по

многим семьям, в том числе и по семье К.В.Мартино. Как часто описывалось в классической литературе, симпатии супругов оказались по разные стороны линии фронта. Его первая жена, Сусанна, не представляла будущее России с большевиками и симпатизировала тем эмигрантам, которые ушли воевать на стороне немцев в печально знаменитый Русский корпус. Сусанна через Германию уехала в Аргентину. От первого брака у К.В.Мартино осталась дочь Нина, родившаяся в 1940 году. Сейчас Нина живёт в Испании и имеет 5 своих детей. Сам же Кирилл ушёл воевать против фашистов. Он с первых дней воевал на стороне югославской армии, а позже - в партизанском отряде. Служил командиром взвода и прошёл с ним от самой границы до Белграда, где выяснилось, что оружие, сохранённое неимоверной ценой, передать просто некому. При освобождении Югославии Красной Армией в конце войны К.В.Мартино служил переводчиком.

В 1947 году в Белграде вышла из печати фундаментальная сводка «Птицы Югославии», написанная двумя русскими эмигрантами — Владимиром Эммануиловичем Мартино и Дмитрием Сергеевичем Матвеевым (Мартино, Матвejeв 1947). Книга включала и материалы, собранные Кириллом Владимировичем Мартино.

Ещё находясь в Югославии, Кирилл Владимирович женился второй раз — на Елене Сергеевне Де-Спиллер, родившейся в Одессе в 1913 году и умершей в Уфе в 2005 году, и усыновил её сына от предыдущего брака Алексея, 1942 года рождения. Позже Алексей Алексеевич Мартино стал известным хирургом в Москве. Сейчас он на заслуженном отдыхе и проживает в столице. В 1949 году в Сараево у Кирилла Владимировича и Елены Сергеевны родилась дочь Наталья. Она закончила физфак Московского университета и защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас Наталья Кирилловна живёт в Уфе и является хранительцей семейного архива.

Когда в 1949-1950 годах югославский лидер Иосип Броз Тито испортил отношения с Советским Союзом, то тех из русских эмигрантов, кто служил в Освободительной армии Югославии и симпатизировал СССР, объявили шпионами и арестовали. Отца и сына Мартино продержали в тюрьме 9 месяцев и за неимением улик выпустили, предложив по-хорошему убраться из страны. В 1950 году Мартино были вынуждены оставить Югославию и перебраться в Болгарию. Кирилл Владимирович работал ихтиологом в научном институте в Варне. В некрологе об известном болгарском зоологе профессоре Христо Пешеве сказано, что свои первые полевые сборы в природе он в начале 1950-х годов проводил под руководством двух известных русских зоологов Владимира и Кирилла Мартино (Editorial Board 2010).

В 1953 году появилась возможность вернуться на Родину. И в 1954 году в составе первой партии репатриантов на двух судах Мартино

вернулись в Россию, в СССР. Они прибыли в Одессу и сразу были отправлены в Саратовскую область для фильтрации. В течение нескольких месяцев Кирилл Владимирович водил лошадь, которая утаптывала силос. И он, и его жена Елена Сергеевна искали работу.

Кирилл Владимирович устроился работать ихтиологом в Астрахани в КаспНИИРХе. Но не было жилья, не хватало денег для содержания семьи, по этой причине он перешёл на работу в эпидемиологическую станцию и переехал с семьёй в сельскую местность.

Кирилл Владимирович Мартино в противочумном отряде. Яндыки, Астраханская область, граница с Калмыкией. 1957 год.

В Астрахань и КаспНИИРХ Кирилл Владимирович Мартино вернулся в 1960 году, где и проработал до выхода на пенсию, пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией.

Жена Кирилла Владимировича Елена Сергеевна Мартино стала преподавателем французского языка, заведовала кафедрой в Астраханском педагогическом институте. В 1991 году в издательстве «Высшая школа» вышло третье издание её известного учебника «Хрестоматия по географии Франции», предназначенное для институтов и факультетов иностранных языков. Порой дома, вспоминая былые годы, жизнь и привычки, супруги беседовали между собой по-французски.

Кирилл Владимирович был маленьким, но очень мужественным и принципиальным человеком. Через всю свою жизнь он сумел пронести — а это было далеко не просто — две своих самых больших любви:

любовь к Родине и любовь к Природе. И где бы он не работал, он всегда занимался наукой и публиковал статьи по орнитологии, ихтиологии, герпетологии.

Кирилл Владимирович Мартино с любимым псом Гиком. Яндыки. 1958 год.

В Институте экологии и биогеографии Сербской Академии наук в Белграде хранится работа К.В.Мартино, написанная им совместно с М.Радовановичем — «Змеи Балканского полуострова», подготовленная накануне ареста в 1950 году (Rodavanovic, Martino 1950). Долгое время в доме Мартино жили ящеричные змеи, а собак он держал постоянно. По воспоминаниям его дочери Натальи Кирилловны Тихомировой, когда они жили в Харабалях (районный центр Астраханской области), в дом попал кобчик, которого выходили, держали дома, а осенью он улетел. Этого сокола кормили воробьями, которых приходилось добывать

не самым гуманным способом, но что поделать, кобчик — хищник и одуванчиками, в отличие от черепах, не питается.

Кирилл Владимирович Мартино — заведующий лабораторией в КаспНИИРХе.

Астрахань, 1980 год.

Вскоре после возвращения на Родину, уже с конца 1950-х годов в журнале «Охота и охотничье хозяйство» стали появляться статьи Кирилла Владимировича об охотничьем оружии, которое он взял в руки в возрасте 11 лет. Страсть к оружию он пронёс через всю свою жизнь. После выхода на пенсию супругов Мартино забирает к себе дочь, и они перебираются в 1986 году к ней в Уфу. В 1991 году в Башкирском книжном издательстве вышла книга Кирилла Владимировича «Бой ружей дробью» — результат его многолетних наблюдений и исследований. Рекомендации, изложенные им в этой монографии, позволяют охотникам значительно сократить во время охоты количество подранков, как правило, обречённых на долгую и мучительную смерть.

Расцветом писательской деятельности Кирилла Владимировича Мартино стали 1990-е годы, когда им по разным вопросам охотоведения, баллистике и охотничьим ружьям было опубликованы десятки содержательных статей в таких журналах, как «Природа и охота», «Магнум», «Мастер Ружьё», «Российская охотничья газета». На пенсии Кирилл Владимирович освоил гравировку оружия, которое хорошо знал, изучал и ценил всю свою жизнь. Кроме того, он писал картины и стихи, интересовался генеалогией.

КММа^инино

РУЖЕЙ

ДРОБЬЮ

Книга «Бой ружей дробью» -итог многолетних исследований К.В.Мартино

Кирилл Владимирович Мартино в день своего 90-летия вместе с супругой Еленой Сергеевной в квартире дочери в Уфе. 2004 год.

В последние годы Кирилл Владимирович, всю жизнь остававшийся деятельным и предприимчивым, все же слёг (годы брали своё) и на десятом десятке оказался прикованным к постели. Такая же судьба постигла и его супругу Елену Сергеевну, которая умерла в один год вместе с мужем — в 2005 году. Их дочь Наталья до конца исполнила свой долг перед лежачими и больными родителями. Кирилл Владимирович прожил долгую и интересную насыщенную жизнь, которая могла бы стать сюжетом для хорошей книги или кинофильма. Но мемуаров он не оставил. А жаль...

Автор благодарен Ллойду Киффу из Сапсан-Фонда в штате Айдахо (США) за сканирование публикации К.В.Мартино о соколах, доктору Братиславу Грубачу за сканирование трёх публикаций по хищным птицам на сербско-хорватском языке, Виктору Алексеевичу Валуеву за помощь в установлении контактов с семьёй и, наконец, дочери Кирилла Владимировича Мартино - Наталье Кирилловне Тихомировой за предоставленные фотографии из семейного архива и интересный рассказ об отце.

Орнитологические публикации К.В.Мартино

Martino K. 1937. Grada za biologiju ptica grabljivica u okolini Beograda (I-III) // Lovac (Beograd) 5/6, 7/8, 9/10 [К биологии хищных птиц в окрестностях Белграда]. Martino K. 1939. Ptice grabljivice u usamljenom sumskom reviru. Lovacki glasnik // Novi Sad

8/10: 5-11 [Хищные птицы в уединённом районе леса]. Martino K. 1939. Dve nove gnezdilice u okolini Beograda (Strix aluco i Aquila pomarina) // Lovac (Beograd) 5/6: 108-110 [Два новых места гнездования вокруг Белграда (Strix aluco и Aquila pomarina)]. Martino K. 1947. Determining the Balkan falcons, Subgenus Falco // Larus 1: 27-35. [Определение балканских соколов подрода Falco].

Литер атур а

Борейко В.Е. 2001. Митино Владимщ Эммануилович (9.06.1889 - 15.09.1961) // Словарь

деятелей охраны природы. 2-е испр. изд.. М. http://www.ecoethics.ru/old/b42/ Кузнецов Н.А. 2009. Русский флот на чужбине. М.: 1-459. Маслов Ю. 2004. Восемьдесят лет с ружьём //Мастер Ружье. 7 (88): 16-19. Тараненко Л.И. (в печати). Владимир Эммануилович Мартино (1888-1961) // Орнитологи Украины. Биобиблиографический справочник. Вып.1. Харьков: 104-106.. Шергалин Е.Э. 2011. Сергей Дмитриевич Матвеев (Matvejev) (1913-2003) - основатель современной орнитологии Югославии и зоогеографии Балканского полуострова // Экология птиц: виды, сообщества, взаимосвязи. Тр. науч. конф., посвящ. 150-летию со дня рождения Николая Николаевича Сомова (1861-1923). Харьков: 80-84. Editorial Board. 2010. In Memoriam. Professor Tzolo Hristov Peshev // Acta zool. bulgarica 61, 1: 113-114.

Мартино В.Е., Матвеjев С.Д. 1947. Птице Jугославиjу. Београд: 1-222.

Pesic S. 2003. Balkan Weevils (Curculionoidea) in the Natural History Museum London Reitter&s collection // Kragujevac J. Sci. 25: 163-172. Radovanovic M., Martino K. 1950. Zmije Balkanskogpoluostrova. Beograd.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты