Спросить
Войти

Иркутск

Автор: указан в статье

ИРКУТСК

Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей... В. Распутин

Иркутск — областной центр на юге Восточной Сибири, в 5042 км от Москвы и в 66 км от озера Байкал. Город находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией.

Название города происходит от названия реки Иркут. По некоторым источникам известно, что первое поселение Иркутска носило название Яндашского острога (по имени местного князя Яндаша Дороги). Гидроним Иркут образован от родоплеменного наименования ырху, которое в вариантах иргит, иркит, иркыт, киргыт распространено у киргизов, бурят, тувинцев и алтайцев. По-монгольски и по-бурятски название города и реки Эрхуу.

Иркутск основан казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году как острог в долине Ангары, при впадении в Ангару рек Иркута и Ушаковки, в зоне растительных лугов, сосново-лиственничных лесов, березовых рощ. К сентябрю 1670 года на месте острога была построена Материал п0дг0т0вила крепость с четырьмя башнями, защитными рвами, постепенно обросшая Т. Д. Романцова посадом. Через Иркутск проходили все русско-китайские торговые караваны; развивающийся форпост экономически мужал, становился центром обширного земледелия, охотничьих промыслов и торговли. В 1686 году ему был присвоен статус города, 18 февраля 1690 года из Сибирского приказа пришли герб и печать, а с 1764 года Иркутск стал губернским центром Восточной Сибири. С конца XVIII века Иркутск входит в Сибирскую губернию (Сибирское царство), в 1822 году становится резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири. Сегодня это самый крупный город Прибайкалья (площадь 432 км2), насчитывающий 587 225 жителей — русских, украинцев, бурят, татар, белорусов, немцев, поляков, евреев, армян, относящихся к разным конфессиям.

История Иркутска богата политическими событиями. Город помнит жестоко подавленное Кругобайкальское восстание ссыльных поляков 1866 года (в память о погибших одна из улиц города называется улицей Польских Повстанцев), суматоху и сумятицу 1917 года (упразднение Иркутского генерал-губрнаторства, первое общее собрание областников, митинги анархистов, создание Центросибири (Центрального исполнительного комитета Советов Сибири), захват Белого дома (бывшей резиденции Иркутского генерал-губернатора) членами Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов, восстание юнкеров и ожесточенные уличные бои между красными и белыми).

О событиях гражданской войны, когда Иркутск ненадолго стал резиденцией главы Российского правительства, сегодня напоминает памятник Верховному Правителю адмиралу Колчаку вблизи ограды Иркутского Знаменского монастыря. Судьба А. И. Колчака была тесно связана с Иркутском: отсюда он уходил в полярные экспедиции, здесь в здании Русского географического общества (ныне Иркутский областной краеведческий музей) выступал с докладом о результатах исследований, в 1904 году в Харлампиевской церкви (Морской храм) венчался с Софьей Омировой. В 1920 году Колчак был расстрелян и сброшен под лед в устье реки Ушаковки, рядом с мужским монастырем.

В 1930 году Иркутск стал центром ВосточноСибирского края, 26 сентября 1937 года — центром Иркутской области. Во время Великой Отечественной войны на иркутских заводах было развёрнуто производство вооружений и снаряжения для фронта, область активно собирала средства на формирование иркутских танковых колонн. Здания в центре города хранят мемориальные таблички о размещении военных госпиталей и эвакопунктов, на городских памятниках и обелисках, на стенах многих учебных заведений навсегда запечатлены списки не вернувшихся с войны иркутян.

В послевоенное время Иркутск стал важным промышленным центром. Сегодня он разделён на четыре административных округа: Правобережный, Октябрьский, Свердловский, Ленинский, в которых сосредоточено около шестидесяти крупных и средних предприятий по добыче и обработке полезных ископаемых, производству и распределению электроэнергии, газа и воды. В черте города, между микрорайонами «Солнечным» и «Байкальским», находятся Иркутское водохранилище и Иркутская ГЭС, первая в каскаде гидроэлектростанций на Ангаре. Иркутская ГЭС вырабатывает электроэнергию, которая применяется для производства алюминия на Шелеховском заводе ИркАЗ (группа СУАЛ).

Дом-музей Волконских

Туристско-рекреационный комплекс «Дом Европы» (усадьба Шастина)

Суммарная годовая выработка электроэнергии Иркутской ГЭС и Новоиркутской ТЭЦ превышает 6 млрд кВт/ч. Оба предприятия входят в состав ОАО «Иркутскэнерго», которое включает в себя объекты гидро- и теплоэнергетики: 3 гидроэлектростанции, 9 теплоэлектростанций, электрические и тепловые сети. «Иркутскэнерго» занимает второе место в России по производству тепловой энергии и третье по производству электроэнергии.

Основную долю промышленной продукции города занимает производство электронного и электрического оборудования, коммутационной техники, транспортных средств, металлургического и горнообогатительного оборудования. Более половины продукции от общего объема производства поставляется на экспорт в различные страны мира. Многофункциональная авиационная техника СУ-30МК, Бе-200 Иркутского авиационного завода (филиал ОАО «Корпорация «Иркут»), оборудование для разработки рудных месторождений золота ОАО ПО «Иркутского завода тяжелого машиностроения» известны в России и за рубежом. Продукция широкого спектра ОАО «Релейный завод» применяется в установках автоматики на железнодорожном транспорте, в авиационной и автомобильной промышленности, транспортном машиностроении и в бытовой технике. Одним из ведущих предприятий по производству мас-ложировой продукции, соевой муки, кормовых шротов в России, лидером производства в Сибири и на Дальнем Востоке является ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Иркутянам и гостям города хорошо известна продукция, выпускаемая в широком ассортименте ЗАО «Иркутский хлебозавод»,

Собор Богоявления

ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», Иркутским хладокомбинатом.

Иркутск — крупный научный центр Восточной Сибири. Здесь сосредоточен основной научный потенциал Иркутской области. Девять академических институтов Иркутска входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов Иркутска представляют Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН. Будущие высококлассные специалисты получают образование в пяти институтах, трех академиях, шести университетах, двух десятках филиалов и представительств высших учебных заведений России в Иркутской области.

Иркутск является одним из лидеров среди российских городов по посещению иностранными туристами. Много гостей пребывает в столицу Восточной Сибири из городов-побратимов: Канадзавы (Япония), Улан-Батора (Монголия), Юджина (США), Шэньяна (Китай). Иркутск также активно сотрудничает со следующими иностранными партнерами: Пфорцхаймом (Германия), департаментом Верхняя Савойя — г. Эвиан, г. Ля Рош, г. Тонон-Ле-Бен, г. Анси (Франция), коммуной Стремсунд (Швеция), провинцией Порденонэ (Италия), Симферополем (Украина), Канныном (Республика Корея), Вильнюсом (Литва), Карловы Вары (Чехия). Между Иркутском и зарубежными городами осуществляются культурные проекты, складываются традиции обмена официальными делегациями, группами школьников, студентов, преподавателей и врачей, спортсменов и артистов. В Иркутске действуют дипломатические представительства иностранных государств: Генеральные консульства Монголии, Республики Польша, Китайской Народной Республики, в городе осуществляет дипломатическую

У Кругобайкальской железной дороги

деятельность Почетный консул Республики Литва. На базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Генеральным консульством Японии открыт Японский информационный центр.

Город уже три столетия притягивает зарубежных и российских туристов, деловых людей и просто любопытствующих. Главные причины интереса к Земле Иркутской — близость Байкала и то, что город соединяет восток и запад не только географически, но и духовно. Туристические перспективы Иркутска обозначены сегодня довольно четко: в декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание особой экономической зоны турист-ско-рекреационного типа на территории поселка Большое Голоустное (на берегу озера Байкал).

К услугам прибывших в город — один из крупнейших на Востоке России международных аэропортов. Он связан прямыми авиалиниями с городами России, Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Кореи, Турции, Таиланда и Германии.

В Иркутске расположено Управление ВосточноСибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»), которая является составной частью Транссиба и БАМа.

Путешественник, впервые оказавшийся в Иркутске, невольно попадает под воздействие его исторической памяти, запечатленной, прежде всего, в архитектуре города. Иркутск можно отнести к городам-музеям: он сохранил романтический облик старинной застройки, сияние церковных куполов над синей Ангарой. По количеству храмов Иркутск выделяется среди других городов Сибири и Дальнего Востока. К 1917 году в Иркутске действовали 2 собора, 3 монастыря, 22 приходские церкви,

28 церквей при училищах, больницах и воинских частях, 9 часовен. Иркутск может гордиться возведенной еще в 1706 году знаменитой на всю Сибирь Спасской церковью, кафедральным собором Богоявления (1718), жемчужиной сибирского барокко Крестовоздвиженской церковью (1747). А на территории Знаменского мужского монастыря — резиденции архиепископа Иркутского и Ангарского — покоится прах видных деятелей Сибири: первооткрывателя сибирских земель Григория Шелихова, жены декабриста Трубецкого — Екатерины, первого епископа Иркутска — святителя Иннокентия (Кульчицкого). Активно реставрируется в самом центре города Харлампиевская церковь.

Ажурная мелодия старого, деревянного Иркутска перемежается с мощными аккордами современных зданий. В наши дни специалисты проектных организаций и персональных творческих мастерских города успешно внедряют в жизнь сложившиеся в архитектуре традиции современной застройки. Украшением Иркутска стали: здание Иркутского государственного университета путей сообщения, вокзальный комплекс Детской железной дороги на острове Юность, диагностический центр, корпус центрального рынка, «Байкалбизнесцентр», группы жилых домов по ул. Байкальская, Советская и Нижняя набережная, 130-й квартал.

Иркутск — город ярких культурных традиций. Здесь издавна складывалась и развивалась сибирская школа живописи, здесь открылась первая провинциальная картинная галерея. На территории Иркутска функционируют 114 учреждений культуры и искусства и их филиалов различных форм собственности, из которых 56 — муниципальные. В городе раПамятник-танк «Иркутский комсомолец»

Спасская церковь

ботают пять государственных театров (Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского, Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова, Театр-студия (Театр пилигримов)), филармония, органный зал, четыре государственных музея, три областные государственные библиотеки. Сеть муниципальных учреждений культуры включает: Театр народной драмы, 14 детских школ эстетического воспитания, 32 библиотеки централизованной библиотечной системы, Гуманитарный центр-библиотеку имени семьи Полевых, Музей истории города Иркутска с двумя филиалами, детский театральный центр «Любимовка».

В иркутских музеях и библиотеках бережно хранится культурное богатство сибирского края. В Областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Областном краеведческом музее, Музее истории города собраны уникальные коллекции произведений искусств, памятники истории и природы. Научная библиотека Иркутского государственного университета, Областная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского — хранительницы бесценных книжных сокровищ. Именами писателей в Иркутске названо около 65 улиц, переулков, проездов.

В России и за рубежом Иркутск известен самобытной школой изобразительных искусств, театральной школой. Ежегодно с 1995 года в Иркутске проходит Всероссийский фестиваль «Дни духовности и культуры „Сияние России"», участие в котором принимают выдающиеся коллективы страны, отечественные поэты и прозаики, деятели культуры. Большой популярностью как у иркутян, так и у гостей города пользуются фестиваль «Звезды на Байкале», организатором и вдохновителем которого стал почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев, традиционные «Декабристские вечера».

В Иркутске в разное время жили и работали декабристы С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой; святитель, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов); выдающийся русский мореплаватель и основатель Российско-Американской Компании Г. И. Шелихов; публицист, историк, географ В. И. Вагин; ученый-геолог и писатель-фантаст В. А. Обручев, антрополог, археолог и скульптор М. М. Герасимов, филолог и этнограф Г. С. Виноградов, писатели Константин Седых, Георгий Марков, Геннадий Машкин, Ярослав Гашек, поэты Иван Молчанов-Сибирский, Иосиф Уткин, Марк Сергеев, режиссёр Леонид Гайдай, актёр Леонид Броневой и многие другие деятели науки, культуры и искусства.

В Иркутске родились Марк Константинович Азадовский, выдающийся фольклорист, литературовед, этнограф; Николай Васильевич Баснин, адвокат, коллекционер, почётный член Румянцевского музея, меценат; Леонид Иванович Бородин, писатель и публицист; Борис Валентинович Волынов, летчик-космонавт; Геннадий Михайлович Гайда, поэт; Яков Модестович Гаккель, ученый и конструктор; Иван Тимофеевич Калашников, писатель; Николай Ильич Камов, авиаконструктор; Дмитрий Юрьевич Кондратьев, летчик-космонавт; Владимир Алексеевич Корнилов, вице-адмирал русского флота; Оксана Александровна Костина, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнаИркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС)

Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова

^^^ [россия... народы, языки, культуры]

стике; Денис Леонидович Мацуев, пианист, общественный деятель; Михаил Леонтьевич Миль, авиаконструктор; Павел Филиппович Нилин, писатель, драматург, сценарист; Рудольф Хаметович Нуреев, артист балета; Николай Павлович Охлопков, режиссёр и актёр; Михаил Иванович Песков, русский художник; Иван Иванович Петров, оперный певец; Николай Алексеевич Полевой, писатель, редактор; Михаил Ильич Ромм, кинорежиссёр; Наталия Ильинична Сац, театральный режиссёр; Леонид Сергеевич Соболев, писатель; Алексей Павлович Федченко, российский натуралист; Валерий Николаевич Хайрюзов, писатель; Николай Александрович Холодковский, зоолог, поэт-переводчик; Николай Васильевич Челноков, генерал-майор авиации.

Иркутская земля — родина писателей с мировыми именами Валентина Распутина и Александра Вампилова.

Имя почетного гражданина Иркутска Валентина Григорьевича Распутина, великого российского писателя и публициста, лауреата международных и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, неразрывно связано с Сибирью, с Иркутском, где он живет и работает. Его творческая и общественная деятельность проникнута любовью к «малой родине», борьбой за сохранение ее природного, исторического, культурного наследия и духовное возрождение людей. Яркий литературный дар Валентина Григорьевича заслуженно признан мастерами профессионального цеха: Распутин награжден международной премией имени Фёдора Достоевского, премией Александра Солженицына, Всероссийской литературной премией имени Сергея Аксакова.

Известный писатель и драматург Александр Валентинович Вампилов, как и Валентин Григорьевич Распутин, окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Вампилов подарил миру глубочайшие по жизненной философии пьесы, которые не сходят с российских и зарубежных подмостков. Благодарные иркутяне удостоили его имени Иркутский театр юного зрителя, Иркутский областной фонд, Центральную библиотеку Аларского района в родном драматургу поселке Кутулик, улицу Иркутска, теплоход

на Байкале. Имя Александра Валентиновича получил «Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии» в Иркутске, на который стремятся попасть лучшие театральные коллективы России и зарубежья. Парафразом на название одной из самых известных пьес автора звучит наименование ежегодных литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» — дней «большой» русской литературы и классической музыки.

В Иркутске действует музей А. Вампилова, в Кутулике — дом-музей великого земляка. 17 августа 1973 года открыт памятник на могиле А. Вампилова. На здании Иркутского ТЮЗа и доме, где жил Вампилов (ул. Дальневосточная, 57 «а»), на родильном доме в городе Черемхово, где появился на свет маленький Саша, установлены мемориальные доски. 20 сентября 2003 года в одном из красивейших мест — в сквере у драматического театра им. Н. П. Охлопкова — на частные пожертвования горожан был открыт памятник А. Вампилову работы народного художника России В. Переяславца.

С гранитной глыбы смотрит Александр Валентинович на каждого, кто приходит на место разделения вод Байкала и Ангары у поселка Листвянка. Отсюда виден знаменитый байкальский Шаман-камень, здесь великое озеро забрало в свои воды молодого и полного сил Вампилова.

2011 год — год 350-летия Иркутска. Замечательный сибирский город у вечного озера ждет встречи с вами!

Литература

Гаращенко А. Н. Иркутск: события, люди, памятники. Иркутск, 2006.

Гольдфарб С. И. Иркутск, Иркутск.... Иркутск, 2007.

Дамешек Л. М. Иркутск в панораме веков. Иркутск, 2002.

Дулов А. В. Исторические памятники древнейшей части Иркутска. Иркутск, 1983.

Полунина Н. М., Коробова Г. В., Коробов С. А. Иркутская земля: через годы, через расстояния. Иркутск, 2007.

Распутин В. Г. Сибирь, Сибирь. Иркутск, 2000.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска. Иркутск, 1993-1996.

Сергеев М. Д. Иркутск: три века. Иркутск, 1986.

Шоцкий В. П. и др. Иркутск и Иркутская область: Атлас. Новосибирск, 1997.

Сайты: «ЦБС г. Иркутска», «Иркутская область: города и районы», «Персональный сайт «Мой город Иркутск», «Законодательное собрание Иркутской области», «Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска Детская библиотека № 23».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты