Спросить
Войти

Из истории создания и деятельности воронежских медицинских обществ конца XIX - начала XX вв

Автор: указан в статье

УДК 614.23/.25 ББК 5Г М 19

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОРОНЕЖСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОБЩЕСТВ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX вв.

Маликова Анна Аркадьевна, аспирантка, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (г. Воронеж)

Аннотация: в статье рассматривается деятельность медицинских обществ Воронежской губернии конца XIX - начала ХХ века. На основе печатных источников рассматриваются основные направления деятельности Воронежского медицинского общества и Воронежского отдела Русского общества охранения народного здравия.

FROM HISTORY OF CREATION AND ACTIVITY OF THE VORONEZH MEDICAL SOCIETIES OF THE END OF XIX - THE BEGINNING

OF THE XX CENTURY

Malikova A.A., post-graduate

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

(Voronezh)

Abstract. The article discusses the activities of medical societies of Voro-nezh province in the late XlX-early XX century. On the basis ofpublished sources describes main directions of activities of the medical society of the Voronezh and the Voronezh Department of the Russian Society escort ofpublic health.

В 1868 году для сплочения врачей было создано Воронежское медицинское общество. Известно, что само медицинское общество было открыто в Санкт-Петербурге в 1834 г. в дополнение к немецкому обществу, действовавшему согласно подписанному императором Николаем I уставу. Основатель и первый председатель общества был С.Ф. Вольский. Вскоре появились отделения этого общества в Москве, Казани, Воронеже и др. городах России. В Воронеже инициатором создания Общества был старший доктор больницы А.К. Тобин.

В начале существования Воронежского медицинского общества его секретарем был Василий Михайлович Спримон. Сделавшись душою Общества, у В.М. Спримона возникла мысль издавать протоколы заседаний Воронежского медицинского общества в виде обзора современной медицинской науки. В.М. Спримон старался поддержать единство Общества, устав которого был утвержден 25 июля 1868 г.

Согласно уставу, деятельность этого Общества, как было сказано в § 1, должна «заключаться в сообщении трудов из области медицинской нау29

Берегиня»777»Сова, 2016, № 2 (29)

ки и врачебного искусства, в сообщении научных наблюдений и обсуждении новых вопросов, касающихся этой науки» [1, с.128]. Целью Общества было решение проблем организации медицинской помощи местному населению.

Анализируя памятные книжки Воронежской губернии, выясняем, что в штате Воронежского медицинского общества существовал председатель, члены Общества обозначались словом «товарищ» (слово «товарищ» появилось на страницах памятных книжек Воронежской губернии еще в конце 60-х годов XIX в.). В штате Общества были казначей и библиотекарь. В разные годы председателями избирались К.В. Федяевский (1870-1881), Н.Т. Эса-улов (1881-?), П.П. Попов (1887-?), А.Н. Антаев (?-1892) С.М. Колобуцкий (1892-1896), И.П. Соболев (1896-1897), В.К. Задлер (1897-1899), Н.Н. Баженов (1899-1902), К.В. Федяевский (1902-1908), А.А. Романов (1908-1911), А.Г. Русанов (1911-1917).

Воронежское медицинское общество помещалось на Старо-Конной площади в д. Мюфке. Оно было открыто для населения ежедневно с 9 до 1 часу дня и с 5 до 7 вечера. Постоянного места у Общества не было. С 1912 Общество переезжает в д. Чернозубовой на ул. Грузовая (ныне ул. Студенческая).

В 1881 г. председателем Общества был избран доктор Н.Т. Эсаулов, один из главных противников «союза врачей», а 11 членов, в том числе и Федяев-ский, одновременно вышли из состава Общества, о чем они и заявили в газете «Дон» [2, с. 517]. Положение Общества в то время было шаткое: оно едва уцелело, едва не распалось и «должно было потратить много сил, чтобы упрочить свое существование и разобраться в том хаосе, который возник среди его членов. В этом отношении история Общества, как писало «Медицинское обозрение» в 1884 г., «представляет поучительный пример ненормальных условий корпоративной жизни русских врачей» [2, с. 516].

В 1881 г. Общество поставило на очередь общий вопрос о врачебной помощи населению, приняв во внимание взаимные интересы врачей и публики [2, с. 516].

Наметив задачи для своей деятельности, Общество совместно с научными целями начало стремиться к осуществлению практической деятельности, которая должна была принести пользу местному населению, и для этого оно приступило к устройству лечебницы, устав которой был утвержден 27 октября 1883 г.

По уставу лечебница составляла орган научно-практической деятельности Общества и имела цель давать врачебные советы и пособия приходящим больным всякого звания и состояния, изучение болезненности местного населения путем наблюдения, ведения записей и разработки их на основании научных методов. По §§ 12 и 13 устава, бесплатные советы приходящим больным давались во все приемные часы лечебницы, всем лицам, признающим себя бедными, и по усмотрению врача, а лица, имеющие средства, уплачивают в пользу лечебницы свыше 50 коп. [3, с. 3-4]. Устроенная на этих основаниях лечебница была открыта 18 декабря 1883 г. Вместе с тем, Общество устроило библиотеку и читальню. Врачи, занимаясь в амбулатории, могли обмениваться научными сведениями, имея под рукой современную медицинскую литературу, на приобретение которой не жалелось затрат. Кроме того, Общество выработало инструкцию для устройства при лечебнице постоянных кроватей: 2 - для мужчин и 2 - для женщин. Приносимая лечебницей польза при доверии к ней местного населения не осталась незамеченной со стороны Городской Думы, выделившей ассигнование денежной субсидии. При лечебнице была устроена бактериологическая лаборатория.

В наше время это учреждение напоминает дневной стационар, а сама лечебница - поликлинику.

Важную роль в истории медицины Воронежской губернии играли съезды земских врачей. На съездах обсуждались актуальные вопросы здравоохранения, врачи делились состоянием дел на местах. Всего съездов было десять.

Представляет интерес второе медицинское объединение под названием «Воронежский отдел Русского общества охранения народного здравия», которое образовалось в 1877 году, - первое гигиеническое общество, объединившее различные слои медицинской интеллигенции. Активная деятельность этого Общества способствовала укреплению связи теоретической медицины с практикой. Открытие Воронежского отдела Русского общества охранения народного здравия состоялось 21 марта 1892 г. в зале городской Думы. В те времена всякое единение общества было редким событием, достигалось с большим трудом, медленно, с огромными препятствиями. Общество привлекало общественное внимание и собирало большую аудиторию. О политике тогда нельзя было говорить, поэтому Общество по необходимости искало выход своим стремлением в общественной деятельности в культурно-просветительных организациях.

Первым председателем отдела был популярный в то время в Воронеже врач Анатолий Христо-форович Сабинин, который потом в течение более 10 лет состоял во главе Общества.

30

Отдел ставил себе задачей не только одну теоретическую разработку вопросов гигиены и санитарии, он сразу стал на практике организатором общеполезных мероприятий. За свою деятельность отдел обратил внимание на все стороны городской жизни, отозвался на все вопросы, имевшие отношение и связь с санитарным состоянием, с благоустройством Воронежа и благосостоянием его жителей.

Воронежский отдел Русского общества охранения народного здравия в начале своей деятельности помещался на Мало-Дворянской ул. в д. Га-ушильдт. Общество состояло из почетных членов, председателя, секретаря, нескольких товарищей.

Среди почетных членов встречаются такие имена: Ее Императорское Величество Е.М. Оль-денбургская, профессор Ф.Н. Заварыкин, Е.А. Ку-ровский, профессор Н.В. Склифосовский, профессор И.М. Сеченов, Василий Феликсович Спримон (редактор журнала «Медицинское Обозрение»), лейб-медик Н.Ф. Здекауэр, К.В. Федяевский, А.Х. Сабинин.

Председателями Общества с 1892 по 1917 гг. были: А.Х. Сабинин, С.С. Сергиевский (1911-1914), С.П. Буренин (1914-1917).

Членами Общества в разные годы 25-летней его истории были: Г.А. Гончаров, А.Н. Ляпин, Ф.И. Хрущов, Г.А. Силин, С.В. Мартынов, Н.И. Тезяков, И.И. Молессон, Я.К. Яновский, Х.П. Глонти и др.

Печатные работы Общества, доклады и сообщения на чтениях касались актуальных вопросов городской жизни, как, например, устройства городских боен и городского водопровода. В Обществе был поднят вопрос о канализации города, о жилищных условиях населения, о смертности в Воронеже. Отдел принял непосредственное участие в разработке мер против эпидемий холеры, чумы, встречая препятствия со стороны властей. Так, например, в 1900 г. отдел разработал проект организации санитарного надзора в г. Воронеже и предложил в 1900 г. его городской Думе. Через 13 месяцев от городской управы был получен ответ, что она, «рассмотрев и обсудив совместно с санитарной комиссией» инструкцию санитарным попечительствам, нашла, что задачи инструкция попечительств отдела идут в разрез с правами и обязанностями уполномоченных городского самоуправления, почему и не передала проект в Думу. Вновь возбудил отдел вопрос о санитарных попечительствах и о санитарном городском бюро в 1913 г.

По инициативе отдела в Воронеже была создана община сестер милосердия. Однако главной задачей отдела, как говорил его председатель А.Х. Сабинин в отчете за 1900 г., всегда составляли мероприятия в отношении охранения здоровья

подрастающего детского населения [4, с. 2]. Отдел обратил внимание на здоровье школьников еще в 1893 г., когда открыл летнюю колонию для укрепления здоровья детей из бедноты. В 1898 и 1899 годах - отдел устраивает ясли-приюты в деревнях.

Отдел обратил внимание и на борьбу с туберкулезом. В 1911 г. благодаря Лиге по борьбе с туберкулезом в России впервые появился новый способ пропаганды и распространения понятий о чахотке, а вместе с тем и привлечения широких масс к пожертвованиям. Способ этот - организация однодневного кружечного сбора и продажи «белого цветка» - ромашки, и одновременно раздача листков и брошюр, наставлений и разъяснений значения туберкулеза и борьбы с ним. Способ этот прочно утвердился в России. День «Белой ромашки» проводится и в наши дни.

Крупным шагом в деятельности обществ стал выход в свет двух журналов: «Медицинская беседа» (апрель 1887) - главный редактор А.Х. Сабинин и «Врачебная санитарная хроника» (февраль 1897).

Подводя итог работе медицинских обществ Х1Х-ХХ вв., можно отметить, что они помогали развитию здравоохранения в Воронежской губернии, не только открывая лечебные учреждения. Общества по мере возможностей старались донести до населения необходимость предупреждения эпидемий путем вакцинации, поддержки санитарного состояния губернии. В истории медицины Воронежской губернии Медицинское общество и Отдел охранения народного здравия занимали одно из первых мест по популярности среди местного населения.

Процесс образования медицинских обществ получил продолжение после Великой Отечественной войны.

Примечания:

1. Фурменко, И.П. Очерки истории здравоохранения Воронежской области. Ч. 2: Народное здравоохранение Воронежской области в довоенный период / И.П. Фурменко; М-во здравоохранения РСФСР; ВГМИ им. Н.Н. Бурденко. - Воронеж: ВГУ, 1970. - С. 128-145
2. Воронежское медицинское общество // Пятидесятилетие Воронежских губернских ведомостей / сост. Н.В. Воскресенский. - Воронеж, 1888. - С. 514-523.
3. Скиада, М.М. Очерк кустарной промышленности Воронежской губернии. - Воронеж, 1882. - С. 3-13.
4. Двадцатипятилетние Воронежского отдела русского Общества охранения народного здравия / Речь председателя отдела русского Общества охранения народного здравия С.П. Буренина на заседании 3 мая 1917 // Воронежский телеграф. - 8 мая 1917. - С. 2.
5. Памятные книжки Воронежской губернии (18711917).
ВОРОНЕЖСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВОРОНЕЖСКИЙ ОТДЕЛ РУССКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЕНИЯ НАРОДНОГО ЗДРАВИЯ А.Х. САБИНИН К.В. ФЕДЯЕВСКИЙ voronezh medical society voronezh department of the russian society escort of public health a.h. sabinin k.v. fedyaevsky
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты