Спросить
Войти

2015. 03. 019. Бергвик С. Двойственная позиция в стабильном партнерстве: Э. Хальт, г. Де Геер и Швеция начала XX В. Bergwik S. A fractured position in stable partnership: Ebba Hult, Gerard de Geer, and early twentieth century Swedish // Science in context. - Cambridge etc. , 2014. - vol. 27, n 3. - p. 423-451

Автор: указан в статье

2015.03.019. БЕРГВИК С. ДВОЙСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ В СТАБИЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ: Э. ХАЛЬТ, Г. ДЕ ГЕЕР И ШВЕЦИЯ НАЧАЛА XX в.

BERGWIK S. A fractured position in stable partnership: Ebba Hult, Gerard De Geer, and early twentieth century Swedish // Science in context. - Cambridge etc., 2014. - Vol. 27, N 3. - P. 423-451.

Автор, сотрудник Стокгольмского университета (Швеция), анализирует научное партнерство между профессором геологии Герхардом де Геером (1858-1943) и его женой Эббой Хальт (18821969), начавшееся после их бракосочетания в 1908 г. Их сотрудничество было настолько тесным, что пару шутливо называли «Геб-бардами» (Gebbards). Вместе они изучали ленточные глины, сформировавшиеся в результате таяния льдов в четвертичном периоде, а также влияние солнечной активности на климат ледникового периода. Э. Хальт начала свои занятия геологией в Стокгольмском университете в 1906 г. Там в возрасте 24 лет она вышла замуж за Г. де Геера, которому было 48 лет. Делая предложение, он предупредил, что ему нужна не просто жена, а помощник в научных трудах.

Замужество позволило Э. Хальт войти в круг академической элиты Стокгольма. После работы в Геологической службе Швеции, в 1897 г., Г. де Геер стал профессором Стокгольмского университета, с 1902 по 1911 г. занимал должность ректора, а с 1911 по 1924 г. был его вице-канцлером. На момент женитьбы он занимался разработкой своей исследовательской программы - геохронологии, чему супружеская пара и посвятила свои многолетние исследования. В 1940 г. в возрасте 82 лет Г. де Геер опубликовал свою последнюю, итоговую работу, фактически «завещание» - «Geochronologia suecica principles» - с посвящением своей жене.

В начале XX в. брак оставался единственным способом, с помощью которого женщина могла заниматься наукой, а мужчина получить верного и незаметного помощника. Но каковы те конкретные механизмы, благодаря которым замужество открыло Э. Хальт дорогу в институционализированную среду геологии, несмотря на гендерные ограничения? Основной для Э. Хальт была роль помощника, которая традиционна для женщин и часто встречается в истории науки. Однако автор намерен доказать, что она занимала «двойственную позицию» и как ассистента, и как самостоятельного ученого. «Из-за гендерных норм, ожиданий и практик научного сообщества она одновременно была включена и исключена из него» (с. 426). С одной стороны, благодаря замужеству она смогла участвовать в геологических исследованиях и даже получила частичное признание в качестве независимого ученого. С другой стороны, она никогда не выходила за рамки исследовательской программы своего мужа и роли его ученицы.

На рубеже XX в. Г. де Геер с помощью Э. Хальт сформулировал свою исследовательскую программу: варвохронологический метод и шведскую хронологическую шкалу. Целью его исследования стало датирование всего периода таяния льда на территории Швеции. Они предложили свой метод оценки абсолютного возраста ритмичнослоистых ленточных отложений приледниковых озер (варв по-шведски). Г. де Геер опирался на гипотезу, согласно которой ленточные глины демонстрируют сезонные изменения в характере осадконакопления, и каждая пара слоев соответствует одному году. Открытие метода датирования относительного возраста геологического события с точностью до одного года навсегда изменило представление о возможности геохронологии. С помощью геохронологического метода он надеялся связать знания о таянии льда с климатологическими факторами.

Благодаря этим исследованиям Г. де Геер получил известность в мировой геологии. Будучи профессором Стокгольмского университета, он занимал сильную институциональную позицию, которая в дальнейшем еще больше упрочилась. После своей отставки в 1924 г. он получил собственный исследовательский институт - Геохронологический институт при Стокгольмском университете, который располагался рядом с личной резиденцией де Гееров.

Э. Хальт занималась домом, выполняла общественные обязанности, которые ожидались от уважаемого профессора, и выступала в роли секретаря. Однако ее деятельность не ограничивалась этими традиционными женскими функциями; на самом деле, как подчеркивает автор, всю научную работу пара вела вместе. Э. Хальт принимала самое активное участие в «полевых исследованиях». Поскольку эти исследования проходили вне стен формальных институтов, они были более доступными для женщин. Пара предприняла большое количество экспедиций в разные районы Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, а также в США.

Э. Хальт много сил потратила на анализ собранных образцов варвы, составление соответствующих карт и диаграмм. Со временем, по словам самого Г. де Геера, Э. Хальт стала «незаменимым помощником» и «самым верным защитником его теории» (цит. по: с. 430). Супруги работали рука об руку, но на характере их отношений не могли не сказаться гендерные установки и практики, принятые в академическом сообществе. Эти установки санкционировали лидерство мужчин и поддерживали его власть, а женщинам не позволяли выходить за рамки частной жизни.

Начиная с 1918 г. Э. Хальт начала публиковать собственные статьи и в итоге стала единоличным автором 20 статей. Но во всех своих публикациях она обязательно подчеркивала приоритет Г. де Геера, тогда как тот лишь иногда вскользь упоминал о вкладе жены. В результате именно он олицетворял этот исследовательский проект, и все лавры доставались ему. В начале XX в. он был знаменитостью в шведском обществе; каждый школьник слышал о ленточной глине и о Г. де Геере. Важным событием в его карьере стал 11-й Международный геологический конгресс, проходивший в 1910 г. в Стокгольме. Этот конгресс позволил шведской геологии и соответственно Г. де Гееру выйти на международный уровень. Его известность в обществе была связана еще и с тем, что на рубеже веков изучение природы, включая составление карты природных ресурсов, стало важной частью формирования шведской национальной идентичности.

Г. де Геер получил много наград, был членом геологических обществ ряда стран. Самым важным актом признания для него стало членство в Лондонском королевском обществе; с момента основания этого общества только 15 шведов были удостоены такой чести (с. 432). Сотрудничество Г. де Геера и Э. Хальт, безусловно, было выгодно им обоим, но они не считались коллегами, работающими над одной геохронологической программой. Только после 25 лет совместных исследований Э. Хальт была избрана в Научную ассоциацию Швеции; она стала первой женщиной, удостоенной этой чести.

Каким же образом Э. Хальт удалось получить признание в качестве ученого? Автор дает ответ на этот вопрос, исходя из анализа структуры научной среды того времени и вводя понятие «пересекающиеся контексты», внутри которых протекала жизнь Э. Хальт. Под «пересекающимися контекстами» он понимает «переплетение семейных связей, дружеских отношений и институционального сотрудничества» (с. 433).

Важнейшим моментом для Э. Хальт стал брак. В то время это был распространенный способ организации жизни университетских ученых, когда супруга одновременно была и женой, и помощницей в работе. Замужество открыло ей доступ к нескольким аренам, где осуществлялись геологические исследования: университетские отделения, научные общества, Геологическая служба Швеции и музеи.

Для реализации своей программы де Геерам были нужны помощники, в роли которых выступали ученики профессора. Не только студенты, но и два его сына от первого брака принимали участие в исследованиях. Сторонники Г. де Геера сформировали сообщество, члены которого не только разделяли общие научные интересы и подходы, но и поддерживали тесные дружеские связи. В итоге границы между семейными и профессиональными отношениями оказались стертыми.

Сотрудничество де Гееров со студентами и последователями, среди которых были и будущие видные геологи, длилось с конца XIX в. до конца 1930-х годов (с. 434). Некоторые из них переняли и его модель семьи, т.е. нашли жен, которые принимали активное участие в научной работе своих мужей. «Таким образом, Э. Хальт не была единственной женщиной, которой была предложена возможность заниматься наукой при условии, что она останется "невидимой" в качестве самостоятельного ученого» (с. 434). Не случайно после смерти Г. де Геера его последователи критиковали Э. Хальт, когда она попыталась самостоятельно продолжить исследования мужа, т.е. выйти из традиционной роли жены и ассистента.

«Пересекающиеся контексты», которыми воспользовалась Э. Хальт, включали наряду со студентами и последователями Г. де Геера круг академических ученых Стокгольма. Ее муж был влиятельной фигурой в культурной жизни шведской столицы, которая на рубеже веков была небольшим городом. Стокгольмское академическое сообщество состояло примерно из тысячи человек,

которые жили на небольшой территории, получившей название «научное сити», и встречались в клубах, кружках и обществах. Они были связаны не только профессиональными, но и дружескими и семейными отношениями. Это была заметная группа, поскольку тогда к ученым относились с уважением, видя в них проводников культуры. Как жена Г. де Геера Э. Хальт имела сильную позицию в стокгольмском обществе и пользовалась всеми открывающимися благодаря этому возможностями.

Важную роль в жизни этого круга играли научные общества -и как место встречи ученых, и как издатели их работ. Особое значение имело Геологическое общество, поскольку оно принимало в свои члены любителей. Хотя в обществе доминировали мужчины, оно позволяло женщинам типа Э. Хальт представлять свои результаты и публиковаться. Э. Хальт и Г. де Геер были членами Геологического общества, Шведского общества антропологии и географии, Шведского геофизического общества и некоторых других. Посещая вместе с мужем заседания этих обществ, она встречалась там с другими учеными, завязывала новые знакомства на обедах, следовавших за заседаниями.

Но главным социальным и интеллектуальным ресурсом де Гееров, конечно, был Геохронологический институт, созданный в 1925 г. Он открыл новую страницу в научной жизни этой супружеской пары. Геохронологический институт стал домом и международным центром для геохронологии и пользовался известностью в мире. В частной переписке супруги называли институт своим общим делом, но в его официальной истории имя Э. Хальт отсутствует (с. 437). Этот факт вновь свидетельствует о двойственности ее положения.

Таким образом, все эти «пересекающиеся контексты», а именно замужество, сотрудничество с последователями, стокгольмское академическое сообщество и Геохронологический институт, открыли Э. Хальт доступ к ресурсам и пространствам, где производилось геологическое знание. Она имела определенный успех в развитии программы своего мужа и проведении собственных исследований в ее рамках (с. 438). Помимо публикации статей она активно работала в Геологическом обществе, а в 1952 г. была избрана членом Американского географического общества.

Таким образом, Э. Хальт стала более чем просто помощницей своего мужа. Тем не менее ее статус оставался амбивалентным: хотя иногда в ней видели самостоятельного ученого, тем не менее она всегда оставалась вписанной в геохронологическую парадигму Г. де Геера. Эта двойственная позиция стала особенно проблематичной после смерти ее мужа в 1943 г.

В 1930-1940-е годы стала нарастать критика работ Г. де Гее-ра. Полученные им данные не имели однозначного толкования, более того, в 1950-е годы в построениях и выводах Г. де Геера были обнаружены серьезные ошибки. Наконец, появились новые методы, среди которых самым важным стал метод радиоизотопной датировки. К тому же Г. де Геер находился уже в преклонном возрасте, что развязывало руки его оппонентам. Таким образом, происходила маргинализация его метода и его теории, которая усилилась после его смерти. В итоге Э. Хальт осталась единственной защитницей его идей и оказалась в изоляции. Она предприняла несколько безуспешных попыток защитить методы и гипотезы мужа. Ее вера в него оставалась непоколебимой, и она отдавала ему дань везде, где только позволяли обстоятельства.

Поскольку Геохронологический институт и его имущество формально были собственностью Стокгольмского университета и были переданы лично Г. де Гееру, после его смерти было решено трансформировать его в Геологический институт. Э. Хальт активно боролась с этим решением, постепенно теряя контроль над институтом и лишаясь финансирования.

Она продолжала работать и отстаивать правоту своего мужа вплоть до своей смерти в 1969 г. Но и после смерти она осталась «невидимой»: она была похоронена под надгробной плитой, на которой высечено только одно имя - «Герхард де Геер» (с. 449).

Т.В. Виноградова

ГЕОХРОНОЛОГИЯ ШВЕДСКОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО ГЕНДЕРНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ "ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ КОНТЕКСТЫ"
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты